Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Замордовали мы тебя сегодня нашими размышлениями алкоголическими. Я когда то в школе работал, давно, до того как запретили судимым работать с детьми. Это же ужос.:)
Не, это ж радость наставника, когда в классе лес рук и все хотят отвечать :obnim2:

Да, мне стыдно. Стыдно за употребление, стыдно, что в какие-то моменты жизни я могла сделать иной выбор и не идти в бутылку. Всегда были другие пути, другие варианты, пусть сложнее и затратнее, но... Может, я идеализирую, но всё же.
Стыдно, что я могла иначе провести это время - небольшое, по счастью, но всё же.
И с этим связан и ответ на второй вопрос: нет, я не расскажу. Ни близким людям, ни другим из своего окружения. Муж знает, и только, но он сам боролся и борется за трезвость.
Алкоголизм очень стигматизирован, чего стоит известное "женский алкоголизм неизлечим" и прочее. И если я кому-то расскажу, то неизбежно попаду под осуждение. А мне ещё жить эту жизнь, тем более что отказ от спиртного совершенно нормально будет принят и не вызовет осуждения.
привет, @Hermione G )
тут такая штука со стыдом, чувство это деструктивное, пользы от него мало. но.
это чувство практически не поддаётся регулированию. невозможно человеку приказать не краснеть, к примеру)
стыд уйдёт со временем, когда ты будешь наращивать срок трезвости, подкрепляя его новыми полезными действиями и не забывая себя при этом хвалить)
желаю удачи и спасибо за профильное!)

Профильное √3
Весеннее обострение

Стыдно ли мне за то что я алкоголик? Да, поначалу было очень стыдно и мне казалось это каким то концом света, мир рухнул, ужас 👻😱, но это было до того как начало появляться осознание и понимание того что со мной происходит, когда я стала изучать вопрос и понимать - это болезнь, а не распущенность и я не плохая. Так вышло что именно у меня непереносимость к этанолу, да ну и что!? Я могу без него, это не еда и вода или воздух. Люди живут с куда более страшными заболеваниями и радуются жизни.
Тем более теперь я знаю что алкоголь=наркотик и это не я придумала, в госте написано. Да и если бы он не был наркотиком не было бы и зависимости, логично.
Так что нет я не стесняюсь того что я алкоголик.
Иногда появляется лёгкая грусть ,когда вспоминаю хорошие моменты и там присутствовал алкоголь, одергиваю себя и меняю ход мысли, такие же моменты могут быть, будут! Без алкоголя!
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Я рассказала самым близким, поделилась своими страхами и переживаниями, и они поняли и приняли это, хотя иногда мне думается что не до конца они верят в серьёзность моих намерений, и даже это меня не обижает.
А вот чужим людям я не рассказываю, опасаюсь осуждения и расспросов, каких то косых взглядов, непонимания, для меня это рано ещё, я хочу утвердиться в трезвости , и потом кто сказал что обязательно всем расказывать.

Профильное 3
Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Да, мне стыдно, что я алкоголик. Я понимаю, что алкоголизм это болезнь, но от этого не легче. Это болезнь, к которой мы сами себя привели, по глупости, по дурости, по молодости, по моде, но сами((( Есть ,"благородные" болезни, когда тебе помогают, сочувствуют, а есть алкоголизм - при котором многие морщат нос и отворачиваются от тебя, считая тебя отбросом и пропащим ( я не говорю о тех, кто сам с этим столкнулся). Даже вспомнить ту фигню, которую пьяный вытворял... да мне стыдно, что я алкоголик.
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Зачем? Думаю это многих вообще не должно касаться, может только самым близким и то если они знали о твоей проблеме. Если не знали и нечего им об этом сообщать. А то, что я не пью, сейчас я это говорю с гордостью:smug:
Огни Олимпа

Профильное задание #3.
1. Мне стыдно, что я алкоголик. Понимаю, что родилась такой и не виновата, но всё равно стыдно... Стыдно потому что из-за своей болезни разрушала себя и всё вокруг себя, что создала диструктивную атмосферу для своих детей. Надеюсь, что с увеличением срока трезвости этот стыд когда-нибудь уйдет.

2. Я пока что к этому не готова, потому что здоровые люди не поймут, да и незачем им этого знать. А близкие люди - знают. Вообще, алкашей всегда осуждают, порицают и обвиняют в безволии, а ведь это не так! И каждый раз кому-то доказывать, что тут дело в другом - только себя раскачивать. Так что пусть спокойно живут в неведении!))

дорогая моя @ZeNik !) тебе есть что противопоставить этому стыду, но для этого важно не пить) это главное условие.
а так-то ты прекрасная мама, красавица жена, хозяйка хорошая, великолепная велосипедистка...)))
список продолжи сама) и не забывай себя хвалить за достижения, тогда стыд со временем растает)
молодец, зачёт! :obnim1:

Профильное 3
Да, мне стыдно, что я алкоголик. Я понимаю, что алкоголизм это болезнь, но от этого не легче. Это болезнь, к которой мы сами себя привели, по глупости, по дурости, по молодости, по моде, но сами((( Есть ,"благородные" болезни, когда тебе помогают, сочувствуют, а есть алкоголизм - при котором многие морщат нос и отворачиваются от тебя, считая тебя отбросом и пропащим ( я не говорю о тех, кто сам с этим столкнулся). Даже вспомнить ту фигню, которую пьяный вытворял... да мне стыдно, что я алкоголик.
Зачем? Думаю это многих вообще не должно касаться, может только самым близким и то если они знали о твоей проблеме. Если не знали и нечего им об этом сообщать. А то, что я не пью, сейчас я это говорю с гордостью:smug:
Огни Олимпа
Благодарю за профильное! ЗАЧЕТ! :obnim1:

Во время употребления и на начальных этапах трезвой жизни стыд полезен и то в меру. А сейчас тебе нечего стыдиться. За годы трезвости все пьяные поступки и ошибки стерлись и ушли в прошлое. В новой трезвой жизни несешь служение здесь в марафонах, где помогаешь многим и многим людям. Посему, время стыда за алкоголизм в прошлом, теперь время жить в радости!

Профильное 3

Стыдно мне было бухать и не иметь сил остановиться. Врать, скандалить, менять магазины, нести чушь и не смотреть людям в глаза, зная, что всё это будет повторяться вновь и вновь. Сейчас не стыдно. Да, меня угораздило спиться, но что толку вздыхать о том, что уже произошло? Главное, что сейчас я отвечаю за то, что делаю и принимаю решения сама, а не под алкодурманом.

У меня большинство окружающих знает, что я не пью и что тусуюсь на нашем форуме и в аа))) Так как я алкаш-тихушник, то мало кто представляет реальный масштаб моего алкоголизма и в основном все считают такое моё "увлечение" блажью. Начальство даже премию выписало как примеру здорового поведения 🤣 С собутыльниками не общаемся больше, друзья понимают и поддерживают. При новом знакомстве я конечно это не афиширую, чаще говорю, что не пью, потому что не люблю состояние опьянения. Людей это иногда обескураживает и отстают с предложениями. Особенно упертым могу сказать, что я алкаш из песни Слепакова, хочешь проверить? И гаденько так улыбаюсь)) Считаю, что уже вышла из того мироощущения, в котором мне нужно было аргументировать свою точку зрения и свой выбор каждому встреченному на пути человеку. Но по большому счёту каждый занят собой и чужое употребление/неупотребление это вообще не тема для волнений.

@Павлуша @Флейта @Salamander
@Янка Мармеладкина )) порадовала такая здоровая оценка себя без самоуничижения.
тоже так хочу, но не всегда получается, увы)(
нечего добавить к сказанному, просто пожелаю тебе удачи!
а за профильное спасибо!) :obnim1:

Профильное #3

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Всем добрый вечер. Стыдно было, когда мозг приходил в себя. Было, да. Хоть я никогда не дралась, просто висела в телефоне, смотрела какие нибудь пистострадания....плакала👉ржала👉плакала...

Мне хотелось излить свою душу, залитую, кому нибудь) что все так плохо, а меня на том конце провода очень ждали, и я несла непомерную чушь в уши, своим давним коллегам или тётке, или "друзьям" своим)

Могу представить, потом обсуждения меня, как итог моего же поведения. Теперь мне не стыдно, мне просто плевать)

Сейчас, на данном этапе, моей просохшей личности (за год алкоголь во мне плескался неделю), я никого не хочу видеть из своего прошлого, я ни по ком не скучаю, никому не звоню.:white_palto:
Единственный человек, который сказал мне открыто, о моей проблеме, не давно покрестил моего ребенка. Я ни перед кем не обязана отчитываться, не пью вина, даже если на работе дегустация обязательная, мне плевать, потому что я не пью вина) и даже если бы вызвали, все равно бы не дигустировала. Считаю себя, и одного своего коллегу "баловнями судьбы" да открыл нам Бог очи на эту синюю бездну🙏
Сколько людей ушло, от этой болезни, именно болезни, моих знакомых. Тяжело вспоминать. (Хочется в скобках вставить 5 копеек: дома у меня, пьет супруг, на работе пьют гости, алкоголь в моей жизни присутствует постоянно, однако, раздражения я не испытываю, считаю это хорошим знаком💪🙌)

И, в завершении, как говорит моя первая спонсор: Не будет трезвости - не будет ничего! :old:
Всем бобра, а не белочку🧡

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

@Лисичка_87, привет и спасибо за традиционно обстоятельный ответ) :obnim1:
Стыдно ли мне за то что я алкоголик? Да, поначалу было очень стыдно и мне казалось это каким то концом света, мир рухнул, ужас 👻😱, но это было до того как начало появляться осознание и понимание того что со мной происходит, когда я стала изучать вопрос и понимать - это болезнь, а не распущенность и я не плохая.
ты получила очень полезный опыт, благодаря новым знаниям тоже можно справляться со стыдом.
вообще хочу сказать, что ты большая молодец, не стоишь на месте, рассуждаешь и рефлексируешь, много уделяешь внимания нашей общей проблеме, а значит всё у тебя получится!) желаю удачи и спасибо за профильное! зачёт)

@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro

Профильное #3

Ничего постыдного в этом нет. Сейчас я понимаю, что виновата не больше, чем когда случайно наступишь в какахи и воняешь на весь автобус.
Вроде и не твоё, но ой как неудобно. Нефиг стыдиться - отмывать го#но надо. Поэтому стыдно было понимать, что зависима и ничего не делать с этим. А теперь я молодец!

• Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Всем вовсе не обязательно. Близким можно. Я сказала подругам, друзьям и родным что алкашня и поэтому ухожу в трезвое плаванье. На работе не говорю из тех соображений, что точно знаю- они не поймут. Я им итак не особо нравлюсь, чувствую это нутром, а тут ещё дать повод для обсуждений.. обойдутся. Просто избегаю собантуев в офисе, а если случается то говорю ченить- бошка болит, за рулём. Самая лучшая отмазка- от последней попойки ещё дурно, при мысли о спиртном воротит. По сути так и есть.

дорогая моя @ZeNik !) тебе есть что противопоставить этому стыду, но для этого важно не пить) это главное условие.
а так-то ты прекрасная мама, красавица жена, хозяйка хорошая, великолепная велосипедистка...)))
список продолжи сама) и не забывай себя хвалить за достижения, тогда стыд со временем растает)
молодец, зачёт! :obnim1:
Ну вот... Опять я прослезилась!:ak:
Спасибо!:obnim1:

Профильное 3.
Здравствуйте. Я Таня и у меня зависимость от алкоголя. Осознала тягу к алкоголю на ранней стадии., поэтому чувство стыда я не испытываю. Запоев не было. Похмелья тоже. Осознала, что вечерняя рюмка после работы стала мне многое заменять. Раньше без книги жить не могла а теперь только телефон и пару стопок перед сном. Любая неприятность или усталость убиралась алкоголем. Только дома и только вечером. Когда записалась на марафон были мысли о КУ. . Недавно здесь на форуме нашла тему Медведа. Зачиталась и решила пить вообще не буду. Про то что не пью рассказала всём. Ничего ужасного в этом не вижу.
@File_o_Fish . @Polka Dot . @Чинь-Чинь .

Профильное № 3
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
да, мне стыдно. потому что для общества алкоголизм - это не название болезни, а результат распущенности. алкоголик - это тот, кто валяется под забором, трется у винного, клянчит на выпивку. я не хочу ассоциироваться с этим.
в моем окружении мало кто знает, что у меня проблемы с алкоголем, и я избегаю мест, где может быть вино. поэтому у меня почти нет ситуаций, когда приходится говорить об этом. но если возникают - мне легко сказать, что я алкоголик, и поэтому мне нельзя пить. люди не верят, крутят пальцем у виска и начинают объяснять мне, что такое алкоголизм и кто такие алкоголики)

я не уверена, что это универсальный рецепт. для алкоголика главное - сохранить свою трезвость, а реакция окружающих на наше признание может быть разной. это как “злые языки страшнее пистолета”. поэтому лучше прислушиваться к себе и делать так, как комфортно в данный момент.

Профильное №3

Нет, мне не стыдно. Стыдно было, когда бухала и думала, что это норм. Стыдно сейчас, вспоминая свои пьяные выходки. Жаль времени, потраченного на алкоголь. Столько прожитых лет в неведении, думая, что все пьют и нет ничего плохого в том, чтобы напиться... жаль здоровья, которое губила в употребе, глупые поступки, отупевший вид (посматриваю иногда видео, где я пьяная и ужасаюсь от себя той..) - вот от всего этого стыдно. Сейчас радуюсь от того, что озарение, пусть и по прошествии времени, но пришло таки.

Смотря кому, в зависимости от компании.. самым близким конечно, и то, поначалу я говорила всем, и близким тоже, что я ПОКА не пью, мол хочу просушиться, потому как не уверена была сама в себе. Теперь близкие знают, что я не пью, остальным говорю, что я на очередном З О Ж е, диете... - на котором/ой я периодически сижу, на работе - всегда за рулём - там тоже не возникает вопросов. А вот есть одна компания - мои одноклассники - раз в год у нас встреча одноклассников - вот там не прокатывают никакие объяснения, пришлось идти на ложь во спасение -что я сделала: в пустую бутылку из-под красного вина налила гранатовый сок - ни у кого не возникло сомнений, весь вечер из бокала цедила гранатовое "вино"))) :-D

Всем трезвости, гармонии и позитива!:IN LOVE:

@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное 3
1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Если говорить по правде то мне не стыдно, что я алкоголик, потому что я это признаю и стараюсь работать с этой проблемой. Мне иногда бывало стыдно только в какие то моменты, когда что-нибудь накосячишь после употребления.
2 Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Когда меня спрашивают почему я не употребляю в большинстве случаев я говорю что у меня проблемы с алкоголем и могу ещё лекцию начать читать)) но большинство людей кто меня давно знает считают что я занимаюсь фигнёй, т.к. по выходным можно, пару пива не проблема и т.д. В том чтобы рассказать о своих проблемах не вижу ничего плохого. Да и сейчас те с кем я общаюсь и не предлагают в основном и лично мне когда я в компании намного легче не пить, чем когда я нахожусь один.

Профильное № 3
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
да, мне стыдно. потому что для общества алкоголизм - это не название болезни, а результат распущенности. алкоголик - это тот, кто валяется под забором, трется у винного, клянчит на выпивку. я не хочу ассоциироваться с этим.
в моем окружении мало кто знает, что у меня проблемы с алкоголем, и я избегаю мест, где может быть вино. поэтому у меня почти нет ситуаций, когда приходится говорить об этом. но если возникают - мне легко сказать, что я алкоголик, и поэтому мне нельзя пить. люди не верят, крутят пальцем у виска и начинают объяснять мне, что такое алкоголизм и кто такие алкоголики)

я не уверена, что это универсальный рецепт. для алкоголика главное - сохранить свою трезвость, а реакция окружающих на наше признание может быть разной. это как “злые языки страшнее пистолета”. поэтому лучше прислушиваться к себе и делать так, как комфортно в данный момент.

Лишь здесь на форуме и группах АА люди понимают и принимают признание в алкоголизме. За пределами сообщества единомышленников лучше найти другие объяснения абсолютной трезвости. Сейчас появляется все больше людей, ведущих полный ЗОЖ. Гораздо надежней причислять себя к таким – это не вызовет отторжения, недоверия и желания тебя переубедить.

Желаю успешно пройти марафон и дальше укрепляться в трезвости! ЗАЧЕТ

От всей души благодарю за это профильное! Начав читать первые строки мне захотелось посмотреть на твой срок трезвости и увидев его я все сразу поняла. Сейчас поясню. То что ты больна неизлечимой болезнью под названием алкоголизм твоей вины нет. То что ты из "хорошей" семьи ВООБЩЕ ни о чем не говорит и будь ты трижды из "хорошей" семьи это вовсе не значит, что ты не можешь заболеть этой болезнью. Существует такое понятие, как биопсихосоциодуховная медель зависимости. Там очень много факторов и тебе нужно почитать об этом и разобраться. Я в личку скину тебе пару видео. Срок у тебя маленький и ты еще не разобралась "откуда ноги растут" Вобщем сейчас давай зафиксируем, что ты ни в чем не виновата, а потом продолжим обсуждать эту тему в личке или может быть в команде видео снова брошу, вместе посмотрим.

Ну вот это обычная история самобичивания... прими болезнь, прости себя, трезвей, изучай болезнь, лечи нервную систему и все постепенно наладится.

Не обязательно на каждом углу об этом кричать "Не пью потому что..." и называешь те причины, которые устроят на данный момент аппонента, знаешь, меньше знают крепче спят. Потом, когда будет срок побольше можно подумать над вопросом рассказывать или нет. А пока сохряняй себя, солнышко! Зачет конечно. спасибо за откровенность. Это ценно! :IN LOVE: :obnim1:
Спасибо за обратную связь, я крепко задумалась, мне стало как то крепче и уверенней, что ли, держаться и разбираться.

Профильное задание 3

Алкоголизм, стыд и готовность открыто рассказывать о своей проблеме

Про стыд в отношении алкоголизма я бы выразился так. Мне не стыдно признавать свою болезнь. Но мне стыдно за себя и свои поступки, которые я совершал в состоянии алкогольного опьянения. Мне не бывало стыдно, когда я употреблял алкоголь, но я ужаснулся, когда основательно протрезвел и когда мозг вернул способность критически мыслить. Конечно, я не собираюсь зацикливаться на этом чувстве, т.к. это состояние деструктивно и приведет к тяготящему чувству вины. А жизнь с чувством вины ведет к деформации личности. Это я уже на себе испытал. Поэтому я помню о последствиях, к которым привел меня мой алкоголизм, и просто стараюсь жить так, чтобы не возвращаться туда, назад.

Делиться ли с окружающими причинами отказа от алкоголя - это зависит от конкретной ситуации. Мои близкие итак знают о моей болезни. Раз за столько лет не отвернулись от меня, значит понимают и принимают меня, и я это ценю. Просто так рассказывать знакомым свои истории, тем более объяснять причины отказа от алкоголя, не считаю нужным. К счастью в моем окружении нет людей, кто насильно будет лезть в душу и выяснять, почему я не хочу употреблять алкоголь. Если увижу, что кто-то пытается найти выход из алкозависимости, то готов поделиться своим опытом, рассказать, на какие грабли наступал на своем пути.

И снова возвращаюсь к стыду. Сам себя перечитываю, и задаюсь вопросом – ну как же так-то? После почти 2,5 лет вполне комфортной трезвости допустил срыв? Да, я испытываю огорчение. Но принимаю свой еще один опыт взаимоотношения с болезнью. Теперь я знаю, что есть жизненные ситуации, которые я еще не научился проходить без алкоголя. И мне есть, над чем работать.

Профильное 3.
Здравствуйте. Я Таня и у меня зависимость от алкоголя. Осознала тягу к алкоголю на ранней стадии., поэтому чувство стыда я не испытываю. Запоев не было. Похмелья тоже. Осознала, что вечерняя рюмка после работы стала мне многое заменять. Раньше без книги жить не могла а теперь только телефон и пару стопок перед сном. Любая неприятность или усталость убиралась алкоголем. Только дома и только вечером. Когда записалась на марафон были мысли о КУ. . Недавно здесь на форуме нашла тему Медведа. Зачиталась и решила пить вообще не буду. Про то что не пью рассказала всём. Ничего ужасного в этом не вижу.
@File_o_Fish . @Polka Dot . @Чинь-Чинь .
Отлично, ты счастливчик, которая не успела допиться до постыдных поступков. И не нужно, это тот случай, когда можно поучиться на чужих ошибках.
Спасибо за профильное!

Профильное задание номер 3 @Бренда @Сансара @anfisa_ego
Мне не стыдно, что я алкоголик. Так как это болезнь, и я в нее "вляпался", но мне стыдно за то, что я не увидел, не распознал ее раньше. Хотя мне не говорили, что у меня проблемы с алкоголем. Хотя матушка говорила, мне "я не знаю, что мне делать, если у меня сын окажется алкоголиком". Хотя она не считает, что я алкоголик. Я понимаю, что это был один из миллиардов звоночков, которые попались мне на пути, что бы я задумался. Но, что бы задуматься надо увидеть. А я был слеп, и упорно не хотел, был не готов и так далее открывать глаза. мне стыдно, за ту дичь, что я творил под алкашкой. И что из -за меня чувствовали тогда близкие люди и незнакомцы просто рядом со мной находившиеся. Вот за это стыдно. За пьяного себя, очень очень стыдно. За действия свои пьяные стыдно. За то, что алкоголизм не стыдно.

Сейчас подумал, что здесь какой то разрыв, и не стыковка. По идее ее не должно быть. Как отделение себя и действий, себя и состояний - хотя все это один я. Пока не знаю, что можно в этом направлении подумать, буду рад если направят.

Я считаю, так, что все зависит от ситуации. Где-то можно, а иногда и нужно сказать, что ты алкоголик в ремиссии и пить тебе категорически нельзя. А в каких-то моментах, это может быть опасно, и поэтому, говорить категорически нельзя.
В любом случае, надо смотреть по обстановке, обстоятельствам и окружению. Смотреть повлияет как ответ в будущем. Просчитать варианты. Иногда это приносит мне самому понимание, что я на другой уже ступеньке. И уже "как у всех" ен получится. Проговаривая правду о самом себе сначала себе, а потом окружающим, я учусь смотреть на мир такой какой он есть, с широко открытыми глазами.
Потому что если этого не делать, пучина алкоголя опять меня поглотит. А первый счетчик, как говорится, он самый легкий. Спасибо форуму и все здесь за науку. Я учусь.
Как правило я говорю, что берегу здоровье, и так не сахар. Этого достаточно. Более близкое окружение, знают правду, хотя половина, даже больше, отговаривают и "нашел себе болезнь и радуется" говорят :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу