Профильное 1 @Бренда @Флейта @Эленчик
Одно из убеждений насчет
алкоголя было его употребление вроде как в гастрономических целях ) Была сильная привязка определенных блюд к
алкоголю ( как же стейк без бокала красного, аж уж устрицы без белого так совсем на ветер). Казалось, что вино очень дополняет блюда , ну и конечно вот это « да все ж французы пьют каждый день вино», « бокал красного вина полезно».
Оказалась, что существует множество других вкусных напитков.Если ужинать без
алкоголя , не переедаешь лишнего . И ясно поняла, что хотелось не вкусовых ощущений раньше, а банально-
этанола.
Еще одно убеждение и триггер- что в кафе не пойдешь и а удовольствие не посидишь, потому что кроме как пить там делать нечего) Это был прямо очень большой триггер - « люди на залитой солнцем террасе кафе , с бокалом апероля или вина в руках». Долгое время мне казалось, что теперь я буду лишена и террасы, и этого удовольствия , вот так посидеть неспешно.
Во- первых, оказалось не менее приятно можно посидеть с безалкогольным коктейлем, колой, кофе, да чем угодно! Во-вторых, только недавно стала замечать, что далеко не все люди в кафе пьют( ну если в рабы не ходить конечно). И притом людей, сидящих с кофе и колой очень много. Раньше сознание алкоголика просто отметало этих непьющих людей из картинки.
Сейчас довольно спокойно хожу по кафе и заведениям.Единственное, стараюсь не ходить в уставшем состоянии или когда эмоционально качает.
Еще одно из убеждений и привязок - «
алкоголь снимает стресс». Над этим убеждением в процессе работы еще. Да, кратковременно расслабляет, отключает мысли и создает свой алкогольный уход от реальности .
Но только проблемы никуда не деваются , только накапливаются, для ухода от реальности и замыливания проблем требуется все больше
алкоголя. Стрессоустойчивость стала практически нулевая- и любая ситуация или малейшая проблема стала вызывать желание выпить.
В этом плане первые два месяца после отказа пришлось прямо очень тяжело. Нервная система расшатана донельзя и совсем разучилась расслабляться любым другим способом, кроме
алкоголя.
Как борюсь : сеансы с психотерапевтом, спорт и регулярные прогулки, курс магний Б6. Сейчас уже намного легче, каждодневные проблемы потихоньку решаются, эффективность возросла в разы - , и это приносит намного больше удовлетворения , чем побег от реальности в бутылку. Иногда еще бывают плохие дни, хочется спрятаться « в домик и гори оно огнем все». В такие моменты ем мороженное, пью колу, отдыхаю и думаю от том, что завтра будет другой день. Только проснусь я уже с хорошим настроением, а не разбитая и с
похмельем.
Осталось еще два убеждения - триггеры: свой день рождения и Новый год. И тот и другой праздник долгие годы не встречала трезво, но все впереди) Постараюсь обеспечить себе хорошую компанию и настроение.
Профильные работы других участников читаю, нахожу много общих моментов и мыслей.