Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Профильное №7

Огни Олимпа

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Алкогольное мышление - мышление, которое не способно давать рациональную оценку происходящему вокруг себя и своей жизни. Такое мышление заполнено мнимыми стереотипами, ложными убеждениями, самообманом, неверным определением ценностей жизни, здоровья, отношением и поведением в обществе, отсутствием долгосрочных перспектив в жизни.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
"Я могу позволить выпить, потому что я не алкоголик" - да, да, да, 10500 раз одно и тоже повторяешь, и всегда заканчивается одинаково, ни разу ты не остановился поэтому с чего ты решил, что сейчас будет по-другому?.
"Я всю неделю плохо засыпаю, сейчас просто по 100 грамм и спать лягу крепко-крепко" - никогда ты не ложился по-раньше и тем более засыпал, пока не кончится бутылка, а то и ещё хуже, за следующей поедешь. Нет уж, лучше валерьянки и кислород.
"Нужно помянуть, офицеры всё-таки!" - ты не остановишься, тебе нельзя пить, вспомни как уже помянул так, что даже не приехал на похороны, стыдоба, рвота, головная боль, больные почки, диабет стучит в дверь второй год, а ты....
"Близкие собрались, все пьют и мне нужно чуть-чуть" - мне нельзя, я алкоголик, не смогу нормально играть на гитаре, петь песни, сесть за руль и покатать по городу родственников, рано завалюсь спать и опять похмелье и водку с утра... фи.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Не скажу, что произошли какие-то изменения, но определенно я стал собраннее, увереннее в своих силах, легко стал признавать ошибки и не бояться совершать новые. Меньше сквернословлю, стал обращать внимание на здоровье, наладил нормальное взаимоотношение в обществе и с родственниками. Признаю себя эгоистом, но не эгоцентризмом, потому что что учитываю и признаю мнения отличных от собственной - нужно же чем-то зопу вытирать....
У тебя уже хороший срок трезвости и список положительных перемен в жизни тоже существенный. Далее нужно продолжать умножать счетчик и работать над собой, ведь все хорошее и значительное в этой жизни дается трудом и терпением.

Спасибо за профильное, ЗАЧЕТ!

Профильное 7

Огни Олимпа
Помощники наставника: @kenst

1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.

Если изучать правила духовной жизни и аскетику, становится ясно – все люди духовно больны. Полностью здоровых и чистых духовно нет. Люди утратили связь с Богом, который является источником божественной радости и вселенской любви, и поэтому живут в гонке за материальными удовольствиями и наслаждениями, которые им доступны.

Наша цивилизация может предложить не так много удовольствий – вкусная еда, секс, гонка за впечатлениями, хобби, шопинг и накопление богатств, тщеславие и власть. Для большинства власть недоступна, зато есть более достижимое удовольствие – алкоголь, никотин и наркотики. Алкоголь, сигареты и наркотики на начальных этапах приносят очень яркие удовольствия, поэтому многие к ним привязываются и становятся послушными рабами на всю жизнь. Со временем алкоголь уже не приносит былой радости, но мозг запомнил те первые состояния и все время гонится за ними.
Кроме того, жизнь зависимого наполняется проблемами и страданием, а алкоголь или наркотики приносят временное облегчение. Логика тут есть, но она ведет к самоуничтожению тела и духа.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай. Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

Алкоголь – это радость, источник праздника и удовольствия, с алкоголем легче жить, легче знакомиться и общаться с людьми. Алкоголь помогает заглушить боль и проблемы, алкоголь успокаивает и лечит. Эти установки прописаны в мозге зависимого человека.

Чтобы начать жить трезво, нужно переписать убеждения, сменить мышление. Но большинству людей не нужна трезвая жизнь. Трезвость – это ответственность за свою жизнь и все поступки. Трезвость — это умение признавать свои ошибки и приносить покаяние за содеянное. Все это непросто, поэтому многим легче затуманивать сознание и наполнять себя разрушительным кайфом.

Далеко не все готовы к трезвой жизни, поэтому многие пытаются бросить, но сталкиваются в трезвости с тем, к чему не готовы, и поэтому снова возвращаются в употребление.

Настоящая трезвость – это не только смена убеждений с алкогольных на трезвые, но и духовный рост. Все это очень сложно и долго, требует самоотверженного труда и годы времени.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности, несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?

Меня алкоголь не успел сильно изменить. Я изначально сама по себе была наполнена внутренними противоречиями и особенностями характера, которые способствовали втягиванию в зависимость. Сейчас провожу ежедневную работу по созданию новой лучшей версии себя. Духовный рост, психотерапия, саморазвитие и просто учеба с интересом и любовью.

@Бренда @Сансара @anfisa_ego

Профильное#7

Теперь я знаю, что причина это желание употребить алкоголь, а следствие это притягивание за уши какой-то причины, чтобы оправдать это употребление. Только так, а не на оборот. Вот это и есть алкогольное мышление.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

1)Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.

Но это же не правда, потому что алкоголь – это депрессант. Мы с вами теперь это точно знаем.

2)Качественный алкоголь не приносит вреда.

На самом деле разницы нет, любой алкоголь содержит этанол, который является токсичным веществом, ядом.

3)Алкоголь согревает.

Согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает расширенную теплоотдачу и последующее замерзание при сохранении человеком ощущения полного благополучия. Сколько "согревшихся" алкашей замерзает...

4)Алкоголь - хорошее снотворное.

Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по-настоящему.
И т. д. и т. п.
Все эти ложные убеждения я проработала с помощью Метода Шичко.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?

Да, замечала, н-р эгоцентризм.
Я учусь, выстраивать здоровые рамки своего я. Больше не раздуваю до небес какие-то моменты, как это было раньше, выхожу из саможалости. Я в процессе, ведь вся жизнь - это процесс.

Профильное 7

Для меня алкогольное мышление - это мысли и определенные последовательности действий, вследствие которых я хочу и в своей парадигме как бы имею право на употребление алкоголя. В нем есть и определенная логика и, конечно, нездоровое мышление. Безусловно, "логическая" часть по большой части передалась нам по наследству - из традиций и опыта предыдущих поколений, в том числе медиа, родителей и в целом общества. Отмечать по любому поводу или запивать любую проблему -типичная логика моего окружения от юности и дальше. Собственное нездоровое мышление подключается когда общепризнанных поводов для распития спиртного уже не хватает, а для себя внутри причина нужна.

Мои основные ложные убеждения
"Награда" за труд, успехи - во-первых выпивка сокращает твой ресурс как умственный, так и физический и по итогу ведет в раннюю неполноценную дееспособность или могилу вовсе, ты не даешь организму что ему действительно нужно в этот момент - полноценный подходящий отдых для мозга или тела. А часть "подвигов" может вообще уйти из жизни, поскольку не нужны они.

Снятие стресса - стресс забывается только на время потреба и то не во всех случаях, а так в целом происходит разрушение НС и, соответственно, к существующему стрессу добавляется еще серьезная прибавка

Скука/убивание времени - это, пожалуй, более серьезный пункт и в начале пути это не так-то просто обесценить, поскольку дофаминовая система нарушена и удовольствие от многих вещей организм не готов или получает неполноценно. Серо будет не всегда, но придется потрудиться не только в отказе от алкоголя, но и в целом погрузиться в эту тематику.

Обезболивающее (в целом проблемы со здоровьем - сон, психика и т.д.) - в этом плане кратковременно работает, но опять же какой ценой/побочкой. Есть серьезные проблемы - обращайтесь к врачам.

Конечно, признаки алколичности есть - это и стремление к перфекционизму, нетерпимость, эгоцентризм и т.д. Частично начинает отпускать и жизнь становится более комфортной. Я думаю соблюдение в целом рекомендаций (халт и т.д.) и время, в том числе в ходе которого восстанавливается НС, будут и дальше улучшать психические реакции и изменять поведение в еще более лучшую сторону.

Профильное задание 7

1.
Для меня алкогольное мышление - это скорее склад личности, инфантилизм, эгоизм, вообще склонность к зависимостям.

2.
Без алкоголя тревожно - я до определенного момента не понимала, что алкоголь и есть причина этой тревоги
Без алкоголя скучно - ну, да, если вечерами тупо сидеть и пить 😅
Я какая-то не такая, дефектная, тупая - алкоголь, конечно, не помогает справиться с этим ощущением. Но перестала пить я именно тогда, когда решила взять себя в руки, больше работать над своей жизнью. Хотя именно это ощущение сопровождало меня с детства, еще задолго до того, как я начала пить.
3.
Да, конечно, я сама по себе такая - нервная, импульсивная, неуверенная в себе, любую мелочь раздуваю в голове до катастрофы 🤷🏻‍♀️ вполне вероятно, что все эти и выше описанные дефекты личности ведут к алкоголизму и другим зависимостям. И над ними можно и нужно работать, хотя я и думаю, совсем избавиться от них невозможно.

Профильное задание №7.

Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Алкогольное мышление в моем случае это запрограмированность на употребление, неспособность проживать любые эмоции выходящие за рамки обычной безэмоциональности: весело-надо отметить, грустно-надо залить, пройдет, усталость-бухнешь и расслабишься, проблемы-решение в стакане. Для меня это был универсальный способ уйти в состояние наблюдателя и ни в чем не участвовать (так мне казалось). Логики никакой в этом нет. Это элементарное проявление человеческой слабости в какой то из периодов жизни и по несчастью попавшийся легкий способ самообмана, со временем выросший в настоящую болезнь, не в простуду, не в синяк, а в зверя который дерет и душит тебя изнутри ежесекундно не ослабляя хватку и не давая очухаться. Проще говоря это все иллюзия, создаваемая мозгом в целях получения дозы допинга. Это вредные привычки и последовательности действий, которые ты себе создаешь сам. Это нелогичные результаты кусочной деятельности больного сознания, принятые за аксиому и считающиеся нормой для человека употребляющего. Это осознанное употребление яда и не малыми дозами с наглухо молчащим инстинктом самосохранения. Как-то так я это понимаю.

1. "Ну праздник же" - Праздники гораздо более богаты на эмоции и впечатления если не пить.
2. "У меня достижение, я заслужила"- ну если ты своим достижением заслуживаешь такую дрянь, это сложно назвать достижением и поощрять тем более. За заслуги можно позволить себе не заниматься бытовыми делами вечерок и поесть что то вкусненькое.
3. "Я перенервничала, нужно восстановить нервы срочно иначе буду ватой до вечера (до конца своих дней :LOL: )"- ну да, поменять состояние нервозности пяти минут на несколько дневную пытку переползающую в годы. Верх разумности. Нервы сами прекрасно восстановятся. Можно помочь им чаем или ванной или активной игрой, объятиями, любимой книгой и теплым пледом.
4. "Допью вторую бутылку, я ж не как эти алкаши с 7 утра водку пьют, я так раз в неделю нажираюсь и то на выходных"-ну да. каждый день в слюни, то блюем, то трясемся, бухать с 12 начинаем потому что в 11 еще утро (тоже мне принципиальность, все равно через часа два в полный ноль), работу пропускаем и после этого можно говорить о том что я не алкаш? Клейма негде ставить.

Я стала замечать как сильно сидит во мне алкогольная программа только тогда, когда стала выползать на тропинку абсолютной трезвости. Определенно точно алкогольное мышление затрагивает все сферы жизни. Характер у меня в корне поменялся- я превратилась из жизнерадостного ехидного вечного подростка в старую обозленную на весь мир вечно уставшую тетку. Я не воспринимаю критику, не воспринимаю чужое мнение, я хочу чтоб пришел кто-то и за меня все сделал и все решил, радости в жизни нет это все ложь все плохо живут. Если у кого то что то хорошо-на самом деле все плохо еще и он дурак что радуется и не понимает как все плохо. Не хочу делиться эмоциями или впечатлениями потому что люди вокруг все равно не достойны моей открытости и честности и никогда меня не поймут. Как можно предпочесть кого то другого мне "царице"- всех надо покарать. И лень. Жуткая лень постоянно. Сейчас чувствую себя лучше, но до идеала очень далеко. Иду маленькими шагами к большой мечте) Чтобы исправить свое поведение, нужно заложить другие логические заготовки себе в голову до этого разобрав и определив по какой причине возникли предыдущие. Я методы Шичко отрабатываю. Читаю материал на форуме. Читаю книги по психологии-помогает на сравнении докапываться до своих проблем и задавать себе нужные правильные вопросы. Я вижу улучшения, и на этом не останавливаюсь)

Профильное задание №7
Алкогольное мышление
Алкогольное мышление это набор убеждений, установок и штампов, котырые приводят к употреблению и оправдывают его.
Логика в нём есть, своя больная, так как есть цель - употребить.
Моё алкомышление использовало в основном такой нехитрый набор из 3 причин, который очень метко подметили в народе. Пью, потому, что мне плохо, потому, что мне хорошо и от нечего делать.
Когда плохо, после очень короткого периода обезболивания ( у меня из-за высокой толерантности этот период практически сошёл на нет) твоё угнетённое состояние только ухудшается и усугубляется. Когда плохо, гораздо эффективнее порадовать себя отдыхом, расслаблением, может, не слишком утомительной физической активностью, вкусной едой.
Когда хорошо, можно радоваться и веселиться в трезвом состоянии , разделить это состояние с близкими, с друзьями. На самом деле трезвое веселье гораздо более остро ощущается, когда оно ничем не замутненно и не искаженно. В детстве, мы все умели радоваться жизни трезвыми, и лишь позже, алкогольные установки и употребление, исказили это естественное природное умение.
Когда ощущение, что нечем заняться и все дела переделанны , награди себя на выбор чем угодно - отдыхом трезвым, кино, спортом, общением приятным.
Да, замечала, из-за постоянного употребления, я стала более конфликтой, по нестоящим того поводам, стала подавленной, хотя от природы оптимист, начала избегать общения, зацикленность на себе усугубилась. Характер, структура личности -всё пострадало. Что делать, чтобы исправить ? Для начала не пить, далее - заниматься своим духовным ростом. Для духовного роста развивать у себя терпимость, внимательность к людям, много читать, много думать. Относительно духовного роста - большая работа предстоит. Легко сказать, да, тяжело сделать.

Огни Олимпа
Спасибо за профильное! ЗАЧЕТ

Работа над трезвостью и духовный рост очень непростые дела, но настоящие сложности лишь в начале пути. Далее становится интересно, а кроме того, чем дальше заходишь, тем сильней становишься, и тем легче дается дальнейший рост и развитие.

Мои пожелания успехов!

Профильное 7
@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Алкогольное мышление для меня это когда все мысли и силы направлены на то, чтобы оправдать, объяснить, защитить своё пьянство и алкоголизм. Алкогольное мышление напрочь исключает логику, рациональное мышление, и вообще стирает твою личность, ту личность, которая раньше не врала, не пропускала работу, и не делала много того, что сделала в употребе.
Есть и научное объяснение алкогольного мышления это нейронная связь, единожды, когда твой мозг, познав удовольствие, его тут же запоминает, и возникает вполне конкретная нейронная связь между действием и удовольствием. И чем чаще ты выпиваешь даже маленькую дозу, тем глубже эта «колея» в твоем мозгу протаптывается. Возникают реальные физиологические изменения в мозге, а именно – образуются нейронные связи сформированные по схеме «алкоголь = удовольствие»

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание.
Мои убеждения:
  • В отпуске можно расслабиться, повеселиться – итог печальный, все время проводишь в стрессе, потому что выпить хочется еще и еще, потом как не умереть от похмелья, это ацкий круговорот.
  • Алкоголь помогает заснуть – да помогает вырубиться поначалу, потом прощай сон
  • Алкоголь помогает раскрепоститься, быть душой компании на вечеринках и посиделках – на самом деле зачастую становишься объектом обсуждения после таких вечеринок
  • Алкоголь скрашивает обыденность – поначалу да, краски становятся ярче, вкусы насыщенней, а заканчивается «какашкой» во рту, отекшим лицом, головной болью, и самое ужасное – чувством стыда и отчаяния.
Пока употребляла у меня был страх, что все узнают как часто и сколько я на самом дел пью, я стала скрытной, не уверена в себе, обозленной, и конечно было очень жаль себя – это естественно влияло на все сферы жизни.
В трезвости появилось некая осознанность, или осознание что действительно является жизнью, настоящей качественной радостной жизнью!

1. Алкогольное мышление: 1) выпить для радости;2) выпить с горя;3) выпить в пятницу, целую неделю работала, можно расслабится, выходные же. 4) выпить в среду(любой день недели) дождёшься этой пятницы. 5) резкий стресс(любой стресс) 6) скучно😭 7) устала, 8) не знаю чем заняться 9) за компанию, всё пьют и мне надо. 10) отметить покупку, событие на работе, диплом, курсы любую фигню, главное отметить. 11) вот с утра встала и уже охота выпить, а что живёшь один раз можно и с утра и на весь день. 12) всё раздражают, со мной всё хорошо, просто все раздражают. 13) типа запить суши, рыбу
2. 1) алкоголь не веселит, это не настоящий эмоции, нужно чтобы свои гормоны работали. 2) горе надо прожить, переболеть, алкоголь оттягивает момент осознания, и накрывает сверху волной тревоги, разрушает нервную систему, усугубляя восприятие. 3) всё работают, нужно уметь отдыхать другими способами, чтобы суббота была в радость, а не отходняком. 4) это просто зависимость, пить по поводу и без. 5) алкоголь сильнейший депрессант, угнетающий нервную систему, от стресса не помогает совсем, а только ослабляет силы организма. 6) есть масса интересных занятий нужно найти своё. 7) учитывая что это яд, он явно не помогает отдыхать, 8) смотри пункт 6. 9) есть же кто и не пьёт, почему на них не смотреть. 10) уже купила, получила и т. п. Можно и так порадоваться или вкусняшка 11) просто алкоголизм, день лучше планировать. 12) сейчас понимаю что это алкогольное восприятие, всё как обычно мозг пытается обмануть чтобы получить желаемое в-во. 13) тоже фигня есть масса напитков полезных или хотя бы не ядовитых.
3. Не знаю то это или нет, я перед тем как бухнуть была всегда раздраженная, мне казалась что все ко мне плохо относятся, накручивала в голове проблемы на работе, дома могла поругаться и буквально вечером или на следующий день я пила. Сейчас эти моменты тоже есть, но я начинаю анализировать, писать в дневник, отвлечься чем то приятным. Наставник /Учитель: @File_o_Fish

3.
Да, конечно, я сама по себе такая - нервная, импульсивная, неуверенная в себе, любую мелочь раздуваю в голове до катастрофы 🤷🏻‍♀️ вполне вероятно, что все эти и выше описанные дефекты личности ведут к алкоголизму и другим зависимостям. И над ними можно и нужно работать, хотя я и думаю, совсем избавиться от них невозможно.
Возможно, солнце :obnim1:
Если работать над этим постепенно.
Не заморачиваться по мелочам, стать увереннее - всё можно исправить.
Например, авторы книг дают бесплатные советы по саморазвитию, есть множество бесплатных бестселлеров видео и аудио формата.
Смотри, даже у нас в библиотеке НД есть раздел с книгами по саморазвитию.

Из мямлящего себе под нос человека может получиться отличный оратор.

В приоритете трезвость постоянная работа с ней, а в трезвости ты можешь исправить всё остальное. И быть такой, какой хочешь.🤗

Профильное задание 7

1.
Для меня алкогольное мышление - это скорее склад личности, инфантилизм, эгоизм, вообще склонность к зависимостям.
Согласна) хотя я посмотрела специально, что там Гугл выдаст по запросу. Оказалось, что-то про подтягивание аргументов в защиту употреба. Но я тоже считаю, что речь о другом, а это - частные проявления.
2.
Без алкоголя тревожно - я до определенного момента не понимала, что алкоголь и есть причина этой тревоги
Без алкоголя скучно - ну, да, если вечерами тупо сидеть и пить 😅
Я какая-то не такая, дефектная, тупая - алкоголь, конечно, не помогает справиться с этим ощущением. Но перестала пить я именно тогда, когда решила взять себя в руки, больше работать над своей жизнью. Хотя именно это ощущение сопровождало меня с детства, еще задолго до того, как я начала пить.
3.

Спасибо за искреннее профильное ♥️ какой-то внутренний дефект есть у каждого на этом форуме, но не каждый готов признать это, обнажить его. Честность - первое условие выздоровления, так что все получится♥️ удачи!

1. Алкогольное мышление: 1) выпить для радости;2) выпить с горя;3) выпить в пятницу, целую неделю работала, можно расслабится, выходные же. 4) выпить в среду(любой день недели) дождёшься этой пятницы. 5) резкий стресс(любой стресс) 6) скучно😭 7) устала, 8) не знаю чем заняться 9) за компанию, всё пьют и мне надо. 10) отметить покупку, событие на работе, диплом, курсы любую фигню, главное отметить. 11) вот с утра встала и уже охота выпить, а что живёшь один раз можно и с утра и на весь день. 12) всё раздражают, со мной всё хорошо, просто все раздражают. 13) типа запить суши, рыбу
2. 1) алкоголь не веселит, это не настоящий эмоции, нужно чтобы свои гормоны работали. 2) горе надо прожить, переболеть, алкоголь оттягивает момент осознания, и накрывает сверху волной тревоги, разрушает нервную систему, усугубляя восприятие. 3) всё работают, нужно уметь отдыхать другими способами, чтобы суббота была в радость, а не отходняком. 4) это просто зависимость, пить по поводу и без. 5) алкоголь сильнейший депрессант, угнетающий нервную систему, от стресса не помогает совсем, а только ослабляет силы организма. 6) есть масса интересных занятий нужно найти своё. 7) учитывая что это яд, он явно не помогает отдыхать, 8) смотри пункт 6. 9) есть же кто и не пьёт, почему на них не смотреть. 10) уже купила, получила и т. п. Можно и так порадоваться или вкусняшка 11) просто алкоголизм, день лучше планировать. 12) сейчас понимаю что это алкогольное восприятие, всё как обычно мозг пытается обмануть чтобы получить желаемое в-во. 13) тоже фигня есть масса напитков полезных или хотя бы не ядовитых.
3. Не знаю то это или нет, я перед тем как бухнуть была всегда раздраженная, мне казалась что все ко мне плохо относятся, накручивала в голове проблемы на работе, дома могла поругаться и буквально вечером или на следующий день я пила. Сейчас эти моменты тоже есть, но я начинаю анализировать, писать в дневник, отвлечься чем то приятным. Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Спасибо за профильное ♥️ ты много работаешь над собой, и уже вполне можешь отслеживать проявления алкогольного мышления👍 все получится, удачи тебе!

Алко-мышление

Последнее профильное :biggrin:

Для меня алкогольное мышление это образ мыслей, сформированный болезнью, алкоголизмом.
Симптоматическое мышление алкоголика.
Алкоголизму подвержены совершенно разные люди, разного психотипа и социального уровня, а алкогольное мышление почти одинково у всех, именно потому, что оно присуще болезни, а не конкретному человеку. Логика в нем безусловно есть, но она больная, извращенная, как логика совершенно любой душевной болезни, хоть паранойи, хоть шизофрении.

Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.

"Лучше быть пьяной, чем больной" - это с похмелья. Так вот лучше быть здоровой, чем больной и пьяной.
"С моей работой и лошадь запьет" - при том что многие рядом работающие не пили вовсе, именно потому, что работа не позволяет.
"Хорошего вина бокал-другой лишь в пользу, это ж не водка и не дешевка" - если кило шоколада
( мороженого, мяса, фруктов, всеравночего) смешать со ста граммами дерьма, то и получишь кило сто дерьма :)))
" Лучше нет средства для теплого, дружеского общения, чем хорошего вина да в приличном обществе", после чего довольно скоро и общество, и вино, и общение превратятся в иллюзию и свинство. А могло бы быть по другому :) По трезвому.
"Для здоровья полезно" - а вот фиг)))
"Я не алкаш, последнее не пропиваю" - ну, это не навсегда, или даже ненадолго)))
"Спирт для медика не пойло, а символ профессии" - да, для обработки рук :)

Этот список можно продолжать бесконечно, нет такого мифа об алкоголе, который нельзя развенчать.

Не могу сказать с уверенностью, всегда была белой вороной, "идущей между" и "одной на льдине", сколько себя помню, а вот алкоголь как раз вызывал к жизни черты личности, для меня в здравом уме неестественные, зато притягивавшие ко мне совершенно ненужных, неполезных и неприятных, часто опасных для меня людей. Рыбак рыбака видит издалека, и именно алко-мышление - то, что только и было у нас с ними общего.

Профильное 7
@File_o_Fish @Polka Dot

Ну наверное когда любые события в жизни, вообще вся жизнь закручена на мысли об алкоголе🤷‍♀️ Логика здесь всё-таки имеется имхо, именно она и подтверждает, что алкоголизм - это болезнь, а не распущенность. Мне кажется, что при алкогольном мышлении в центре всегда стоит алкоголь, и мы уже подстраиваем жизнь под него, а не наоборот.

* Я имею право выпить, так как я самодостаточный и состоявшийся человек - Наоборот, пока я пью, я ничуть не самодостаточный человек. И вообще не имею право гробить свою единственную жизнь, своё тело и разум.
* Всё бесит, хочу и выпью - Здесь обратный принцип: бесит потому, что хочется выпить, то есть мозг ищет причины, чтобы беситься, а потом успокоить себя алкоголем.
* Все пьют - Неправда, так как многие не пьют вообще и чувствуют себя превосходно без всяких ломок, страданий и обид.
* Хочу забыться, покайфовать - Кайф только в голове, на самом деле ни мне, ни окружающим не кайфово, что особо показательно с утра. Похмелье - довольно сомнительный кайф😵‍💫

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе

Я стала последнее время злая на людей, на родственников. Может это обида, не могу понять. Мне последнее время (впрочем и раньше так было) хочется быть одной, я стараюсь не созваниваться с друзьями, на работе реже выхожу из кабинета, мне одной комфортнее. Замечаю за собой, что стала осуждать людей☹️ Как это исправить - не знаю. Меня стало напрягать, что жизнь очень несправедлива, дуракам везёт, кому-то всё так просто идёт в руки, они даже усилий не прилагают, а ты вечно работаешь, из кожи вон лезешь, чтоб чего-то добиться🤷‍♀️ Часто не могу поставить себя на место других людей, ибо надоело вечно входить в их положение, жалеть кого-то, подстраиваться под кого-то...

Профильное 7
@File_o_Fish @Polka Dot

Ну наверное когда любые события в жизни, вообще вся жизнь закручена на мысли об алкоголе🤷‍♀️ Логика здесь всё-таки имеется имхо, именно она и подтверждает, что алкоголизм - это болезнь, а не распущенность. Мне кажется, что при алкогольном мышлении в центре всегда стоит алкоголь, и мы уже подстраиваем жизнь под него, а не наоборот.

* Я имею право выпить, так как я самодостаточный и состоявшийся человек - Наоборот, пока я пью, я ничуть не самодостаточный человек. И вообще не имею право гробить свою единственную жизнь, своё тело и разум.
* Всё бесит, хочу и выпью - Здесь обратный принцип: бесит потому, что хочется выпить, то есть мозг ищет причины, чтобы беситься, а потом успокоить себя алкоголем.
* Все пьют - Неправда, так как многие не пьют вообще и чувствуют себя превосходно без всяких ломок, страданий и обид.
* Хочу забыться, покайфовать - Кайф только в голове, на самом деле ни мне, ни окружающим не кайфово, что особо показательно с утра. Похмелье - довольно сомнительный кайф😵‍💫

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе

Я стала последнее время злая на людей, на родственников. Может это обида, не могу понять. Мне последнее время (впрочем и раньше так было) хочется быть одной, я стараюсь не созваниваться с друзьями, на работе реже выхожу из кабинета, мне одной комфортнее. Замечаю за собой, что стала осуждать людей☹️ Как это исправить - не знаю. Меня стало напрягать, что жизнь очень несправедлива, дуракам везёт, кому-то всё так просто идёт в руки, они даже усилий не прилагают, а ты вечно работаешь, из кожи вон лезешь, чтоб чего-то добиться🤷‍♀️ Часто не могу поставить себя на место других людей, ибо надоело вечно входить в их положение, жалеть кого-то, подстраиваться под кого-то...
Спасибо за профильное ♥️
Что касается последнего пункта, то мне кажется, что нужно пока просто перевести фокус на себя. Не дергать себя за то, что ты "злая к людям". люди, люди...хрен на блюде! ну, положим, вокруг нас реально не только зайки и котятки, есть и свинятки
*Используя терминологию скейтеров
Кто есть кто - все встанет на свои места, когда разберёшься с собой. Ведь проблема не в них, внутри что-то болит, зреет какое-то недовольство, неудовлетворённость? Обнимаю. Ты яркая и позитивная, ты трезвая, и такой остаёшься, и это главное. Удачи.

Юля, какая молодец, самая первая из команды!
962508884.gif

ЗАЧЁТ!
хочется убежать и спрятаться (раньше в алкоголь) Кажется что выхода нет, а он конечно же есть, просто неприятный. И всë хочется перевалить на других, а самой ничего не решать)
Не могу не согласиться - алкоголизм, мало того, что медленное самоубийство, ещё и бегство от неустраивающей меня реальности
в алко-иллюзии и самообман. Выход есть всегда, просто инфантилизм рулит, ответственность пугает.

Самое моë любимое, это что с алкоголем станет веселее и раскрепощëннее - это не так, особенно последнее время моего употребления.
Веселее не становится) Просто снижается критика и потом приходится разгребать кучу дичи
Даже если и приходит веселье и "жизнь налаживается", это ненадолго, а платить за это
приходилось несоразмерную цену.

Конечно, замечала. Эгоцентризм и безответственность проявляются во всех сферах жизни.

И как раз искореняя эти черты уходит алкоголь и становится не нужен, а не наоборот)

Чем с переменным успехом и занимаюсь
Как написано в книге "Анонимные алкоголики" на 60 стр.
"Себялюбие – эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем. Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем локтями окружающих, а они платят нам той же монетой. Иногда они причиняют нам боль без всякого, как нам кажется, повода, но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно выбор сделали, думая лишь о себе, потому-то нам и досталось впоследствии."

Профильное 7

В алкогольном мышлении логика есть, но это кривая логика, построенная на том, что без алкоголя невозможно, он ценен, нужен, важен, поэтому "логично" же найти любые оправдания, чтобы употреблять.
Зависимое мышление - извращенное. Это оно говорит о том, что если у тебя течет кран, а мастер может прийти только поздно вечером, то мастера нужно перенести (ведь иначе ж невозможно будет выпить, а как это???) Рассуждения зависимого таковы, что все строится на том, что не выпить нельзя никак. Поэтому если приезжает друг, то нужно обязательно найти повод, чтобы выпить с ним, хотя бы чуть-чуть, чтобы замаскировать запах и потом спокойно уже догнаться одной... А если рядом кто-то совсем непьющий, то нужно спланировать все так, чтобы проводить его до часа Х... И т.д. , и т.п.
Зависимый не видит противоречий в таких "логических" построениях, а если и видит, то алкомышление услужливо вытесняет их((( Конечно, это больное мышление.

2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание.

1. Я не смогу без алкоголя, потому что это невозможно, раз уж приобрела зависимость - все, конец, женский алкоголизм неизлечим.
Я могу без алкоголя, и это счастье. Женский алкоголизм ничем принципиально не отличается от мужского.
2. У меня очень тяжелая жизнь, единственная радость в ней - вечером выпить и ни о чем не думать.
Возможно, если бы так и оставалось, и алкоголь продолжал давать радость, я не задумалась бы о том, чтобы бросать. На самом деле пила я не потому что жизнь тяжела, а потому что алкоголик. И радости могут быть, но только БЕЗ алко. Какая ж радость, когда ненавидишь себя?
3. Я никому не причиняю вреда тем, что выпиваю, ребенок все равно ничего не понимает, а себе имею право. Значит, так мне и надо.
Ребенок не понимает, да. Но у меня оставалось меньше и меньше сил, разрушалась нервная система, да и здоровья могло не хватить, а от этого напрямую зависит благополучие сына, да и его жизнь в целом.
Алкоголизм не про "имею право", а про "не знаю, как по-другому, не вижу выхода". Это не мой сознательный выбор, это страшная болезнь, которая случилась со мной.
4. Без алкоголя я не смогу быть настолько раскрепощенной в отношениях.
Здесь не могу ничего сказать, отношений за время трезвости не заводила. Этот страх остается по сей день.

3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)?
Сейчас я понимаю, что мышление зависимого присутствовало у меня изначально, до развития самой болезни. Это можно сравнить с носительством вируса... Я была очень тревожна и мнительна, старалась быть "всем хорошей", сюда же перфекционизм, обидчивость и прочее, прочее. В том числе и неумение говорить, неспособность признать, что тебе тяжело, попросить о помощи.
Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность?
Не могу сказать, что алкоголь изменил как-то характер. Поступки несвойственные - возможно, было.
Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Чувствую себя по-разному, но однозначно в миллион раз лучше, чем в употреблении. Про несвойственное поведение не поняла вопрос. Если я что-то делаю, то это же делаю я:PARDON:)
В-целом, мне хотелось бы все же пройти программу шагов до конца, продолжать встречаться с психологом, обсуждать многое на форуме - мне очень ценно видеть в себе новые черты, поступать по-новому, быть довольной собой, рассказывать что-то и получать обратную связь, поддержку. Надеюсь, что все это поможет стать лучше.

Алкоголизм - это болезнь лишь в вопросе контроля. После 5 лет трезвости если вернуться в употребление - вернёшься в то же место, где остановился. Я не считаю трезвого человека больным, соответственно больным перестаёшь быть сразу же, как перестаёшь употреблять. И вся дальнейшая работа строится лишь для того, чтобы не забыть о прошлом и не начать пить снова.

Ой, это наверно на плюшевой стадии. На моей стадии никаких разводов не было - просто нужно выпить и всё. Ну какие могут быть саморазводы у наркомана? Просто нужна доза и всё. Потому что без неё плохо и мир серый. Есть риски сдохнуть? Ну есть, а что делать.

А на плюшевой стадии да, было разное. Самый мощный саморазвод - ну я же немного. Причём в этот конкретный раз могло быть реально немного. Но тормоза очень быстро заканчиваются и возвращаешься назад.

Возможно, отсутствие тормозов. Ведь алкоголиком я стал именно поэтому. Эти моменты я в себе замечаю и в других вещах - например сел читать книгу и тяжело оторваться. Слишком увлёкся спортом и получил травму. Есть какое-то сходство с бухлом.
Эгоцентризм заметен совершенно у всех, я не считаю его свойством именно алкоголиков. Очень много людей живут так, как будто они одни во вселенной и вполне себе не пьют.

Но вот в плане отсутствия тормозов - это у меня есть. Работаю над этим, стараюсь контролировать. Многие алкаши кайфожоры, я не исключение. Стараюсь жить полноценной жизнью, просто без бухла. Получается.

Профильное 7

Для меня понятие "алкогольное мышление" - это банально повод. Холодно на улице, жарко на улице, плохое настроение, хорошее настроение, День взятия Бастилии - алкомозг всегда найдет способ оправдать употребление.

Мне обесценивать нечего, у меня был единственный повод выпить - есть деньги. Да и если их не было, можно было навязаться куда-нибудь на тусу, где угостят. Мы с пивом были как птички-неразлучники везде, где пить не возбранялось законом. Употреб свой ничем не оправдывала: пью потому что пью :DONT_KNOW:

До сих пор не могу избавиться от привычки заходить в магазин после работы. Только теперь вместо пива тащу домой всякие печеньки-зефирки-вафельки. Превратилась в какого-то Хому, который себе запасы регулярные делает, хотя сам их не ест :-D Благо мама с мужем подъедают ) Ещё пока что вижу окружающий мир как через стекло, не могу полностью ощущать себя в нём. Думаю, что это из-за того, что больше 10 лет на мир трезвыми глазами не смотрела и не помню, как в нём жить, так что учусь жить заново.

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Профильное № 7

Алкогольное мышление - это мышление зависимого человека, который не мыслит свободно. Все свои действия он пропускает через призму своей зависимости, и решения принимает с учетом потребности в алкоголе. Получается не свободен и живет не своей жизнью, а жизнью зависимого человека- чужой жизнью. Логика которой пользуется алкоголик не объективна и не честна, Все, что связано с алкоголем принимается как аксиома. И на этой базе строятся все умозаключения. Такой тип мышления однозначно не здоров.

Мне кажется, что воспользовался всеми алкогольными заблуждениями какие только есть в нашем обществе:
1. Алкоголь в малых дозах даже полезен - чушь. безопасных доз токсинов нет.
2. А поговорить? - после 250 грамм в эквиваленте чистого спирта речевой аппарат у меня не работает.
3. Алкоголь придает храбрости - нет отключает чувство опасности. Мышление становится не адекватным и не безопасным.
4. Пиво вымывает камни из почек - большое количество воды - да а этанол и продукты его распада убивают все органы без исключения.
5. Алкоголь помогает расслабиться - но только после этого расслабления нужно таблетки пить, что бы не помереть.
6. Алкоголь веселит - нет не веселит а если так можно сказать "безумит". Чем выше доза тем меньше ума. До полного безумия.
7. Алкоголь улучшает коммуникабельность( социальная смазка) - в действительности тормозит работу коры головного мозга и мы просто отупев становимся ближе к животным.
Этот список бесконечный. Изворотливый мозг (часть его которая хочет легкого кайфа) будет придумывать новые поводы для продолжения употребя бесконечно. В себе эти алкогольные заблуждения буду искоренять до конца жизни наверное. Они как сорняки прорастают один за другим. Что тут скажешь - сознание отравленное Алкоголем.

Не знаю. Пока не думал об этом. Голова спустя пол года трезвости точно соображает лучше. Появилось позитивное мышление, уверенность в себе и завтрашнем дне.
Сейчас все силы сконцентрировал на взращивании своей трезвости. Трезвость - прежде всего, все остальное вторично. По большому счету плевать на общение со всеми ( кроме семьи). Сейчас я хочу оставаться трезвым. Я наслаждаюсь своей трезвостью и тем, что я все таки смог прервать употребление алкоголя. Это было трудно, но я смог.
ТРЕЗВОСТЬ-НОРМА ЖИЗНИ.
Спасибо за внимание. :BYE:

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу