@Mamsja @Knoppa @Захария
Профильное задание № 4
1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Пока срок для меня очень маленький, моя нервная система еще восстанавливается, часто раздражаюсь, со сном есть вопросы. Но я твердо знаю, что на верном пути и это мотивирует меня двигаться дальше.
Из позитивного - мне больше не стыдно перед самой собой в первую очередь. Я тихий алкоголик, пока хлопот никому не доставляла, но внутри себя после пьянок было ужасно, я презирала и ненавидела себя. Моя внешность несколько улучшилась, ушли отеки с лица, немного похудела. В общем чувствую себя увереннее. Физическое состяние улучшилось, у меня почти ничего не болит)
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Голова, которая начинает работать, мне легче учиться. Чувство контроля над своей жизнью, в меру моих возможностей, конечно. Возможность делать свою жизнь лучше и комфортнее, а не глушить свое недовольство
алкоголем. Да, вообще, полное присутствие в своей жизни и осознание своей ответственности за нее, чувство способности, что-то изменять, не знаю как это назвать, противоположность обреченности, висячих рук и ощущению себя жертвой обстоятельств. Чувство надежды, уверенности и готовности к действию - Я могу, примерно так)
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Да, один раз уже прям остро было. Когда в секунду все меркнет и только одно желание - забыться. Это у меня из-за усталости, я трудоголик, не умею во время остановиться, не умею отдыхать и
алкоголь использовала именно для этой цели - отключить себя.
Ну, и пару раз были мысли, что я, кажется, преувеличиваю и иногда можно, не такой уж я алкаш сильный. И типа, может я не так быстро скачусь, вроде у меня получалось контролировать и так на хромой козе до конца жизни и доеду, не надо напрягаться, работать над собой, все это так сложно, может я как-то проскочу и подобная ересь...
Как справляюсь?
Первое, это переключение внимания, не дать этим мыслям разогнаться в голове. Потом прокручиваю это кино до конца, думаю не о том, как хорошо было бы сейчас уйти в астарал, а что будет после этих нескольких часов желанного забвения. А именно, как и сколько времени я буду платить за это своим самочувствием и качеством своей жизни, наконец. Я легко могу представить свое будущее, если буду пить, примеров в моей семье достаточно, далеко идти не надо. Плюс есть некоторые амбиции у меня, может я могу позволить себе транспорт по жизни лучше хромой козы. Я хочу узнать.
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Положительное: улучшилась внешность и самочувствие, отсутствие стыда и неневисти к себе, обретение некоторой уверенности , отсутствие депрессивных мыслей с бодуна, появление надежды на лучшее.
Отрицательное: раздражительность, взвинченность, непрятные ощущения от взгяда на свою реальную жизнь от осознания масштаба работы над собой, которая предстоит. Ну, и, конечно, фрустрация от того, что
алкоголь - не
волшебная таблетка от всех бед и ее , вообще, не существует
.
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
Да! Сейчас это примитивные вещи, например, я трачу съэкономленные на водке деньги на себя любимую, правда, приходиться еще прилично добавлять. Оказалось, трезвые развлечения дороже водки (в том, количестве, в котором я ее потребляла). Где-то прочитала фразу, запомнилось "
Алкоголь - это развлечение для бедных" А шо? выпил и ничего тебе больше не надо. Не хочу так. Хочу реальных вещей и впечатлений, а не иллюзий.
Удовлетворение приносит осознание того, что, вероятно, я приняла самое лучшее решение в жизни. Звучит как-то пафостно, но осознание, что трезвость - это единственный правильный и беспроигрышый путь и принятие этого решения мотивируют.
Да, и вообще, просто жизнь приносит больше радости и удовлетворения. Обычная утренняя чашка кофе, выпитая не с бодуна, когда тошнит и кажется сейчас вывернет наизнанку, доставляет радость. Все познается в сравнении
. Не алкаши, вообще не в курсе этой радости)
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Читаю литературу по теме, это нужно постянно освежать в памяти. Форум+марафон. Поставила якорь по Ирокезу - пока работает. Соблюдаю
правило HALT, за исключением не быть уставшим, это у меня пока плохо получается, правило чистых рук и чистого дома. Каждый день стараюсь что-то делать, узнавать для трезвости, чтобы не упустить фокус.
Фууухх, вроде, все.
Спасибо всем вам, за опыт и надежду