1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?Посмотреть вложение 1177311
Доброго дня, островитяне!
Все распределились по своим местам, обжились, сдружились и пришло время подумать!
А подумать у нас есть над чем, тем более на острове много свободного времени вдали от цивилизации
Профильное задание №1
Ведущая: @Z Irina
Время публикации: 12:00 в понедельник 03.07.2023
Срок выполнения: до 12:00 субботы 08.07.2023
Место выполнения: эта тема
Проверяют и ставят отчеты: наставники
- праздник без алкоголя - скучный
- алкоголь помогает снять усталость
- алкоголь убирает страх, помогает раскрепоститься
- алкоголь помогает бороться со скукой
- пить в меру это нормально
- и т.д.
Сложность ситуации в том, что если не рассматривать ее более глубоко, сквозь призму зависимости и пагубного влияния алкоголя на организм, то все эти утверждения по-своему будут верны.
Ведь правда, праздник "под градусом" - ярче и веселее? И знакомиться проще и легче?
А на самом деле, если посмотреть глубже, то понимаешь: если праздник становится веселым только под алкоголем, то при чем тут сам праздник, просто собрался народ, поймал наркоманскую эйфорию и творит на ее фоне разную дичь. И какая разница, чем закидываться при таком раскладе? Что наркоманы с героином, что алкоголики с водкой - суть одна, это просто наркоманский приход, а не веселье.
Предлагаем на этой неделе поработать именно в этом направлении, развенчать привычные убеждения и создать вместо них новые.
Задание:
1. Подумай и проанализируй, какие привычные убеждения в отношении употребления алкоголя у тебя были или есть еще сейчас?
2. В каких ситуациях они проявлялись?
3. Какими новыми, правильными убеждениями ты их заменил или заменишь?
4. Обязательно читай ответы других участников, возможно там ты найдешь информацию, которая поможет тебе избавиться от привычных убеждений.
Могу привести пример. Буквально вчера у меня сработало привычное убеждение (неожиданно для меня на таком сроке трезвости): если не алкоголик, то немного выпить можно.
Я провела сама с собой такой диалог:
Вопрос: а зачем, что это даст человеку?
Ответ: ну расслабиться слегка
И снова вопрос себе: а ты тогда что, будешь сидеть рядом вся из себя напряженная? Ты же не пьешь, значит расслабиться не сможешь что ли?
Ответ: так я и не напрягаюсь, мне хорошо
Вопрос: а другому человеку тогда зачем нужен алкоголь, зачем ему вливать в себя небольшую дозу яда, если расслабиться можно и без этого?
Ответ: хм, все верно, ему это тоже не нужно, это просто мое привычное заблуждение всплыло!
Вопрос: а вот он выпьет сейчас ядовитое вещество, поймает искусственное расслабление, а утром он как будет себя ощущать? Его организм будет отдохнувшим?
Ответ: конечно нет, утром будет ощущение еще большей усталости и разбитости.
Вывод: алкоголь не помогает расслабиться, наоборот. Он отравляет организм и заставляет его еще более усиленно работать. Алкоголь не нужен никому и ни в каких количествах.
Почему важно такие заблуждения отрабатывать? Потому что из такой мелочи "если не алкоголик - немножко можно" дальше может развиться цепочка: не алкоголикам можно я алкоголик, мне нельзя я обделена, не такая, как все они нормальные, им можно я не нормальная неприятно ощущать себя ненормальной ощущение нехватки, обделенности и т.д. Понятно, куда может привести подобная цепочка размышлений.
Ваша задача прочитать внимательно текст, выполнить задание, и выполнить - это не просто написать отчет, а подумать, проанализировать, сделать выводы!
Не забудьте обязательно упомянуть наставников и помощников - они просмотрят отчет, дадут обратную связь и поставят зачет в журнал профильных заданий.
1. Я часто слышала от других людей, когда была под градусом - что становлюсь красивей, что со мной приятно и весело от общаться. Именно в таких формулировках- трезвая не нравлюсь людям, а пьяной поют дифирамбы.
Это одно из моих убеждений. В целом вероятно я пьяная более приятный в общении человек, чем трезвая.
Но сейчас мне все равно, пусть любят меня трезвой, если нет, то всем говорю пока.
2. А еще алкоголь придает уверенности мне. Иногда необходимой , иногда излишней. В целом столько опасных ситуаций было из-за этой дурацкой пьяной уверенности, что это и не плюс уже в моих глазах. А скорее одна из самых веских причин бросить пить.
3. А еще что алкоголь , способ успокоится, снять напряжение и продолжить двигаться вперед. Я бы сказала что даже слишком хорошо успокаивает , всех прощаешь, со всем смиряешься и двигаешься , только не вперёд, а назад теряя свои позиции раз за разом.
Новые убеждения.
Мне тут наверное и нечего писать. Прошло всего полгода, философией себя не гружу, живу как могу, делаю на что хватает сил, общаюсь с теми кто принимает меня всякую.
Я просто поменяла отношения к старым убеждениям с плюса, на минус.
Написала как смогла
Абрикосы: @Эльвира85 @Creata