Профильное 6
@Павлуша @Salamander @Флейта
•1. Как изменилась ваша социальная жизнь после отказа от
алкоголя, стала ли она более насыщенная или сошла на нет?
Да никак не изменилась, можно сказать, сейчас её практически нет. Времена развесёлых тусовок и новых знакомств остались в далёком прошлом, но тогда и
алкоголь ещё не был чём-то значимым, лишь небольшое, приятное дополнение. Я даже помню удивлялась зачем некоторые люди упиваются в сопли, ведь можно же выпить немного для кайфа.
Я всегда себя чувствовала немного чужой в подобных сборищах, но желание приобщиться было сильнее.
Сказывались перегибы в воспитании, когда гиперопекающие и контролирующие родители буквально не давали дышать. Как итог затянувшийся подростковый бунт, который вылился с годами в нечто совершенно уродское.
Ближе к 30 годам я наконец-то перебесилась, всё наносное с меня слетело, но зависимость уже сформировалась. Я пила в одиночестве, у себя дома за закрытыми дверями, ради того чтобы просто пить. Мне никто не был нужен, тихий домашний алкаш.
Сейчас я живу в тесном кругу близких и не спешу ломиться в гущу событий. Я не боюсь социума, но мне фактически приходится начинать всё с начала. И прежде чем войти туда мне надо устранить последствия и подтянуть себя до нужного уровня, чтобы соответствовать новому окружению.
•2. Если в силу тех или иных причин она отсутствует, переживаете ли вы об этом? Считаете ли вы что лишились чего-то важного в вашей жизни?
Я не считаю, что чего-то лишена. Я могу в любой момент открыть дверь и выйти в этот самый социум. Но я не спешу, никуда от меня социум не денется, подождёт.
Сижу в своей норе и привожу в порядок облупившийся фасад.
Как только закончу, так сразу и выйду.
•3. Как вы думаете, сможете ли вы в будущем налаживать социальные контакты, не употребляя для этого
алкоголь? Какие психологические техники , навыки вы знаете, пробовали или собираетесь пробовать в вашем трезвом будущем?
Да, смогу. Не знаю никаких техник, я считаю, они мне ни к чему. Мне кажется, что
алкоголь никогда и не был для меня средством смазки, я совершенно спокойно могла и общаться, и делать всё остальное без него. А выпивала просто потому что нравилось и доставляло кайф.
Так было до тех пор пока не сформировалась зависимость.
А сейчас я кажется вернулась к тому с чего начинала когда-то, великовозрастный "молодой, подающий надежды" недоспециалист, у которого всё ещё впереди.
Но что тогда
алкоголь для смазки мне не был нужен, что сейчас ничего в этом плане не изменилось.