Профильное нумер 5.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
Оу, ну у меня есть три варианта ответа на предложение выпить:
1. Для адекватных - правда. Коротко и без сантиментов все как есть.
2. Для непонятливых, тупых и наивных мне просто надоело, не хочется, не лезет, сделала перерыв, проблемы со здоровьем, пью несовместимые лекарства. По ситуации смотрю, либо ляпаю наобум.
3. Для тех, кто в танке и про уважение: Зарубилась на спор подругой/мужем/братом и тд (нужное подчеркнуть). На хитрое «а мы никому не скажем» есть свое веское «я сама себя уважать перестану, если схалтурю».
По большей части используется первый вариант, т.к. в основном адекватное окружение.
Как реагировать?
Да ну как тут реагировать… По ситуации. Кому подробно причины разложишь, кому то лекцию о действии алко на мозг, с кем-то отшутишься. Нет единого алгоритма, все от предлагающего зависит. Большинство людей, слыша, что есть серьезные проблемы - отстают сразу, после пояснения. В целом, отношение уважительное. Никто воронку в рот насильно не вставляет
Как не поддаваться?
А смысл поддаваться? Необходимо заиметь крепкую рабочую мотивацию. Лично меня хорошо держит тот факт, что мой каприз мне обязательно вылетит в восстановление на несколько месяцев, активацию тяги, скорее всего срыв с
запоем, усиление ПАС (палюбому), ухудшение здоровья и не факт, что я найду в себе силы опять все начать сначала. К тому же, после воздержания балдежа не выходит. Чувство опьянения не приносит на первых порах
эйфории и расслабона. Скорее, воспринимается, как отравление. И вот смысл разгружать на себя весь этот камаз с проблемами длиной в несколько месяцев, ради 2-3 полторашек пива, утреннего бодуна и подсдувшегося кошелька?! Сомнительное удовольствие выходит: порча здоровья и трата денег в обмен на отравление и
похмелье. Нет уж! Я лучше себе мороженое куплю. Дорогое и большое. На курс массажа запишусь, или психану и куплю белье кружевное. Дада, из бутика, дорогущее и на которое давно заглядывалась и думала, что себе такое никогда не смогу позволить.
А чо - кому то элитный вискарь, а у меня элитные трусы
Ток вискарь разом выпьется, а трусы меня дольше радовать будут ))
Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
Эм, вычеркнуть весь мир, уйти в себя, стать отшельником???! Лично у меня нет непьющих знакомых. Все так, или иначе употребляют. Я спокойно отношусь к употребу, пьющие меня не триггерят. Чаще я сама себя бережу разными сомнениями и торгами. Совсем недавно поняла отличную вещь - я не привязана к застолью, мне не надо закусывать, пить, поддерживать градус, беспокоиться о наличии денег на догонку, времени работы магазинов и тд. Если я в компании - значит, мне там просто интересно и весело, без шелухи. К вечеру мне еще и позавидуют, что утром я буду как белый человек - не с бодуна и выспавшись.