Профильное 6
@Мактуб @Клэрисса @Langra
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
В моем характере очень много отрицательного, но с трезвостью я поняла, что невозможно победить в себе всё плохое, нужно принять себя со своей тёмной стороной, интегрировать энергию разрушения и стараться преобразовать её во что-то положительное.
Например, когда я пила, я становилась очень агрессивной, потому что на трезвую я старалась быть хорошей, наверное.
пила
ЕУ, сейчас поняла, что я очень энергичный человек, энергия моя не находила выхода, и я направила её на саморазрушение, трезвость просто помогает мне перенаправить потоки моей энергии, но не всегда, часто всё равно чёрного больше, чем белого или нейтрального, но я себя принимаю. Трезвость позволила мне сказать-да, я вот такая, да, так тоже можно, я не самый положительный и приятный человек, но мне ок и моим близким ок.
Инфантилизм, гордыня проявлялись и проявляются и будут проявляться, просто у трезвой меня
2. Саможалость и её последствия.
О, ну это любимое, начать вспоминать как много горького было в жизни, развести себя на саможалость и бежать за бутылкой.
Сейчас я предпочитаю просто бежать))))
Стало жалко себя, на душе тоска и все бесят-кросс 10 км и вот ты думаешь только о том, как добежать до дома, принять душ, а на душе становится легче и спокойнее.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Начать жить осознанной жизнью, рефлексировать, пойти к психологу, который поможет найти вектор нового развития.
Этому нужно учиться всю жизнь, ведь по сути взять ответственность и не взять-это вопрос выбора, не взять ответственность тоже выбор, который несёт очень много вторичных выгод.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Я должна признаться честно, мне совсем не нравится этот вопрос в профильном.
Потому что теоритически всем,конечно всё понятно,что такое хорошо что такое плохо, но практически оперирование этими понятиями должно проводиться под контролем специалиста, как минимум, того же психолога или человек должен быть на такой стадии осознанности,что не нанесет себе вреда, ибо алкоголики, крайне склонные к гипертрофированию всего, легко могут свалиться в оголтелый альтруизм и в каждом желании сделать для себя что-то хорошее видеть эгоцентризм. Особенно неофиты трезвости. Исключительно
имхо ❤
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Да. Да.