Профильное задание 7
@Бренда @Сансара @anfisa_ego
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление»?
Алкогольное мышление - это искажение действительности, ситуаций, проишествий, событий, связанное с привязкой всего вышеперечисленного к
алкоголю и его употребу. Всё, что происходит в жизни, алкомозг так или иначе считает нужным привязать к употребу, чтобы восстановить утерянное в трезвости. Трезвое мышление на постоянной основе будет противостоять алкомышлению, так будет всегда, на протяжении всей жизни.
Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление»? Поясни почему.
Это мышление больного человека и да, в нем есть логика.
У алкоголика в голове заложены определенные алкопрограммы, которые необходимо выполнять. Что делает трезвеющий алкоголик? Он пытается переписывать эти программы, заменять, менять ассоциации. Задача алкомышления проста и логична: вернуть все алкопрограммы на базу и настройки по умолчанию, тем самым восстановив употреб.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб.
Не знаю, что здесь писать. Я не довожу до того, чтобы алкомозг меня убеждал. Как только начинаются какие-то мысли понятного характера, я в моменте ищу их причину и мысленно отрабатываю последствия.
Есть определенные ситуации, в которых ранее я употребляла. Это алкопрограммы, которые выполнялись четко и слаженно в употребе, но сломались в трезвости.
На данный момент есть следующие программы, которые могут сработать как тумблер и щёлкнуть в самый неподходящий момент, я это слышу, чувствую и понимаю:
- дикая усталость
- радость,
эйфория, выплеск адреналина от каких-либо положительных действий, несущих положительный результат
- безделие
- неотработанные ассоциации
алкоголя с долгожданным отдыхом и взглядом на будущее
Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
- если я чувствую усталость, значит, мне нужен отдых, а не
алкоголь. Это разные вещи, не связанные друг с другом.
Алкоголь - это напиток, меняющий сознание. Отдых - это сон, приятное времяпровождение в общении либо в тишине, возможно, занятие каким-либо ненапрягающим делом, которое несет в себе элементы удовольствия и внутреннего удовлетворения от результатов
- радость,
эйфория, адреналин... отлично! И причем тут
алкоголь? Я что-то сделала своим мозгом, руками, провернула какое-то важное дело или свернула горы... Я уже получила порцию удовольствия, можно усилить её чем-то приятным: например, поделиться радостью с кем-либо, угостить себя чем-то вкусным, подарить себе презент за старания или проделанную работу
- безделие - это решаемо: встань и иди! Сама себе придумай занятие, на крайний случай в любой непонятной ситуации ложись спать
- с последним сложнее, так как это взгляд моего внутреннего алкоголика в будущее. Это где-то витает в воздухе, но этого нет в настоящем, поэтому с этим сложнее справится.
Например, все дела переделаны, дети выращены, внуки накормлены, играют в песочнице, я удовлетворена, наконец-то никуда не спешу, сижу на веранде или ковыряюсь в саду... и вот тут эта ассоциация с
алкоголем.
На данном этапе трезвления это не проработать, потому что это - не настоящее, это неопределенное будущее. Можно лишь к этому себя подготавливать. Но я уже знаю об этой проблеме, и это уже хорошо!
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Алкомышление связано только непосредственно с
алкоголем, первопричинами его употребления и последствиями.
Черты характера не могут появляться либо пропадать, они могут лишь корректироваться.
Нужно разделять алкомышление и психологические проблемы.