Наставник/Учитель:
@шаромыжница
Помощники наставника:
@Andromeda @kenst
Профильное задание 5
1. Как планируешь провести майский "мини-отпуск"? И будет ли он у тебя?
Поделись - как себя повести в ситуации настойчивых предложений "налить"? Как можешь себя подстраховать, если случайно окажешься в компании употребляющей алкоголь?
У меня всего один дополнительный выходной - завтра. Поэтому такой проблемы нет. Тем не менее планируем завтра с семьей выехать на прогулку в парк там и пообедать где нибудь.
Даже если накомые и встретятся и кто то даже по незнанию предложит пропустить по пиву, отказаться проблем нет, никто никогда меня не принуждал к выпивке.
2. Что может раскачать тягу? Поделись способами, которые помогают тебе с ней справляться.
Я понимаю, что тягу раскачать вполне реально. Статистика очень показательна. Любые острые эмоции либо переутомление любого вида (физическое, эмоциональное или умственное) способно снизить планку самоконтроля и подтолкнуть к мысле, а не решить ли проблему проверенным способом? И если сил и желания в такой момент окажется недостаточно для того, чтобы продумать последствия, срыв возможен. Поэтому всеми силами стараюсь избегать переутомлений и придерживаться
правила HALT.
3. Как можно избежать появления тяги? Какие правила для алкоголика ты знаешь и используешь (например halt, чистые руки, чистый дом, не пью только сегодня). Какие тебе уже помогали? Расскажи, пожалуйста, на примере. О каких из вышеперечисленных правилах ты слышишь впервые? Как считаешь, они могли бы тебе помочь не сорваться?
Я делю все свои действия по внедрению трезвой жизни на три категории.
1. Стратегия: погружением в антиалкогольную тему обесценить
этанол. Это наши профильные работы, соответствующее чтиво, аудио и видео. И, конечно, общение с вами на
НД.
2. Тактика:
HALT, своевременный отдых, регулярные физические, дыхательные упражнения, релаксация.
3. Оперативные мероприятия: если таки накрывает - наличие успокаивающих средств всегда при себе, шоколадного батончика, воды. Срочные упражнения, любые интенсивные, включая дыхательные, чтобы сбить гормональный фон организма.
Мы все разные, поэтому по разному воспринимаем общеизвестные методики и правила. Если
HALT мною воспринимается на 100%, то правило чистого дома мой оргинизм отвергает. Это правило не вписывается в мою логику: я же не могу всю жизнь прятаться от спиртного, поэтому я хочу научиться жить с ним параллельной жизнью. Но это лично мое восприятие. Если кому то это может помочь - нужно этим пользоваться.
Всем спасибо. Надеюсь, я был не слишком многословен :)