Профильное задание №6
1. Как изменилась ваша
социальная жизнь после отказа от
алкоголя, стала ли она более насыщенная или сошла на нет?
Будучи в употреблении пила я, в основном, одна. Последнии годы меня перестали интересовать компании. Я утратила интерес к ресторанам, клубам, домашним застольям. То, с чего начинался мой алкоголизм (веселье и общение в кругу друзей) потеряло смысл. Я превратилась в горькую пьяницу-одиночку.
После отказа от алко всё стало гораздо лучше. Я общаюсь с такими же алкоголиками на психотерапии в клинике. Стала выходить на улицу заниматься ходьбой и там повстречала знакомых и соседей, которые меня раньше не интересовали, потому что они не пили, завязалось очень приятное трезвое общение. Я восстановила связи с подругой детства, с которой по пьяни испортила отношения. И есть ещё люди с которыми планирую восстановить дружбу, утраченную по причине моей невменяемости.
Что ещё...общаюсь тут на форуме - это стало важной частью жизни. Планирую, далее, посещение различных курсов, шитьё, готовка, думаю, там тоже предстоит общение . На данный момент, с социализацией так обстоят дела у меня, может, и не фонтан, есть к чему стремиться, но не сравнить, с тем, как замкнуто я жила в употребе.
2. Если в силу тех или иных причин она отсутствует, переживаете ли вы об этом? Считаете ли вы что лишились чего-то важного в вашей жизни?
Социальная жизнь, думаю, очень важна для человека, люди, грубо говоря - социальные животные, мы живём не по одиночке, мы нуждаемся друг в друге по своей природе. Живут, конечно, в мире и отшельники, есть люди, которые осознано стремятся к одиночеству, изоляции.. Я точно не из их числа. Мне интересно общаться, я чувствую себя комфортно и легко, особенно когда вокруг люди, которые дружественно настроенны. Я лишилась много чего из-за алкоголизма, конечно, моя социальная жизнь пострадала..Предстоит долгий путь социализации . Может, в дальнеёшем, смогу приносить кому-то пользу, мне хотелось бы этого.
3. Как вы думаете, сможете ли вы в будущем налаживать социальные контакты, не употребляя для этого
алкоголь? Какие психологические техники , навыки вы знаете, пробовали или собираетесь пробовать в вашем трезвом будущем?
Думаю, смогу, да.
Алкоголь мне не помощник ни в каких делах.
Никакими особенными психологическами техниками для более успешного общения я не обладаю, никогда не читала литературу , вроде, - Как заводить друзей и оказывать влияние и проч... Считала, что приветливости и эмпатичности достаточно для общения. Но , не знаю, буду думать..может, и стоит приобрести какие-то дополнительные знания на тему , как улучшить свою социальную жизнь
Огни Олимпа
Наставник/Учитель:
@шаромыжница
Помощники наставника:
@Andromeda @kenst