Профильное №4
@Мактуб @Клэрисса @Langra
1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Стабильное и нормальное) Дни бывают разные, иногда устаю, иногда не успеваю что-то сделать, но каждый день я проживаю свою жизнь, по крайней мере очень стараюсь.
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Нашла время на близких, научилась прислушиваться к себе и своим желаниям, стала ставить себе цели, учусь наслаждаться обычными вещами. На всё это у меня есть силы и самое главное - у меня вернулся интерес ко многим вещам, в жизни происходят разные вещи, я учусь проживать разные состояния трезвой.
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Рада, что сейчас мне не приходится как-то с ними справляться - мысль может мимолётно проскочить, но не переходит к действию или попытке к действию. Скорее сейчас это как ностальгия или когда вспоминаешь что-то. Когда-то было хорошо, воспоминания никуда не делись, но сейчас это только воспоминания. На самом деле, достаточно просто переживать подобное, когда есть решение о полном отказе, когда не дразнишь себя по чуть-чуть. Я чётко знаю, что пока я не пью ни бокала, ни глотка - я в относительной безопасности.
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Положительное - это качество жизни. Я легче просыпаюсь, я нормально сплю, у меня нет вечной усталости. Недавно вернулась к занятиям спортом. Кроме зарядки добавила растяжку - пока рано загадывать, только начала, но хожу даже после работы, что для меня нонсенс) Успеваю много всего сделать, есть интерес к жизни, испытываю каждый день разные эмоции. Просто жить трезво не меняет жизнь полностью, может только с физическим состоянием есть эффект, но намного легче решать любые проблемы, можно строить планы. От проблем больше не убегаешь и, наконец-то, смотришь на свою жизнь с позиции взрослого. Шаг за шагом решала свои проблемы, училась не прятаться, а анализировать и принимать решения, брать ответственность за собственную жизнь на себя.
Отрицательного нет. Но отмечу, как сложное. Первое - принятие, что нельзя совсем, а хотелось в какой-то момент, как раньше. Долго до конца принимала. Вернее не только это, а себе честно учиться отвечать, что мне это даёт, почему я сама не могу быть в состоянии, скажем лёгкости и
эйфории без этого, почему считаю, что так снимаю стресс, что значит "стресс", как я пыталась по другому решить эти ситуации, чем нравится состояние, что не устраивает, как это решала. В общем, честные разговоры с собой или о себе первое время давались нелегко. Но без этого никак.
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
Точно утро по выходным, очень люблю это время. Иногда ленивое, иногда, наоборот, сразу активное. Свобода выбора, теперь есть я и мои решения. Есть понимание, что моя жизнь такая, какой я её делаю. Каждый день есть что-то приятное, вот действительно в каждом дне есть что-то, чт мне нравится и приносит приятные эмоции.
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Я остаюсь на форуме, читаю чужие истории. Профильную литературу сейчас не читаю, почувствую, что нужно обновить какую-то информацию - вернусь к ней. Для меня проблема была не в отсутствии информации, как, думаю, и многих здесь. Вопрос был в том, почему зная всё это я ещё не отказалась полностью, почему понимая риски я не говорю "Я не пью". Я стараюсь относиться к себе бережно, стараюсь любить себя так, чтобы не подвергать риску нанести себе же вред. Перестать пить легко, главное не начать снова. Я всё-таки верю в то, что только отказ не решает проблему. Это даёт время, чтобы понять, как действовать дальше и научиться строить свою жизнь трезво. Мне было недостаточно цели - бросить пить. Но первое время других не было. Через какое-то время пришлось думать о том, чего я хочу, что мешает и что делать, чтобы было, как я хочу. У меня есть поддержка близких, есть классная работа, есть цели и стремления. Я укрепляю свою трезвость тем, что строю жизнь, которая мне нравится. Меняю то, что не устраивает. Не сразу, но шаг за шагом я стала делать для себя вещи, которые улучшают мою жизнь.