Напишу свой опыт на эту тему.
1.
Алкоголь и родственники. Тут проблем не было. Среди родственников я славлюсь своим суровым противным характером, поэтому с момента прекращения пить никто из них не настаивал никогда, хотя при мне на даче пили. В посиделках с
алкоголем изредка участвовала, но я и под
алкоголь-то не любила сборища своих родственничков, а без
алкоголя мне вообще не зашло. Поэтому интерес к родственным посиделкам утрачен, да меня уже и не зовут, нам неинтересно друг с другом без
алкоголя вообще.
2.
Алкоголь и друзья. Как выяснилось, заводилой на выпить в компании подружек была я, раньше я этого не понимала. Но когда я перестала пить, то подружки с облегчением вздохнули и стали при встречах пить чай, как и я, хотя я никогда на этом не настаивала.
3.
Алкоголь и работа. Вот тут была моя самая главная проблема. Я работаю в компании, где, кроме меня, алкоголиков нет, но все праздники, большие и маленькие, а также пятницы неизменно сопровождаются
алкоголем. И работаю я тут уже более 20 лет, соответственно пила я на работе всегда и со всеми.
Мои коллеги просто не понимали, почему я вдруг перестала пить с ними. Сначала я, конечно, придумывала всякие отмазки. То таблетки пью, то свекровь приехала, то худею, то курить бросила - закурю, если выпью и т.д. Но отбиться от коллектива надолго было страшно, и на мероприятия я чаще всего ходила. И в итоге рано или поздно выпивала. Немного, не сравнить с предыдущими дозами, но выпивала. Иногда на мероприятии, иногда после.
К счастью, прочтение многих тем на
НД вбили мне в голову страх, что
еушник после просушки чаще всего уходит в
запой, и только это помогало мне каждый раз не разогнаться и остановиться на разовой дозе. Но моральное состояние всё равно потом недели две отвратительное.
Потом я всё чаще отказывалась, на пятничные посиделки меня и перестали звать.
Сложнее было с новогодними корпоративами. Идти туда меня всегда уговаривал лично генеральный директор. Очень любил пить со мной. И три года после моей якобы завязки ему удавалось это сделать, и все эти годы я не могла перескочить этот предновогодний рабочий рубеж трезвой. Последний раз, на отмечание наступающего 2020 года опять началось давление с его стороны. Я отказывалась идти категорически, прямым текстом говорила ему про алкоголизм, но не алкоголик никогда не поймёт, почему я не могу "чуть-чуть выпить". В день корпоратива я специально придумала себе как отмазку неотложное дело на дальнем объекте и уехала, но всё равно были звонки вечером "Ну ты освободилась, устала, заезжай как раз к нам, отдохнёшь". Благодаря поддержке моих друзей с
НД, я сдержала оборону, пропустила этот корпоратив и наконец-то перескочила этот барьер и вышла наконец в более-менее приличную
ремиссию.
Далее я также отказывалась от корпоративов ещё около трёх лет, но давления уже не было. И если честно, желания ходить уже не было. Я ни разу не пожалела о пропущенном корпоративе. Мне удалось изменить на работе свою репутацию с человека, с которым всегда можно бухнуть, на человека, изменившего свою жизнь путём отказа от
алкоголя и курения. На сроке около трёх лет своей трезвости сходила на юбилей директора, всё прошло хорошо, тяги и подавленного состояния после не было, выпить никто даже не предложил :))
Получилось много букв, поэтому, если вкратце, то учась на моих ошибках, считаю правильным:
- не ходить на алкогольные мероприятия минимум до года
- не объяснять неалкоголикам про алкоголизм, вообще ничего не объяснять и не придумывать. Не пью и всё. Не хочу, не нуждаюсь.
- расставаться с людьми, которые видят в вас только собутыльника.