Спасибо за профильное, принято!Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego
Профильное задание № 7
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление»? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление»? Поясни почему.
- Для меня, алкогольное мышление – это низкая самооценка самой себя. Падает самооценка, теряешь уверенность в своих действиях – надо выпить. Безусловно, это больное мышление. Я, вот, выпью, и, сразу пойму, что я умная и красивая, а вся та «ерунда», которая мне пришла на трезвую голову, спрячется в иллюзорном мире. Но, естественно, это не так.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
- Я не хотела пить спиртное. Но, откуда-то появилось самое главное убеждение – алкоголь помогает сделать незаметными недостатки других людей. Розовый мир, так сказать. Глядя на жизнь сейчас, понимаю, что многие из «этих других людей» против моей трезвости. Поэтому, их тихонько убрала и убираю… Да, и с новыми, теперь очень осторожна.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
- В других сферах жизни – это всё оставлять на завтра. Завтра сделаю, завтра будет лучше. Завтра начну новую жизнь, сяду на диету, займусь спортом и т.д. От этого, естественно, чувствую себя не совсем комфортно. Но, теперь я пытаюсь не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.
Алкогольный демон ищет слабые места, разводит на выпивку, хорошо, что ты ему не поддаешься.