Профильное 7
@File_o_Fish @Polka Dot
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Алкогольное мышление это когда зависимая часть мозга находит причину выпить
алкоголь и подсовывает эту причину, как твоё собственное желание. В горе и в радости, в скуке.
Логика в нём только одна, любыми хитростями, правдами и не правдами склонять к выпивке.
Допускаю, что в какой то момент жизни,
алкоголь мог помочь в какой-то ситуации и запомнился как волшебная палочка.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Чаще всего, приходят мысли выпить, когда на работе завал, когда морально начинаешь не справляться. Тогда начинаешь жалеть себя и считаешь, что выпив, снимешь напряжение. Сделаешь себе хорошо.
На самом деле, когда при таких условиях пьешь, нет расслабления, только ватность и сонливость.
Я очень завязана с мыслью, повеселиться в компании друзей с
алкоголем.
Трудно пока развеять эти убеждения праздника. Могу сказать, только когда не пьешь и со стороны смотришь, то ничего весёлого не видишь, дурость, какие то эмоции не соответствующие ситуации.
Пить хочется ещё и ещё тебе кажется что ты нормально себя ведёшь, а со стороны ведёшь себя как скотина. А рассказывать начинаешь вообще всё, о чем бы молчала по трезвому. Потом стыдно на утро.
Ещё приходили мысли после ссоры выпить, последние несколько лет так не делала.
Поссорились с мужем, я абсолютно права, он побежал за пивом, (он всегда так делал и меня научил) я за своим пивом пошла, потом сидим в одной комнате, пьем по отдельности. Игнор.
И ничего не происходит от пиво, лучше не чтановится, только злость кипит от того, что ты ничего не можешь сделать с этим. . И вот напьёшься и ещё какую нибудь фигню исполнишь, на зло и на утро оказывается, что ты ещё во всём виновата. Или начинаешь задалбливать с выяснением отношений, вообще ужас.
Потом я перестала так делать и вот сколько бы я не ссорилась с мужем, он за пивом, я чай пью и никакого трэша и всегда права. Мне это нравилось.
Ушло убеждение, что
алкоголь помогает в беде, неприятностях. Вроде сидишь пьешь, слушаешь музыку, ноешь и ничего не происходит, ситуация как была так и осталась, помотала себе нервы, ещё и голова болит, никакого толка .
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Эгоцентризм думаю есть. Мне часто удивляло, когда я абсолютно на 200% была уверенна во мнении по поводу какого то вопроса, а оказалась, что это вообще не так и что даже так думают многие, а мне не разу не приходила эта точка зрения в голову.
Ну и как единственный ребёнок в семье, я конечно привыкла, что всё мне и для меня. В первую очередь я думаю о себе, своей выгоде, обратная сторона этого то, что я так же к себе предъявляю претензии, волнуюсь даже больше, чем надо, за других тоже переживаю, если что то по моей вине.
Замкнутость присутствовала, но не всегда и не в отношении всех. Могу быть как замкнутым человеком, так же и лидером, если у меня возникнет такое желание. Смотря в какой компании.
Трудно сказать, что всё это мне не свойственно. Поэтому про работу над этим пока ничего не думаю.