Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 5 Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
Я вообще не люблю уговоров.Относительно алкоголя особенно.Была одна подружка особенно настойчива в этом вопросе,я просто говорила....иди на хрен ..мне хватит...ты можешь пить сколько хочешь(это ещё в алкожизни).А сейчас я миминизировала окружение.
Если посещаю застолья,бокал с колой моя палочка выручалочка.
Как реагировать?
Реагирую спокойно,доброжелательно...улыбаюсь...Я не пью....да,да...совсем🤗
Как не поддаваться?
Опыта усиленных уговоров не имею..Но если закрадывалась мысли(первый триместр😜😜😜как при беременности)..а может....я сразу же пила Тетурам....от греха подальше и вопрос выпивки отпадал(для меня).
Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
Я поддерживаю отношения с родней и друзьями ..Но сейчас конечно обычных посиделок все меньше и меньше ...Скучно видать всем со мною....
А мне комфортно....Благо есть телефон,интернет....Любимые работы..Внуки...Путешествия...
Продолжая твоё последнее предложение: И конкурсы :-D
Принято :kiss2:
Адекватные люди не будут настаивать на том, чтобы ты делала то, что не хочешь. Отказ от алкоголя это ещё и хорошая проверка на вшивость.

За полтора года своей трезвости я не встречала таких тошнотиков. Мне не надо было придумывать, что я на антибиотиках или ещё на чем-то. "Я не хочу пить"- всегда было достаточно. А сейчас уже и не спрашивают и не предлагают.
Как реагировать?
Твёрдым отрицательным ответом. Если человек адекватный он поймет с первого раза, если нет и давление продолжается, просто уйти.
Как не поддаваться?
Если я не люблю жаренный лук, то никакие уговоры не заставят меня его есть, так и с алкоголем)))
Обычно такие люди очень быстро или смиряются с твоим выбором или отваливаются сами собой от твоей жизни.
Абрикосы: @kenst @Creata @Брил

@kenst @Creata @Брил

Профильное 5.

Как реагировать?
Как не поддаваться?

К счастью, в моем окружении нет людей, которые прям уговаривали бы меня выпить. Сейчас я общаюсь либо с теми, кто сам в прошлом отказался от алкоголя по тем или иным причинам, либо с теми, кому это и не было никогда интересно. Но чисто теоретически, если бы поступило такое предложение, ответила бы правду-не пью и желания нет. Считаю, что адекватному человеку этих слов будет достаточно. С особо настойчивыми я бы постаралась свести общение к минимуму, а по возможности исключить совсем.
У нас прям одинаково получилось😁

Профильное #5

Вот ни разу меня никто не уговаривал выпить. Звучит всегда только вопрос о выборе напитка и всё. А что у меня в стакане, то никого не волновало никогда.
Почему-то сейчас вспомнила юбилей подруги, когда одна из гостей с раздражением отреагировала, что несколько человек не пьет . Типа чё и ходить на мероприятия, если не пить 🤷. На что ей ответили, а ты не завидуй нам :-.

Как реагировать?
Если и спросят, то спокойно скажу , что я не пью и всё.

Как не поддаваться?
Я из тех, кому компания не нужна была. Не думаю, что меня можно развести уговорами, если я не хочу что-то, то меня заставить трудно.

Я не выпадала из социума, даже спорила на эту тему здесь в начале пути.Общение ограничила только с одной из прииятельниц,она запойная. А те, кому стало со мной скучно отпали сами по себе. Зато на их место пришли новые люди, с которыми мне комфортно.
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Спасибо за профильное:kiss2: Абсолютно согласна - уговорами можно развести на выпивку только того, кто и сам хочет выпить. Но очень круто, что у тебя адекватное окружение, где никто не пристаёт с бестактными уговорами. У меня есть 3 подруги, которые всё надеются, что я с ними напьюсь и они все имеют алкогольную зависимость, хоть и не признают это.

Главное верить в свои убеждения касательно желания отказаться от алкоголя. Как правило, в большинстве случаев обычного «нет» достаточно. Если это не проходит, сразу вспоминаются антибиотики или другие интересные лекарства. Я иногда говорил, что язвенник, например :)

Как реагировать?
С легкой улыбкой, но с должной настойчивостью продолжать гнуть свою линию. Терпеть глупые пословицы и поговорки :) Но держать себя в руках, повторять мантру: «я спокоен и уверен в себе».

Как не поддаваться?
Упереться рогом, помнить, что это чем-то похоже на попытку гопников брать на слабо: по каким-то понятиям считается, что это какая-то важная штука, с точки зрения здравого смысла — вообще не стоит ничего.

Практика показывает, что отношения с особо оголтелыми людьми прекращаются сами собой, с этим проблем нет. Остаются только адекватные. Это еще один несомненный плюс.

Спасибо за профильное:IN LOVE:
Если есть уверенность в правильности выбранного пути, то никто не сможет заставить нас выпить. В тебе я эту уверенность явно ощущаю:appl:

@Абрикоса, @Аvrora
Принято да. Обеих указываю, бонусный вопрос, ну мы люди пожившие.
А молодëжь то кто до 30,им наверное тяжело когда знакомые отваливаются пачками, ну например девочке нравится мальчик, он наливает, как отказать?

Как убедить себя что не мой этот bad boy?

Профильное задание номер 5

Очень хочется ответить на все вопросы "посылать на три буквы",но нельзя.

1.Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?

Отвечать: "Не хочу". Я не оправдывают, не придумываю диагнозов, лекарств, беременностей и прочих историй. Не хочу, не собираюсь тратьюить ресурс. Нет и всё. Кто не понимает, тот идёт лесом. Не реагировать (желательно даже в душЕ) на любые попытки развести или уговорить.
2.Как реагировать?
Очень спокойно с опорой на себя, на понимание, что происходит и со мной, и с этими людьми. У них- зависимость и зависть, у меня свобода, здоровье и жизнь.
3.Как не поддаваться?
На первых порах не ходить никуда, где пьют. Потом отвечать "не хочу".
4.Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
Как правило, трезвенников либо перестают приглашать (чтобы не чувствовать себя неловко, да- да!), либо отстают. По ситуации. Я вполне готова не общаться, нет проблем.

Получился злой текст, но как есть. За трезвость нужно бороться. Для меня самое сложное - ничего не объяснять. Нет сил на подобного рода пустые дискуссии. Да и слушать никто не будет никаких объяснений. У меня есть опыт длительных периодов неупотребления, поэтому моё окружение уже более - менее адекватно.

Спасибо за профильное:kiss2: Это как с выражением: Моё тело - моё дело, только про трезвость. Если кто-то слишком настаивает на том, чтобы мы выпили или на объяснениях, значит проблема именно в этом человеке, а не в нас.
Но стоит помнить, что иногда люди интересуются чужой трезвостью потому что сами подошли к осознанию своей зависимости и пытаются понять, каким образом можно бросить пить. Для таких можно и развернуто ответить.

@Абрикоса, @Аvrora
Принято да. Обеих указываю, бонусный вопрос, ну мы люди пожившие.
А молодëжь то кто до 30,им наверное тяжело когда знакомые отваливаются пачками, ну например девочке нравится мальчик, он наливает, как отказать?

Как убедить себя что не мой этот bad boy?
Когда мне было до 30, я пила))) и после 30 пила. :PARDON: Я могу начать умничать, но ведь мы делимся собственным опытом, а у меня такого нет.

Привет, спасибо за откровенность, принято)😍 Молодец, что отказываешься, и уже есть свой «алгоритм», но мне показалось, немного агрессивно) Значит, ещё ведется борьба, и не хватает спокойной осознанной трезвости. Надо бы подработать) Чтобы просто отказаться, и переменить тему, поскольку если ты высказываешь свою позицию «презираю алкашей» на празднике, где люди потребляют, то это может привести к непоняткам и встречной агрессии) Тут надо как то мягче) :obnim1::IN LOVE:
Не мой стиль. Я агрессивен в ответ на назойливость не только в вопросе алкоголя. Агрессия - более короткий и прямой путь для пресечения назойливости (а по сути: той же, но более тихой агрессии).

Напишу свой опыт на эту тему.

1. Алкоголь и родственники. Тут проблем не было. Среди родственников я славлюсь своим суровым противным характером, поэтому с момента прекращения пить никто из них не настаивал никогда, хотя при мне на даче пили. В посиделках с алкоголем изредка участвовала, но я и под алкоголь-то не любила сборища своих родственничков, а без алкоголя мне вообще не зашло. Поэтому интерес к родственным посиделкам утрачен, да меня уже и не зовут, нам неинтересно друг с другом без алкоголя вообще.
2. Алкоголь и друзья. Как выяснилось, заводилой на выпить в компании подружек была я, раньше я этого не понимала. Но когда я перестала пить, то подружки с облегчением вздохнули и стали при встречах пить чай, как и я, хотя я никогда на этом не настаивала.
3. Алкоголь и работа. Вот тут была моя самая главная проблема. Я работаю в компании, где, кроме меня, алкоголиков нет, но все праздники, большие и маленькие, а также пятницы неизменно сопровождаются алкоголем. И работаю я тут уже более 20 лет, соответственно пила я на работе всегда и со всеми.
Мои коллеги просто не понимали, почему я вдруг перестала пить с ними. Сначала я, конечно, придумывала всякие отмазки. То таблетки пью, то свекровь приехала, то худею, то курить бросила - закурю, если выпью и т.д. Но отбиться от коллектива надолго было страшно, и на мероприятия я чаще всего ходила. И в итоге рано или поздно выпивала. Немного, не сравнить с предыдущими дозами, но выпивала. Иногда на мероприятии, иногда после.
К счастью, прочтение многих тем на НД вбили мне в голову страх, что еушник после просушки чаще всего уходит в запой, и только это помогало мне каждый раз не разогнаться и остановиться на разовой дозе. Но моральное состояние всё равно потом недели две отвратительное.
Потом я всё чаще отказывалась, на пятничные посиделки меня и перестали звать.
Сложнее было с новогодними корпоративами. Идти туда меня всегда уговаривал лично генеральный директор. Очень любил пить со мной. И три года после моей якобы завязки ему удавалось это сделать, и все эти годы я не могла перескочить этот предновогодний рабочий рубеж трезвой. Последний раз, на отмечание наступающего 2020 года опять началось давление с его стороны. Я отказывалась идти категорически, прямым текстом говорила ему про алкоголизм, но не алкоголик никогда не поймёт, почему я не могу "чуть-чуть выпить". В день корпоратива я специально придумала себе как отмазку неотложное дело на дальнем объекте и уехала, но всё равно были звонки вечером "Ну ты освободилась, устала, заезжай как раз к нам, отдохнёшь". Благодаря поддержке моих друзей с НД, я сдержала оборону, пропустила этот корпоратив и наконец-то перескочила этот барьер и вышла наконец в более-менее приличную ремиссию.
Далее я также отказывалась от корпоративов ещё около трёх лет, но давления уже не было. И если честно, желания ходить уже не было. Я ни разу не пожалела о пропущенном корпоративе. Мне удалось изменить на работе свою репутацию с человека, с которым всегда можно бухнуть, на человека, изменившего свою жизнь путём отказа от алкоголя и курения. На сроке около трёх лет своей трезвости сходила на юбилей директора, всё прошло хорошо, тяги и подавленного состояния после не было, выпить никто даже не предложил :))

Получилось много букв, поэтому, если вкратце, то учась на моих ошибках, считаю правильным:
- не ходить на алкогольные мероприятия минимум до года
- не объяснять неалкоголикам про алкоголизм, вообще ничего не объяснять и не придумывать. Не пью и всё. Не хочу, не нуждаюсь.

- расставаться с людьми, которые видят в вас только собутыльника.
Спасибо за профильное:kiss2:
И за тезисы:ph34r::-D
И за то, что делишься полезным опытом, хотя не обязана:IN LOVE:

Профильное #5

Если вообразить такую ситуацию, то, в зависимости от статуса взаимоотношений с индивидом, вижу следующие варианты:

1) "Я не пью алкогольные напитки, но с удовольствием выпью сок" (вариант по лайту, если не с дэбилами и не с пьющими алкашами общаешься =D мне достаточно этой фразы).
2) "Спасибо за предложение, алкоголь противопоказан мне по состоянию здоровья" (вариант для социопатов, чтобы вообще не лезли, а посочувствовали))).
3) "Я не контролирую себя уже после первого бокала, поэтому в твоих же интересах мне не предлагать" (этот и варианты ниже - для дэбилов и пьющих алкашей =D).
4) "Я приняла решение отказаться от алкоголя. Если у тебя с этим проблемы, то нам стоит прекратить общение сейчас".
5) "Иди на..".:BYE:
6) Уйти самому/самой, если общение не представляет ценности.

Как реагировать?
Спокойно: вероятно, человек в этот момент не желает зла, а просто не имеет информации относительно имеющейся проблемы. Твоя/моя задача - не пить, его задача - найти компанию, чтобы выпить :-D он же не виноват, что я/ты - алкоголик =D возникает банальный конфликт интересов. Надо или рассказать о проблеме или просто держаться подальше, если данный индивид не представляет ценности в кругу общения, при этом нарисовал себе право на уговоры меня/тебя.

Грубить резко не стоит - зачем показывать непьющих с дурной стороны? М.б. он (пьющий предлагающий) захочет присоединиться к нам, непьющим, и мир станет чуточку пригоднее для наших потомков :)

Как не поддаваться?
Принимать все меры, которые мы обсуждаем в наших Профильных =) помнить о проблеме, работать над собой. Другие тут не причем.

Мало данных в вопросе.. Если это близкий человек, которого ценишь, то отношения стоит поддерживать и обязательно стоит серьезно поговорить о своей проблеме, чтобы он имел о ней представление)). Если данный человек меня/тебя ценит, то он никогда не предложит выпить. Если это левый чувак, с которым детей не крестить, по работе не пересекаться - я вообще не вижу смысла даже что-то объяснять и продолжать отношения, зачем тратить ресурсы.

Спасибо!

Спасибо за шикарное профильное :IN LOVE:
Всё красиво по полочкам разложено, и видно, что ты действительно понимаешь, о чём пишешь. А значит никакие уговоры не смогут на тебя подействовать. Было очень приятно это читать.

Профильное номер 5
Остров свободы: @Бренда @Флейта @Эленчик

я говорю что у меня аллергия и я могу умереть или можно сказать что за рулем

Как реагировать?

спокойно реагировать, оказывается есть куча непьющих людей, просто отказываться и не пить

Как не поддаваться?

нужно твердо отстоять свое право не пить или если мне это слишком назойливо, я стараюсь уйти

я поменяла полностью круг общения и не хожу к пьяным вообще

хочу весь год выдержать, чтобы не сорваться

Профильное номер 5
Остров свободы: @Бренда @Флейта @Эленчик

я говорю что у меня аллергия и я могу умереть или можно сказать что за рулем

Как реагировать?

спокойно реагировать, оказывается есть куча непьющих людей, просто отказываться и не пить

Как не поддаваться?

нужно твердо отстоять свое право не пить или если мне это слишком назойливо, я стараюсь уйти

я поменяла полностью круг общения и не хожу к пьяным вообще

хочу весь год выдержать, чтобы не сорваться
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Да, на первых порах, можно и про аллергию говорить.
А вообще, я заметила такую штуку: реакция зависит больше от самого человека, а не от того, какую причину ты назовешь. Нормальным людям достаточно просто сказать "я не пью", они не будут приставать.
То есть это еще и проверка на здоровье коллектива.

Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Да, на первых порах, можно и про аллергию говорить.
А вообще, я заметила такую штуку: реакция зависит больше от самого человека, а не от того, какую причину ты назовешь. Нормальным людям достаточно просто сказать "я не пью", они не будут приставать.
То есть это еще и проверка на здоровье коллектива.

обычно нашим коллегам сильно свербит почему ты не пьёшь 😔

неалкоголикам вообще поровну, мне кажется 😊

рбычно нашим коллегам сильно свербит почему ты не пьёшь 😔

неалкоголикам вообще поровну мне кажется
И не только нашим коллегам, бывают такие, которым надо докопаться. Но это их проблемы, не наши.

Профильное номер пять
@Mamsja @Knoppa @Захария
Четко сказать нет, не буду. Можно коротко добавить причину или ничего не объяснять, просто -« нет, спасибо, не хочу». Тут зависит от компании конечно . Если люди собрались не только с целью напиться, но и пообщаться- никто особо уговаривать не будет, простого «нет» обычно достаточно. Если собираются просто собутыльники либо очень пьющая компания - то в таком случае объяснить что-то тяжело- либо уходить либо вообще не встречаться с такими, да и неинтересно смотреть на накидывающихся людей . Как вариант история про антибиотики.
Как реагировать?
Спокойно и твердо , не оправдываться и не объяснять особо.
Как не поддаваться?

Заранее настроиться , не приходить на мероприятия, если уже есть эмоциональная нестабильность - лучше уж дома посидеть либо за рулем приезжать . Ну и уходить , если тяжело или « вечер перестает быть томным»))

С сильно поддающими и уговаривающими на постоянной основе лучше не общаться, да и не интересно, на разной волне все равно будет вечер.
С остальными общаться как обычно, все привыкнут, предлагать перестанут рано или поздно.
Ну и главное настроить себя сразу, что не пить в компании это нормально как раз таки и что часть людей отсеется все-таки сама собой.

Профильное номер пять
@Mamsja @Knoppa @Захария
Четко сказать нет, не буду. Можно коротко добавить причину или ничего не объяснять, просто -« нет, спасибо, не хочу». Тут зависит от компании конечно . Если люди собрались не только с целью напиться, но и пообщаться- никто особо уговаривать не будет, простого «нет» обычно достаточно. Если собираются просто собутыльники либо очень пьющая компания - то в таком случае объяснить что-то тяжело- либо уходить либо вообще не встречаться с такими, да и неинтересно смотреть на накидывающихся людей . Как вариант история про антибиотики.
Как реагировать?
Спокойно и твердо , не оправдываться и не объяснять особо.
Как не поддаваться?
Заранее настроиться , не приходить на мероприятия, если уже есть эмоциональная нестабильность - лучше уж дома посидеть либо за рулем приезжать . Ну и уходить , если тяжело или « вечер перестает быть томным»))
С сильно поддающими и уговаривающими на постоянной основе лучше не общаться, да и не интересно, на разной волне все равно будет вечер.
С остальными общаться как обычно, все привыкнут, предлагать перестанут рано или поздно.
Ну и главное настроить себя сразу, что не пить в компании это нормально как раз таки и что часть людей отсеется все-таки сама собой.
Спасибо за профильное, принято :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу