Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
@Алиса-а, привет и спасибо за профильное)
вот это вот настолько глубоко проросло в наше сознание, что первое время в трезвости чувствуешь себя ненормальным, недоделанным каким-то человеком:
Устал - выпил, купил машину - выпил, стресс - выпил, получил зарплату - выпил и т.п. Все логично вроде бы) И это мышление не обязательно "больное", то есть человек с таким мышлением не обязательно уже алкоголик.
ну а как ещё то??)
и когда приходит через множество усилий и повторений вот это:
Алкоголь не расслабляет, куда приятнее залезть ванну с вкусной пеной и там порелаксировать".
"Наконец-то я сделала (купила), что давно хотела, я молодец, могу отблагодарить себя и выпить" - "Да, я молодец, но разве алкоголь добавит мне радости? Нее, выпью и что-нибудь накосячу, а завтра буду болеть с похмелья, так что мое счастье будет омрачено".
"Сейчас выпью для храбрости и позвоню, напишу" - " Нет, как показывает прошлый опыт, все звонки/сообщения по пьяни - большое зло! Нужно немного настроиться на разговор, выпью чай, съем конфету и позвоню))"
и вот это:
Сейчас мозг приходит в порядок и всё постепенно налаживается. Соответственно с уходом негативного мышления возвращается радость, хорошие эмоции, настроение:biggrin:
ты понимаешь, о как! а что, так можно было?
спасибо, зачёт!)

Профильное 7
@Павлуша @Salamander @Флейта
•••••••••••••••
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
•••••••••••••••
Очевидно, что нездоровое, иначе мы бы тут пить не бросали.
Но очевидно это лишь тогда, когда человек или ещё не впал в зависимость, либо когда и если он из неё уже выполз.
Я вспоминаю себя во времена, когда уже прибухивала за компанию, но ещё немного, а окружение у меня к тому моменту было уже весьма колоритное. И вот я смотрела на этих товарищей и искренне не понимала их.
Зачем, ну зачем они начинают пить с самого утра, когда можно не пить.
Почему они пока не выпьют не в состоянии ни о чем другом думать, как зомби с одной единственной программой в голове: "найти и выжрать любой ценой".
Почему шутки, приколы и истории из жизни, одни и те же по кругу, как будто пластинку заело?
Теперь-то я знаю всё.
Логика есть, но только для действующего алкаша. У нормальных людей волосы дыбом от такой логики.
Я к счастью до такой степени отупения не успела дойти, и стадию я описываю довольно запущенную. Но кто знает что бы было попей я еще какое-то время.
В более лайтовых вариантах это и отследить бывает сложно, и как правило не осознаётся. Желание халявного кайфа, получить всё и сразу без усилий с употреблением никак не связывается, об этом даже не думаешь. Все же пьют, что здесь такого.
•••••••••••••••
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
•••••••••••••••
Хотела я тут целый список накатать, про "устала, нервы, нахамили, расслабиться, грустно, тошно, радостно, все пьют, праздник и т.д. Перечислять можно бесконечно. Но передумала.
Оно отжило своё.
Это всё имело смысл и работало на первой стадии, когда казалось, что всё ещё нормально, всё как у всех. А когда пришло осознание, что влипла, то в поисках причин для выпивки отпала необходимость.
На второй стадии я уже четко знала, я пью, просто потому что хочу пить, независимо ни от каких внешних факторов. Или потому что мне плохо и надо убрать состояние нестояния.
В этом плане я себя уже не обманывала, смысла не было.
Единственное обо что я спотыкалась долгое время это попытки играть в КУ.
Я убеждала себя, что в этот раз непременно остановлюсь после первого небольшого ведра и продолжать не стану. Естесствнно, у меня это не получалось.
А так же разрешение себе побухать до понедельника, до первого числа нового месяца, до Дня Рождения, до Нового года, и т.д.
А потом точно всё и да здравствует новая жизнь.
Это длилось месяцами и годами и означало лишь неготовность к реальному бросанию.
•••••••••••••••
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
•••••••••••••••
Яйцо или курица? Наверное всё же сначала были черты характера, на которые очень хорошо лёг алкоголизм.
Насчёт эгоцентризма интересно...
Меня с пелёнок забивали и приучали быть тихой, смирной, слушать и уважать всех, кроме самой себя, что очень мешало мне жить и строить здоровые отношения с окружающими.
В подростковый период , когда я почуяла в себе силы и посчитала себя уже шибко взрослой (лет 15-16) , я очень постаралась от этого воспитания избавиться.
Но видимо переборщила и качества которые изначально задумывались как хорошие и нужные обернулись тёмной стороной, меня кинуло в другую крайность.

Вместо смелости - импульсивность и безрассудство.
Вместо свободолюбия - распущенность и вседозволенность.
Вместо уверенности - самоуверенность.
Вместо здорового эгоизма наверное тот самый эгоцентризм.
Ну и сюда же магическое мышление, жажда халявы, желание получить всё и сразу, склонность впадать в иллюзии и попытки выстроить свою жизнь по совершенно фантастическому сценарию. Я думаю, крушение иллюзий и несоответствие моих ожиданий от жизни реальности и привели меня куда привели.
Да я просто идеальный алкаш.
Наверное, одного бросания пить здесь мало, надо голову лечить. Чем и занимаюсь.

@Дана89, привет и спасибо за подробное профильное)
Самое паршивое для меня в употреблении было ощущение собственной никчемности и неуверенности. Ощущение, что ты не можешь справиться со своей жизнью и алко берет над тобой верх. Поэтому это огромное заблуждение, как и предыдущие, сформированные алкомышлением.
очень знакомое чувство, которое рождало страх вот так вот никчёмно и бездарно прожить свою жизнь.
ты сильный человек, Дана, раз смогла разорвать этот порочный круг.

На сегодняшний день я чувствую себя комфортно. Я знаю, что мой нынешний путь - единственно верный, я ценю и уважаю себя на этом пути. Я стараюсь работать над негативными чертами характера, присущими мне: вспыльчивостью, раздражительностью. Без употребления алкоголя они появляются намного реже)
я тоже стала гораздо менее вспыльчивой и реже раздражаюсь, как мне кажется, это идёт через осознанность и когда видишь истинные причины этих чувств, становятся даже как-то смешно и лень тратиться на такое)
зачёт!)

Профильное 7

Давайте обсудим эти вопросы подробнее.

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.

Склоняюсь все же к тому, что это больное , искаженное мышление, где все завязано на выпивке.
Встретится с друзьями =выпить
Праздник =выпить
Поехать за город на шашлыки=выпить
Рыбалка =выпить
Кто-то умер/родился=выпить
И так во всем.
Вспоминая себя раньше, помню когда у нас намечалось трезвое мероприятие, я сразу не хотела на него идти.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкогольрасслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

Выпью и повеселюсь- как следствие хорошеет только от первого бокала, от второго , третьего и тд я просто уже начинала напиваться, порой мне ничего не хотелось и у меня наоборот портилось настроение.

Расслабление-мнимый и недолговременный эффект. Тк весь следующий день будешь валяться сосиской с плохим самочувствием и угрызением совести.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?

Мое поведение, стиль общения и коммуникация особо не изменилась после отказа. Раздвоением личности не страдала.
Я бы сказала, что в трезвости себя чувствуешь гораздо уверенней.

@anfisa_ego @Бренда @Сансара @Нюта79
Благодарю за профильное! Ты права в том, что у нас традиции и культурные ценности часто связаны с "выпить" , причем от свадьбы до поминок. Возможно путь к изменениям, это когда мы находим способы удовлетворить эти потребности в радости, удовольствии, избавится от напряжения, от грусти от печалей и от злости другими способами :obnim1:

Последнее редактирование:
Профильное 7
@Павлуша @Salamander @Флейта
•••••••••••••••
•••••••••••••••
Очевидно, что нездоровое, иначе мы бы тут пить не бросали.
Но очевидно это лишь тогда, когда человек или ещё не впал в зависимость, либо когда и если он из неё уже выполз.
Я вспоминаю себя во времена, когда уже прибухивала за компанию, но ещё немного, а окружение у меня к тому моменту было уже весьма колоритное. И вот я смотрела на этих товарищей и искренне не понимала их.
Зачем, ну зачем они начинают пить с самого утра, когда можно не пить.
Почему они пока не выпьют не в состоянии ни о чем другом думать, как зомби с одной единственной программой в голове: "найти и выжрать любой ценой".
Почему шутки, приколы и истории из жизни, одни и те же по кругу, как будто пластинку заело?
Теперь-то я знаю всё.
Логика есть, но только для действующего алкаша. У нормальных людей волосы дыбом от такой логики.
Я к счастью до такой степени отупения не успела дойти, и стадию я описываю довольно запущенную. Но кто знает что бы было попей я еще какое-то время.
В более лайтовых вариантах это и отследить бывает сложно, и как правило не осознаётся. Желание халявного кайфа, получить всё и сразу без усилий с употреблением никак не связывается, об этом даже не думаешь. Все же пьют, что здесь такого.
•••••••••••••••
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
•••••••••••••••
Хотела я тут целый список накатать, про "устала, нервы, нахамили, расслабиться, грустно, тошно, радостно, все пьют, праздник и т.д. Перечислять можно бесконечно. Но передумала.
Оно отжило своё.
Это всё имело смысл и работало на первой стадии, когда казалось, что всё ещё нормально, всё как у всех. А когда пришло осознание, что влипла, то в поисках причин для выпивки отпала необходимость.
На второй стадии я уже четко знала, я пью, просто потому что хочу пить, независимо ни от каких внешних факторов. Или потому что мне плохо и надо убрать состояние нестояния.
В этом плане я себя уже не обманывала, смысла не было.
Единственное обо что я спотыкалась долгое время это попытки играть в КУ.
Я убеждала себя, что в этот раз непременно остановлюсь после первого небольшого ведра и продолжать не стану. Естесствнно, у меня это не получалось.
А так же разрешение себе побухать до понедельника, до первого числа нового месяца, до Дня Рождения, до Нового года, и т.д.
А потом точно всё и да здравствует новая жизнь.
Это длилось месяцами и годами и означало лишь неготовность к реальному бросанию.
•••••••••••••••
•••••••••••••••
Яйцо или курица? Наверное всё же сначала были черты характера, на которые очень хорошо лёг алкоголизм.
Насчёт эгоцентризма интересно...
Меня с пелёнок забивали и приучали быть тихой, смирной, слушать и уважать всех, кроме самой себя, что очень мешало мне жить и строить здоровые отношения с окружающими.
В подростковый период , когда я почуяла в себе силы и посчитала себя уже шибко взрослой (лет 15-16) , я очень постаралась от этого воспитания избавиться.
Но видимо переборщила и качества которые изначально задумывались как хорошие и нужные обернулись тёмной стороной, меня кинуло в другую крайность.

Вместо смелости - импульсивность и безрассудство.
Вместо свободолюбия - распущенность и вседозволенность.
Вместо уверенности - самоуверенность.
Вместо здорового эгоизма наверное тот самый эгоцентризм.
Ну и сюда же магическое мышление, жажда халявы, желание получить всё и сразу, склонность впадать в иллюзии и попытки выстроить свою жизнь по совершенно фантастическому сценарию. Я думаю, крушение иллюзий и несоответствие моих ожиданий от жизни реальности и привели меня куда привели.
Да я просто идеальный алкаш.
Наверное, одного бросания пить здесь мало, надо голову лечить. Чем и занимаюсь.

@Panther801, твои профильные всегда настолько глубоки и основательны, ты всегда так чётко и точно формулируешь то, что так мне знакомо, твои тексты очень пронзительны и цельны, что мне просто нечего добавить, а только сохранить себе в закладках.
спасибо большое, было полезно и слегка больно. зачёт!
пысы. тебе надо писать не в стол)

Профильное №7

У меня это проявлялось в каком-то роде как шизофрения или очень сильно сформированная доминанта. Я четко помню один момент когда я дико устал уже травиться себя синькой поганой. Стою на светофоре, жду зеленый, мне налево. А ноги пошли направо в погребок винный. Вот тебе и алкогольное мышление. Торги, оправдания и другие синонимы. Так же всё крутилось вокруг этого вещества - поездка, праздник, успех, провал, выходные. Сколько взять, с кем поехать, кого позвать. Просто жуть какая-то. :bebe:
2.Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
- Усталость снимает (НЕТ)
- Для творческого вдохновения (НЕТ)
- Интим ярче и дольше (НЕТ)
- Для сна, плохо засыпаю(НЕТ)
- Веселье (НЕТ)
- Для танцев (НЕТ)
- Для коммуникации (НЕТ)
- Быстрее проходит время в дороге (НЕТ)
3.Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Да вообще жесть как я мыслил узко, ничего кроме своих интересов не видел. Везде предательство и мелочные людишки кроме меня канеш :CRAZY: Сентиментальность, сожаление к себе. В последнее время любил уединяться. Вообще глядя назад не хочется, никакая синька не стоит того потраченного время и потенциала. Чтобы исправить мне достаточно оказалось просто не вливать в себя эту гадость, все стороны жизни по-тихоньку стали исправляться.

@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное 7

Алкогольное мышление для меня - это когда все жизненные события и обстоятельства воспринимаются через призму алкоголя, это когда связка праздник = алкоголь, когда встречи с друзьями, отпуска, печали и радости - все основывается на распитии алкогольных напитков. Раньше я считала это нормой, как и большинство людей! Если ты не валяешься под забором, то ты и не алкаш во все, а так "выпивающий" и проблем с алкоголем у тебя нет. Но по факту - это больное мышление зависимого человека, который оправдывает свое употребление и в основном просто даже не понимает всей ситуации изнутри. Мы с рождения живем в реалии - где на праздник свято выпить, любая радость, любая скорбь - это выпить.. все сопровождается алкоголем, включая даже фильмы, которые пропитанные этим! И обычный человек живет так, как принято обществом.. Я если четно, тоже раньше так и считала - что пить на праздники, на встречах - норма. Но это иллюзия!
Браво! В Турции тоже: на пасху купила бокал за 200 лир - грабеж! Ну пасха же! Да, надо выпить, у меня стресс, и вотэтовотвсе.

Ну убеждения у меня были одни.. я выпивала на отдыхе.. или это был такой вид отдыха)
выпив казалось отдыхаю - на самом деле наоборот, организм не отдал совсем, не восстанавливался, нарушался сон, после такого "отдыха" восстановление было еще более долгим
"Алкоголь расслабляет" - ну здесь всем давно известно, что это далеко не так - наоборот, как и от никотина нет никакого расслабления - он лишь будоражит нервную систему!
"Алкоголь снимает стресс" - нет, алкоголь глушит стресс изменением сознания, потом бонусом прилетает тысяча и одна депрессия, от которой кроет достаточно хорошо и долго.
Ну и самое основное, что меня заставляло выпивать - это обретение искусственного дофамина, веселья и радости.. - это тоже иллюзия, дофамин быстротечен и всегда заменяется обратным эффектом, который длится до следующего употреба, пока ты во власти этанола
Знаешь что я вижу читая? Вижу я у тебя хороший большой срок в будущем :IN LOVE:

Во время употребления мышление совершенно иное - нет обычной человеческой радости, очень развита саможалость и жертвенность, развит эгоцентризм, от неуверенности в себе и страхов разумеется присутствовала замкнутость и отстраненность..
Год работала с психологом и на данный момент все это ушло! Я снова могу радоваться жизни и испытывать счастье без каких-то допингов.. появилась уверенность в общении с людьми. Появилось самое главное - ДУХОВНОСТЬ и ответственность за свою жизнь! Это потрясающие чувства!
Всех обняла :IN LOVE:

Blissтящие
:appl:

Профильное задание №7

Алкогольное мышление, это мышление направленное, чтобы оправдать свой алкоголизм. Это больное мышление. Алкоголик придумывает для себя причины, чтобы употребить яд.
у меня кружится голова, надо расширить сосуды. Я перестала употреблять, у меня перестала кружится голова
Новый год без шампанского не праздник. Для меня сейчас нахождение в пьяной компании, пытки подобно. Лучше провести трезвой с детьми новогодние каникулы.
Алкоголь помогает снять стресс. Он помогает отключить сознание нафиг. И назавтра помимо стресса ещё и похмелье.
Легкие напитки не такие вредные. Они также наносят вред организму и развивают алкоголизм.
С алкоголем проще общаться. Поэтому даже не хочется вспоминать, какую пургу временами несла.
Неуверенность в себе. Сейчас я возвращаюсь в себя и от этого более уверенно шагаю по жизни.
Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Профильное № 7

У меня все происходящее было поводом выпить: хреново - надо нажраться, хорошо - надо выпить. Логики нет, есть болезнь алкоголизм.
Я считала, что без алкодозы я не смогу уснуть - бред полнейший. Сплю сейчас крепко и утром всегда бодрая.
Я думала, что напившись, мне будет легче переносить проблемы, но на деле это было короткое обезбаливание и в результате проблем становилось еще больше.

Любое мероприятие без выпивки скучно и серо. Напротив кайфа придостаточно. Общение адекватное, а самое главное - все помнишь и не зачто стыдиться.
Я была очень отстраненной ко всему. Круг интересов сузился до размера горлышка от бутылки. Была раздражительной с нередсказуемыми всплесками эмоций. Сейчас я занимаю себя спортом и другими любимыми делами. Психолог помогает проработать все, что накопилось за последние годы. А самое важное для меня - это принятие моей болезни и что жизнь у меня одна.

Blissтящие

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление»? Поясни почему.
Я бы назвала это нерациональным мышлением (приветики, мой мозгоправ, я что-то еще помню :-D).
Для меня "алкогольное мышление" - это оправдание употребления алкоголя всеми мыслимыми и немыслимыми способами, избегание менять что-то в своей жизни, нести за нее ответственность, позиция вечно обиженного ребенка, "спрятаться в ракушку" (янитакая, меня никто не понимает и не поймет).
Это нерациональное мышление. И над ним нужно работать. Когда не ленюсь, то вижу результаты. Если забрасываю, то быстро впрыгиваю в очередные эмоциональные качели и это опасно. И больно.
И нормально. Если ничего не делаешь, то деградируешь. Я знаю о чем говорю :sarcastic:

- Нужно снять напряжение (особенно непережитый гнев и тд), алкоголь расслабит и отвлечет меня - Алкоголь еще тот депрессант + с утра будет плохонько и напряжение вернется с большей силой.
- Я хочу быстро заснуть - Может быстро и засну, но качество сна будет настолько низким, что проснусь разбитой да еще и с похмельем, фу
- Выпить и пожалеть от души себя - Проблемы не решит, уход от ответственности за свою жизнь.
- Когда я пьяный, я культовый (веселый, интересный и тд) - Не культовый :-D Особенно в глазах трезвых людей.
- Выпив, мне легче проявлять эмоции - Это правда. Давно не могу нормально поплакать или выразить гнев. Ищу пока пути как с этим бороться без алкоголя. Да и с алкоголем это все равно не полноценное переживание этих эмоций, особенно, если еще и не все их помнишь с утра :-D
- Важная встреча с утра? Не беда! Я всегда выгляжу и чувствую себя бодрячком, даже с приличным похмельем! - Неть! Неть! И неть! :-D Комментарии излишни. :-D
- С завтра точно ни-ни! - Я не пью сегодня. Не со вчера и не с завтра. Я не пью сегодня.
Хорошие примеры. А почему культовым? Первый раз такое слышу :-D Нет бы щеголеватым! :mysterious:
Т.к. я отношу его к разновидности нерационального мышления, то однозначно "да".
В трезвости я стала более закрытой, тревожной, категоричной, даже обидчивой. Иногда перебарщиваю со своим "меня не интересует как у других, сейчас я говорю о себе!" (хотя по сути это всего лишь попытка привлечь внимание человека к только моей проблеме/боли/переживаниям, а не истинное отношение к проблеме).
Но это скорее отношу к процессу восстановления НС, она у меня еще малышка на очень шатких ножках.
Решила вернуться к самостоятельному изучению и практике РЭПТ (ранее был опыт работы с психотерапевтом в этом направлении).
Осталось научиться ввести это в ежедневный ритуал, чтобы закреплять полученные знания и практики. :isterika:

Blissтящие
Время и труд. Все восстановится. И ты научишься жить комфортно и гармонично. Так скажем, да. O:-)
Спасибо за подробное!

Профильное 7

Алкогольное мышление для меня это когда все мысли и силы направлены на то, чтобы оправдать, объяснить, защитить своё пьянство и алкоголизм. Алкогольное мышление напрочь исключает логику, рациональное мышление, и вообще стирает твою личность, ту личность, которая раньше не врала, не пропускала работу, и не делала много того, что сделала в употребе.
Есть и научное объяснение алкогольного мышления это нейронная связь, единожды, когда твой мозг, познав удовольствие, его тут же запоминает, и возникает вполне конкретная нейронная связь между действием и удовольствием. И чем чаще ты выпиваешь даже маленькую дозу, тем глубже эта «колея» в твоем мозгу протаптывается. Возникают реальные физиологические изменения в мозге, а именно – образуются нейронные связи сформированные по схеме «алкоголь = удовольствие»
Да! И сейчас стоит завязать совсем другие связи по схеме "алкоголь = смерть". "Трезвость норма" и ваще супер, прастигосспаде :JOKINGLY:
Новые укрепляются, старые подзабываются, но только до первой рюмки ;D
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание.
Мои убеждения:
  • В отпуске можно расслабиться, повеселиться – итог печальный, все время проводишь в стрессе, потому что выпить хочется еще и еще, потом как не умереть от похмелья, это ацкий круговорот.
  • Алкоголь помогает заснуть – да помогает вырубиться поначалу, потом прощай сон
  • Алкоголь помогает раскрепоститься, быть душой компании на вечеринках и посиделках – на самом деле зачастую становишься объектом обсуждения после таких вечеринок
  • Алкоголь скрашивает обыденность – поначалу да, краски становятся ярче, вкусы насыщенней, а заканчивается «какашкой» во рту, отекшим лицом, головной болью, и самое ужасное – чувством стыда и отчаяния.
Как ты себя хорошо разубедила :THUMBS UP:
Пока употребляла у меня был страх, что все узнают как часто и сколько я на самом дел пью, я стала скрытной, не уверена в себе, обозленной, и конечно было очень жаль себя – это естественно влияло на все сферы жизни.
В трезвости появилось некая осознанность, или осознание что действительно является жизнью, настоящей качественной радостной жизнью!
Есть только миг - как поется в одной известной пестне. Именно он называется жизнь ;-)
Спасибо! :IN LOVE:

Алко-мышление

Последнее профильное :biggrin:

Для меня алкогольное мышление это образ мыслей, сформированный болезнью, алкоголизмом.
Симптоматическое мышление алкоголика.
Алкоголизму подвержены совершенно разные люди, разного психотипа и социального уровня, а алкогольное мышление почти одинково у всех, именно потому, что оно присуще болезни, а не конкретному человеку. Логика в нем безусловно есть, но она больная, извращенная, как логика совершенно любой душевной болезни, хоть паранойи, хоть шизофрении.
Сибариты это те, кто сибаритствует. Но ты и так знаешь))

"Лучше быть пьяной, чем больной" - это с похмелья. Так вот лучше быть здоровой, чем больной и пьяной.
"С моей работой и лошадь запьет" - при том что многие рядом работающие не пили вовсе, именно потому, что работа не позволяет.
"Хорошего вина бокал-другой лишь в пользу, это ж не водка и не дешевка" - если кило шоколада
( мороженого, мяса, фруктов, всеравночего) смешать со ста граммами дерьма, то и получишь кило сто дерьма :)))
" Лучше нет средства для теплого, дружеского общения, чем хорошего вина да в приличном обществе", после чего довольно скоро и общество, и вино, и общение превратятся в иллюзию и свинство. А могло бы быть по другому :) По трезвому.
"Для здоровья полезно" - а вот фиг)))
"Я не алкаш, последнее не пропиваю" - ну, это не навсегда, или даже ненадолго)))
"Спирт для медика не пойло, а символ профессии" - да, для обработки рук :)

Этот список можно продолжать бесконечно, нет такого мифа об алкоголе, который нельзя развенчать.
:-D
Эх, жаль ты в ресторан тогда не пошла конечно. Юмор зачодъ ваще! :IN LOVE:

Не могу сказать с уверенностью, всегда была белой вороной, "идущей между" и "одной на льдине", сколько себя помню, а вот алкоголь как раз вызывал к жизни черты личности, для меня в здравом уме неестественные, зато притягивавшие ко мне совершенно ненужных, неполезных и неприятных, часто опасных для меня людей. Рыбак рыбака видит издалека, и именно алко-мышление - то, что только и было у нас с ними общего.
Запишем: не пить, жить, форум. Тебе достаточно, спасибо! :horovod:

Профильное № 7

Алкогольное мышление - это мышление зависимого человека, который не мыслит свободно. Все свои действия он пропускает через призму своей зависимости, и решения принимает с учетом потребности в алкоголе. Получается не свободен и живет не своей жизнью, а жизнью зависимого человека- чужой жизнью. Логика которой пользуется алкоголик не объективна и не честна, Все, что связано с алкоголем принимается как аксиома. И на этой базе строятся все умозаключения. Такой тип мышления однозначно не здоров.

Мне кажется, что воспользовался всеми алкогольными заблуждениями какие только есть в нашем обществе:
1. Алкоголь в малых дозах даже полезен - чушь. безопасных доз токсинов нет.
2. А поговорить? - после 250 грамм в эквиваленте чистого спирта речевой аппарат у меня не работает.
3. Алкоголь придает храбрости - нет отключает чувство опасности. Мышление становится не адекватным и не безопасным.
4. Пиво вымывает камни из почек - большое количество воды - да а этанол и продукты его распада убивают все органы без исключения.
5. Алкоголь помогает расслабиться - но только после этого расслабления нужно таблетки пить, что бы не помереть.
6. Алкоголь веселит - нет не веселит а если так можно сказать "безумит". Чем выше доза тем меньше ума. До полного безумия.
7. Алкоголь улучшает коммуникабельность( социальная смазка) - в действительности тормозит работу коры головного мозга и мы просто отупев становимся ближе к животным.
Этот список бесконечный. Изворотливый мозг (часть его которая хочет легкого кайфа) будет придумывать новые поводы для продолжения употребя бесконечно. В себе эти алкогольные заблуждения буду искоренять до конца жизни наверное. Они как сорняки прорастают один за другим. Что тут скажешь - сознание отравленное Алкоголем.
Не знаю. Пока не думал об этом. Голова спустя пол года трезвости точно соображает лучше. Появилось позитивное мышление, уверенность в себе и завтрашнем дне.
Сейчас все силы сконцентрировал на взращивании своей трезвости. Трезвость - прежде всего, все остальное вторично. По большому счету плевать на общение со всеми ( кроме семьи). Сейчас я хочу оставаться трезвым. Я наслаждаюсь своей трезвостью и тем, что я все таки смог прервать употребление алкоголя. Это было трудно, но я смог.
ТРЕЗВОСТЬ-НОРМА ЖИЗНИ.
Спасибо за внимание. :BYE:
Спасибо за написанное! Красавчик :IN LOVE:

(Ниже цитата из брошюры, которую я писал на втором году трезвости примерно)
Когда в голову здравомыслящего человека приходит какая-то мало-мальски значительная мысль, он начинает, прежде всего, оценивать её, сопоставлять со своими убеждениями. Мысль рассматривается, ей даётся оценка, взвешиваются все «за» и «против». Просчитываются варианты возможных результатов. Если эта мысль признаётся подходящей по большинству параметров, начинается продумывание её реализации. Подключается исполнительная часть разума, которая рассматривает возможности, высчитывает размеры затрат, место и время начала определённых действий. Складывается план, который может, при необходимости, изменяться в определённых пределах в зависимости от обстоятельств и различных препятствий.
Однако когда у меня – зависимого человека, возникало желание выпить, первая и главная часть этой цепочки между мыслью и действием отсутствовала совсем.
На начальной стадии моего употребления голос разума ещё пытался сопротивляться. Но когда я перешагнул какой-то барьер, то энергии разума и воли перестало хватать.
При дальнейшем употреблении весь процесс обдумывания очередного употребления сводился к трём пунктам: «захотел – нашёл – выпил».
Еще через какое-то время даже это «захотел» уже от меня не зависело. Я был постоянно одержим лишь двумя вопросами: «как найти?» и «как выпить?». То есть я хотел всегда, когда находился в сознании.
Такова горькая правда о моем алкогольном мышлении. Такова моя трагедия и моя боль…

За всеми моими алкогольными убеждениями стояла по сути одна главная мысль - "жить должно быть легко и в кайф".
Но мои наблюдения, книги, которые я читал, и мой личный жизненный опыт говорил о том, что это совсем не так.
Примеры людей, на которых я хоть немного хотел быть похожим, доказывали, что эти люди совсем не жили "в кайф", но наоборот, они достигали своего успеха постоянным и терпеливым трудом.
Мне и сейчас очень непросто с этим мириться, кстати, и для меня иногда и сейчас это очень болезненно.

Да я весь состою из такого мышления.
Я бы даже не назвал его алкогольным. Оно изначально неправильно, извращено в принципе, с самого моего рождения и во всех областях моей жизни.
И какую работу с этим проводить - я не знаю.
Я пытаюсь что-то делать - но у меня реально ничего не получается.
Единственное, что я могу сделать в данном случае - признать все это и положиться на свою ВС, чтобы она как-то работала со мной. Потому что только она знает, как лучше.
И когда она начнет это делать - не обижаться на нее, а понимать и принимать то, что мне это только во благо.
Чтобы при этом мне не казалось.
Потому что другого выхода у меня просто нет.

Blissтящие
Алкогольное мышление - это "я устала, вот бы попить пива; ммм, погода какая прекрасная, вот бы выпить; что же я хочу выпить на свой др? " И тд.
Конечно, это больное мышление, потому что все события сводятся к "классно было бы выпить", хотя ничего классного нет.
Кратко, точно, хорошо.
2.Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Я устала, сейчас бы пива - А потом усталость от употребления несколько дней.
Выпью, будет веселее - выпила, а потом ничего не помню.
Выпью и не будет скучно - выпила, так же скучно, просто я пьяная.
С утра выпил - весь день свободен! :-D
3.Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Да, эгоцентризм есть, но не думала, что он от алкоголя, очень сложно принимать чужие точки зрения. Умом понимаю, что все мы разные и каждый живёт так как считает нужным, но в голове почему-то сидит, что я самая умная 😂 Хотя я точно знаю, что я не самая умная.
Работа - замечать свои мысли по этому поводу и не идти у них на поводу.
Еще и алкоголизм от эгоцентризма, в том числе. Все переплетено, одно из другого и от другого. Просто я не помню как точно и правильно, так что пусть будет так. :-X
Из работы так же могу предложить тебе ресурсы форума. Общения побольше здесь же. И 12 шагов в АА. Можно и то и другое и третье и без хлеба O:-)
Спасибо! :THUMBS UP:

Профильное задание №7.

Я хоть употреблял на постоянной основе, но не так часто, как это общепринято у алкоголиков.
Между 1 алкогольным днем из 365 за последний год и примерно 54 из 365 в период 2022-2023 разницы особой нет ведь.
Фактический год трезвости не принес мне понимания того насколько алкогольное мышление это больное мышление.
Я спокойно провожу праздники без алкоголя, но в праздники, допустим, мне хочется выпить чай и без чая я не представляю себе какой-либо праздник теперь. Будет ли являться такая хотелка больной по отношению к чаю? Некорректное сравнение, учитывая антисоциальный вред и несопоставимый сопутствующий ущерб для организма, но зависимость от любой вещи, еды, напитка и даже человека - это уже само по себе что-то больное. Но человек, полностью лишенный всех зависимостей, возможно, где то обитает в тибетском монастыре и то вряд ли.
Я не могу сказать, что такое алкогольное мышление - в привычном понимании этого выражения, как здесь описывают его юзеры, у меня нет. Возможно, я внутри себя его просто не вижу.

Если это можно назвать алкомышлением, то тезисы были такие:
"Я выпью - и мне станет легче хотя бы на час" - Становилось действительно легче на час, а потом было хуже в тысячу раз. По крайней мере у меня. Как с кредитом - ты берешь его и рад в моменте пачке денег у тебя в руках, но осознание, что выплачивать его долгое время придется, приходит не сразу.
Или, допустим:
"Я не могу праздновать без алкоголя, скучно" - Но опровергнуть тут не получиться, потому что в пьющей компании тебе действительно скучно наблюдать за пьяными разговорами. Поэтому тут или уйти в затвор или искать трезвые компании. Учитывая то, что тебе под сорокет, а наработанная база друзей/знакомых устоявшаяся, а ты не можешь как в детстве просто пойти во двор и начать гонять с незнакомыми пацанами мяч во дворе и сдружиться, надо понимать реалии собственного личного субъективного восприятия.

Нет, у меня такого нет. Все мои проблемы психологического и личного плана были до начала употребления алкоголя и таковыми остаются, но проделана очень большая работа и я еще в процессе. Поэтому алкоголя сейчас нет в моей жизни.

Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

@Dr.Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное задание номер 7

Для меня алкогольное мышление- это, в основном, "полирнуть радость". Успехи, вечеринки, праздники, удачные моменты в жизни, просто посиделки с мужем, то есть выпить=усилить позитив. Очень много времени пошло на осознание того, что никакой позитив не стОит нехилого такого отката в виде похмелья и депрессий.
А с горя? А вообще вот просто? Никогда не хотелось? Ты ниалкаш тогда! :-
Шутка O:-)

Праздника без алкоголя не бывает.
На самом деле - любой праздник в процессе употреба превращается в скотный двор.

За встречу надо выпить. На самом деле любая встреча в процессе употреба превращается в сборище уродов, как физических, так и моральных. С некоторыми людьми после таких встреч лучше никогда не видеться. Ибо стыдно.

Новый год без шампанского не придет. На самом деле,как говорит Базилио, новый год - это всего лишь смена даты в календаре. А вовсе не повод...
По поводу, без повода, за встречу и за проводы :DRINK:
Новый год придет независимо от всего. По мне так просто повод отдохнуть и повеселиться, если есть желание :-ee:
Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах :CRAZY:

О, конечно. "Не учите меня жить", "что хочу, то и делаю", "я сама себе хозяйка" и прочая ерунда. Сейчас я способна как минимум выслушать от авторитетных людей из мнение и иные точки зрения. И принимать их. Или не принимать, но без агрессии. Научилась больше советоваться.
Так приходит гибкость мышления.
Мое. Мне. Меня! Есть только два мнения, мое и неправильное. Эгоцентризм об этом.
Простая истина, поступай с другими так, как ты хочешь, так и поступай чтобы они поступали с тобой. Живи и другим не мешай жить.
Спасибо тебе! :ax:

Профильное №7

У меня это проявлялось в каком-то роде как шизофрения или очень сильно сформированная доминанта. Я четко помню один момент когда я дико устал уже травиться себя синькой поганой. Стою на светофоре, жду зеленый, мне налево. А ноги пошли направо в погребок винный. Вот тебе и алкогольное мышление. Торги, оправдания и другие синонимы. Так же всё крутилось вокруг этого вещества - поездка, праздник, успех, провал, выходные. Сколько взять, с кем поехать, кого позвать. Просто жуть какая-то. :bebe:
Именно что доминанта. А когда ты уже выпил, это доминанта затмевает вообще все :ph34r:
- Усталость снимает (НЕТ)
- Для творческого вдохновения (НЕТ)
- Интим ярче и дольше (НЕТ)
- Для сна, плохо засыпаю(НЕТ)
- Веселье (НЕТ)
- Для танцев (НЕТ)
- Для коммуникации (НЕТ)
- Быстрее проходит время в дороге (НЕТ)
-Убивает (ДА)
Да вообще жесть как я мыслил узко, ничего кроме своих интересов не видел. Везде предательство и мелочные людишки кроме меня канеш :CRAZY: Сентиментальность, сожаление к себе. В последнее время любил уединяться. Вообще глядя назад не хочется, никакая синька не стоит того потраченного время и потенциала. Чтобы исправить мне достаточно оказалось просто не вливать в себя эту гадость, все стороны жизни по-тихоньку стали исправляться.

Это фокус на себя был. Интересно, если достаточно просто не пить. По мне, так это вообще самое начало и самое простое. Ну время покажет. Спасибо! :dance2:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу