Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Можно вопрос не знаю по теме или нет? Я вот пишу или думаю об этом, и мне плакать хочется, а человек я сдержанный, вот думаю плакать или нет. Стоит себя пожалеть или как? У меня вообще последние дни, глаза на мокром месте, но я отказываюсь.
Поплачь. Меньше пописиишь. И иди лечиться. Аа шичко психотерапевт.

Благодарю за отзывы, принято . Зачёт в журнал проставлен. :THUMBS UP:

Читается легко, потому как написано абсолютно откровенно от первого лица. Автор прошла путь от успешной, но страдающей алкоголизмом женщины, до специалиста-психолога, помогающего зависимым и их родственникам, через реабилитационный центр и 12-шаговую программу.
Конкретно этого автора не читала, но много слушала Валентину Н. (30 лет трезвости),
её история меня потрясла, как она выбралась из ада, благодаря АА, и стала клиническим психологом,
работающим с зависимыми и созависимыми.

Еще рекомендую очень канал Марата Агиняна на ютубе https://youtube.com/@marataghinyan?si=KkVidQ1OnCRuRntR Поскольку я чайник и не умею пользоваться поиском по форуму, то не знаю, есть ли в ресурсах хоть одно его видео. Его лекции "зайдут" тем, кто любит "познавать мир через голову", кто предпочитает научный подход к теме алкоголизма, но доступным языком. У него много информации и по другим зависимостям и по психическим расстройствам, благодаря его лекциям мне удалось разобраться в своих духовно-психических закоулках разума и тела и найти способы лечения сопутсвующих алкоголизму душевных состояний.
Не слышала про Агиняна, спасибо, посмотрю.

Можно вопрос не знаю по теме или нет? Я вот пишу или думаю об этом, и мне плакать хочется, а человек я сдержанный, вот думаю плакать или нет. Стоит себя пожалеть или как? У меня вообще последние дни, глаза на мокром месте, но я отказываюсь.
Жалеть себя не надо, а поплакать надо. Это чисто физическое действие, помогает. И в дневник эмоций прописать.

Профильное задание №2.
Книга "Его зовут Борис".https://notdrink.ru/resources/ego-zovut-boris.4742/reviews Отзыв оставила в книге, но не нашла как скопировать ссылку на отзыв. Дублирую сюда.

«Его зовут Борис»…400 дней запоя-помойка-кошки.

Когда порекомендовали эту книгу промелькнула фраза «Про Борю и его 400 дневный запой». Я подумала, что в книге речь пойдет по классике: почему спился, как пил, какие симптомы, похмелье и т.д. Но думаю, надо хоть глянуть. Скачала, а там про 12-ть шагов. Желание читать пропало, но я обещала в команде (честь еще не до конца пропита) и принялась читать.
За два захода книга прочитана.
О чем? Об алкоголике Боре, который однажды проснулся на помойке с кошками. О его опыте в программе 12 шагов. Об отступлениях (400-х дневный запой был уже после прихода в программу), о его открытиях на каждом шаге, о результатах.

Когда я начала читать я запаслась карандашом и бумагой для выписки цитат, но очень быстро увидела, что каждое предложение – это цитаты. Книгу нельзя читать быстро, под кофе или в транспорте. Ее надо читать вдоль, поперек, по диагонали, задом наперед по-разному. Ее надо изучать! Медленно, вдумчиво.

Эта книга дает ответы на такое количество вопросов, что у меня просто «взрыв мозга». Эмоции при прочтении сменялись как слайды в проекторе: слезы, надежда, радость, ужас и т.д.
В каждом воспоминании Бориса видишь себя: «Все серо и без эмоций: на свадьбе не смеется, на похоронах не плачется. А вот выпьешь и жизнь фейерверк».
Книга дает надежду на счастливую радостную жизнь, но в то же время приземляет «аплодисментов не будет – твоя трезвость нужна только тебе». Книга полна парадоксов «Полное отсутствие свободы выбора – это и есть высшая свобода». Казалось бы, это же абсурд! Нет, там есть пояснение и теперь для меня это очевидно. Главное не забывать и применять.
Вот некоторые выводы, которые я сделала (в будущем, после изучения книги они дополняться):

• Я алкоголик
  • Вооружившись знаниями надо действовать, трезвость сама не придет.
  • Алкоголь самый великий иллюзионист.
  • Подниматься всегда тяжелее, чем опускаться.
  • Хочу все и сразу не работает.
  • Изменения происходят незаметно.
Огромные слова благодарности @File_o_Fish за то, что порекомендовала книгу.
Спасибо наставникам @File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь за то, что ведете за собой команду.

И пусть будет так что я тоже скажу: «Сегодня я трезва более 3-х лет, нашла себя и занимаюсь тем, о чем мечтала так давно».
Прекрасное профильное. Очень откликнулось о чем ты пишешь. Я недавно пережил похороны близкого человека. И пережил трезво. Было грустно и устало, а были люди кто запивал все это и не поймешь что у них это было толи праздник очередной толи х.з. я ночевал у своего бывшего собутыльника. Утро. Сижу усталый. Понимаю сегодня еще очень длинный и тяжелый день. Нужна поддержка моей семье. А он прям такой бодрый. Чай из кружки попивает. Я думаю. Ну что я за говно такое усталое. А потом его жена проходит мимо его кружки нюхает ее и говорит. Вась ты совсем окуел с утра уже водку жрешь :-D и тут меня отпустило слегка. Все прожил всем помог я молодец.
И еще по выводам хочу добавить. Про вооружившись знаниями надо действовать. Прекрасная мысль. Но я хочу понять это просто лозунг или ты действительно готова действовать. Ответь на вопрос. Что конкретно ты собираешься делать?

Профильное 2
@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro
Ссылка на ресурс ohttps://notdrink.ru/threads/freshlife28-plejlist-pro-alkogol.51590/
Всем привет, я длительное время смотрю видео в Ютуб и читаю книги Антона Петрякова, он же Базилио, канал Фрешлайф28. Среди вопросов начать новую жизнь с понедельника и не бросить ее во вторник Базилио очень вкрадчиво и понятно объясняет тему алкоголя, о том что рано или поздно пить придется бросить всем и что качество жизни человека употребляющего алкоголь сильно снижается. И на самом деле бросить не сложно, главное ни при каких жизненных обстоятельствах не пить первой рюмки! Вообще весь канал нацеливает на изменение отношение к жизни, к работе с когнитивными искажениями и пр. (Спойлерить не буду).
Базилио - огромное спасибо! Я доволен тем что когда-то наткнулся на данный канал, жаль что не вникся и не стал применять в повседневной жизни советы раньше.
Всем добра!
Зачодъ. С алкоголем поможет форум. С остальным - смотри канал дальше. И не бросай во вторник! :old:

• .
Реакции: Wos
Профильное задание №2

Эта книга первое, с чего я начинала когда то свой трезвый путь.

Она помогла мне не только понять как работать по методу Шичко и писать дневники, а заставила задуматься о проблеме алголизма в целом. Главную мысль автор доказывает очень убедительно: этанол – это наркотический яд, не имеющий безвредных доз.
Яд захватывает человека постепенно и уже не выпускает из своих крепких объятий.
Но каждый, имеющий желание, может победить это зло, воспользовавшись методом Шичко.
Метод прост – понять правду об алкоголе и шаг за шагом разрушать в себе алко запрограммированность.

А это видео стало для меня откровением, так остро без слов всего за несколько минут показать всю суть и исход болезни. Я как будто посмотрела на себя со стороны. Как из красивой, успешной и неглупой женщины я превращаюсь в отвратительное нЕчто, а в итоге и в ничтО.
Рабство, деградация, смерть.
И таков путь у каждого алкоголика, быть может с промежуточными стадиями, или нюансами, но итог один, если не остановиться.

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь

Профильное #2

Часть 1,2. https://notdrink.ru/resources/stecenko-o-v-kak-ne-pit.551/

Всем доброго дня. Я не случайно выбрала в библиотеке именно книгу Стеценко. Хотелось освежить в памяти первую часть, и прослушать вторую.
Без этого профильного, возможно я и не прослушала бы вторую часть.
Из этого ресурса можно взять много профильной информации: лично для меня книга раскрывает главную проблему, почему алкоголик завязывает и начинает вновь. В ней раскрыта тема созовисимости.
Сдела выводы: необходимо прислушиваться к себе, при грамотном подходе срыв и торги, возможно отслеживать. Главный фактор, принять болезнь и не стесняться ее. Принятие алкоголизма, как болезни, путь к прощению себя. А простить себя и жить дальше очень важно.
@Бренда, @Сансара, @anfisa_ego

Профильное задание №2

Эта книга первое, с чего я начинала когда то свой трезвый путь.

Она помогла мне не только понять как работать по методу Шичко и писать дневники, а заставила задуматься о проблеме алголизма в целом. Главную мысль автор доказывает очень убедительно: этанол – это наркотический яд, не имеющий безвредных доз.
Яд захватывает человека постепенно и уже не выпускает из своих крепких объятий.
Но каждый, имеющий желание, может победить это зло, воспользовавшись методом Шичко.
Метод прост – понять правду об алкоголе и шаг за шагом разрушать в себе алко запрограммированность.

А это видео стало для меня откровением, так остро без слов всего за несколько минут показать всю суть и исход болезни. Я как будто посмотрела на себя со стороны. Как из красивой, успешной и неглупой женщины я превращаюсь в отвратительное нЕчто, а в итоге и в ничтО.
Рабство, деградация, смерть.
И таков путь у каждого алкоголика, быть может с промежуточными стадиями, или нюансами, но итог один, если не остановиться.

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Спасибо за профильное! Прекрасный рабочий действенный метод. Единственно имхо подходит относительно духовно здоровым людям. А таким гнилым как я требуется отработка этой внутренней гнили. Потому что с ней невозможно сосуществовать и если не пить и не отключаться от самого себя то сухость становиться хуже пьянства.

Спасибо за профильное! Прекрасный рабочий действенный метод. Единственно имхо подходит относительно духовно здоровым людям. А таким гнилым как я требуется отработка этой внутренней гнили. Потому что с ней невозможно сосуществовать и если не пить и не отключаться от самого себя то сухость становиться хуже пьянства.
Согласна с тобой полностью.
Я тоже духовно нездорова была долгие годы. и сейчас, как показал срыв , еще есть над чем работать.
Путь в трезвость был длинным и начинался много раньше прихода на форум, метода Шичко и проч.
Самое важное это понять и принять себя!
Работа над собой, со своим внутренним миром и сознанием. Без этого никакие книги, фильмы и видео не дадут результат, или он будет временный.

Благодарю тебя за то, что нашла время написать свой отзыв и поделиться своими чувствами и открытиями! :obnim1:
Принято- занесено в журнал.

Я плохо схожусь с людьми с детства, боюсь подпускать их близко, не хочу обид и предательств, и вообще мне мало с кем интересно, не потому что кто то глупый или еще что, нет, мне очень комфортно одной я нахожу занятия, увлечения.
Этот страх - тоже проявление болезни, изоляция от людей, от жизни, от Бога, замыкание в себе,
внутри алкоголик очень одинок, не уверен в себе, хотя может казаться по-другому.
у алкоголика нет самоценности и нужности, плюс все алкоголики не уверенны в себе и им не нравиться мир
Да, алкоголизм мне видится как программа самоуничтожения, нет любви к себе, принятия себя,
отсюда и мир не принимается, и другие люди.

Стеценко в своей книге очень точно характеризует алкоголика:

Личность алкоголика полна противоречий. Алкоголик – это подросток со старческим взглядом на
жизнь, это профессиональный обманщик, которого легко провести, это законченный эгоист, который не
любит себя, это вечная «душа компании», которая вечно одинока, это герой, на которого нельзя по-

ложиться, наконец, это человек, который не боится смерти потому, что боится жизни.

Я стеснялась отвечать, а теперь говорю открыто Я не хочу второго. Кто сказал что нужно двое детей?
Имеешь полное право, твоя жизнь, твой выбор.
Стараюсь отстаивать свои границы, говорить открыто о том что мне не нравиться и не делать что то что мне не хочется, все в пределах разумного.
Часто достаточно внутренней твердости и уверенности в принятом решении - тогда и во внешнем мире
никто не посягнет на твои границы.

Профильное 2.
Рецензор такой себе из меня, поэтому просто поделюсь впечатлениями от прочитанного :WRITE:
"Его зовут Борис " https://notdrink.ru/resources/ego-zovut-boris.4742/
Итак, о чем эта книга . Книга об опыте прохождения программы АА "12 шагов" конкретным человеком. Его зовут Борис , он алкоголик. Борис достиг своего личного дна, уверовал в Бога и благодаря этой вере пришёл из пункта А (алкоголизм прогрессирующий ) в пункт Б (абсолютная трезвость). Пришёл не сразу- падая и поднимаясь. И вот об этом своём пути он подробно рассказывает, а также о становлении своей новой системы ценностей.
Кому рекомендую к прочтению. Всем, кто в программе "12 шагов " или только интересуется ей и хочет понять о чем она.
Что не понравилось мне . Да, я знаю, что АА это не о религии, но сам Борис говорит именно о своей вере в Бога и приводит много примеров его присутствия в своей жизни. Мне , как агностику , было трудно читать об этом непредвзято, хотя я искренне старалась абстрагироваться.
Общее впечатление. Вот на самом деле, никогда не знаешь что и когда "выстрелит". Поэтому, я стараюсь впитывать информацию по профилю. Стец мне зашёл только со второго раза. Ален Карр только через 15 лет после прочтения. Я меняюсь, отношение ко многим вещам меняется, все чаще пользуюсь ресурсами, которые отложила на полку в глубинах своего сознания до лучших времен. Пусть будет.
Мой опыт АА ограничивается одной живой группой, несколькими онлайн и опытом некоторых форумчан. Мне кажется, я ещё не достигла того уровня просветления , чтобы шагать. Хотя , наверное , это как раз достигается в программе , но я пока не чувствую, что я готова и хочу. Это честно. Первый шаг мной сделан где то полгода назад. На втором я теряюсь и не понимаю, чего от меня хотят .
Как же во мне откликнулась глава об умерших друзьях Бориса. Мне очень интересна квантовая теория. Прям , очень ! Я честно верю во множество альтернативных реальностей - разных жизненных сценариев, как результат принятых нами решений.
алкоголем мне лучше ,чем без = СМЕРТЬ / Пока не умею жить без алкоголя, но как прежде жить не буду = ЖИЗНЬ ". Все эти люди могли быть сейчас с нами, если бы решение было другим.
20240411_150628.jpg
Но он не сделал . Не смог. Не понял. И его больше нет.
Очень не хочется быть тем, кто не смог.
Читайте , дорогие мои алкаши. Слушайте более опытных своих товарищей и впитывайте. Что нибудь обязательно , да выстрелит.
И на последок анекдот .
Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!

В общем, действуйте, а не ждите . Не рассосётся. :obnim2:
@Бренда @Сансара @anfisa_ego
А вы бойтесь своих желаний :old: Смогли хоть до конца дочитать моё профильное? :-D

Последнее редактирование:
Спасибо за выполнение профильного. ЗАЧЕТ :OK:
И с заборчиком :PREVED:

Слышала про эту книгу, но пока не читала.

Я считала свою ситуацию уникальной. Вернее, когда ещё не до конца осознавала зависимость, когда не пришла сюда. Белила фасады и убеждала себя, что всё не так плохо 😁
Дааа, любой алкаш считает себя уникальным ;-) И это так, каждый человек неповторим,
только больная часть у всех как под копирку.
Книга мне очень зашла в том отношении, что позволила вспомнить и другие мои проблемы. Другие зависимости
Мне кажется, пока надо заниматься алкогольной зависимостью, не стоит браться сразу за всё.

Благодарю тебя за то, что нашла время написать свой отзыв и поделиться своими чувствами и открытиями! :obnim1:
Принято- занесено в журнал.

Этот страх - тоже проявление болезни, изоляция от людей, от жизни, от Бога, замыкание в себе,
внутри алкоголик очень одинок, не уверен в себе, хотя может казаться по-другому.

Да, алкоголизм мне видится как программа самоуничтожения, нет любви к себе, принятия себя,
отсюда и мир не принимается, и другие люди.

Стеценко в своей книге очень точно характеризует алкоголика:

Личность алкоголика полна противоречий. Алкоголик – это подросток со старческим взглядом на
жизнь, это профессиональный обманщик, которого легко провести, это законченный эгоист, который не
любит себя, это вечная «душа компании», которая вечно одинока, это герой, на которого нельзя по-

ложиться, наконец, это человек, который не боится смерти потому, что боится жизни.

Имеешь полное право, твоя жизнь, твой выбор.

Часто достаточно внутренней твердости и уверенности в принятом решении - тогда и во внешнем мире
никто не посягнет на твои границы.
Спасибо @Павлуша
Стеценко читала👍 , характеристика алкоголика точно в цель 🎯

Профильное №2

В предыдущих поколениях практически каждого человека есть случаи алкогольной зависимости. Поэтому многих людей всегда волновал вопрос: а что с генами? Может ли проявиться склонность к алкозависимости через поколения? Существует ли так называемый ген алкоголизма; кто более предрасположен к... https://notdrink.ru/resources/peredaetsja-li-alkogolizm-po-nasledstvu.4842/

Мне было страшно смотреть этот ролик. Я боюсь за своего сына, ему пока ещё 1,4, а его мама так и не завязала с выпивкой. А ведь я выросла в непьющей семье. А вот муж - наоборот, его мама и отец пили, а он вообще не пьет. Ошибки воспитания? Да, думаю что со мной наделали ошибок. И я не имею опыта в воспитании. Никто этому не учит.
Возможно и у моего сына есть предрасположенность к зависимостям, но я очень надеюсь что он не хапнет этого горя.
Я очень хочу оставаться трезвой. Быть хорошей мамой. Почему я забываю об этом когда вновь покупаю бутылку?

Весеннее обострение

Профильное 2.
Сейчас заканчиваю просмотр цикла видео-уроков тренинга "Навигатор трезвости". Ссылку на канал автора размещу ниже.
Что полезного:
- даёт развернутое понимание симптомов отвыкания и как действовать при них, вплоть до того, как управлять мыслительным процессом (о чем стоит думать, о чем думать не нужно);
- подробный разбор "дел трезвости", пошаговый план жизни в трезвости, внедрение новых привычек и список тех дел, что нужно выполнять при СО;
-структурированный материал, кратко и ёмко. То, на изучение чего вы потратите кучу времени подаётся в простой и понятной форме за десять лекций в 20-30 мин;
-минимум временных затрат на ведение дневника, все в схемах и таблицах, в то же время наглядно.

Из минусов:
- не затрагивает личностных особенностей, т.е. начал пить, потому что нет принятия себя и мира, либо ты очень тревожный и это способ адаптации к жизни. В этом придется разбираться отдельно, иначе весь набор инструментов навигатора может не сработать;
- оно же и предыдущее, наличие психотравм, требует проработки, само едва ли пройдет;
- нет упоминания, что нередко требуется прием витаминов, посещения врачей для восстановления нервной системы и организма.

Как основной скелет трезвости, на который будет называться все остальное, рекомендую этот канал.

@Dr. Feelgood

Профильное 2.

Я дочитала книгу Татьяны Фишер «Зависимость», начала я ее читать давно, больше года назад, но дочитала только сейчас.
Книга написана о личной истории, о истории женщины и матери, и алкоголички. Читать ее мне было тяжело.
И на главе про Большого брата я чтение прошлый раз прервала. Эта глава легла в мое сознание грузом. Сейчас получилось ее прочесть, впечатление аналогичное. Но удалось вычленит главную мысль в главе « тот, кто не прошел минимальный срок реабилитации, обязательно сорвется». Это дает понимание, что работа над собой может быть длительной, а точнее постоянной. Потому что болезнь навсегда.
Книга показывает, что человек может встать и пойти. И из состояния «меня нет» вернуться к осознанной жизни, делая мелкие методичные шаги.
Еще мне кажется, чтобы достигнуть успеха, надо простить себя по -настоящему. Я так поняла ее письмо к детям.

Еще в самом финале книги есть напутствие. Оно полезно каждому выздоравливающему и перекликается с halt.

@Бренда @Сансара @anfisa_ego[/
[/QUOTE]
Благодарю за профильное! Важное напоминание для всех нас « тот, кто не прошел минимальный срок реабилитации, обязательно сорвется», а может этот срок длинною во всю оставшуюся жизнь. Ты заставила меня задуматься, что такое "простить себя" ,возможно, это - искупать вину перед собой добротой, заботой, нежностью и заботой о своей Душе....

Профильное 2
В хлам
https://notdrink.ru/resources/film-v-xlam-drama-komedija.3/
Фильм о семейной паре, а скорее о жизни девушки которая понимает что её жизнь катиться под откос из милой, привлекательной девушки она превращается в человека которому плохо с утра заниматься своей деятельностью, нетерпеливо ждущей вечера и в человека которого по сути сам не знаешь, где можешь оказаться после очередной выпивки. Она устает просыпаться в стыде и страхе и решает предпринять попытку бросить пить, ищет поддержку в лице муже, но в скором времени понимает что тут каждый сам за себя.
Не найдя поддержке в его лице, понимая что и дальше будет срываться находясь рядом с ним и понимая что она уже совершенно другой человек, что у них не осталось точек соприкосновения принимает решение разойтись, дальше им не по пути. Начинается новая жизнь, да не совсем красочная и прекрасная, зато честная, трезвая жизнь по программе 12 шагов.

Профильное 2:

Жизненные истории меня очень мотивируют , что бы отказаться от алкашки . То о чем он рассказывает случалось с
многими. Но не все вовремя осознавали чем это может закончится. У многих алкашей есть , что вспомнить .
Но хорошего мало. Про кодировку, хорошая идея! Я то же много раз об этом думала. НО ! Во первых жаба давит
деньги на ветер выбрасывать . А во вторых я не верю в кодировку.
Очень хочется верить , что хватит жизненных сил и здравого рассудка, бросить пить на всегда.

Сатья очень четко и с юмором описывает алкоголика . Очень кратко и в точку. Все называет своими именами.

@Лuлy @Бренда @Сансара @anfisa_ego
Благодарю за профильное! Ты на верном пути, жизнь других - самый лучший пример, что все возможно :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу