1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Нуф-Нуф. Уже не Ниф-Ниф, но еще не Наф-Наф.
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Ценно, что не волк!
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Когда я была
ЕУ, мне приходилось пить каждый день или через день - именно приходилось, так оно чувствовалось изнутри, как нечто неподконтрольное и неотвратимое, повинность. Реально порой не хотелось пить, но "приходилось" - потому что "так надо". Там имела дело с постоянной тягой.
Сейчас другое, у меня некий свой срывный режим, попить раз в 2-6 месяцев, разок или несколько раз с последствиями от легких до катастрофических. В этом режиме можно долго не рассматривать возможность выпить и не иметь такого желания. Тяги нет, но нужно следить, чтоб она не нагрянула внезапно, беречь душевный баланс, отслеживать признаки подкрадывающегося цунами на болотах.
Сейчас я еще и на таблеточках, которые примерно сейчас начинают только раскрывать действие, они в целом выравнивают псих.состояние, а
алкоголь с ними нельзя. Это также помогает не рассматривать
алкоголь как опцию.
Также в этот раз почему-то вдруг помнится, что бухать или даже "культурно выпивать" - это не кайф. Вот это самое прелестное начало забуха, когда ты типа в этот раз все сделаешь иначе и посидишь такой весь в стразах и ажуре поКУшничаешь эстетично и в свое удовольствие... Этого нет. Принятие решения - состояние зомби. Покупка - чувство страха и вины, стыда. Первая порция - разочарование. Наконец спьянела - сонливость, плаксивость и поиски, где посцать. Ну а дальше армагеддец. Но даже начало забуха - я сейчас ясно помню, что это неприятно сразу, ощущение унижения, поражения, страха, желания все послать и отчаяния.
Также в этот раз я наблюдаю, как после относительно безболезненного срыва (некатастрофического для отношений и прочего) я восстанавливаюсь МЕСЯЦ, при том, что я стараюсь, но реально кучей времени и сил приходится расплачиваться за то, что и удовольствия-то не принесло. Мне уже половина от 74, я не в том возрасте, чтоб платить так дорого за пустышку.
Сейчас я выпить не хочу и не рассматриваю такой вариант для себя когда-либо до конца жизни. Я знаю, что это может измениться вмиг, потому что вожжа попадет под хвост, или баланс нарушится, и я буду в кондиции, когда триггером станет неправильный цвет автобуса. так что - БДЮ!
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Я вернула свой режим. Вначале была овощ овощем и позволяла себе быть такой, постепенно возвращала продуктивность. Она меня все равно не устраивает, нет сил на многое нужное и многое интересное, что постоянно пытаюсь заставить себя делать. Многовато апатии. Функционирование - на троечку. Порой с плюсом. Но не всегда.
Стала в разы спокойнее (спасибо таблеточкам и медитации). Самое главное, и что подвело к срыву - долго мучившее меня неадекватное чувство обиды, оно куда-то подевалось. Как профилактика, сосредотачиваюсь на отказе от обиды при медитации и в молитвах прошу о том же. Надо напоминать себе, что никто мне ничего не должен, и вообще, люди - отдельные сущности, а не декорации в моем спектакле... а то для меня это совершенно неочевидно
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
а)
Отсутствие плохого:
Нет скандалов, неадекватного поведения, вони изо рта, отчаяния, необходимости шариться по кустам и украдкой выкидывать тару наутро, стыда, страха, омерзительного дежа вю, депрессивной трясучки, сосущей душу, как пиявка на следующий день.
б)
Наличие хорошего:
Ровное состояние, приятные ритуальчики, возможность наслаждаться мелочами, ощущение, что справлюсь.
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Мне очень помогают профильные задания! Даже когда уже ответила, продолжаю думать над ними. Намереваюсь участвовать во всех марафонах. Спасибо за профильные!!!
Спасибо всем участникам за ответы!
Анализирую срывы и в принципе потребность прятаться в бутылке (или иным способом) от реальности.
Читаю темы.
Ищу и пытаюсь применять нетоксичные способы реагирования на триггеры. К примеру, раньше я могла "внезапно" с кем-то поругаться, а потом со спокойной душой набухаться, ибо "меня довели".
Сейчас я понимаю, что довожу себя исключительно сама и, как гопник, нахожу и с готовностью хватаюсь за шанс вознегодовать. Маленький бонус: обнаружила, что если не вспылить, а промолчать, в большинстве случаев добиться своего гораздо проще))
Также я осознала, что нужно быть подготовленной для тех крайне редких случаев, когда мне могут предложить выпить внезапно. Это вроде всегда был не мой случай, но вот в последний срыв было именно так.
В целом я стараюсь наладить такую реальность, из которой мне не захочется сбежать. Я ценю свой день сурка, он хорош, в нем есть смысл. Мои ученики, общение с дочкой, ленивая разминка, бренчание вполсилы 15 минут на хэндпане, планы по изготовлению цветов из кожи, подкастики, вечерняя прогулка с работы домой, медитация, да даже Criminal Minds, которых я никак не брошу смотреть. На выходных - уборка в стиле "не бей лежачего", отоспаться, семейные ритуальчики, морские свиньи. Морская свинья - главное в жизни человека.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Посмотреть вложение 1201159