Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголяу тебя были или есть еще сейчас?

Первое, было алкоголь снимает стресс и помогает расслабиться, помогает общению, что не вредно выпить за ужином бокал вина или два.

2. В каких ситуациях они проявлялись?

После тяжелого рабочего дня, за ужином или обедом в кафе .

3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?

Просто не пью сегодня и алкоголь не снимает стресс, а добавляет его и взывает не нужное чувство тревоги

4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.

Обязательно )!!

@Mamsja @Knoppa
Спасибо за профильное. Принято!

Профильное задание 1

1. Очень хотелось поскорее вырасти и "законно" попробовать алкоголь,ведь на праздниках семейных такие все веселые и красивые ,танцуют,смешно шутят,у всех прекрасное настроение. Алкоголь -это норма потому,что семья-твои родные люди и они не могут делать что-то плохое и недостойное.
Дальше - загадочность во взгляде, остроумие во всем блеске (как я ошибалась! )и милая непосредственность в компании друзей, естественно без бокала не обходилось ни одно мероприятие .
Потом- облегчение невыносимой душевной боли и избавление от необходимости решать неприятные проблемы( опять ошибка!),боль только росла и становилась океаном,и ничего не менялось на завтра

2. Праздник= алкоголь
Покупка= алкоголь(обмыть,а как же))
Жалко очень себя= та же песня
Просто пить хочется=не,опять бутылка,а то и две... И т.д.

3. Новое отношение к нашему общему врагу возникло не за один день. Я очень долго к этому шла. Разными методами,но именно в этот раз что-то изменилось в голове,в мыслях,в убеждениях, к алкоголю появилась ненависть,как к пришельцу,который забирает радость,время,счастье,ясное сознание,а в конечном итоге - саму жизнь. Я борюсь каждый день,время идёт -становлюсь сильнее,верю в это.

4. С большим интересом прочитала ответы всех участников, спасибо за то,что делитесь и поддерживаете

@Мактуб @Клэрисса @Langra

Очень раза за то, что твое отношение к алкоголю изменилось! Это и правда ОГРОМНАЯ внутренняя работа! И большой шаг к трезвой жизни!

Спасибо за профильное! ❤️

Мне кажется, можно засчитать как профильное это "непрофильное". Потери, заблуждения, приобретения.

Хотя в личке всё Серёженьке разжевала, все вопросики по полочкам, но так тоже хорошо! Чем никак !
Зачтено!

Задание:
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?

Пока и на данный момент есть убеждение что : алкоголь помогает расслабиться после тяжёлой рабочей недели. Алкоголь помогает отключить мысли в голове 🤕 с алкоголем ты радуешься жизни.

У меня только в выходные дни начиная с пятницы! Я алкоголик выходного дня!

Постараюсь сейчас восстановить в памяти то читала ранее и менять в голове эти убеждения.
Сегодня я вполне и расслабилась без пива.

4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.

Почитала и многое мне откликается 🙏

@Эльвира85 @Creata

1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?

Алкоголь для меня заменял природную систему вознаграждения, позволял ослабить мой гиперконтроль. Не знаю, или она (система вознаграждения) у меня работала плохо, или я сам её и сломал. В молодости однозначно помогал общению с противоположным полом, позволял не быть таким напряжённым. Помню свидание "на трезвую", это был ппц. Оно же было последним. В целом я ни о чём не жалею, но сейчас нужно меняться. Ведь из друга он стал самым настоящим врагом, причём уже довольно давно.

Да во всех. Сходил в тренажёрку - молодец, вот тебе бутылка пива. Пятница - молодец, ты заслужил. Купил что-то? Покупку нужно обмыть.

Убеждениями, что нужно учиться расслабляться без пива. Тот же тренажёрный зал прекрасен сам по себе. Прогулка по лесу не становится хуже от того, что в моей руке там не было бутылки пива. А на даче шашлык куда вкуснее, если его запиваешь томатным соком. Что такое поесть мороженого я вообще в алкокарьере забыл. И так во всём, и это правда так.

@Эльвира85 @Creata

Профильное 1 @Mamsja @Knoppa @Захария

• Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
  • Главное и ошибочное мое убеждение – считал, что алкоголь в меру не вреден, главное – не продолжать. Помню – в начале семейной жизни брали с супругой «хорошего» мартини яда на какой-нибудь семейный праздник. «Ведь у нас праздник же»… Не упивались, конечно, но как нам казалось – становилось веселее и праздничнее.
  • Сейчас понимаю, что любой праздник веселее и лучше без спиртного, без этих пьяных падений, разборок, обидок и прочего…

• 2. В каких ситуациях они проявлялись?
  • В разных ситуациях. С утра встаешь и твердо себе говоришь – «Все, бросаю пить». И, даже получается несколько дней не пить. Но проблемы вылазят с разных сторон (сейчас на многое смотришь трезвыми глазами – не проблемы, а так – небольшие сложности). Через несколько дней потихоньку начинаешь закипать – и вот, непонятно каким образом у тебя в руках бутылка. Думаешь – «ладно, один-два глотка, чтоб в голове зашумело». И обязательно – чтоб ты был один, если с кем-то, то точно не остановитесь.
  • А в голове почему-то - не «шумит». В итоге – бутылка пустая, а проблемы не решены, просто отложены и копятся.

• 3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?
  • Любые спиртные напитки – это яд, не очень ядовитый сразу, но очень коварный. Толку от его употребления – никакого, а проблем создает – полно. Начиная от здоровья выпивающего человека, продолжая ухудшение взаимоотношений в семье и с окружающими. Сейчас, когда не пьешь – видишь, насколько жалки и несчастны люди, употребляющие алкоголь.
4. Ответы и истории участников форума читаю постоянно. Чужой опыт (иногда очень печальный) тоже помогает.

Последнее редактирование:
Профильное номер 1

1. Какие у меня были привычные убеждения, по поводу алкоголя - я не считала себя алкоголиком, думала, что в любой момент могу перестать пить, но этот любой момент так и не наступал год за годом.. праздник без алкоголя? Как так? Конец рабочего дня, я устала, меня все бесят - снять стресс- святое дело… намахнуть перед ужином «для аппетита» - а как иначе то? Заболела - водку с перцем, понос - водку с солью, замёрзла - горячий глинтвейн или коньяк… можно продолжать долго… не представляла как можно иначе? А оказывается МОЖНО!

2. В каких ситуациях убеждения проявлялись - судя по тому, что я написала в п. 1 - во всех жизненных ситуациях! Любой праздник, выходные дни, отпуска, далее - каждый вечер! Без такого рода «снятия стресса» не проходило и дня..

3 Какие новые ,правильные убеждения сейчас? Сейчас всё круто повернулось в моей жизни с уходом алкоголя, я давно шла к трезвой жизни, я видела, что есть люди, бросившие пить и живущие полной жизнью! Я поняла, что здесь нужно в голове поменять установки! Работать с головой и желание пить само отпадёт! Понять, что это яд, наркотик, отнимающий нашу драгоценную жизнь и здоровье, убивающее наше время, выпивающий энергию, опустошающий и душу, и кошелёк! Бесовское пойло, не дающее ничего, только отнимающее всё..

4. Ответы других участников читаю и они во многом интересны, помогают тоже, их мнения и светлые мысли тоже на многое открывают глаза ❤️

@Мактуб @Клэрисса @Langra 😍

Задание 1:
Выпивала для настроения, веселья. Но это было раньше. Потом чисто снимала стресс. Сердце (или душу) сжимало так, что дышать было не возможно.
Алкоголем снимала усталость. Работы на даче много. На себя слишком много брала. А может взвалили, если не смогла дать отпор.
Стресс - зависимость от алкоголя сыновей.
Усталость - пахала, как лошадь. Теперь понимаю, что расставание с мужчиной оказалось благом для меня. Ему было удобно, чтобы я тянула огород. Нет изнурительного труда.

Перестала снимать стресс алкоголем. Не говорю, что сын перестал быть зависимым. Но. Не употребляя и изучая литературу про созависимость, смотрю на проблему совсем другими глазами. Да переживаю. Да хочу, чтобы в семье не было алкоголя. Но сердце уже не сжимается от безысходности, не разрывается на части.Я как бы наблюдаю со стороны. И его болезнь проходит словно по касательной.
Усталости той, что была - нет. Я люблю заниматься землёй. Взяла маленькую тепличку в аренду. Теперь работаю в свое удовольствие, для души. Как хочу и сколько хочу.
Время течет и выясняется, что совсем не помогал мне алкоголь избавляться от проблем. А только опускал на дно. И самое главное я поняла, что совсем перестала контролировать поведение после употребления. Поэтому мой сейчас девиз - не делать первого глотка. Не скажу, что уж такая я стала энергичная, что горы переверну. Нет. Но я теперь просто стараюсь жить, чтобы не расплескать свое равновесие, с таким трудом достигнутое за это время. Общаясь на форуме, читая литературу по теме, у меня совсем по другому стали работать мозги. Я не выясняю отношений, не доказываю свою правду, не советую, когда не просят. Мне никто не должен и я никому не должна.

Это у меня уже в привычке читать исповеди других форумчан. Иногда нахожу ответы на свои вопросы.

Абрикосы: @Эльвира85 @Creata

Алкоголь для меня заменял природную систему вознаграждения, позволял ослабить мой гиперконтроль. Не знаю, или она (система вознаграждения) у меня работала плохо, или я сам её и сломал. В молодости однозначно помогал общению с противоположным полом, позволял не быть таким напряжённым. Помню свидание "на трезвую", это был ппц. Оно же было последним. В целом я ни о чём не жалею, но сейчас нужно меняться. Ведь из друга он стал самым настоящим врагом, причём уже довольно давно.

Да во всех. Сходил в тренажёрку - молодец, вот тебе бутылка пива. Пятница - молодец, ты заслужил. Купил что-то? Покупку нужно обмыть.

Убеждениями, что нужно учиться расслабляться без пива. Тот же тренажёрный зал прекрасен сам по себе. Прогулка по лесу не становится хуже от того, что в моей руке там не было бутылки пива. А на даче шашлык куда вкуснее, если его запиваешь томатным соком. Что такое поесть мороженого я вообще в алкокарьере забыл. И так во всём, и это правда так.

@Эльвира85 @Creata
Большое спасибо за профильное!
«Система вознаграждения и гиперконтроль» -
это ты верно подметил.
«Учиться расслабляться без алкоголя» важное.
То, что ты пишешь, что спорт, досуг приятен и без алкоголя - здорово. Отметь для себя что тебе помогает начинать думать по-новому.
Ведь, настроение у нас может меняться, и не всегда будет чувство, «что и так все хорошо«.
Тогда мысли и убеждения новые будут помогать. И про HALT не забываем!
Гирерконтроль - наверное, самое важное.
У нас контроль утерян, а иллюзия долго ещё сохраняется. С неё начинаются торги. Раз ты гиперконтролер по жизни, смотри какие способы расслабляться помогают другим.
Я работаю с чувствами (вины, страха, превосходства) , когда иду в контроль. Стараюсь принимать, что мир устроен не мной, и другие имеют право на свой путь, а ситуации часто разрешаются без контроля.
Сложное, но возможное).
Зачёт.

Профильное номер 1

1. Какие у меня были привычные убеждения, по поводу алкоголя - я не считала себя алкоголиком, думала, что в любой момент могу перестать пить, но этот любой момент так и не наступал год за годом.. праздник без алкоголя? Как так? Конец рабочего дня, я устала, меня все бесят - снять стресс- святое дело… намахнуть перед ужином «для аппетита» - а как иначе то? Заболела - водку с перцем, понос - водку с солью, замёрзла - горячий глинтвейн или коньяк… можно продолжать долго… не представляла как можно иначе? А оказывается МОЖНО!

2. В каких ситуациях убеждения проявлялись - судя по тому, что я написала в п. 1 - во всех жизненных ситуациях! Любой праздник, выходные дни, отпуска, далее - каждый вечер! Без такого рода «снятия стресса» не проходило и дня..

3 Какие новые ,правильные убеждения сейчас? Сейчас всё круто повернулось в моей жизни с уходом алкоголя, я давно шла к трезвой жизни, я видела, что есть люди, бросившие пить и живущие полной жизнью! Я поняла, что здесь нужно в голове поменять установки! Работать с головой и желание пить само отпадёт! Понять, что это яд, наркотик, отнимающий нашу драгоценную жизнь и здоровье, убивающее наше время, выпивающий энергию, опустошающий и душу, и кошелёк! Бесовское пойло, не дающее ничего, только отнимающее всё..

4. Ответы других участников читаю и они во многом интересны, помогают тоже, их мнения и светлые мысли тоже на многое открывают глаза ❤️

@Мактуб @Клэрисса @Langra 😍
Привет, спасибо за профильное!😍 И то верно, что бы ни случилось - надо выпить! 🤣Холодно - водку, жарко - пивка, на вечеринке - коктейль. Во лекарство универсальное - сосуды расширить, и боль снять, и давление повысить, если пониженное, и понизить, если повышенное! Какой инфобайдой нас кормят столько лет! На самом деле, алкоголь «лечит» только от одного - от здоровья и продолжительной жизни) Принято :obnim1: :IN LOVE:

Подскажите пожалуйста, я профильное написала в той теме или нет? Там, где надо? Пишу с телефона и в дороге, запуталась))
Там где надо, спасибо, уже приняли, молодэс!😍

Привет, спасибо за профильное!😍 И то верно, что бы ни случилось - надо выпить! 🤣Холодно - водку, жарко - пивка, на вечеринке - коктейль. Во лекарство универсальное - сосуды расширить, и боль снять, и давление повысить, если пониженное, и понизить, если повышенное! Какой инфобайдой нас кормят столько лет! На самом деле, алкоголь «лечит» только от одного - от здоровья и продолжительной жизни) Принято :obnim1: :IN LOVE:
Ой)) только прочитала)) Спасибо)) :IN LOVE: :obnim1:

Профильное № 1 @Мактуб @Клэрисса @Langra
1. Какие у меня были привычные убеждения, по поводу алкоголя - наверное как у всех, алкоголь снимал некий тормоз в общении, казалось что ничего не возможного нет, а так же что он усиливает радость или успокаивает боль. С ним не скучно, он давал временную эйфорию.
2.В каких ситуациях они проявлялись?
Практически не одно более менее значимое событие не проходило без алкоголя. Поэтому он становился спутником по жизни. Был как некое вознаграждение за проделанную работу или утешителем во время грусти,печали и саможалости.

Тут наверное не убеждения, тут скорее понимание. Что алкоголь иллюзия , что это кривые зеркала. Что как в сказке когда баба-яга тебя встречает кормит и поит, а на самом деле сожрать хочет. Что это болезнь, и рано или поздно она сожрет тебя. И пути только два, либо бросать пить, либо в могилу дорогой полной деградации личности.

Профильное № 1 @Мактуб @Клэрисса @Langra
1. Какие у меня были привычные убеждения, по поводу алкоголя - наверное как у всех, алкоголь снимал некий тормоз в общении, казалось что ничего не возможного нет, а так же что он усиливает радость или успокаивает боль. С ним не скучно, он давал временную эйфорию.
2.В каких ситуациях они проявлялись?
Практически не одно более менее значимое событие не проходило без алкоголя. Поэтому он становился спутником по жизни. Был как некое вознаграждение за проделанную работу или утешителем во время грусти,печали и саможалости.

Тут наверное не убеждения, тут скорее понимание. Что алкоголь иллюзия , что это кривые зеркала. Что как в сказке когда баба-яга тебя встречает кормит и поит, а на самом деле сожрать хочет. Что это болезнь, и рано или поздно она сожрет тебя. И пути только два, либо бросать пить, либо в могилу дорогой полной деградации личности.
Спасибо за профильное! ❤️

Очень точное сравнение с кривыми зеркалами. Ведь и правда, в алко дурмане кажешься себе общительной, веселой, радостной, но если взглянуть трезвым взглядом, то это и правда как уродство какое-то. И не смешно совсем, когда в такие «кривые зеркала» смотришь, а грустно…

Благодарю, есть над чем поразмышлять.

Профильное Задание 1
"Остров 🏝️ Свободы" @Бренда @Флейта @Эленчик

Итак, начнём!
1.Мне всегда казалось, что умеренное употребление алкоголя, приносило ощущения праздника. Были убеждения, что если выпиваешь редко, то это нестрашно, ведь все пьют по праздникам .А вот, когда на улице приходилось видеть опустившихся людей , я была убеждена в том, что у этих людей не сложилась жизнь так, как они этого хотели, поэтому они и пьют.
А я была так далека от них… Конечно, ведь у меня же всё в жизни хорошо, я такая успешная, красивая, счастливая и т.д. Но потом, приходит понимание, что грань между «ведь я же не конченная, под забором не валяюсь, причём, вообще нигде не валяюсь» и «полным днищем», совсем ничтожная. И можно не успеть поймать тот переходящий момент. И может быть уже поздно.

2.Да, я тоже снимала алкоголем стресс, панические атаки, отмечала радостные события и хроническую усталость. Приходило ощущение того, что алкоголь даёт энергию и силы, когда ты практически приползаешь уставшая домой, не в силах что-либо делать, пол бокала вина, буквально ставят тебя на ноги и ты продолжаешь впахивать. И, конечно же, мне, как человеку творческому, иногда нужен был небольшой допинг для того, чтобы лучше работала голова( как интересно звучит. Одурманить голову алкоголем для ясности ума😂). Но мне ведь тогда так казалось( креститься надо было).

3.За всё время пребывания на форуме, общаясь с ребятами и прочитав нужную литературу ( Шичко, Стеценко), я поняла и уяснила для себя одну ( а может, не одну) очень важную вещь: отказываться от алкоголя надо не под страхом, не методом запрета ( иначе могут быть срывы), а методом изменения отношения к нему. Я рассуждаю так: алкоголь – это яд( как, например, крысиный), ведь никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову выпить этот яд, иначе мгновенная смерт( моменто море😂). И все это знают и никто не собирается сознательно травиться. Алкоголь, конечно, немного другое( моменто море, чаще всего не случается сразу. Процесс умерщвления происходит гораздо медленнее и приятнее). И ещё, почему я решила отказаться от этого яда. Я всегда ( пусть это не покажется странным) была приверженцем ЗОЖ и меня очень волнует то, как я выгляжу. Естественно, я хочу оставаться, как можно дольше красивой и ухоженной женщиной, а алкоголь, ещё никому красоты не добавил( видела я этих «красоток» возле мусорных контейнеров и это, действительно, очень страшно). А в жизни ещё столько интересного… И никак не хочется её потратить, или ещё того хуже, вообще потерять. Ради чего??? Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ! Я ВЫБИРАЮ СЕБЯ!!!

4.Мне очень интересно было почитать изложения других людей. Сравнить их со своими мыслями и сделать соответствующие выводы.

Профильное задание №1
1. Моё самое основное убеждение, что алкоголь снимает усталость, расслабляет, снимает напряжение в теле, голове, нервное напряжение. В плане выпить на праздниках, в отпуске, где-либо на отдыхе - это скорее традиция, нежели убеждение. Но на праздниках я часто за рулем и поэтому редко пила.
2. Приходила с работы домой и надо было накатить, отпустить рабочий день, переключить внутренний тумблер на позицию "Всё, я дома". И неважно: ровно ли день прошел, устала ли я на самом деле, случилось ли за день что -то или это был просто обычный день, в любой ситуации схема: пришла домой - накатила - отпустило.
3. Заменила скорее не убеждениями, а наблюдениями за собой, своими эмоциями, реакциями. Стало открытием, что вкусный, ароматный чай меня также переключает. Что прогулка с собакой после работы меня очень расслабляет и тонизирует на вечер. Вот такие маленькие знакомства с собой же формируют дальнейшее поведение без алко.
В части праздников и отпусков делаю так: подходит ситуация, проживаю ее в трезвости, отмечаю понравилось ли мне, триггерило ли, тяга была/нет, делаю вывод, живу дальше. Осталось пережить новый год :-D Трезвый отпуск прошел успешно и мне понравилось гораздо больше, чем под мухой проводить отпускные дни.
@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное 1

@Бренда @Флейта @Эленчик

Очень много было и некоторые до сих пор остались.

Допустим, раньше я вообще не могла себе представить праздник без алкоголя.

Или "снимала" усталость или стресс алкоголем.

Или уходила от проблем и отключала голову алкоголем.

В любой ситуации нужно выпить, независимо от проявления ситуации. Бутылка как завершение дня.

Я больна. Мне нельзя вливать в себя этот яд. Алк. не помогает в жизни, а ведет меня к могиле. Я бессильна перед ним.

Алкоголь не является решением ни одной из моих проблем, а только усугубляет их. И нет ни одной причины выпить, кроме как утолить физическую и психологическую тягу к этанолу (наркомания) или если брать духовный мир, то накормить алкодемона.

Профильное 1 @Mamsja @Knoppa @Захария

• Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
  • Главное и ошибочное мое убеждение – считал, что алкоголь в меру не вреден, главное – не продолжать. Помню – в начале семейной жизни брали с супругой «хорошего» мартини яда на какой-нибудь семейный праздник. «Ведь у нас праздник же»… Не упивались, конечно, но как нам казалось – становилось веселее и праздничнее.
  • Сейчас понимаю, что любой праздник веселее и лучше без спиртного, без этих пьяных падений, разборок, обидок и прочего…

• 2. В каких ситуациях они проявлялись?
  • В разных ситуациях. С утра встаешь и твердо себе говоришь – «Все, бросаю пить». И, даже получается несколько дней не пить. Но проблемы вылазят с разных сторон (сейчас на многое смотришь трезвыми глазами – не проблемы, а так – небольшие сложности). Через несколько дней потихоньку начинаешь закипать – и вот, непонятно каким образом у тебя в руках бутылка. Думаешь – «ладно, один-два глотка, чтоб в голове зашумело». И обязательно – чтоб ты был один, если с кем-то, то точно не остановитесь.
  • А в голове почему-то - не «шумит». В итоге – бутылка пустая, а проблемы не решены, просто отложены и копятся.

• 3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?
  • Любые спиртные напитки – это яд, не очень ядовитый сразу, но очень коварный. Толку от его употребления – никакого, а проблем создает – полно. Начиная от здоровья выпивающего человека, продолжая ухудшение взаимоотношений в семье и с окружающими. Сейчас, когда не пьешь – видишь, насколько жалки и несчастны люди, употребляющие алкоголь.
4. Ответы и истории участников форума читаю постоянно. Чужой опыт (иногда очень печальный) тоже помогает.
Спасибо за профильное, принято! :YES:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу