Профильное № 7
Несколько раз перечитала вопросы и прошу меня простить, но в этот раз я просто напишу свое видение
об алкогольном мышлении, мифах и том как все это влияло конкретно на мою жизнь единым текстом.
Итак, у всех у нас, думаю, с детства заложены убеждения относительно употребления
алкоголя, мы растем и впитываем с самых малых лет стереотип что пить это нормально, тем самым в нашей голове формируется алкопрограмма или алкомышление!
В нас с детства закладывают этот культ – Культ пития! Будь то свадьба или похороны, день рождения, день строителя и т.д. можно долго перечислять (отрывной календарь лучший друг алкаша- там каждый день Праздник!!) - нужно выпить! И каждый из нас изначально чувствует себя не нормальным на любом мероприятии если он НЕ ПЬЕТ! Существует множество мифов про
алкоголь, можно долго перечислять, и что он согревает - интересно почему тогда столько замерших пьяниц зимой на улице? и полезен для здоровья - непонятно как ЯД может быть полезен? Почему тогда маленьким детям не дают его с рождения для здоровья? И что покупки надо обязательно обмыть, а то сломаются, потеряются, носиться не будут - это всего лишь повод! и многое многое другое!
Вот результат, к сожалению чаще всего один – промытые мозги! Мы становимся рабами зависимости!
Приведу основные мифы, они же убеждения, туманившие мой разум долгие годы:
1. Алкоголики это те, кто валяются под забором
2.
Алкоголь снижает стресс и помогает расслабиться.
3. Я контролирую себя. Один бокал вина для сна или здоровья не повредит.
4.
Алкоголь — это вкусно.
5. Я не похмеляюсь и у меня нет
запоев, а в выходные выпить это нормально! А в пятницу так 100%. Нужно же расслабиться, я так устала. А уж в праздник выпить – это вообще святое дело. Какое веселье без
алкоголя? Все так живут!
Результат:
1. Слава Богу до подзаборной стадии я не дошла, но не сильно ведь от них отличается вдрызг пьяное нечто, пусть оно даже дома на диване!
2. ОООО это, пожалуй, главный миф, который и привел меня в злоупотребление! Как же я заблуждалась, пытаясь снять стресс и избавиться от депрессии винишком….и какие муки стыда, вины и многократно усиливающейся депрессии я испытывала после каждого употребления! Еще немного и думаю я скатилась бы в
запои, бегая по этому замкнутому кругу.
3. Да, я долго жила в торгах считая, что я управляю ситуацией, а не она мной. Но можно по пальцам пересчитать моменты, когда я могла ограничиться одним бокалом! Это такой самообман каждый раз – я только рюмочку! НЕТ НЕТ и НЕТ если я брала бокал, то результат всегда был один – в ХЛАМ! Жизнь по принципу – сколько не бери все равно бежать! Даже доставку на дом нашла и купонов накопила на бесплатную бутылку!
4. Какое это заблуждение!!! Крепкие напитки я пить вообще не могла один запах вызывал во мне неприязнь. Пила я вино и пиво и то – пиво чтоб не горчило, а вино минимум п\сл. Последнее время я стала ловить себя на мысли – что бы мне такого выпить чтобы и правда вкус был приятным. Организм то требовал – забытья, но мне было все не вкусно, правда это ощущение быстро проходило, организм получал свою дозу и было уже все равно какое там вино…Но факт остается фактом –
алкоголь — это не вкусно! Мы приучаем себя его пить, убеждая в обратном! Кстати вкус безалкогольного пива мне нравится гораздо больше алкогольного!
5. Такая философия делает нас рабами! Все наши мысли в итоге, если даже на рабочей неделе мы себя контролируем не пьем (что тоже не всегда получается) только о долгожданной пятнице и выходных – нажраться! Я устала, мне надо расслабиться, идем в гости или едем на шашлыки или просто дома у телевизора - как же не пить? и что за веселье! А в итоге то что?
Неужели это и правда весело во что переходит практически каждое пьяное застолье:
Я танцую пьяной на столе? Или драку заказывали? А в моем случае плюс к тому вместо реального веселья танцев и песен все заканчивалось разговорами типа- ты меня уважаешь и выяснением отношений с кем бы то ни было! Сомнительное веселье!
@File_o_Fish @Polka Dot