шаромыжница
ОСОЗНАННО
Помощник наставника
БурундуЧат
Не пьет
2 года
10 дней
Не курит
13 лет
8 месяцев
19 дней
Спасибо большое за выполненное профильное задание! Не просто для галочки, а проработанное и проанализированное. Умница. Ты ничего не лишилась, А лишь приобрела!Профильное задание 6.
1. Как изменилась ваша социальная жизнь после отказа от алкоголя, стала ли она более насыщенная или сошла на нет?
После отказа от алкоголя моя социальная жизнь кардинальным образом не изменилась. Последние годы я предпочитала употреблять дома одна, ежевечерние возлияния заменили мне и общение, и мероприятия. В моем окружении основная часть людей употребляют алкоголь на постоянной основе, кто то больше, кто то меньше, но мы мало пересекались. С другой стороны, многие родственники, друзья приглашали меня на майские праздники на алкогольные посиделки, и меня мучала мысль, что я не пойду туда, признаюсь честно. Но эти мучения были связаны даже не с тем, что я не увижу этих людей и не пообщаюсь с ними, а скорее, что все будут пить на праздники, а я нет.
2. Если в силу тех или иных причин она отсутствует, переживаете ли вы об этом? Считаете ли вы что лишились чего-то важного в вашей жизни?
Соответственно ответу на вопрос 1 мне не о чем переживать. Мыслей о том, что лишилась чего то важного у меня нет. Есть переживания, что я лишилась многого за годы употребления, многое могла бы сделать, узнать нового, вообще провести эти годы в другом состоянии и сознании.
3. Как вы думаете, сможете ли вы в будущем налаживать социальные контакты, не употребляя для этого алкоголь? Какие психологические техники , навыки вы знаете, пробовали или собираетесь пробовать в вашем трезвом будущем?
Социальные контакты я всегда способна наладить и без употребления алкоголя. Опять же, если задуматься, чего стоят социальные контакты, налаженные в пьяном виде и совместном употреблении?? Зачем придумывать, что это сближает? Это всего лишь собутыльники, а не друзья и не деловые партнеры. Да даже если и придется поддержать компанию для решения рабочих вопросов и полезных связей, всегда можно попить сок или минералку. Если же в такой компании начинается пьяный наезд типа "Ты меня уважаешь?", "Ну ка выпей со мной" и тд, зачем вообще такие контакты и связи?)))) Ну серьезно, я хоть и являюсь алкоголиком хроническим, еушница всю сознательную жизнь, познакомилась с алко лет в 12-13, а алкоголиком была уже к 18летию, я никогда не поверю, что искренние чувства, дружба, уважение на работе, надежное партнерство в деловых отношениях могут вырасти с обязательным условием совместного употребления.
И да! Если какие то связи отваляться в моей жизни именно из-за того, что эти связи поддерживал только алкоголь, то я буду этому только рада!
Кстати говоря, недавно пришлось присутствовать на одной встрече по роду моей деятельности, где собеседник мужского пола позволил себе явиться в нетрезвом виде, да еще и в процессе переговоров заказал алкоголь (встреча проходила днем на бизнес-ланче). Очень настаивал на том, чтобы я его поддержала в употреблении, это был потенциальный выгодный клиент. Никого не осуждаю, точно уж не пропагандирую трезвый образ жизни, но выглядело это отвратительно, мягко говоря... Итог: договор был с ним заключен без совместного употребления, и даже на следующий день он принес свои извинения. А вот если бы как раньше я бы по своему обыкновению его поддержала... даже не буду здесь описывать, чем заканчивались порой такие ситуации((((.
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst
Теперь ты вечерами трезвая и у тебя новый круг общения. Это мы! Твои сокомандники в марафоне, все участники форума! Правда здорово?! Вот так твой круг общения и интересов расширился. А написание профильных заданий? Скоро начнешь без них скучать. Вот твоя изменившаяся социальная жизнь))) зачёт