Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное задание №1

Задание:
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
На данный момент, уже конечно же очевидно, что всё то, что алкоголь якобы даёт, это иллюзии с которыми я, слава ВС, расстался.
Самыми яркими и стойкими были:
1) Алкоголь помогает уснуть.
В какой-то момент я перестал спать из-за огромного неостановимого потока мыслей, тревожных в основном, которые роились у меня в голове. Жутко не высыпался, а потом как-то напился и вырубился. Бинго!, подумал я и начал оправдывать свой алкоголизм тем, что мне же надо спать. Цена этого была конечно же, колоссальная. Качество сна - ужасное, я всё так же не высыпался. Дважды меня останавливали с перегаром и мне приходилось откупаться за ахуллиард денег, чтобы сохранить права. В какой-то момент так случилось, что нельзя было пить, не помню уже почему...и оказалось, что я не могу теперь уснуть уже без алкоголя.

2) Алкоголь раскрепощает в сексе.
Уже после начала моего трезвого пути, в какой-то момент я осознал, что вообще не помню, когда в последний раз занимался сексом трезвый.
И честно говоря, ахренительно переживал, когда это случилось в ремиссии первый раз :-D

3) Алкоголь поднимает настроение.
И действительно же, были моменты, когда было грустно, выпиваешь и вроде как лучше. И в моменте так и есть, за счёт поступления алколоидов, но это только в моменте первых двух бутылок. Если у настроения была причина, то под алко ты погружаешься в неё ещё сильнее. Выпить и слушать грустные песни, когда тебе грустно, это прямо оно.

2. В каких ситуациях они проявлялись?

1) Ежевечерняя попойка пока не упрусь рогом в подушку.
2) 🤔 Нуууу... Секс:PARDON:
3) Плохое настроение

3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?

1)Если заняться делами, сходить на тренировку, побегать с дочкой, как следует, одним словом хорошенько себя ушатать, занимаясь полезными и приятными делами, то вырубаешься моментально.
2) Качество переживаний в трезвости гораааааздо круче, и раскрепощает не алкоголь, а близкий человек и отношения, построенные на доверии и принятии.
3) Плохое настроение это нормально!!!
Да и вообще, оказалось что проживать эмоции, впечатления и переживания этой жизни интереснее, вкуснее и ярче трезвым. Это правда сложнее, всё так, но интереснее, чёрт возьми)

Спасибо за профильное:kiss2:
Привет, кэп)😍 Спасибо за профильное, очень позитивный настрой - прям передался мне через сети и расстояния) Алкоголь как снотворное, такого не слышала ещё, хорошо, что сон в результате наладился, это нешуточная проблема) Про секс… да, и у меня были такие заблуждения, что как я без бухла буду этим заниматься, надо же раскрепоститься! Оказывается, это распространенная проблема. И ты прав, без алкоголя ощущения гораздо ярче. И ещё зарапнуло за песни грустные, ну блин, поплакать о своей муевой жизни под грусть-тоску!🤣 Но оказалось, что с трезвых глаз можно прекрасно поплакать под музыку, только потом можно встать и заняться другими делами! Принято, понято:obnim1::IN LOVE:

Прошу прощения, влезу в ваш разговор, мне кажется по степени легкости или трудности вхождения в трезвую жизнь мы все в одной весовой категории. Это как в первом классе, впринципе все одинаковые. Всем дают одни и те же знания. Только бери. Делай ДЗ. СЛУШАЙ УЧИТЕЛЕЙ! Не нарушай правила поведения и т. д. Но почему-то кто окончил школу с золотой медалью, а кто-то еле-еле на троечку натянул. Просто кто-то работает постоянно над собой, а кто-то ленится, думает, что и так прокатит. Ничего подобного. Надо учиться, трудиться, расти над собой постоянно.не зависимо от срока трезвости. Вот и всё.
Про учиться, трудиться и расти абсолютно с тобой согласна. Но условия у всех разные. Здесь я даже не только про трезвость говорила, а про жизнь в целом. Кто-то бросает пить и у него сразу и здоровье лучше, сон крепче, на работе повышают. А кого-то начинают мучить головные боли, па или просто случаются плохие вещи, не зависящие от трезвости. Но, конечно, в обоих случаях без работы над собой не обойтись.

Дети капитана Гайвера: @Мактуб @Клэрисса @Langra

Профильное 1.
У меня последнее время было 2 убеждения: алкоголь расслабляет и я могу бросить в любой момент.

Проявлялись последнее время они тоже парой. После любого некомфортного психологического или физического состояния я говорила себе «сейчас выпью и расслаблюсь», а если какая-то часть мозга намекала, что я расслабляюсь слишком часто, то мозг услужливо предлагал вариант « как только решу бросить, сразу и брошу».

Закрепляю в своем мозгу убеждение- нет ни одной причины, чтобы пить.
Привет, спасибо за профильное) Так и было - нажрешься, а потом - я могу бросить в любой момент.🤣Но нет, такова сила алкоголя, если бы все было так просто, то никто бы ни пил. Вчера покупала друзьям водку, попросили. Бог ты мой, какой выбор бутылок! Захотелось разбить эти полки, чтобы все на пол полилось) Кстати, забавный момент. Когда я 6 лет не пила, то спокойно выливала опивки алко после праздников в раковину. А когда опять вернулась к пьянкам, мне было жалко выливать продукт) А теперь я опять спокойно выливаю, алкоголь для меня не имеет ценности😁 :obnim1::IN LOVE:

Профильное задание №1
@Мактуб @Клэрисса @Langra
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
Мифы без алкоголя: не снять стресс, не расслабиться, отпуск на море будет отстой, не отдохнуть нормально в компании, не сплясать, не спеть, не поцеловаться первый раз, не заняться секом первый раз в новых отношениях, а в старых не раскрепоститься.
2. В каких ситуациях они проявлялись? Во всех семейных торжествах, с детсва все радости и горести отмечались большими компаниями у родителей, чем заложили основу праздник без алко, это не праздник. Отпуска на море вообще бы не вспомнила, если бы не фотографии) Все 7-10 от заката до рассвета в пьяной эйфории. В новых знакомствах и компанях было проще влиться в коллектив под шофе, иначе я молчун. Пока всех не узнаю поближе не смогу впустить в свою душу, а с алко-то она на распашку! Первый поцелуй по сей день не представляю по трезвому, а про секс вообще молчу, я обречена умереть разведенной девственницей. :sarcastic:
Праздники хороши и без спиртного, дети видят только здоровый пример семейных традиций! Теперь не надо сидеть жрать закусывать по 6-8 часов, кроме того не нужно больше терпеть неприятные персоны в окружении на банкетах. Отныне только общение с единомышленниками и теми, кто поддерживает мой новый образ жизни и не заставляет выпить. В этом году было два трезвых отпуска на разных морях, это такой кайф. когда нет ни какого похмелья! Наконец-то удалось посмотреть мир дальше своего номера и пляжа с бухлом. Попасть на экскурсии. Реально по настоящему отдохнуть!
Отношения новые тоже не нужны в принципе!) Одной вполне нормально. Стресс ушел из моей жизни. В мире много прекрасного и без секса, еще и на форуме его запрещают обсуждать.:-D
4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.
+

Болезнь одинаковая, но это же у классика есть, что «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Лев Николаевич Толстой. Я не совсем поняла, что означает :одно и тоже"? Одно и тоже желание быть счастливыми? Было бы интересно обсудить это в команде, если ты не против.
Можно, конечно, обсуждать, но имела я вот то, что было в аннотации задания.
Например:

Профильное 1 @Мактуб @Клэрисса @Langra

1. Праздников без алкоголя не существует.
По факту это наверное не убеждение, а реальность, когда вокруг все так поступают, ты невольно поступаешь так же. А так они существуют конечно же, но до того как начала бросать пить, я себе этого даже не представляла.
2. Алкоголь это весело.
Да, возможно, но все мы знаем потом расплату за это веселье. На утро тяжелая голова, похмелье и ни о какой веселости речи нет, даже о более менее хорошем настроении нет. Очень понравилась фраза " выпивая сегодня, мы берем радость в долг у завтрашнго дня"
3. Снятие стресса, напряженности, тревоги.
Да, снимает сегодня, но завтра по накопительной будет еще хуже
4. Качественный алкоголь пить можно.
Разницы нет, как называется этанол, по факту отравление организма.
5. Можно чуть чуть
Может и можно, но у меня не получается ни чуть чуть, ни даже закончить пьянку одним днем.

Алкашу повод и ситуации не нужны.
Радостно, грустно, обидели, что-то купила, что-то потеряла, заработала лишних денег, стресс и т д. В бщем все жизненные ситуации проживались под алкоголь.

- Праздник можно и нужно проводить трезвым, как минимум будет что вспомнить)) А не серая масса дней в алкоголе и праздник где-то там среди них потерялся.
- Алкоголь это не весело, алкоголь это смертельно
- Категорически нельзя пить первой рюмки, потом не остановиться
- Алкоголь это пустая трата , времени, денег и здоровья.

Котик, спасибо за профильное. Но ты не отметил наставника и помощников, поэтому я тебя пропустила. В следующий раз обязательно при написании отмечай @File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki
И ты абсолютно прав. В трезвости всё веселее и интереснее. Наверное потому что трезвыми мы действительно понимаем, что делаем и замечаем мир вокруг нас. В употребе есть лишь бессвязные мысли и картинка в голове, зачастую не соответствующая реальности.
Котик, как мило)))

Профильное #1
@Бренда @Флейта @Эленчик

Мои убеждения ?

Алкоголь прекрасный помощник в увеселительных мероприятиях

Алкоголь помогает мне стать смелее , легче , веселее и наплевать на мнение окружающих

Алкоголь помогает в общении с людьми , ведь какие откровения могут политься под бокал вина

Алкоголь помогает снять стресс и напряжение

Алкоголь можно пить , если умеешь во время остановиться

Где они проявлялись ?

Да во всех моих встречах с людьми , одной пить мне всегда было скучно , а вот стоит кому то предложить , то « здрасьте я Настя , ой нет я Маша )))»в последнее время , я даже с друзьями делилась , что во мне две личности . Первая серьезная , рассудительная , все держащая под контролем девушка , жена , мать . И вторая эгегей девчонка , которой только дай бокальчик и дама будет танцевать … веселая , беззаботная всегда идущая на диалог , открытая и за любые приключение 👌🏻

Мои новые убеждения ?

Алкоголь не помощник , хочешь стать другим человеком , раз что то не устраивает ,ударяйся в психологию и самопознание , а не в бокал , тут эффект только временный

Алкоголь только нарушает все мои планы

Алкоголь меня уничтожает ,как физически ,так и морально

Без алкоголя можно жить , главное поставить цели , приоритеты

И без алкоголя можно круто провести время и оторваться ,и это будет намного эмоциональней , ведь я буду в полном сознании

Аминь )

Р.S но страх сорваться и уйти от своих новых убеждений растет внутри меня ((
Если ты будешь работать над своей трезвостью, твои убеждения не будут такими хрупкими и страх их потерять уйдёт. Надо подумать об этом, бояться того, что ты для себя ставишь во главу угла оприори неправильно. Ты все написала так понятно, но внутри не хватает уверенности. Задай себе вопрос по каждому из своих убеждений, а что тебе даст алкоголь взамен них и подумай как легко можно все это разрушить . Маша, верь в себя и в свои убеждения, и все получится :obnim1: Спасибо за профильное ❤️

Задание:
У меня самое навязчивое ложное убеждение в том, что какой я алкаш, я же работаю, в запои не ухожу, дома чисто, еда приготовлена. И что алкоголь снимает усталость и стресс.
Проявлялись, когда очень уставала, в стрессовых ситуациях
1. Алкоголь является депрессантом, по этому усталость и стресс он снять не может.
2. То, что я сейчас не запойная, не означает, что так будет всегда. Алкоголизм - прогрессирующее заболевание.
@Бренда @Флейта @Эленчик отметьте меня)
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza @Misaki

Задание:
4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.

:hangover:алкоголь снимает стресс
Да алкоголь помогает на время уйти от реальности, какое-то настроение поднимается, хочется всех любить ,все вокруг такие классные.
:drinking:праздник без алкоголя - скучный.
Да, он помогает людям вести себя более раскрепощено, люди ведут себя гораздо увереннее.
:boozer:алкоголь помогает снять усталость.
Насчёт усталости,я несогласна если я устала я о алкоголе не думаю,мне лутчше полежать или поспать
:wub:алкоголь убирает страх, помогает раскрепоститься.
Это правда.
:dance2:алкоголь помогает бороться со скукой.
Возможно,бывало раньше встретимся с подругой сидим пьем чай ,и понимаем ,что нам без пива скучно, тоска прямо зелёная,в итоге бежим в магазин.
:WASSUP:пить в меру это нормально,может для кого-то и норма,но не для меня.
Пить я люблю пиво и много,в маленьких количестве не вижу смысла пачкаться.
Мне две дороги ,или спиваться или не пить совсем,спиться я не хочу,хочу пожить,жизнь и так коротка.

п.с. марафоны люблю, профильные не люблю ,т.к. я не могу изложить свои мысли так как я думаю🫡
@Бренда @Флейта @Эленчик

Задание:

Да алкоголь помогает на время уйти от реальности, какое-то настроение поднимается, хочется всех любить ,все вокруг такие классные.
Да, он помогает людям вести себя более раскрепощено, люди ведут себя гораздо увереннее.
Насчёт усталости,я несогласна если я устала я о алкоголе не думаю,мне лутчше полежать или поспать
Это правда.
Возможно,бывало раньше встретимся с подругой сидим пьем чай ,и понимаем ,что нам без пива скучно, тоска прямо зелёная,в итоге бежим в магазин.
Мне две дороги ,или спиваться или не пить совсем,спиться я не хочу,хочу пожить,жизнь и так коротка.

п.с. марафоны люблю, профильные не люблю ,т.к. я не могу изложить свои мысли так как я думаю🫡
@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! Хорошо написала, и с картинками! 🤣Жизненно! Только получился какбы один пункт. А что сейчас? Ты до сих пор думае, что без него скучно и по другому не может быть? Что он помогает раскрепоститься, убирает страх и ни что больше?
Не бойся профильных! Вот они и помогают выражать прямо чувства, мысли...
Жду ответа на 3 вопрос! Ты же молодец!
:obnim1: :obnim1: :obnim1:

@Мактуб, @Клэрисса, @Langra

1.
Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
Я считала и продолжаю считать, что алкоголь помогает расслабиться и поймать эйфорию, но ...
Это хорошо работает только у неалкоголиков, которые спокойно выпивают периодически один бокал для пресловутого расслабления и даже не думают и не хотят второго бокала.
Я так считаю до сих пор.
А изменилось то, что алкоголику алкоголь даёт только больную голову, приключения на .опу и ведёт к разрушению его здоровья.

Это зависило от стадии.
Сначала- для снятия стресса или ловли эйфории. В компании приятных людей.
Но, поскольку я алкаш, все это прошло.
И я поняла, что алкоголь мне лично ничего, кроме испорченной внешности, ухудшения здоровья (физического и умственного) и траты денег не даёт. И компания приятных людей - тоже была уже не нужна.

Из последнего (из АА) - у меня аллергия на алкоголь.
И как аллергику на орехи нельзя есть орехи, а то случится анафилактический шок, мне нельзя пить алкоголь, потому что я отупею от разрушения мозга и вообще, возможно, помру.
И я точно знаю, что стресс он мне не снимет.
Потому что я не остановлюсь на одном бокале. Нажрусь и ...далее список по здоровью и когнитивке.
Если я этого хочу, то и мне можно пить алкоголь.
Но я не хочу. Значит, алкоголь мне не нужен.
Логика:)

Уже:)

Очень понравилось про аллергию на алкоголь :-D По сути, так и есть )) не хочешь получить анафилактический шок, не пей ))

Спасибо за профильное! :IN LOVE:

Профильное 1 @Мактуб @Клэрисса @Langra

1. Праздников без алкоголя не существует.
По факту это наверное не убеждение, а реальность, когда вокруг все так поступают, ты невольно поступаешь так же. А так они существуют конечно же, но до того как начала бросать пить, я себе этого даже не представляла.
2. Алкоголь это весело.
Да, возможно, но все мы знаем потом расплату за это веселье. На утро тяжелая голова, похмелье и ни о какой веселости речи нет, даже о более менее хорошем настроении нет. Очень понравилась фраза " выпивая сегодня, мы берем радость в долг у завтрашнго дня"
3. Снятие стресса, напряженности, тревоги.
Да, снимает сегодня, но завтра по накопительной будет еще хуже
4. Качественный алкоголь пить можно.
Разницы нет, как называется этанол, по факту отравление организма.
5. Можно чуть чуть
Может и можно, но у меня не получается ни чуть чуть, ни даже закончить пьянку одним днем.

Алкашу повод и ситуации не нужны.
Радостно, грустно, обидели, что-то купила, что-то потеряла, заработала лишних денег, стресс и т д. В бщем все жизненные ситуации проживались под алкоголь.

- Праздник можно и нужно проводить трезвым, как минимум будет что вспомнить)) А не серая масса дней в алкоголе и праздник где-то там среди них потерялся.
- Алкоголь это не весело, алкоголь это смертельно
- Категорически нельзя пить первой рюмки, потом не остановиться
- Алкоголь это пустая трата , времени, денег и здоровья.
Спасибо за профильное! ❤️

В каждом убеждении себя узнала ((
«Алкоголь - это смертельно» - жестко, но верно. Спасибо!

Задание:

Это правда.

@Бренда @Флейта @Эленчик
Дополню,мне на трезвую жизнь нравится,все видишь так как есть на самом деле,никаких иллюзий,стараешься решать проблемы,а не откладывать.
Бывает порой тоска , депрессия накатывает кажется,что все очень плохо, серо, какая-то жалость к себе,что мол бедная вся такая и несчастная ,кругом одни суки и козлы, и посещает мысль,ну раз и так все плохо то выпей,тебе терять нечего.., но я себя уже немного изучила,это надо просто прожить,и не поддаваться плохим мыслям,с утра как правило просыпаюсь ,и настроение приподнятое,и все хорошо,и солнце светит ярко,и всех люблю, жизнь прекрасна!!!

Дополню,мне на трезвую жизнь нравится,все видишь так как есть на самом деле,никаких иллюзий,стараешься решать проблемы,а не откладывать.
Бывает порой тоска , депрессия накатывает кажется,что все очень плохо, серо, какая-то жалость к себе,что мол бедная вся такая и несчастная ,кругом одни суки и козлы, и посещает мысль,ну раз и так все плохо то выпей,тебе терять нечего.., но я себя уже немного изучила,это надо просто прожить,и не поддаваться плохим мыслям,с утра как правило просыпаюсь ,и настроение приподнятое,и все хорошо,и солнце светит ярко,и всех люблю, жизнь прекрасна!!!
Спасибо! Зачтено! И дальше продолжай жить с радостью на душе с теплом в сердце и улыбкой на устах ::-: :kiss2: ::-: :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:

Профильное 1

@Mamsja @Knoppa @Захария

Привычные убеждения были, что алкоголь помогает снять стресс, получить физическое расслабление и легкое удовлетворение своей жизнью/мыслями/поступками

В основном это стрессовые ситуации на работе, в жизни - реже, но были.

Сейчас осталось убеждение, что алкоголь способен снять стресс, быстро и кратковременно эффективно.

Я не нашла замену способа снятия напряжения.

Я усердно ищу, пробую разные способы, от дыхания до длительного сна.

В мозгу до сих пор сидит мысль, что есть способ это сделать гораздо быстрее. Но он мне уже не доступен. От этого иногда накрывает.

Профильное 1

@Mamsja @Knoppa @Захария

Привычные убеждения были, что алкоголь помогает снять стресс, получить физическое расслабление и легкое удовлетворение своей жизнью/мыслями/поступками

В основном это стрессовые ситуации на работе, в жизни - реже, но были.

Сейчас осталось убеждение, что алкоголь способен снять стресс, быстро и кратковременно эффективно.

Я не нашла замену способа снятия напряжения.

Я усердно ищу, пробую разные способы, от дыхания до длительного сна.

В мозгу до сих пор сидит мысль, что есть способ это сделать гораздо быстрее. Но он мне уже не доступен. От этого иногда накрывает.
Профильное принято.
Ну, не знаю... Я жру, извините. На стрессе, помогает. Это плохо, так жрать. Но лучше, чем пить.
Тренировки зумбовские помогают. Повеселишься, проорёшься... И классно мне. :-D
Ищи свой метод, что сказать...

Профильное принято.
Ну, не знаю... Я жру, извините. На стрессе, помогает. Это плохо, так жрать. Но лучше, чем пить.
Тренировки зумбовские помогают. Повеселишься, проорёшься... И классно мне. :-D
Ищи свой метод, что сказать...
Ищу, срок у меня еще не большой трезвости.
Я обязательно найду 😍

Профильное задание №1

• Алкоголь помогает справиться со стрессом–ложь, забыться, да, помогает, но ни стресс, ни проблемы от этого никуда не уходят, просто напиваешься каждый день, отодвигая свои темные мысли и жизненные трудности, а расплата всегда ждёт в конце, и она будет.
  • Алкоголь снимает боль–ложь, он её притупляет, но она вернётся, как протрезвеешь.
  • Алкоголь убирает страх–ложь, он лишает эмоций, пропадает чувство самосохранения–это очень опасно и страшно.
  • С алкоголем весело–ложь, веселье–это искренние и чистые эмоции, алкоголь нам их подменяет, одурманивает, мы перестаем их воспринимать так, как задумано природой.
  • Алкоголь повышает коммуникацию между людьми–ложь, пьяные разговоры меня никогда до добра не доводили, только сейчас, бросив пить, понимаю, как прекрасно трезвое общение.
  • С алкоголем ярче отношения и секс–ложь, мне всегда казалось, что без алкоголя будет скучно, не так ярко, не так раскованно, но это не так, уже писал про чистые эмоции, вот это тот самый случай.
  • Алкоголь помогает "скрасить скучный вечер"–ложь, не бывает скучных вечеров, можно заниматься множеством интересных дел, а не сидеть весь вечер с бутылкой. Смотря на свое прошлое, могу с уверенностью заявить, что однообразные, скучные вечера у меня были как раз с алкоголем.
  • Расслабиться после работы–попить пива.
  • Скучные выходные –напиться.
  • Обиды, ссоры–сгладить состояние алкоголем.
  • Неуверенность в себе–выпить для храбрости.
  • Праздники–напиться
  • Грусть–поднять настроение бутылочкой вина, далее напиться

В первое время мне лично помогали эти простые правила, если накатывала тяга:
•не испытывать чувство жажды, голода, пить воду
•сходить прогуляться
•засесть в интернете
•приготовить что-нибудь вкусное
•поесть сладкого
•остерегаться старых "друзей" алкоголиков
•по минимуму сократить посещение увеселительных заведений
•избегать мест, где царит "алкогольная эйфория"
•совершить променад по магазинам
•заняться домашними делами
•перестать воспринимать всё близко к сердцу
•не комплексовать
•всегда нравиться себе
•хвалить себя
•купить полезную или не очень вещь
•сменить обстановку

На праздниках:
•не задерживаться на таких мероприятиях, стало скучно–ушел
•помогать в организации/приготовлении, пока основная масса выпивает
•обозначить всем, что я не пью сегодня и не собираюсь
•вспомнить свою абстиненцию
•порадоваться, что ее не будет))

Сейчас, когда мой срок трезвости увеличивается, я понимаю, что нужно просто жить и воспринимать все намного проще, чем раньше. Если что-то можно исправить или как-то повлиять на ситуацию-я это делаю, если же выхода нет, то это нужно принять, отпустить и пережить в трезвости, с ясным умом.

🫡

@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное задание №1

• Алкоголь помогает справиться со стрессом–ложь, забыться, да, помогает, но ни стресс, ни проблемы от этого никуда не уходят, просто напиваешься каждый день, отодвигая свои темные мысли и жизненные трудности, а расплата всегда ждёт в конце, и она будет.
  • Алкоголь снимает боль–ложь, он её притупляет, но она вернётся, как протрезвеешь.
  • Алкоголь убирает страх–ложь, он лишает эмоций, пропадает чувство самосохранения–это очень опасно и страшно.
  • С алкоголем весело–ложь, веселье–это искренние и чистые эмоции, алкоголь нам их подменяет, одурманивает, мы перестаем их воспринимать так, как задумано природой.
  • Алкоголь повышает коммуникацию между людьми–ложь, пьяные разговоры меня никогда до добра не доводили, только сейчас, бросив пить, понимаю, как прекрасно трезвое общение.
  • С алкоголем ярче отношения и секс–ложь, мне всегда казалось, что без алкоголя будет скучно, не так ярко, не так раскованно, но это не так, уже писал про чистые эмоции, вот это тот самый случай.
  • Алкоголь помогает "скрасить скучный вечер"–ложь, не бывает скучных вечеров, можно заниматься множеством интересных дел, а не сидеть весь вечер с бутылкой. Смотря на свое прошлое, могу с уверенностью заявить, что однообразные, скучные вечера у меня были как раз с алкоголем.
  • Расслабиться после работы–попить пива.
  • Скучные выходные –напиться.
  • Обиды, ссоры–сгладить состояние алкоголем.
  • Неуверенность в себе–выпить для храбрости.
  • Праздники–напиться
  • Грусть–поднять настроение бутылочкой вина, далее напиться

В первое время мне лично помогали эти простые правила, если накатывала тяга:
•не испытывать чувство жажды, голода, пить воду
•сходить прогуляться
•засесть в интернете
•приготовить что-нибудь вкусное
•поесть сладкого
•остерегаться старых "друзей" алкоголиков
•по минимуму сократить посещение увеселительных заведений
•избегать мест, где царит "алкогольная эйфория"
•совершить променад по магазинам
•заняться домашними делами
•перестать воспринимать всё близко к сердцу
•не комплексовать
•всегда нравиться себе
•хвалить себя
•купить полезную или не очень вещь
•сменить обстановку

На праздниках:
•не задерживаться на таких мероприятиях, стало скучно–ушел
•помогать в организации/приготовлении, пока основная масса выпивает
•обозначить всем, что я не пью сегодня и не собираюсь
•вспомнить свою абстиненцию
•порадоваться, что ее не будет))

Сейчас, когда мой срок трезвости увеличивается, я понимаю, что нужно просто жить и воспринимать все намного проще, чем раньше. Если что-то можно исправить или как-то повлиять на ситуацию-я это делаю, если же выхода нет, то это нужно принять, отпустить и пережить в трезвости, с ясным умом.

🫡

@Mamsja @Knoppa @Захария
Отлично. Просто отлично) Спасибо за профильное, принято.
Полезные советы, уверена, что кому-то поможет твой опыт. :obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу