Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ой, вот эти вопросы... На антибиотиках? Религия не позволяет? Болеешь? Закодирован?
У многих просто не укладывается в голове , что человек просто может не проявлять интереса к алкоголю. Я лично знаю людей, которым не нравится состояние опьянения и они не пьют. Просто не пьют. У них нет потребности. Их считают странными и постоянно в чем то подозревают. Это к вопросу о промывке мозгов. "Если ты не пьешь, будь добр объясниться!" :-D
Это не укладывается в их обычный образ жизни. Вот и всё. Кто-то решил стать не таким, выйти за рамки, пошатнуть привычное представление о нормальной жизни.

Профильное 5.

Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
Нужно обесценить алкоголь, тогда никто уговорить Вас не сможет. Конечно лучше не ходить по сомнительным компаниям пьющих людей, где тебя уговаривают. 🤷‍♀️🤣
Как реагировать?
лично мне никто пить не предлагает, уже все привыкли, что я не пью🤷‍♀️

Как не поддаваться?
Работа со своей головой... Если алкоголь обесценен, то пить нет нужды...

Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
После того, как я бросила пить я перестала общаться со многими. И не от того, что я стала писец какая скучная, просто разошлись интересы. И если моя подруга перестанет бухать, то я всегда рада с ней продолжить дружить🤣🤟

@Бренда @Флейта @Эленчик

Напишу свой опыт на эту тему.

1. Алкоголь и родственники. Тут проблем не было. Среди родственников я славлюсь своим суровым противным характером, поэтому с момента прекращения пить никто из них не настаивал никогда, хотя при мне на даче пили. В посиделках с алкоголем изредка участвовала, но я и под алкоголь-то не любила сборища своих родственничков, а без алкоголя мне вообще не зашло. Поэтому интерес к родственным посиделкам утрачен, да меня уже и не зовут, нам неинтересно друг с другом без алкоголя вообще.
2. Алкоголь и друзья. Как выяснилось, заводилой на выпить в компании подружек была я, раньше я этого не понимала. Но когда я перестала пить, то подружки с облегчением вздохнули и стали при встречах пить чай, как и я, хотя я никогда на этом не настаивала.
3. Алкоголь и работа. Вот тут была моя самая главная проблема. Я работаю в компании, где, кроме меня, алкоголиков нет, но все праздники, большие и маленькие, а также пятницы неизменно сопровождаются алкоголем. И работаю я тут уже более 20 лет, соответственно пила я на работе всегда и со всеми.
Мои коллеги просто не понимали, почему я вдруг перестала пить с ними. Сначала я, конечно, придумывала всякие отмазки. То таблетки пью, то свекровь приехала, то худею, то курить бросила - закурю, если выпью и т.д. Но отбиться от коллектива надолго было страшно, и на мероприятия я чаще всего ходила. И в итоге рано или поздно выпивала. Немного, не сравнить с предыдущими дозами, но выпивала. Иногда на мероприятии, иногда после.
К счастью, прочтение многих тем на НД вбили мне в голову страх, что еушник после просушки чаще всего уходит в запой, и только это помогало мне каждый раз не разогнаться и остановиться на разовой дозе. Но моральное состояние всё равно потом недели две отвратительное.
Потом я всё чаще отказывалась, на пятничные посиделки меня и перестали звать.
Сложнее было с новогодними корпоративами. Идти туда меня всегда уговаривал лично генеральный директор. Очень любил пить со мной. И три года после моей якобы завязки ему удавалось это сделать, и все эти годы я не могла перескочить этот предновогодний рабочий рубеж трезвой. Последний раз, на отмечание наступающего 2020 года опять началось давление с его стороны. Я отказывалась идти категорически, прямым текстом говорила ему про алкоголизм, но не алкоголик никогда не поймёт, почему я не могу "чуть-чуть выпить". В день корпоратива я специально придумала себе как отмазку неотложное дело на дальнем объекте и уехала, но всё равно были звонки вечером "Ну ты освободилась, устала, заезжай как раз к нам, отдохнёшь". Благодаря поддержке моих друзей с НД, я сдержала оборону, пропустила этот корпоратив и наконец-то перескочила этот барьер и вышла наконец в более-менее приличную ремиссию.
Далее я также отказывалась от корпоративов ещё около трёх лет, но давления уже не было. И если честно, желания ходить уже не было. Я ни разу не пожалела о пропущенном корпоративе. Мне удалось изменить на работе свою репутацию с человека, с которым всегда можно бухнуть, на человека, изменившего свою жизнь путём отказа от алкоголя и курения. На сроке около трёх лет своей трезвости сходила на юбилей директора, всё прошло хорошо, тяги и подавленного состояния после не было, выпить никто даже не предложил :))

Получилось много букв, поэтому, если вкратце, то учась на моих ошибках, считаю правильным:
- не ходить на алкогольные мероприятия минимум до года
- не объяснять неалкоголикам про алкоголизм, вообще ничего не объяснять и не придумывать. Не пью и всё. Не хочу, не нуждаюсь.

- расставаться с людьми, которые видят в вас только собутыльника.

Профильное задание 5.
@Мактуб @Langra @Клэрисса
Мучительно вспоминаю, чтоб мне пришлось противостоять чьим-то уговорам ... Никогда такого не было. Все время я была инициатором. И на работе, и дома, и с друзьями. В последние год-полтора употребления вообще появилась неприятная привычка не только догоняться после мероприятия, но и нахлобучивать до. Ну понятно, ведь никто столько пить не хотел, сколько мне надо было.
Как реагировать? Спокойно, наверное. Мне предлагали, но не слишком навязчиво. В принципе, все знают, что я психованная, и не люблю, когда меня с первого раза не понимают. Может, поэтому особо не настаивали.
Как не поддаваться? Если все осознанно, то и не поддашься. У меня сейчас такой период, что мысль о выпивке кажется странной. У меня нет ни сопротивления, ни страха/желания ей поддаться. Если вам скажут - "давай лизать асфальт", вы ж не поддадитесь, и сопротивляться не станете - просто по виску постучите, и дальше пойдете.
Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми? Так таких людей большинство в нашем обществе. Совсем не изолируешься. Но если уж совсем прям навязчивые и дестабилизирующие товарищи - не стоит,наверное,общаться.

Профильное 5. @Бренда @Флейта @Эленчик
Меня давно никто не уговаривает, все привыкли, что я не пью.)
Просто говорю, что не употребляю алкогольные напитки, этого достаточно.
Как реагировать?
Удивлённо спрашивать, зачем человеку вдруг понадобилось глушить свою нервную систему, да ещё и предлагать другим! =-O
Как не поддаваться?
Читать лекции о вреде алкоголя, желающих будет становиться меньше в геометрической прогрессии.)))
С пьющими компаниями я давно не общаюсь - не интересно. Остальным глубоко плевать что в моём бокале - вино или сок.)
Спасибо за профильное! :IN LOVE: Принято!
Чувствуется, что ты уверена в себе и своем решении не пить. :THUMBS UP:

Профильное 5

Лично у меня все друзья почти не пьют. Так что я никогда сильно не задумывалась, как противостоять уговорам.
Думаю, что простого и чёткого НЕТ должно быть достаточно.
Не помню, кто из знаменитостей сказал фразу "Нет - это уже целое предложение". Его должно хватить для того чтобы отстоять свою позицию и свои границы.

Как реагировать?
Игнорировать.
Как не поддаваться?

Лучше избегать встречи с подобными компаниями. Не ходить туда, где вся обстановка и атмосфера толкает на предложение выпить или сказать тост.

Никак. Зачем ? Не вижу никакого смысла общаться с людьми, которым важнее с тобой выпить, а не порадоваться за твой выбор быть трезвым.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное 5

Лично у меня все друзья почти не пьют. Так что я никогда сильно не задумывалась, как противостоять уговорам.
Думаю, что простого и чёткого НЕТ должно быть достаточно.
Не помню, кто из знаменитостей сказал фразу "Нет - это уже целое предложение". Его должно хватить для того чтобы отстоять свою позицию и свои границы.

Как реагировать?
Игнорировать.
Как не поддаваться?
Лучше избегать встречи с подобными компаниями. Не ходить туда, где вся обстановка и атмосфера толкает на предложение выпить или сказать тост.
Никак. Зачем ? Не вижу никакого смысла общаться с людьми, которым важнее с тобой выпить, а не порадоваться за твой выбор быть трезвым.
@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное 😘зачёт!
И аватарка зачёт :bounce: Бетти следит за нами🤣

Лично у меня все друзья почти не пьют.
Очень хорошо) Правильный выбор и у друзей, и у тебя. И поддержка, и нет искушения)))
Не помню, кто из знаменитостей сказал фразу "Нет - это уже целое предложение".
Отличная фраза! Возьму на вооружение!:finger2:Не слышала раньше.
Спасибо за профильное)

Профильное нумер 5.
@Бренда @Флейта @Эленчик

Оу, ну у меня есть три варианта ответа на предложение выпить:
1. Для адекватных - правда. Коротко и без сантиментов все как есть.
2. Для непонятливых, тупых и наивных мне просто надоело, не хочется, не лезет, сделала перерыв, проблемы со здоровьем, пью несовместимые лекарства. По ситуации смотрю, либо ляпаю наобум.
3. Для тех, кто в танке и про уважение: Зарубилась на спор подругой/мужем/братом и тд (нужное подчеркнуть). На хитрое «а мы никому не скажем» есть свое веское «я сама себя уважать перестану, если схалтурю».
По большей части используется первый вариант, т.к. в основном адекватное окружение.

Как реагировать?
Да ну как тут реагировать… По ситуации. Кому подробно причины разложишь, кому то лекцию о действии алко на мозг, с кем-то отшутишься. Нет единого алгоритма, все от предлагающего зависит. Большинство людей, слыша, что есть серьезные проблемы - отстают сразу, после пояснения. В целом, отношение уважительное. Никто воронку в рот насильно не вставляет :sarcastic:

Как не поддаваться?
А смысл поддаваться? Необходимо заиметь крепкую рабочую мотивацию. Лично меня хорошо держит тот факт, что мой каприз мне обязательно вылетит в восстановление на несколько месяцев, активацию тяги, скорее всего срыв с запоем, усиление ПАС (палюбому), ухудшение здоровья и не факт, что я найду в себе силы опять все начать сначала. К тому же, после воздержания балдежа не выходит. Чувство опьянения не приносит на первых порах эйфории и расслабона. Скорее, воспринимается, как отравление. И вот смысл разгружать на себя весь этот камаз с проблемами длиной в несколько месяцев, ради 2-3 полторашек пива, утреннего бодуна и подсдувшегося кошелька?! Сомнительное удовольствие выходит: порча здоровья и трата денег в обмен на отравление и похмелье. Нет уж! Я лучше себе мороженое куплю. Дорогое и большое. На курс массажа запишусь, или психану и куплю белье кружевное. Дада, из бутика, дорогущее и на которое давно заглядывалась и думала, что себе такое никогда не смогу позволить.
А чо - кому то элитный вискарь, а у меня элитные трусы :sarcastic: Ток вискарь разом выпьется, а трусы меня дольше радовать будут ))
Эм, вычеркнуть весь мир, уйти в себя, стать отшельником???! Лично у меня нет непьющих знакомых. Все так, или иначе употребляют. Я спокойно отношусь к употребу, пьющие меня не триггерят. Чаще я сама себя бережу разными сомнениями и торгами. Совсем недавно поняла отличную вещь - я не привязана к застолью, мне не надо закусывать, пить, поддерживать градус, беспокоиться о наличии денег на догонку, времени работы магазинов и тд. Если я в компании - значит, мне там просто интересно и весело, без шелухи. К вечеру мне еще и позавидуют, что утром я буду как белый человек - не с бодуна и выспавшись.
Спасибо! :IN LOVE: Интересные аргументы у тебя.

А мне даже нравится наблюдать за реакцией народа)) Так получилось, что у меня было несколько работ, и везде по-разному воспринимали. На одной даже подозревали беременность:girl_in_dreams:

Профильное задание 5.
Меня не заставляют, не уговаривают, знают, что если сказала нет, значит нет. Было в начале трезвого пути, что уговаривал муж, но он быстро отправлялся туда откуда появился.
Меня сильно раздражает, когда человек не воспринимает моё "Нет", поэтому я могу и послать на эмоциях.
Как не поддаваться? Слать всех лесом и свои гадкие мыслишки тоже. А вообще, считаю, что первые месяцы трезвости не стоит находится в обществе выпивающих людей, а потом потихоньку учится жить рядом с ними. Алкоголь везде, выпивает большая часть людей и прятаться куда-то очень глупо, надо учится жить параллельно алкоголю. Выпивать или не выпивать, это личное дело каждого и отказываться от родственников, друзей (настоящих, а не собутыльников), потому что ты решил вести трезвый образ жизни, глупо.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
К сожалению, не все люди нормально реагируют на это "нет", но это их проблемы. Собутыльники обычно отваливаются сами собой, а настоящим друзьям даже радостно, что ты не пьешь. У меня так было.

Профильное 5.

Нужно обесценить алкоголь, тогда никто уговорить Вас не сможет. Конечно лучше не ходить по сомнительным компаниям пьющих людей, где тебя уговаривают. 🤷‍♀️🤣
Как реагировать?
лично мне никто пить не предлагает, уже все привыкли, что я не пью🤷‍♀️

Как не поддаваться?
Работа со своей головой... Если алкоголь обесценен, то пить нет нужды...

После того, как я бросила пить я перестала общаться со многими. И не от того, что я стала писец какая скучная, просто разошлись интересы. И если моя подруга перестанет бухать, то я всегда рада с ней продолжить дружить🤣🤟

@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное :IN LOVE:
Первое время лучше не ходить по таким компаниям. А потом просто уже начинаешь понимать, что в компаниях, где людям нечем заняться, кроме как пить, и делать-то нечего. Тратить на это жизнь? Вот уж нет)

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное номер 5

Как реагировать?

Задание для меня слишком простое, ведь ответ на него прост.
Свои все знают, что я не пью и даже не пытаются предлагать. Малознакомым людям я говорю, что не буду, если начинают задалбывать, сначала пытаюсь отшутиться (мама не разрешает!), если не понимают, становлюсь чуть агрессивнее (оно тебе надо: чужое горе, своего не хватает?), если и так не доходит, то говорю либо прямо, что не пью и алкашей презираю, либо выдаю коронную фразу: настоящий мужик не тот, кто много выпьет, а тот, кто сумеет отказаться и предлагаю продержаться без алкоголя на спор.
Пока не подводило.

Как не поддаваться?
Точно так же как не поддаваться на уговоры съесть ложечку дерьмеца

Почему нет? У каждого свои недостатки. Этот не худший. Если не поймут, то на каждый последующий раз реакцию буду ужесточать.

Профильное №5.

Представлять, как им утром плохо будет, а ты свеж, бодр и готов жить этот день.

Твердо стоять на своем мнении. Не всегда людям нужно знать правду, если предполагают, что мое нежелание выпить это причина приема таблеток или еще чего пусть думают. Им так проще.
Как реагировать?

Спокойно и твердо. Сказать, что с компанией и то, что не пью никак не мешает веселью.
Как не поддаваться?

Прокручивать у себя в голове последние «прелести» после принятия алкоголя и помнить, что за свою жизнь в ответе только ты сам.

Ну тут по-разному. Считаю, если такие люди были в жизни только при возлияних, то ответ однозначный: гнать в шею. Да мне кажется, что такие люди от трезвенников сами отваливаются. Если человек дорог и связывают не только бутылочные отношения, нужно четко обозначить свою позицию.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо! :IN LOVE:
Все верно, твердое "нет" наше все. Ну, можно еще сказать, что выпивающий человек открывает врата для темных существ потустороннего мира. И посмотреть на реакцию:girl_in_dreams::-D

Спасибо! :IN LOVE:
Все верно, твердое "нет" наше все. Ну, можно еще сказать, что выпивающий человек открывает врата для темных существ потустороннего мира. И посмотреть на реакцию:girl_in_dreams::-D
ага не буди зверя))

Профильное #5

Если вообразить такую ситуацию, то, в зависимости от статуса взаимоотношений с индивидом, вижу следующие варианты:

1) "Я не пью алкогольные напитки, но с удовольствием выпью сок" (вариант по лайту, если не с дэбилами и не с пьющими алкашами общаешься =D мне достаточно этой фразы).
2) "Спасибо за предложение, алкоголь противопоказан мне по состоянию здоровья" (вариант для социопатов, чтобы вообще не лезли, а посочувствовали))).
3) "Я не контролирую себя уже после первого бокала, поэтому в твоих же интересах мне не предлагать" (этот и варианты ниже - для дэбилов и пьющих алкашей =D).
4) "Я приняла решение отказаться от алкоголя. Если у тебя с этим проблемы, то нам стоит прекратить общение сейчас".
5) "Иди на..".:BYE:
6) Уйти самому/самой, если общение не представляет ценности.

Как реагировать?
Спокойно: вероятно, человек в этот момент не желает зла, а просто не имеет информации относительно имеющейся проблемы. Твоя/моя задача - не пить, его задача - найти компанию, чтобы выпить :-D он же не виноват, что я/ты - алкоголик =D возникает банальный конфликт интересов. Надо или рассказать о проблеме или просто держаться подальше, если данный индивид не представляет ценности в кругу общения, при этом нарисовал себе право на уговоры меня/тебя.

Грубить резко не стоит - зачем показывать непьющих с дурной стороны? М.б. он (пьющий предлагающий) захочет присоединиться к нам, непьющим, и мир станет чуточку пригоднее для наших потомков :)

Как не поддаваться?
Принимать все меры, которые мы обсуждаем в наших Профильных =) помнить о проблеме, работать над собой. Другие тут не причем.

Мало данных в вопросе.. Если это близкий человек, которого ценишь, то отношения стоит поддерживать и обязательно стоит серьезно поговорить о своей проблеме, чтобы он имел о ней представление)). Если данный человек меня/тебя ценит, то он никогда не предложит выпить. Если это левый чувак, с которым детей не крестить, по работе не пересекаться - я вообще не вижу смысла даже что-то объяснять и продолжать отношения, зачем тратить ресурсы.

Спасибо!

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Последнее редактирование:
Профильное задание №5

Просто сказать нет, если с первого раза не поймут, то стоит задуматься, в той ли компании вы оказалась. Если настойчиво будут предлагать выпить, то лучше просто ретироваться.
Как реагировать?
Да никак, меня подбешивало раньше, сейчас такие уговоры воспринимаю спокойно, хотя мне и не предлагают практически сейчас :-D
Как не поддаваться?

Надо быть уверенным в себе и своем желании не пить, если будет хоть доля сомнения, есть шанс сорваться. Если будет качать, то в срочном порядке покинуть мероприятие.

Смотря с какими, со своими друзьями-алкашами отношения я поддерживать перестал, они оказались просто собутыльниками. Родственники пить мне не предлагают т.к. знают про мой алкоголизм, коллеги и люди, с которыми пересекаюсь по работе в основном понимают с первого раза, что я не пью. Если это новые знакомые, то говорю сразу при случае злоупотребления, что не пью, пока все адекватно к этому относятся. Наверно сказывается еще то, что вокруг кратно меня сократилось количество алкашей.

@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное #5
@kenst @Creata
Я не помню что бы меня кто-то, когда-нибудь уговаривал выпить.
Помню, что когда раньше бросала и были какие-то мероприятия с всеобщим возлиянием, всем было глубоко наплевать, пью я или нет и почему.
Когда я работала в организациях в которых проводились обязательные корпоративы (да, были такие времена :sarcastic: ), тоже не пила ( пила после корпоратива дома, в компании много нельзя выпить, неудобно же, приличная женщина, а мало мне было не интересно), говорила что-то типа "болею", "кормлю грудью" и всё, снова всем наплевать, особенно после первой рюмки.
Компании, гульбища, пьянки общие, мне давно не интересны, поэтому давно не посещаю, больших родственных посиделок тоже не стало, не интересно, утомительно, все постарели...
Все праздники только в очень узком кругу. В этом кругу сейчас пьёт только мой муж. За последние 8 месяцев всего два раза у нас состоялся разговор вроде:
- Бушь?
- Нее.
И всё.
Насчёт отношений.
Пару лет назад заблокировала брата двоюродного навечно, везде. Он напивался и звонил, и трындел часами ни о чем. Звонил только пьяный, алкоголик, развлекался блин:hangover:. Я тогда решила, что не обязана слушать пьяный бред.
Сама бухая я никому не звонила и не писала:curtsy: , не хотелось, повезло мне)
Дядька старый алкоголик, инвалид, несколько лет назад на ДР устроил пьяный дебош, после этого семейные пьянки со всеобщего молчаливого согласия перестали проводится, чему я очень рада.

Профильное #5

Близкие и родные все уже знают, что не пью и если и предлагают, то только из вежливости, если я у них в гостях. Не так давно была у дальних родственников, у которых обычно всегда пили. Там пришлось не раз и не два повторить, что не пью. Но несколько раз спрашивали скорее из удивления, а не потому что пытались уговорить.
Как реагировать? Улыбаемся и машем) И придерживаемся своей позиции. Нет и все.
Как не поддаваться? Если собрались только для пьянки, то лучше пораньше уйти или не ходить совсем. Ну и помнить о своей главной цели- счастливая трезвая жизнь с не отравленным организмом, чистой совестью, свободой выбора.
Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми? Иногда жизнь не оставляет выбора- поддерживать или нет. И тогда остается просто держаться намеченного плана, а люди привыкают со временем.
@Мактуб @Клэрисса @Langra

Профильное № 5

Честно говоря, меня никто не уговаривает. Предлагают — да, но чтобы прям уговаривать, такого нет. Типа не пьешь, да и как хочешь.

Как реагировать?

Я реагирую спокойно. Не говорю, что все они алкаши поганые, гееной огненной не пугаю, осиновые колы в сердце не забиваю, лекций об утопической всемирной трезвости не читаю. Пьют и пьют, их выбор, так же, как мой выбор не пить. Отвечаю, что "не пью, здоровье берегу". И это чистая правда. Я и еще много что берегу, но им об этом рассказывать точно не буду, для этого Форум есть и все вы)

Как не поддаваться?

Дневники спасают. Благодаря им я на этой трезвой волне нахожусь и там удерживаюсь. Было дело, что ослабила эту работу — результат на счетчике. А могли бы быть циферки больше.

В последнее время еще отмечаю отвратительность пьянки, когда вижу пьяных. Это уж никак не способствует тому, чтобы вернуться в этот алкогольный ад. В общем, считаю, что «не поддаваться» в моменте достаточно опасно. Для того, чтобы не поддаться в моменте, работать над этим надо постоянно.

Ну прям жестко бухающих в моем окружении мало, и они не родственники, к счастью, и не близкие друзья, так что постольку поскольку общаюсь. Просто выпивающие.. Да как общалась, так и общаюсь. Опять же это их выбор, не мне решать, как им жить.

Но вот бонусом к трезвости идет очищение пространства. Некоторые люди, к счастью, из моей жизни почти пропали, общение свелось к минимуму. Оказалось, что мне только под бухлом как-то с ними хотелось общаться. Они мне ездили по ушам, отнимали мое время и т.д. Теперь они мне просто не нужны.

@Бренда @Флейта @Эленчик

@Mamsja @Knoppa @Захария

Мне кажется не надо ничему противостоять. Достаточно сказать, что не хочу пить и все. Не ходить в такие в компании где будут настаивать. Как правило это компании гле сильно пьют, а делать там трезвому нечего.

Как реагировать?
Сказать спасибо не хочу. Спокойно объяснить, что уговаривать не надо тк слушать эти уговоры не интересно.

Как не поддаваться?

Я думаю это вообще не является решающим фактором сорвется человек или нет, я не припомню ни одного случая из всех своих срывов, что бы я подался на чьи либо уговоры. Самый опасный уговорщик внутри меня, поэтому главное ему не поддаться.

Если с этим человеком связывает лишь увлечение выпить, то нет смысла пытаться поддерживать такие отношения, они пустые.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу