kenst
Люблю бегать и хорошо кушать😇
Помощник наставника
Сказочный хутор
Не пьет
4 года
11 месяцев
12 дней
Не курит
1 год
10 месяцев
11 дней
Принято, постепенно мысли и решения "прошлого" уйдут, станет легче, но полное успокоение возможно лишь там 🌤Посмотреть вложение 1474438
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Однозначно- алкоголизм- болезнь психики человека. Болеющий этой болезнью- страдалец. Это люди, который неумеют полноценно жить в трезвости, наслаждаться благами этого мира, постепенно решать приходящие жизненные проблемы- это все для них в тягость, им проще спрятаться в "своем маленьком и уютном алкомирке" и оттуда глядеть на происходящее. "Алкогольное мышление" у меня есть основой моей болезни, можно сказать болезненной привычкой. Один из примеров был буквально на днях- по приезду в гости к маме произошел всплеск тяги- раньше, на протяжении многих лет или даже десятилетий,по приезду накрывался стол и т.д. Это все закреплялось на уровне дофаминовых рецепторов - приезд-застолье-приятные ощущения. Вот и в этот раз так же произошло, но я справился и остался трезвым. Так же и с пятничными возлияниями, "алкоголики выходного дня", КУ- логика употреба одна в этом случае.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Кое что я описал выше: празник-застолье-выпивка-дофаминовый всплеск-"приятные ощущения", работа-отдых с выпивкой-мнимое раслабление, выходной-нечем себя занять-дешевый дофамин-раслабуха, проблемы по жизни-выпил-"стало легче". Вот такая алкопрограмма, я так думаю и привела к алкоголизму.
Менять надо сам подход и способ жизни, учитывая те ошибки, что были мною созданы.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Я работаю над собой. Эгоцентризм присутствует, но он как бы рациональный, не закоренелый, учитываю разные точки зрения- но если не вижу в них логики- настаиваю на своей. Замкнутость и отстраненность есть немного, но она не болезненная, по жизни я интроверт- вот такой способ жизни и веду, мне в нем комфортно.
По комфорту от жизни без алко говорить еще рано, так как надо время на востановление нервной системы, но в трезвости быть мне нравится.