У тебя уже хороший срок трезвости и список положительных перемен в жизни тоже существенный. Далее нужно продолжать умножать счетчик и работать над собой, ведь все хорошее и значительное в этой жизни дается трудом и терпением.Профильное №7
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Алкогольное мышление - мышление, которое не способно давать рациональную оценку происходящему вокруг себя и своей жизни. Такое мышление заполнено мнимыми стереотипами, ложными убеждениями, самообманом, неверным определением ценностей жизни, здоровья, отношением и поведением в обществе, отсутствием долгосрочных перспектив в жизни.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
"Я могу позволить выпить, потому что я не алкоголик" - да, да, да, 10500 раз одно и тоже повторяешь, и всегда заканчивается одинаково, ни разу ты не остановился поэтому с чего ты решил, что сейчас будет по-другому?.
"Я всю неделю плохо засыпаю, сейчас просто по 100 грамм и спать лягу крепко-крепко" - никогда ты не ложился по-раньше и тем более засыпал, пока не кончится бутылка, а то и ещё хуже, за следующей поедешь. Нет уж, лучше валерьянки и кислород.
"Нужно помянуть, офицеры всё-таки!" - ты не остановишься, тебе нельзя пить, вспомни как уже помянул так, что даже не приехал на похороны, стыдоба, рвота, головная боль, больные почки, диабет стучит в дверь второй год, а ты....
"Близкие собрались, все пьют и мне нужно чуть-чуть" - мне нельзя, я алкоголик, не смогу нормально играть на гитаре, петь песни, сесть за руль и покатать по городу родственников, рано завалюсь спать и опять похмелье и водку с утра... фи.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Не скажу, что произошли какие-то изменения, но определенно я стал собраннее, увереннее в своих силах, легко стал признавать ошибки и не бояться совершать новые. Меньше сквернословлю, стал обращать внимание на здоровье, наладил нормальное взаимоотношение в обществе и с родственниками. Признаю себя эгоистом, но не эгоцентризмом, потому что что учитываю и признаю мнения отличных от собственной - нужно же чем-то зопу вытирать....
Спасибо за профильное, ЗАЧЕТ!