Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Профильное 7
@Бренда @Сансара @anfisa_ego

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Для меня алкогольное мышление - это мысли и определенные последовательности действий, вследствие которых я хочу и в своей парадигме как бы имею право на употребление алкоголя. В нем есть и определенная логика и, конечно, нездоровое мышление. Безусловно, "логическая" часть по большой части передалась нам по наследству - из традиций и опыта предыдущих поколений, в том числе медиа, родителей и в целом общества. Отмечать по любому поводу или запивать любую проблему -типичная логика моего окружения от юности и дальше. Собственное нездоровое мышление подключается когда общепризнанных поводов для распития спиртного уже не хватает, а для себя внутри причина нужна.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.

Мои основные ложные убеждения
"Награда" за труд, успехи - во-первых выпивка сокращает твой ресурс как умственный, так и физический и по итогу ведет в раннюю неполноценную дееспособность или могилу вовсе, ты не даешь организму что ему действительно нужно в этот момент - полноценный подходящий отдых для мозга или тела. А часть "подвигов" может вообще уйти из жизни, поскольку не нужны они.

Снятие стресса - стресс забывается только на время потреба и то не во всех случаях, а так в целом происходит разрушение НС и, соответственно, к существующему стрессу добавляется еще серьезная прибавка

Скука/убивание времени - это, пожалуй, более серьезный пункт и в начале пути это не так-то просто обесценить, поскольку дофаминовая система нарушена и удовольствие от многих вещей организм не готов или получает неполноценно. Серо будет не всегда, но придется потрудиться не только в отказе от алкоголя, но и в целом погрузиться в эту тематику.

Обезболивающее (в целом проблемы со здоровьем - сон, психика и т.д.) - в этом плане кратковременно работает, но опять же какой ценой/побочкой. Есть серьезные проблемы - обращайтесь к врачам.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?

Конечно, признаки алколичности есть - это и стремление к перфекционизму, нетерпимость, эгоцентризм и т.д. Частично начинает отпускать и жизнь становится более комфортной. Я думаю соблюдение в целом рекомендаций (халт и т.д.) и время, в том числе в ходе которого восстанавливается НС, будут и дальше улучшать психические реакции и изменять поведение в еще более лучшую сторону.
Благодарю за профильное! Ты отметил важную вещь, алкомышление связано с традициями, если мы для наших детей и внуков сумеем показать как по-другому праздновать, "награждать", проводить время, возможно это станет важным смыслом в нашей жизни :obnim1:

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.

Алкогольное мышление, когда мой мозг может подкинуть 100500 причин для употреба, защитить и оправдать его.
Так же когда я не могу пережить внешние и внутренние трудности и радости без алкоголя. Когда мне больно существовать в этом мире в трезвом состояние. И это не только алкоголь, но и никотин, и другие химические и не химические зависимости.
Логика в нашей тёмной стороне есть и ещё какая, она может разложить всё на раз, два, три и будет казаться, что всё очень даже логично, только вот она больная. Ну чего только стоит доказать себе, что остановишься после первой рюмки, если до этого тысячи раз было по другому. Она очень умна, коварна, хитра и сильнее нас всех, не надо её недооценивать.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

У меня обесценено наверное всё, не вижу смысла прописывать.
Осталось только, что иногда хочется отключиться от всего мира и алкоголь может в этом помочь,тут как не крути. Буду разбираться с этим, искать откуда ноги растут и разбираться, хотя я уже догадываюсь.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?

Я один сплошной деффект характера, я из них соткана, у меня их вагон и маленькая тележка. Единственный выход который я нашла, это обращаться к своей ВС, чтобы усмерить их. Других вариантов я не вижу. Избавится от этого невозможно, эта сторона сильнее чем я, значит и усмерить ее может кто-то сильный - ВС.
Ну и взрастить положительные черты мне тоже может помочь ВС.
@Павлуша @Флейта @Salamander

Профильное 7
@File_o_Fish @Polka Dot

Алкогольное мышление это когда зависимая часть мозга находит причину выпить алкоголь и подсовывает эту причину, как твоё собственное желание. В горе и в радости, в скуке.

Логика в нём только одна, любыми хитростями, правдами и не правдами склонять к выпивке.
Допускаю, что в какой то момент жизни, алкоголь мог помочь в какой-то ситуации и запомнился как волшебная палочка.

Чаще всего, приходят мысли выпить, когда на работе завал, когда морально начинаешь не справляться. Тогда начинаешь жалеть себя и считаешь, что выпив, снимешь напряжение. Сделаешь себе хорошо.
На самом деле, когда при таких условиях пьешь, нет расслабления, только ватность и сонливость.
Я очень завязана с мыслью, повеселиться в компании друзей с алкоголем.
Трудно пока развеять эти убеждения праздника. Могу сказать, только когда не пьешь и со стороны смотришь, то ничего весёлого не видишь, дурость, какие то эмоции не соответствующие ситуации.
Пить хочется ещё и ещё тебе кажется что ты нормально себя ведёшь, а со стороны ведёшь себя как скотина. А рассказывать начинаешь вообще всё, о чем бы молчала по трезвому. Потом стыдно на утро.

Ещё приходили мысли после ссоры выпить, последние несколько лет так не делала.
Поссорились с мужем, я абсолютно права, он побежал за пивом, (он всегда так делал и меня научил) я за своим пивом пошла, потом сидим в одной комнате, пьем по отдельности. Игнор.
И ничего не происходит от пиво, лучше не чтановится, только злость кипит от того, что ты ничего не можешь сделать с этим. . И вот напьёшься и ещё какую нибудь фигню исполнишь, на зло и на утро оказывается, что ты ещё во всём виновата. Или начинаешь задалбливать с выяснением отношений, вообще ужас.

Потом я перестала так делать и вот сколько бы я не ссорилась с мужем, он за пивом, я чай пью и никакого трэша и всегда права. Мне это нравилось.
Ушло убеждение, что алкоголь помогает в беде, неприятностях. Вроде сидишь пьешь, слушаешь музыку, ноешь и ничего не происходит, ситуация как была так и осталась, помотала себе нервы, ещё и голова болит, никакого толка .

Эгоцентризм думаю есть. Мне часто удивляло, когда я абсолютно на 200% была уверенна во мнении по поводу какого то вопроса, а оказалась, что это вообще не так и что даже так думают многие, а мне не разу не приходила эта точка зрения в голову.
Ну и как единственный ребёнок в семье, я конечно привыкла, что всё мне и для меня. В первую очередь я думаю о себе, своей выгоде, обратная сторона этого то, что я так же к себе предъявляю претензии, волнуюсь даже больше, чем надо, за других тоже переживаю, если что то по моей вине.

Замкнутость присутствовала, но не всегда и не в отношении всех. Могу быть как замкнутым человеком, так же и лидером, если у меня возникнет такое желание. Смотря в какой компании.
Трудно сказать, что всё это мне не свойственно. Поэтому про работу над этим пока ничего не думаю.
Спасибо за профильное ♥️ ты в самом начале пути, а уже так много видишь, различаешь👍 продолжай, все будет меняться к лучшему. Удачи!

Профильное 7

В алкогольном мышлении логика есть, но это кривая логика, построенная на том, что без алкоголя невозможно, он ценен, нужен, важен, поэтому "логично" же найти любые оправдания, чтобы употреблять.
Зависимое мышление - извращенное. Это оно говорит о том, что если у тебя течет кран, а мастер может прийти только поздно вечером, то мастера нужно перенести (ведь иначе ж невозможно будет выпить, а как это???) Рассуждения зависимого таковы, что все строится на том, что не выпить нельзя никак. Поэтому если приезжает друг, то нужно обязательно найти повод, чтобы выпить с ним, хотя бы чуть-чуть, чтобы замаскировать запах и потом спокойно уже догнаться одной... А если рядом кто-то совсем непьющий, то нужно спланировать все так, чтобы проводить его до часа Х... И т.д. , и т.п.
Зависимый не видит противоречий в таких "логических" построениях, а если и видит, то алкомышление услужливо вытесняет их((( Конечно, это больное мышление.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание.

1. Я не смогу без алкоголя, потому что это невозможно, раз уж приобрела зависимость - все, конец, женский алкоголизм неизлечим.
Я могу без алкоголя, и это счастье. Женский алкоголизм ничем принципиально не отличается от мужского.
2. У меня очень тяжелая жизнь, единственная радость в ней - вечером выпить и ни о чем не думать.
Возможно, если бы так и оставалось, и алкоголь продолжал давать радость, я не задумалась бы о том, чтобы бросать. На самом деле пила я не потому что жизнь тяжела, а потому что алкоголик. И радости могут быть, но только БЕЗ алко. Какая ж радость, когда ненавидишь себя?
3. Я никому не причиняю вреда тем, что выпиваю, ребенок все равно ничего не понимает, а себе имею право. Значит, так мне и надо.
Ребенок не понимает, да. Но у меня оставалось меньше и меньше сил, разрушалась нервная система, да и здоровья могло не хватить, а от этого напрямую зависит благополучие сына, да и его жизнь в целом.
Алкоголизм не про "имею право", а про "не знаю, как по-другому, не вижу выхода". Это не мой сознательный выбор, это страшная болезнь, которая случилась со мной.
4. Без алкоголя я не смогу быть настолько раскрепощенной в отношениях.
Здесь не могу ничего сказать, отношений за время трезвости не заводила. Этот страх остается по сей день.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)?
Сейчас я понимаю, что мышление зависимого присутствовало у меня изначально, до развития самой болезни. Это можно сравнить с носительством вируса... Я была очень тревожна и мнительна, старалась быть "всем хорошей", сюда же перфекционизм, обидчивость и прочее, прочее. В том числе и неумение говорить, неспособность признать, что тебе тяжело, попросить о помощи.
Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность?
Не могу сказать, что алкоголь изменил как-то характер. Поступки несвойственные - возможно, было.
Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Чувствую себя по-разному, но однозначно в миллион раз лучше, чем в употреблении. Про несвойственное поведение не поняла вопрос. Если я что-то делаю, то это же делаю я:PARDON:)
В-целом, мне хотелось бы все же пройти программу шагов до конца, продолжать встречаться с психологом, обсуждать многое на форуме - мне очень ценно видеть в себе новые черты, поступать по-новому, быть довольной собой, рассказывать что-то и получать обратную связь, поддержку. Надеюсь, что все это поможет стать лучше.
Благодарю за профильное! Отличное замечание, мысль-заблуждения алкоголика про то, что "я пью и не принчиняю вреда". Ребенок должен иметь самое главное для своего роста и развития - это счастливую, улыбающуюся маму, вот так просто, и совершенно не возможно в употреблении. Про последний вопрос, злоупотребление алкоголем влечет изменение личности во всех сферах, человек становится хитрым, изворотливым, оправдывающим себя, ненавидящим других, деградируют понятия совести, нравственности, морали, на мой взгляд, многие здесь туда ещё не дошли и слава Богу :obnim1:

Профильное 7

Для меня понятие "алкогольное мышление" - это банально повод. Холодно на улице, жарко на улице, плохое настроение, хорошее настроение, День взятия Бастилии - алкомозг всегда найдет способ оправдать употребление.

Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

Мне обесценивать нечего, у меня был единственный повод выпить - есть деньги. Да и если их не было, можно было навязаться куда-нибудь на тусу, где угостят. Мы с пивом были как птички-неразлучники везде, где пить не возбранялось законом. Употреб свой ничем не оправдывала: пью потому что пью :DONT_KNOW:

До сих пор не могу избавиться от привычки заходить в магазин после работы. Только теперь вместо пива тащу домой всякие печеньки-зефирки-вафельки. Превратилась в какого-то Хому, который себе запасы регулярные делает, хотя сам их не ест :-D Благо мама с мужем подъедают ) Ещё пока что вижу окружающий мир как через стекло, не могу полностью ощущать себя в нём. Думаю, что это из-за того, что больше 10 лет на мир трезвыми глазами не смотрела и не помню, как в нём жить, так что учусь жить заново.

Египетская сила
Благодарю за профильное! Ты описываешь самую простую схему повод - деньгтили их нет- просто пью, твое мышление ещё не засорено всякими изощрёнными оправданиями, по этому и разрушать эту логику с одной стороны просто, с другой стороны нужно как ты заметила "строить новый мир" что делать вместо этой простой схемы. Ты на правильном пути учиться жить заново :obnim1:

Благодарю за профильное! Отличное замечание, мысль-заблуждения алкоголика про то, что "я пью и не принчиняю вреда". Ребенок должен иметь самое главное для своего роста и развития - это счастливую, улыбающуюся маму, вот так просто, и совершенно не возможно в употреблении. Про последний вопрос, злоупотребление алкоголем влечет изменение личности во всех сферах, человек становится хитрым, изворотливым, оправдывающим себя, ненавидящим других, деградируют понятия совести, нравственности, морали, на мой взгляд, многие здесь туда ещё не дошли и слава Богу :obnim1:
Спасибо за ос. Мне интересно было бы ещё услышать про пункт, где страх до сих пор (отношения), если есть опыт. Может, в теме марафона? Или в свою позвать?

Спасибо за ос. Мне интересно было бы ещё услышать про пункт, где страх до сих пор (отношения), если есть опыт. Может, в теме марафона? Или в свою позвать?
Пошли в нашу тему. Только сформулируй мне ясно вопрос :obnim1:

Посмотреть вложение 1473971

Алкогольное мышление это некоторая связка мысль-употреб, ну, то есть, нет повода не выпить). Многое идёт из детства: праздник и веселье равно выпивка, первые дискотеки, куда трезвым западло ходить было. Сейчас смешно, а я в свои 15-16 лет пить не могла, организм не принимал, так я во рту пополощу водкой и изображаю пьяную, ля-ля, шаткая походка. Иначе всё, ты чушпанка. Дикость! То, что по идее должно вызывать стыд, воспринимается как нечто важное и нужное.

Ок, попробую: алкоголь делает меня свободнее. Нет, он делает меня глупой и неприятной, за что потом становится стыдно.
Алкоголь необходимый атрибут праздника. Нет, необходимый атрибут праздника - хорошее настроение, которое вполне может быть без алкоголя, который лишь на некоторое время создаёт иллюзию радости, а потом вгоняет в депрессию.
Алкоголь помогает от "лишних" тяжёлых мыслей. Нет, лишь на некоторое время, но проблем это не решает, лишь всё усугубляется плохим самочувствием.
Алкоголь - сыворотка правды, вот как выпью и всё как выскажу сейчас! Ну выпила, высказала. И? Сиди, дура, стыдно теперь :SCRATCH:
Список можно продолжать :WRITE:

Вот это сложный вопрос: что было первым: курица или яйцо? Что первично: алкоголизм или наличие определенного мышления? Всё же я склонна думать, что до алкоголизма не все имеют честь допиться, а лишь определённая категория жадин, которым всё мало, кайфожоры. Нам все мало: если бухать, то до талого, если в отношения, то в омут с головой, и пох, что её же ты там и оставишь, если стрижка, то налысо, если жрать, то чтобы плюс 10 кг за полгода. Во всем так, всегда всего мало, прихотип такой. Не зря трезвость иногда невыносима, но мы и тут не скучаем, бежим на аа, одновременно пишем дневники по Шичко, готовим стопятсот блюд на кулинарный конкурс и фотографируем соседскую собаку с табличкой команды, одновременно приседая с песнями, при этом успеваем на форуме зависать. И всего побольше. Ну вот такие мы, нам бы корову, а лучше две, чтобы заняты были. Но, боюсь, что одним стадом тут не обойдётся тоже. ;D
Египетская сила
Благодарю за профильное! Знаешь, я с тобой абсолютно согласна, диагноз алкоголизм можно прямо заменить на кайфожер без разбора, человек у которого нет меры во всем. Рецепт один- учиться довольствоваться и радоваться малому :obnim1:

Профильное #7
@шаромыжница @Andromeda @kenst

1. Алкогольное мышление - мир лжи и самообмана, в котором существуют только алкоголик и алкоголь. Всё остальное на второй план, отсутствие нормальных ценностей и целей в жизни. Неумение переживать эмоции, радость, грусть, обиду. Проще уйти в свой мир и тихо погибать в нем.

2.
- Нужно расслабиться после работы - на утро больная голова и полная несобранность.
- Уйти от проблем - опять же больная голова и проблемы никуда не делись
- Только сегодня, маленькую, последний раз, до 19 вечера успею - не бывает последней, завтра будет снова
- Только рюмочку - пустая 0,5
- Посидим, поговорим по душам, выпьем - ругань и обиды

Как все это мерзко, жизнь мимо пролетает, бегут года, а кто я в итоге?
Всего лишь алкоголик...
И как это изменить - я не пью сегодня!

3. Проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни не ощущаю, я добрый и искренний человек (от чего и страдаю).
Одиночество всегда любила.

Профильное задвние #7

Для меня это любое оправдание употребления алкоголя. Это мысли-паттерны, которые срабатывают на опрделенные триггеры. У меня, как у алкаша, триггером может стать чуть больше, чем всё. От плохого настроения до самого счастливого момента в жизни. Это голос, котоый говорит, что сейчас точно надо випить "потому что", а это самое "потому что" прикрывет саму болезнь, ведь если ты пьешь без причины, значит ты болен, ты алкоглик, а если признаться себе в том, что я алкоглик, то значит надо что-то делать, лечиться. Вот поэтому и есть это "потому что".

С самого начала своего трезвого пути я разрушил и обесценил все обычные иллюзии, касательно употребления алко. Стресс, радость, секс, коммуникация, праздники, поминки.. Нет ни одной ситуации, где алкоголь бы что-то решал или помогал.
Первый алко-развод нашел сложный вариант. Я внушил себе, что трезвый потому что боюсь сорваться и соответственно, моя трезвость зиждется на фундаменте страха, а не решения "не пить". А это неправильно, должно быть решение, я не хочу всю жизнь бояться сорваться- я сорвался. Да, бояться перестал, но ушёл снова в КУ, по итогу которого принял таки решение. - по большому счету не имеет никакого значения, почему мы трезвые, потому что трезвость сама по себе цель и смысл. Только оставаясь в трезвости можно и нужно работать над собой и в том числе тем, что является фундаментом трезвости. Чистый развод.
Второй развод был как раз на этом решении - раз я решаю не пить, я могу же и изменить это решение. Ошибкой тут было то, что решаю не я, я мой алко-мозг. Который и привёл меня быстренько назад к еу. Стрессовая ситуация на работе послужила дополнительным стимулом, как я сейчас вижу. Вывод очень простой есть я трезвый и я алкаш. И никаких решений по поводу выпить я-трезый не принимаю.

Трезвый-я это ещё та личность, с которой предстоит познакомиться поближе). А алко-мышление прослеживается везде. В неумерянности в еде, общении, чтения, одним словом всего вкусного, что есть в моей жизни. С этим ещё предстоит поработать, пока не знаю с помощью каких инструментов.
Спасибо за профильное! :obnim2:
Благодарю за профильное! Знаешь, когда я сама себе ставила диагноз человеческий, я назвала это словом "неумеренность"… всего без меры или ничего, или без остановки все. Хорошо об этом @Arishon написала - кайфожерство. Мне кажется выход где-то там, где умеренность, радость от малых дел, позволить себе не завоёвывать весь мир, обнимаю :obnim1:

Профильное 7.
Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Мышление - это совокупность умственных процессов, которые обеспечивают познание окружающего мира, других людей и себя. Думаю, мышление разрушается в употреблении. В нем нет логики, нет способностей к анализу и синтезу. Есть зацикленность, негативизм, и прочие прелести. Зависимый не мыслит, а фантазирует, предаваясь в первую очередь, грандиозному самообману. Этот механизм самообмана и ухода от реальности со временем заменяет собой способность к критическому восприятию, к критическому мышлению. Я, к счастью, не допилась до многих «ягодок», но цветочки в форме трудоголизма («я жи пашу как лошадь»), перерывов в употребе («да я уже месяц не пью!»), манипулирование людьми – все это было. Это были мои столпы самообмана. Ах да, еще «я хорошо выгляжу, по мне и не скажешь». Ага.
Но я до конца еще не разобралась с вопросом об алкогольном мышлении, потому что здесь как в вопросе о том, что первично – курица, или яйцо. Если алкогольное мышление – это подбор аргументов для оправдания употребления, то причина такого мышления – в самом употреблении. Но что тогда привело к употреблению? Что заставляет меня быть кайфожором, и упарываться - чем? да хоть чем. Я ведь теперь бухаю не алкоголь, но я бухаю другие вещи – механизм тот же. Еда, спорт, хобби, общение. Мне кажется, что в основе алкогольного, или, правильнее сказать, зависимого мышления, лежит какая-то проблема – типа эмоциональной незрелости. Она, наверное, у нас у всех по-разному сформировалась, из-за разных причин. Но итог один.
Ну я понимаю алкогольное мышление именно как больное, искажённое, лишенное всякой логики мышление, ведущее только к одной цели - к оправданию, разрешению и убеждению себя в необходимости употреба.

Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи
.
В каком-то профильном уже прописывали мифы о «пользе алкоголя», не буду повторяться. Кстати, может, я не права, но мне кажется, что пока есть этот «алкоразвод», еще не так страшно. Есть все-таки шанс включить критическое мышление, разобраться. Страшно, когда ты все понимаешь, но не можешь не пить. Это настоящее безумие, и это очень страшно.
Я только осознав, что не могу не пить, и смогла признать себя алкоголиком.
Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)?
Так во всех)) я все делала так же, как пила: до упаду, до изнеможения, до последней капли. И работала, и отдыхала.
Но к сожалению, не во всех сферах возможно поступить так же, как с алкоголем - прекратить употребление. С той же работой и едой приходится себя всё же контролировать, полный отказ не прокатит... :NO:
Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Не поняла этот вопрос. Когда появились? В употребе? После употреба? Как понять – несвойственные тебе? Эгоцентризм, замкнутость и отстраненность характерны для всех алкоголиков в употреблении. Они же (мы) живут в своей реальности, созданной тем самым алкогольным мышлением, отрезанные от «неалкоголиков», от реальной жизни. Просто когда ты трезв, с этим можно работать. С тем же эгоцентризмом.
@File_o_Fish
Имхо, эгоцентризм и гордыня характерны для всех алкоголиков, именно они часто и приводят к употреблению, а не появляются в употребе. И без избавления от этих дефектов характера комфортной трезвости добиться сложно.
Спасибо за профильное,, мой верный помощник! :obnim1::IN LOVE:

Ну я понимаю алкогольное мышление именно как больное, искажённое, лишенное всякой логики мышление, ведущее только к одной цели - к оправданию, разрешению и убеждению себя в необходимости употреба.

Я только осознав, что не могу не пить, и смогла признать себя алкоголиком.

Но к сожалению, не во всех сферах возможно поступить так же, как с алкоголем - прекратить употребление. С той же работой и едой приходится себя всё же контролировать, полный отказ не прокатит... :NO:

Имхо, эгоцентризм и гордыня характерны для всех алкоголиков, именно они часто и приводят к употреблению, а не появляются в употребе. И без избавления от этих дефектов характера комфортной трезвости добиться сложно.
Спасибо за профильное,, мой верный помощник! :obnim1::IN LOVE:
Спасибо ♥️

Профильное #7
@шаромыжница @Andromeda @kenst

1. Алкогольное мышление - мир лжи и самообмана, в котором существуют только алкоголик и алкоголь. Всё остальное на второй план, отсутствие нормальных ценностей и целей в жизни. Неумение переживать эмоции, радость, грусть, обиду. Проще уйти в свой мир и тихо погибать в нем.

2.
- Нужно расслабиться после работы - на утро больная голова и полная несобранность.
- Уйти от проблем - опять же больная голова и проблемы никуда не делись
- Только сегодня, маленькую, последний раз, до 19 вечера успею - не бывает последней, завтра будет снова
- Только рюмочку - пустая 0,5
- Посидим, поговорим по душам, выпьем - ругань и обиды

Как все это мерзко, жизнь мимо пролетает, бегут года, а кто я в итоге?
Всего лишь алкоголик...
И как это изменить - я не пью сегодня!

3. Проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни не ощущаю, я добрый и искренний человек (от чего и страдаю).
Одиночество всегда любила.
Спасибо за профильное, ЗАЧЕТ!

У тебя уже есть много знаний по зависимости, опыт трезвости и марафонов, но зависимость хитра, поэтому сейчас ты как-бы снова в начале пути. Важно больше не допускать ошибок, и тогда трезвость будет только крепнуть.

Мои наилучшие пожелания для тебя!

Профильное 7
Алкогольное мышление -действия, оправдания и поиск повода, имеющие единственную цель - употребление. Алкоголик знает только одно комфортное для себя состояние- состояние алкогольного опьянения, к которому он всеми способами стремится. Логика как раз таки железная, просто она подчинена болезни и оттого сильно деформирована.

Я устала/у меня стресс/ меня обидели/мне грустно/скучно - надо 🍸. Сейчас это даже обсуждать странно. Как раз таки состояние хронической усталости, стресса, депрессия и излишняя обидчивость (саможалость) являются следствием моего алкоголизма. Вспоминая , как все начиналось, могу сказать , что никогда алкоголь не помогал при этих состояниях, а просто притуплялял чувства . Привычка решать все трудности с помощью химического вещества , искажая самоощущения , лишила меня способности здорового переживания эмоций в трезвом уме. Я боюсь чувствовать и проявлять свои чувства без алкоголя. Я просто не умею.
Алкоголь помогает раскрепоститься , быть более остроумной и сексуальной. Ну как бЭ да, но нет . На майских праздниках наблюдала такого рода перевоплощение очень милой девушки в "сексуальную богиню" , со стороны.
От алкоголя люди глупеют, несут бред и ведут себя развязанно. Это не есть сексуально. Нет, нет и ещё раз нет .Это касается и мужского пола.
Моё коронное "у меня весь день голова болит. Нужно выпить , чтобы заснуть" . Без комментариев.
Алкоголь помогает" выключить" мысли и провалиться на время в состояние комы , чтобы не думать. С этим до сих пор сложно. Лучшего средства, честно, не нашла . В такие моменты неважно, что будет завтра . Есть только сейчас и сейчас я не хочу ничего чувствовать.

Постоянно замечаю это . Эгоцентризм , инфантильность , капризность, обидчивость и постоянное чувство , что меня никто не понимает и никому я не нужна - если завтра я пропаду, то не особо люди и опечалятся.
Сюда же вечный поиск быстрого дофамина. Кайфожор я . И моя личная вишенка на торте - оторванность от реальности. Жизнь в выдуманном мире , где все обязательно случится , но завтра . Завтра я брошу пить, разведусь, перееду в другой город и начну строить отношения . Тик так , в общем. Время не просто бежит, оно летит , пока я летаю в облаках.
Не уверена , что знаю, как с этим работать. Но радует, что я осознаю, что заигралась и пора начинать жить
Благодарю за профильное! Ты очень хорошо анализирует и находишь важные вещи. Я тоже обратила внимание на "сексуальность" и когда секс пресным стал, "разнообразие" , так сказать, внести с помощью алкоголя, об этом не много говорят, но это не настоящие желания, а просто страх идти в близость, доверять и довериться, хорошо, что ты пишешь об этом. Про отложенную жизнь-это тоже симптом алкоголизма, делая что-то сегодня небольшое для себя и других от души -это очень поддерживает, обнимаю :obnim1:

Профильное 7

Давайте обсудим эти вопросы подробнее.

Алкогольное мышление у меня включается как правило перед каким-то значимым праздником или длительным отдыхом, в первую очередь это так называемые торги, когда мозг начинает тебе нашептывать что в этот раз точно всё будет по другому, как белый человек посидишь отдохнёшь, ты заслужил и т.п , грабли на которые все наступали, типичный саморазвод. Логика безусловно есть особенно когда ты растешь в семье где всегда на праздничном столе был алкоголь, в детстве когда отец пил пиво я мечтал что когда я выросту , буду тоже пить пиво на кухне, есть воблу и смотреть футбол. Ну что же мечты сбываются как говорится)) Всё это конечно и переросло со временем в "больное мышление" которое иногда просыпается и зовёт тебя на очередные "подвиги".

Например: «Мне нужно расслабиться. Алкогольрасслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

В основном это связано с каким то событием, например встреча со старыми друзьями на рыбалке. Я прекрасно знаю что там все будут культурно выпивать и так же я знаю что у меня этого сделать не получится. Все мои мысли в этот момент лишь о том как не уйти потом в штопор и как не сдохнуть с утра, всегда что-то должно остаться на опохмел. Когда у тебя идут долгие сборы и ожидания такого рода мероприятий, обесценить такие моменты не возможно, здесь надо включать голову, прокручивать все минусы употребления которые тебя будут ожидать, вспоминать отходняки после таких мероприятий. В моем случае по другому никак.
Алкоголь расслабляет, согревает, дизинфицирует и т.п что-то наверное в этом и есть, но меня этим не развести))
Алкоголь является обезболивающим и успокаивающим средством, ослабляет стресс и нервное напряжение, вызывает ощущение эйфории, приглушает страх - но всё это только на один вечер, с утра всё вернётся и усилится.

Алкогольного мышления в сферах жизни не замечал, если они и были то я об этом не помню. Раздражительность наверное, замкнутость, могу не брать трубку когда кто-нибудь звонит, друг или отец например, просто не хочу разговаривать и всё. Мечтаю встретить близкого по духу человека чтобы начать исправлять своё мышление и поведение, никак не могу повзрослеть, нужен волшебный пендаль)))
Египетская сила

Профильное № 7

Алкогольное мышление в моем понимании это цепочка мыслей, принятых решений которые в некой степени подтолкнули человека к употреблению алкоголя, так же отрицание проблемы, что человек болен алкоголизмом это так же алкогольное мышление, к алкогольному мышлению так же относится употребления алкоголя по праздникам и каким то особым событиям потому, что так заведено. Так же алкогольное мышление это уже следствие самого алкоголизма, так как человек раньше рассуждал здраво трезво, теперь же все мысли действия, поступки сводятся к употреблению, так же способность к ложным обвинениям родных и близких, друзей, девушку, собаку, то что алкоголик пьет и во всем это виноваты окружающие а не он сам.
Мне кажется бывает логика есть, а бывает она отсутствует, но в большей степени мышление больное так как, поступки у человека больного алкоголизма порой странные, импульсивные. Вообще лично мое мнение то с головой реально проблемы даже в трезвости, лично на себе это ощущаю, беспричинные обиды, раскачивание себя, недовольство собой, зависть, обвинение других в своих проблемах и неудачах..

Под алкоголем знакомства проходят легче - ага под алкоголем проходят знакомства со всякими подозрительными людьми от чего потом бывают проблемы.
Под алкоголем легко общаться - потом не помнишь о чем даже общались, нет никакого смысла в этом общении
Под алкоголем может быть весело - алкоголь мощный депрессант после употребления алкоголя происходит угнетение нервной системы

Да есть, такие черты, порой кажется, что мне все что то должны, должны для меня что то сделать, а если этого не происходит, я начинаю злится на окружение. Порой непонятные обиды, хоть и нет на это причины. Неусидчивость, постоянно хочется что то делать не седеть на месте и сложно остановиться, как будто в запое нахожусь, высокая активность, после жуткий упадок сил и невозможность что то делать, отсутствие желания. Частое недовольство собой, сожаление об утраченном времени и возможностях .

Благодарю за профильное! Ты очень хорошо анализирует и находишь важные вещи. Я тоже обратила внимание на "сексуальность" и когда секс пресным стал, "разнообразие" , так сказать, внести с помощью алкоголя, об этом не много говорят, но это не настоящие желания, а просто страх идти в близость, доверять и довериться, хорошо, что ты пишешь об этом. Про отложенную жизнь-это тоже симптом алкоголизма, делая что-то сегодня небольшое для себя и других от души -это очень поддерживает, обнимаю :obnim1:
Спасибо большое за то, что продолжаешь давать мне обратную связь. Это очень приятно и спасибо за твои мысли. Я согласна :obnim1::ax:
@Нюта79 , и тебе большое спасибо за автопортрет :fainting: Лови :vilka::kiss2:
scale_720.png

Профильное 7

Давайте обсудим эти вопросы подробнее.

Алкогольное мышление у меня включается как правило перед каким-то значимым праздником или длительным отдыхом, в первую очередь это так называемые торги, когда мозг начинает тебе нашептывать что в этот раз точно всё будет по другому, как белый человек посидишь отдохнёшь, ты заслужил и т.п , грабли на которые все наступали, типичный саморазвод. Логика безусловно есть особенно когда ты растешь в семье где всегда на праздничном столе был алкоголь, в детстве когда отец пил пиво я мечтал что когда я выросту , буду тоже пить пиво на кухне, есть воблу и смотреть футбол. Ну что же мечты сбываются как говорится)) Всё это конечно и переросло со временем в "больное мышление" которое иногда просыпается и зовёт тебя на очередные "подвиги".

Например: «Мне нужно расслабиться. Алкогольрасслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

В основном это связано с каким то событием, например встреча со старыми друзьями на рыбалке. Я прекрасно знаю что там все будут культурно выпивать и так же я знаю что у меня этого сделать не получится. Все мои мысли в этот момент лишь о том как не уйти потом в штопор и как не сдохнуть с утра, всегда что-то должно остаться на опохмел. Когда у тебя идут долгие сборы и ожидания такого рода мероприятий, обесценить такие моменты не возможно, здесь надо включать голову, прокручивать все минусы употребления которые тебя будут ожидать, вспоминать отходняки после таких мероприятий. В моем случае по другому никак.
Алкоголь расслабляет, согревает, дизинфицирует и т.п что-то наверное в этом и есть, но меня этим не развести))
Алкоголь является обезболивающим и успокаивающим средством, ослабляет стресс и нервное напряжение, вызывает ощущение эйфории, приглушает страх - но всё это только на один вечер, с утра всё вернётся и усилится.

Алкогольного мышления в сферах жизни не замечал, если они и были то я об этом не помню. Раздражительность наверное, замкнутость, могу не брать трубку когда кто-нибудь звонит, друг или отец например, просто не хочу разговаривать и всё. Мечтаю встретить близкого по духу человека чтобы начать исправлять своё мышление и поведение, никак не могу повзрослеть, нужен волшебный пендаль)))
Египетская сила
Благодарю за профильное! Хорошие, честные рассуждения! Мне кажется, волшебный пендель в очень простой вещи: принять то, что как раньше не будет, и начинать по-новому. На любой вопрос, возникающий в голове отвечай как поступил бы обычно Дима (это не только про алко, про все) и поступай иначе, по-другому хоть на чуть-чуть, начинай с мелочей, пойди на работу другой дорогой, зайди не в тот продуктовый магазин как всегда и т.д. увидишь как расширится твой мир и в нем больше шансов встретить именно "ту" :obnim1:

Профильное № 7

Алкогольное мышление в моем понимании это цепочка мыслей, принятых решений которые в некой степени подтолкнули человека к употреблению алкоголя, так же отрицание проблемы, что человек болен алкоголизмом это так же алкогольное мышление, к алкогольному мышлению так же относится употребления алкоголя по праздникам и каким то особым событиям потому, что так заведено. Так же алкогольное мышление это уже следствие самого алкоголизма, так как человек раньше рассуждал здраво трезво, теперь же все мысли действия, поступки сводятся к употреблению, так же способность к ложным обвинениям родных и близких, друзей, девушку, собаку, то что алкоголик пьет и во всем это виноваты окружающие а не он сам.
Мне кажется бывает логика есть, а бывает она отсутствует, но в большей степени мышление больное так как, поступки у человека больного алкоголизма порой странные, импульсивные. Вообще лично мое мнение то с головой реально проблемы даже в трезвости, лично на себе это ощущаю, беспричинные обиды, раскачивание себя, недовольство собой, зависть, обвинение других в своих проблемах и неудачах..

Под алкоголем знакомства проходят легче - ага под алкоголем проходят знакомства со всякими подозрительными людьми от чего потом бывают проблемы.
Под алкоголем легко общаться - потом не помнишь о чем даже общались, нет никакого смысла в этом общении
Под алкоголем может быть весело - алкоголь мощный депрессант после употребления алкоголя происходит угнетение нервной системы

Да есть, такие черты, порой кажется, что мне все что то должны, должны для меня что то сделать, а если этого не происходит, я начинаю злится на окружение. Порой непонятные обиды, хоть и нет на это причины. Неусидчивость, постоянно хочется что то делать не седеть на месте и сложно остановиться, как будто в запое нахожусь, высокая активность, после жуткий упадок сил и невозможность что то делать, отсутствие желания. Частое недовольство собой, сожаление об утраченном времени и возможностях .
Благодарю за профильное! Ты очень искренне написал и я это чувствую, возможно тебе будет интересно порассуждать на тему где брать общение, радость, удовольствия, интерес к жизни. Похоже алкоголь у тебя отвечал за дофамин))) если найдешь для всего этого способ получить, он перестанет существовать для тебя совершенно навсегда :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу