Профильное задание №7
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ?
Подбор аргументов и суждений, направленных на то, чтобы оправдать, объяснить, защитить, в конце концов, своё пьянство и алкоголизм.
Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Безусловно есть логика, заключается она в том, что человек идет по наименее простому пути, зачем работать над собой, совершать какие-то усилия, учиться переживать свои эмоции и т.д., если можно это все снять
алкоголем, а потом сказать: ну извините, у меня без него не получается.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
-
Алкоголь помогает справиться со стрессом–ложь, забыться, да, помогает, но ни стресс, ни проблемы от этого никуда не уходят, просто напиваешься каждый день, отодвигая свои темные мысли и жизненные трудности, а расплата всегда ждёт в конце, и она будет.
-
Алкоголь снимает боль–ложь, он её притупляет, но она вернётся, как
протрезвеешь.
-
Алкоголь убирает страх–ложь, он лишает эмоций, пропадает чувство самосохранения–это очень опасно и страшно.
-С
алкоголем весело–ложь, веселье–это искренние и чистые эмоции,
алкоголь нам их подменяет, одурманивает, мы перестаем их воспринимать так, как задумано природой.
-
Алкоголь повышает коммуникацию между людьми–ложь, пьяные разговоры меня никогда до добра не доводили, только сейчас, бросив пить, понимаю, как прекрасно трезвое общение.
-С
алкоголем ярче отношения и секс–ложь, мне всегда казалось, что без
алкоголя будет скучно, не так ярко, не так раскованно, но это не так, уже писал про чистые эмоции, вот это тот самый случай.
-
Алкоголь помогает "скрасить скучный вечер"–ложь, не бывает скучных вечеров, можно заниматься множеством интересных дел, а не сидеть весь вечер с бутылкой. Смотря на свое прошлое, могу с уверенностью заявить, что однообразные, скучные вечера у меня были как раз с
алкоголем.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность?
Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Я хорошо себя чувствую, считаю свое поведение более чем свойственным для себя, жаль я о нем узнал только после того, как перестал употреблять. Я сейчас живу в гармонии с собой и мне это нравится)
@Бренда @Сансара @anfisa_ego