Профильное задание 5
1. Как планируешь провести майский "мини-отпуск"? И будет ли он у тебя?
У меня нет майского отпуска, я работаю по графику 3/3. Даже если рабочий день выпадает на календарный праздник, я всё равно работаю.
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"?
Сказать твердое "нет", четко обозначить свою позицию, дать понять, что мне это не интересно.
Я говорю: если я захочу выпить, то я дам тебе знать об этом. Сейчас у меня нет желания, предлагать бесполезно.
Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании употребляющей алкоголь?
Я уже вышла из возраста и состояния, когда могу
случайно оказаться в компании. Все встречи с друзьями, посиделки запланированы, я изначально знаю, кто и что будет пить. Употребляющие знают мою позицию, знают, что я не пью, уговаривать бесполезно, поэтому и не пытаются.
К употребу выпивающих отношусь спокойно, у меня свои напитки, у них свои, каждый сам делает свой выбор.
2. Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.
Непонятен вопрос для меня...
Тяга - это четкое намерение выпить в настоящем либо в ближайшем времени. Намерение нельзя раскачать, можно раскачать мозг, чтобы он дошел до желания выпить, а конкретно - купить/взять, налить, употребить...
Тяги у меня не было, как справляться с ней, понятия не имею.
Тяга - это когда мозг человека состоит из 95% мыслей внутреннего алкаша и 5% мыслей трезвого человека. Перевес очевиден. Достигнув 100%, человек срывается. Есть шанс вылезти на 5%, но это писано вилами по воде... Как показывает практика, тягу можно попробовать заглушить сейчас, в моменте, но завтра, послезавтра человек всё равно сорвется, не хватит ресурсов справиться.
По мере раскачки на употреб мозг начинает заполняться алкомыслями, почти на любом этапе раскачки её можно остановить. Когда раскачка приближается к высшей точке, алкомысли заполняют пространство мозга - возникает тяга.
Самый лучший способ справится с тягой - не доводить до нее и останавливать алкомысли на этапе раскачки.
3. Как можно избежать появления тяги?
Чёт одно и тоже гоняем уже второе профильное
Слушать и слышать себя...
Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, ...
Данные правила особо актуальны и необходимы в начальный период становления трезвости. С течением времени приходит понимание, что не всегда бывает возможным их соблюдать. Но тем не менее, забывать про них точно не стóит.
...не пью только сегодня).
Имеет для меня особое значение. Это не правило, это констатация факта, самоутверждение, настрой, желание быть трезвой.
Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере.
На начальном этапе я старалась соблюдать
правило halt, в частности, быть сытой по вечерам, это помогало.
Также выполняла правило - не посещать пьяные компании, встречи. В период становления трезвости, примерно полгода, это очень хорошее и необходимое правило.
Чистые руки, чистый дом у меня не работали. С самого начала своего счетчика я трезвела рядом с мужем
еушником, приходилось покупать ему
алкоголь, также первое время как назло родственники дарили кучу бухла, выкидывать рука не поднималась, какое-то время стояло дома, потом раздавала подругам.
О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
Срыв не происходит ни с того, ни с сего.
Правила используются, так сказать, для поддержания штанов. Важнее, что происходит у меня в голове...
@Бренда @Сансара @anfisa_ego