Профильное 6.
@File_o_Fish @Polka Dot
1.
Как изменилась ваша социальная жизнь после отказа от алкоголя, стала ли она более насыщенная или сошла на нет?
Моя жизнь, пока никак не изменилась, у меня не большие сроки трезвости и я особо ничего не успеваю почувствовать.
На работе в нашем кабинете, большая часть не пьёт, поэтому отказ воспринимается нормально.
Алкоголь нам дарят на праздники.
А так если вспомнить периоды беременности и первой половины декрета, то да, никто не приходил в гости, никто не звал, ну за исключением пары моментов, тк муж то пил и можно было пригласить нас, чтоб пить с ним.
А потом все радовались, когда наконец то можно было выпить со мной. Да я и сама радовалась, что ну вот уже можно, гв закончилось. Хотя особых трудностей не испытывала когда не пила в период беременности, было не до этого и я знала, что пить нельзя и спокойно на это реагировала.
Думаю, если не буду пить, буду сидеть в 4 стенах одна, те кто звали в гости, перестанут звать и ходить. На каких нибудь Днях рождениях будут смотреть косо. Да даже мои близкие родственники полностью уверенны, что чуть чуть можно даже не пьющим. А тех кто совсем не пьёт считаю не от мира сего.
2. Если в силу тех или иных причин она отсутствует, переживаете ли вы об этом? Считаете ли вы что лишились чего-то важного в вашей жизни?
Да переживаю, это почти что основной мотив пить, что бы быть в компании и показывать какая я молодец, ну и всё такое. Самоутверждаюсь так, наверное. Чувствую, что я не одна. Я люблю жаловаться частенько. Есть чувство что у тебя есть друзья, подруги и ты принадлежишь к какой то компании.
Это всё равно, что сравнивать большую семью и семью из двух человек, конечно в одной жизнь кипит, а в другой скукота.
Вот когда я не пила, я чувствовала эту скукоту. Вот даже было хобби рисовала и начала учиться играть на гитаре и всё это хочется кому то показать, а кому если никто к тебе не придёт, если ты скажешь в моём доме не пьют.
3. Как вы думаете, сможете ли вы в будущем налаживать социальные контакты, не употребляя для этого алкоголь? Какие психологические техники , навыки вы знаете, пробовали или собираетесь пробовать в вашем трезвом будущем?
Трудно сказать. Я в трезвую их не очень налаживаю. Даже пример, перед декретом мы тесно общались с коллегой, но я с ней никогда не пила. Вышла с декрета, коллега уже тесно общается с другой коллегой, которая её подружка теперь и они ходят к друг другу пить пиво. Ну а я уже не удел. Я отсутствовала, пиво не пила и всё до свидания.
Это нужно конкретно искать друзей трезвенников. И искать техники раскрепощения без
алкоголя. Ну тут тоже палка о двух концах, нужно ли мне вообще это раскрепощение, может то, что я такая так и должно быть. А я всё время хочу быть не собой, выпью и болтливая, уверенная, до поры до времени, а потом такую чушь несу, что нафиг такую болтливость.
Техник у меня никаких нет, я пыталась читать как то книгу на тему
застенчивости, не смогла дочитать.
Я легко могу вспомнить, как вот приходит допустим подруга и мы сидим и еле еле перекидываемся парой слов, вместе чувствуем какое то напряжение, дискомфорт, не знаешь что говорить и как ты при этом выглядишь. Потом наливается
алкоголь и всё начинает идти как по маслу и тема для разговора появляется, шутки, рассказы и тебе это нравится, ты классно проводишь время, а чем компания больше, тем больше этих рассказов, тем интереснее. Да это потом может закончится и плохо и хорошо, это потом я вспоминаю, что лучше бы эту историю не говорила, но в целом, всё это было весело. И поэтому хочется ещё таких посиделок. И получается, что
алкоголь как смазка, как повод собраться.