Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 6
1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в социуме и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения.

Есть ли у меня инфантилизм? Скорее нет, хотя…В быту наивной не получается быть, решения принимаются постоянно, а вот с людьми…. Да я часто очень доверяю людям, хотя сколько раз обламывалась. Еще я как истинный Козерог (да в гороскоп верю) в детстве была слишком серьезной для своего возраста и только сейчас просыпается некоторая детская дурашливость и легкость (я рада).

Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

Эгоцентризм мне не свойствен, Но если в споре я владею аргументами и уверена, что права – переубедить будет сложно.

Гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.

Тут ступор. С одной стороны я верю в силы Вселенной, Бога и Судьбу, а с другой я знаю, что все что происходит в нашей жизни – это последствия действий в прошлом и мы сами строим свою жизнь.

2.Саможалость и её последствия.

Ненавижу ее. Страдаю ей. После изучения форума, литературы и материалов по теме алкоголизма научилась ее распознавать. Стараюсь не допускать мыслей «я такая несчастная, у меня все плохо, всё потеряно и т.д.» Наоборот я счастлива: у меня ноги, руки, у меня дом и участок, у меня есть что надеть, у меня замечательный сын, мои родители живы и многое еще меня ждет впереди.

Если дать саможалости забраться в мозг последствия депрессия, слезы, упадок сил и мысли «а пошло все оно нафиг».
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Молча. Ну или как мантру повторять «Моя жизнь зависит только от моих решений». Ты можешь спросить совета, просить помощи, но все, что происходит и произойдет – это твоя ответственность и твой выбор.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Эгоцентризм это отношение к людям, забота о себе – это бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Думаю да. Все меняются под воздействием тех или иных факторов, в том, числе алкоголя (плохой пример) или при помощи форума и литературы мы, алкоголики, меняем свое отношение к алкоголю.
Пользуясь случаем еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям, организаторам и всем причастным к форуму, марафонам и т.д.
@Бренда @Флейта @Эленчик

Спасибо. Конечно, я не имела в виду, что учусь раскачивать свои эмоции, и тонуть в соплях)) я просто хотела бы быть добрее к себе самой. Заботливее, в том числе.
Добрее к себе и заботливее. Тоже в себе обнаружила, что мне этих качеств не хватало. Не знаю что именно способствует их развитию, скорее внимательность в целом.

Профильное №6
@kenst @Creata @Брил
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизма нет. Все понимаю, за все поступки отвечаю, крайних не ищу. Все цели реальны и осознаны. Эгоцентризма в понимании "есть только мое мнение и нет других" тоже не замечала. Выслушиваю других и анализирую. Бывает такое, что и меняю свою точку зрения. Гордыня иногда проскакивает. Особенно при общении с пьяными или не теми, кто периодически пьет. В разговоре всерьез их не воспринимаю, могу грубо пошутить или сказать нелицеприятные вещи о них из своей головы.
2. Саможалость и её последствия.
ООО, вот это есть. Какая бедная и хорошая, все то мне не везет: работа ужасная, пьющий муж, дочь, что без меня не может и маман, что давит своей авторитарностью. Конечно, если подобные мысли разводить, что употреб неизбежен. Я так год назад оступилась. Теперь урок извлечен и возникающая саможалость идет далеко и надолго.

Думать над своими поступками, понимать заранее какая ответственность за это может быть. Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Конечно не забыть слетать с небес на землю и расставлять РЕАЛЬНЫЕ приоритеты

Мое мнение об этом таково: если в своих личных целях я задену другого (и качество жизни этого другого нарушится в негативном ключе) то это уже эгоцентризм. А если нет, то все ок. К примеру, если я куплю сотую пару сапог в то время когда у меня в сембе у кого то тнет и одной единственной, что это уже плохо. это не про меня. У меня здоровый эгоизм. Я могу купить всем по мороженому, а себе 2 и одно скушать по дороге из магазина. Это реальный пример. Не думаю, что кому то я "перейду дорогу" этим поступком.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Конечно возможно и нужно! я, как немного образованный в сфере психологии, могу заявить, что черты характера- дело наживное и поддающееся корректировке. Это темперамент появляется с рождения и его не поменять уже. Я стараюсь меняться. Конечно, как представить ярко выраженного темперамента "холерик" я крайне эмоциональна, но в настоящее время стараюсь заглушать эмоции холодным рассудком. Точнее я могу прокричаться и все. дальше бы я развела саможалость и уплыла в запой. Но сейчас я прокричусь и не более. Ну или шопинг. или мороженка...что то такое менее для меня опасное. ну и для бюджета тоже.
Вот!

@kenst @Creata @Брил
Профильное № 6

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
С инфантилизмом я расстался в 15 лет. Приехал поступать в Нахимовское училище, сдал два экзамена, потом понял, что это на моё и меня тут всё бесит, надо сваливать. Сообщил маме, попросил её забрать мои документы. " Ты принял решение, ты и забирай"- такой был её ответ. И перепуганный мальчик на трясущихся ножках пошел выслушивать крики и негодования руководства училища. С тех пор, я сам отвечаю за свои действия и поступки. Эгоцентризм тоже не про меня, я командный игрок. Гордость у меня есть, гордыня отсутствует.
Накатывает, но крайне редко. Саможалость - это путь суицидника. Для себя я нашел выход в том, что осознаю одну вещь: всё что с нами происходит, это или "потому что" или " для того чтобы". Так всегда находится ответ на вопрос, " почему так со мной"

Для этого есть простая практика. Называется работа с "какашками". Есть вопрос: Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя? Ответ находится просто - зачеркните в вопросе Как и останется ответ: Брать ответственность за свою жизнь на себя.

Опасный эгоцентризм -что это? Чем он опасен и для кого? Если человек эгоцентрист, его на изменить. Его стоит принимать, как есть или терять. Если вы умете идентифицировать эгоцентриста, то вы, скорее всего, понимаете, что все остальные люди эгоисты, в большей или меньшей степени. Вот и ответ.

Человек, сам по себе не меняется и это относится и к чертам характера. Человека меняют обстоятельства, жизненные события о которых я писал выше, "Потому что или Для того чтобы". Поэтому, если человек готов себя изменить, есть куча направлений и практик, способствующих осознанию, что с тобой происходит и что с этим делать.
Готов ли я меняться? Я трансформируюсь всю жизнь, точнее жизнь трансформирует меня. Но я сам , время от времени, прилагаю к этому некоторые усилия. Есть глубокий опыт, кому интересно, готов поделиться. Как то так.

Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Профильное задание 6

• Инфантилизм у меня проявляется в желании уклоняться от принятия неприятных решений и быстро переключаться на что -то более приятное и интересное.
А также откладывать важные дела на последний момент или пускать всё на самотёк. Авось пронесёт ! Спонтанность и глупое упрямство … иногда.
Про эгоцентризм и гордыню ничего сказать не могу.
• Саможалость у себя не наблюдала.
Если только некоторые моменты, когда грустно 😢, но это просто мгновения!
Думаю, что саможалость может проявиться в стрессовом состоянии.

• Думаю, что не стоит ничего контролировать и тем более менять окружающий мир. Найти в себе внутреннюю гармонию , прийти к согласно с собственным «Я» и понять, что окружающий мир внутри тебя и какая жизнь у тебя есть и будет, зависит только от тебя.

• Эгоизм- это желание делать и думать, как тебе хочется, но при этом понимать, что у людей есть другие желания и другое мнение.
А эгоцентрист пытается всё поставить под свой контроль , так как у него не существует другого мнения, кроме собственного. И это может причинить вред окружающим его людям.
Мой эгоизм адекватный…
• Характер изменить невозможно!
Но можно всегда к чему- то стремиться.
Иногда жизнь сама может изменить человека… лишить иллюзий , например.
Я глобально меняться не хочу, мой характер меня вполне устраивает, но 👆я прививаю себе новые привычки и избавляюсь от старых, которые мне очень мешали.
И стараюсь себя любить ! 🧡
Всем счастья, здоровья и хороших выходных 🍀

Профильное 6
1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в социуме и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения.

Есть ли у меня инфантилизм? Скорее нет, хотя…В быту наивной не получается быть, решения принимаются постоянно, а вот с людьми…. Да я часто очень доверяю людям, хотя сколько раз обламывалась. Еще я как истинный Козерог (да в гороскоп верю) в детстве была слишком серьезной для своего возраста и только сейчас просыпается некоторая детская дурашливость и легкость (я рада).

Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

Эгоцентризм мне не свойствен, Но если в споре я владею аргументами и уверена, что права – переубедить будет сложно.

Гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.

Тут ступор. С одной стороны я верю в силы Вселенной, Бога и Судьбу, а с другой я знаю, что все что происходит в нашей жизни – это последствия действий в прошлом и мы сами строим свою жизнь.

2.Саможалость и её последствия.

Ненавижу ее. Страдаю ей. После изучения форума, литературы и материалов по теме алкоголизма научилась ее распознавать. Стараюсь не допускать мыслей «я такая несчастная, у меня все плохо, всё потеряно и т.д.» Наоборот я счастлива: у меня ноги, руки, у меня дом и участок, у меня есть что надеть, у меня замечательный сын, мои родители живы и многое еще меня ждет впереди.

Если дать саможалости забраться в мозг последствия депрессия, слезы, упадок сил и мысли «а пошло все оно нафиг».

Молча. Ну или как мантру повторять «Моя жизнь зависит только от моих решений». Ты можешь спросить совета, просить помощи, но все, что происходит и произойдет – это твоя ответственность и твой выбор.

Эгоцентризм это отношение к людям, забота о себе – это бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью.

Думаю да. Все меняются под воздействием тех или иных факторов, в том, числе алкоголя (плохой пример) или при помощи форума и литературы мы, алкоголики, меняем свое отношение к алкоголю.
Пользуясь случаем еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям, организаторам и всем причастным к форуму, марафонам и т.д.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Очень близки мне мысли твои о саможалости, тоже стараюсь их гнать прочь. И все в наших руках, и слава богу есть дети и живые родители, а со всем остальным мы справимся😊🤗У тебя сегодня птички на счётчике, поздравляю, двигаемся дальше) Спасибо за профильное❤️

Инфантилизма думаю нет, если только ребячество всякое, поржать люблю)) эгоцентризм и гордыня-о,да, я ж вселенная 😎 гордыня часто мешает в том, что всё взваливаю на себя, не умею просить помощи🤦🏼‍♀️, потому что только я могу сделать идеально🤣

Этого нет вообще, жалеть себя не умею, даже с психологом работаем иногда на эту тему: научиться себя жалеть.

А когда жизнь заставит, тогда человек и может научится. Я с 15 лет несу ответственность за себя и за других людей и не представляю как по-другому.

Если окружающим не мешает, люби себя сколько влезет-это адекватно, а вот если: "так, холопы, все на колени, вы мне все должны"- это уже шлак.

Вообще, на пословицу, что люди не меняются, я всегда говорю: "меняются...они становятся хуже"😁 но всё в наших руках, можно поменять философию, мышление, привычки, окружение, характер, всё, что угодно, для этого нужно только захотеть, четко поставить себе цель и действовать. Я впринципе меняться не хочу, я ж идеальная🤣 гордыня моя снова🤦🏼‍♀️ а если серьезно: мне бы хотелось стать смелее, жёстче по отношению к окружающим и мягче к себе, работаю над этим. Ну и не пить не курить конечно, надо ж быть до конца идеальной😁 тож работаю
Фу, какая лапочка, аж тошно стало, пойду носки раскидаю🤣

@kenst @Creata @Брил

Профильное №6​

Я бы не сказала, что присутствует инфантилизм, правда, когда выставили задание, наверное он проявился в виде протеста ...что так много? Что так сложно? Да это дипломная по психологии...Аааа🤣
Так что иногда включаю маленькую девочку, которая протестует и топает ножками.
Эгоцентризм - точно не про меня, наоборот, стараюсь донести, что у каждого человека своё мнение, своя жизнь, свои взгляды ...это касается и семьи и работы и окружения.
Гордыня - раньше да, много, часто проявлялась в делах и работе, я всё сама, никто не нужен...Пройдя у психолога курс, научилась смотреть на мир другими глазами.
Очень долго, много себя жалела, оправдавала своё пьянство в первую очередь. Казалось, что я самая несчастная, давила на жалость ...в какой то момент увидела себя со стороны....фу, ....трезвость помогла этому, сейчас не жалею, радуюсь каждому трезвому дню!
Как научится?...🤣...это от человека наверное зависит, некоторые боятся ответственности до конца жизни.
Главное - любить прежде всего себя и свою жизнь, после всё остальное. Это и есть условие трезвости и ответственности за свою жизнь.
А кому отличить? Не очень поняла, человек с опасным эгоцентризмом этого не поймёт, ему психиатр только скажет...., А вот увидеть это в другом человеке возможно....но только после :grabli::grabli:, когда пару раз попадёшся на уловки абьюза.
МЫ меняемся и так ежедневно, а в какую сторону, это уж дело каждого.
Конечно возможность есть у каждого, а вот воспользоваться возможностью не каждый хочет, ищет оправдания, торгуется.
Я готова меняться и меняюсь!
@Бренда @Эленчик

Профильное задание №6

В моём характре присутствует инфантилизм. Он проявляется в импульсивных действиях, в отсутствие размышлений о последствиях.
Эгоцентризм у меня почти отсутствует. Он сильно проявлялся во время запоя, когда похмелье присутствует сильная тяга к употреблению. Вот тогда "бросьте все дела, просыпайтесь и несите мне пивас, спасайте меня".
Гордыня вылезает в обидах, но уже не так часто. С этим грехом удаётся как-то боротся.

Саможалость не присутствует в моей жизни.

Быть ответственным- это понимать, что сможешь сделать, а что нет. Осознавать и понимать последствия своих действий или бездействия.

Здоровый эгоизм-это бережное внимательное отношение к себе, без нарушения личных границ.

Было бы желание, возможности человека очень велики. Работа над собой самая сложная, но "дорогу осилит идущий"...И да, сейчас я готова меняться.
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Профильное 6

Инфантилизм сильно, эгоцентризм и гордыня тоже. Часто не могу посмотреть на проблему прямо и спокойно. Иногда бегаю от решения. Время от времени думаю о самоубийстве
У меня 2 режима: либо я вообще себя не жалею либо я постоянно плачу о том как тяжело мне жить. Ни то ни другое конечно не даёт ничего хорошего, только усугубляет проблемы
Не знаю
Забота о себе без обвинения в чем-либо других людей или обстоятельства
Возможность есть но с годами все меньше. Меняться стараюсь

@kenst @Creata @Брил

Инфантилизма думаю нет, если только ребячество всякое, поржать люблю)) эгоцентризм и гордыня-о,да, я ж вселенная 😎 гордыня часто мешает в том, что всё взваливаю на себя, не умею просить помощи🤦🏼‍♀️, потому что только я могу сделать идеально🤣

Этого нет вообще, жалеть себя не умею, даже с психологом работаем иногда на эту тему: научиться себя жалеть.

А когда жизнь заставит, тогда человек и может научится. Я с 15 лет несу ответственность за себя и за других людей и не представляю как по-другому.

Если окружающим не мешает, люби себя сколько влезет-это адекватно, а вот если: "так, холопы, все на колени, вы мне все должны"- это уже шлак.

Вообще, на пословицу, что люди не меняются, я всегда говорю: "меняются...они становятся хуже"😁 но всё в наших руках, можно поменять философию, мышление, привычки, окружение, характер, всё, что угодно, для этого нужно только захотеть, четко поставить себе цель и действовать. Я впринципе меняться не хочу, я ж идеальная🤣 гордыня моя снова🤦🏼‍♀️ а если серьезно: мне бы хотелось стать смелее, жёстче по отношению к окружающим и мягче к себе, работаю над этим. Ну и не пить не курить конечно, надо ж быть до конца идеальной😁 тож работаю
Фу, какая лапочка, аж тошно стало, пойду носки раскидаю🤣

@kenst @Creata @Брил
Алиса, ты замечательная 😊🤗 А себя тебе надо иногда не пожалеть, а позаботиться о себе, и не реагировать на свое окружение, по крайней мере стараться это сделать)😘😘😘

Алиса, ты замечательная 😊🤗 А себя тебе надо иногда не пожалеть, а позаботиться о себе, и не реагировать на свое окружение, по крайней мере стараться это сделать)😘😘😘
Спасибо, дорогая❤️ да, забота ещё, точно🔥 пойду после разбрасывания носков масочку сделаю🤣 а то месяц уже планирую🤦🏼‍♀️

Профильное №6​

Я бы не сказала, что присутствует инфантилизм, правда, когда выставили задание, наверное он проявился в виде протеста ...что так много? Что так сложно? Да это дипломная по психологии...Аааа🤣
Так что иногда включаю маленькую девочку, которая протестует и топает ножками.
Эгоцентризм - точно не про меня, наоборот, стараюсь донести, что у каждого человека своё мнение, своя жизнь, свои взгляды ...это касается и семьи и работы и окружения.
Гордыня - раньше да, много, часто проявлялась в делах и работе, я всё сама, никто не нужен...Пройдя у психолога курс, научилась смотреть на мир другими глазами.
Очень долго, много себя жалела, оправдавала своё пьянство в первую очередь. Казалось, что я самая несчастная, давила на жалость ...в какой то момент увидела себя со стороны....фу, ....трезвость помогла этому, сейчас не жалею, радуюсь каждому трезвому дню!
Как научится?...🤣...это от человека наверное зависит, некоторые боятся ответственности до конца жизни.
Главное - любить прежде всего себя и свою жизнь, после всё остальное. Это и есть условие трезвости и ответственности за свою жизнь.
А кому отличить? Не очень поняла, человек с опасным эгоцентризмом этого не поймёт, ему психиатр только скажет...., А вот увидеть это в другом человеке возможно....но только после :grabli::grabli:, когда пару раз попадёшся на уловки абьюза.
МЫ меняемся и так ежедневно, а в какую сторону, это уж дело каждого.
Конечно возможность есть у каждого, а вот воспользоваться возможностью не каждый хочет, ищет оправдания, торгуется.
Я готова меняться и меняюсь!
@Бренда @Эленчик
Танюша, спасибо за профильное ❤️Ты одна из тех людей, по которым я вижу в этом марафоне желание меняться и изменения, ты действительно не торгуешься , а уверенно идешь к своей трезвости и ещё очень ценны твоя доброта и отзывчивость.

Профильное номер 6

Пока я пьянствовала, я винила во всех моих бедах весь окружающий мир в настоящем и прошлом. Конечно виноваты все "они" и родители и страна и судьба, ну и соответтвенно и бедная я несчастная и характер у меня отвратительный и ничего с этим не поделаешь. Только возлияние волшебной жидкости может изменить мир и меня. И да, алкоголь менял меня и была я и гений и принцесса, пока в мозга бултыхался спирт. А утром с ужасом и похмельем обнаруживала себя в кровати всё таже отвратительная несчастная стареющая женщина, которая ещё к тому же в прошлый вечер натворила "чудес". И тут снова возвращилась жалость к себе, какая же я бедная и несчастная и какие же "они" все козлы и меня никто не понимает. И вот уже снова можно сходить в магазин и исправить самочувствие...
Саможалость очень коварна, потому что это очень пассивная позиция "я ничего не могу изменить".
А брать на себя ответственность ооочень сложно. Но я упростила себе задачу тем, что я решила, что прошлое я изменить не могу, и оно уже прошло, будущее никому не известно, но есть здесь и сейчас. Сейчас в моменте у меня есть возможность сделать выбор: остаться трезвой! Вот этот самый главный выбор, а над остальным можно подумать.
Заботиться о себе мне тоже пришлось как бы учиться заново. Да, я не теряла социальный облик, но внутри меня уже царила разруха. Потому что все мои желания и проблемы вращались вокруг удовлетворения моих зависимостей. А других желаний у меня как бы и не было особо. Пришлось знакомиться с собой и учиться здоровому эгоизму. Если мне хорошо, то и людям вокруг меня будет хорошо, потому что это и в моих интересах, чтобы им было хорошо.
Наверное поменяться совсем человек не может, но он может научиться усиливать одни свои (положительные) черты и ослаблять (негативные). Научиться соблюдать балланс, иногда полезно и быть плохим (для кого-то). Один и тот же человек может быть и жирной свиньёй на диване и этот же человек может бегать марафон, теоретически такое возможно.
Нам же нужно осознанно выбирать кем хочу быть я?

Профильное задание 6.
@Mamsja @Knoppa @Захария

По моему мнению, нет ни одной черты характера, которая бы могла оградить человека от алкоголизма. Добрый, волевой, сильный, гордый, ответственный и т.д. человек может быть алкоголиком.
Инфантилизма и эгоцентризма у меня нет. Эгоизм, думаю, присутствует в каждом человеке, в той или иной степени. Эгоцентризм-крайняя степень эгоизма, встречается гораздо реже. Как отличить? Ну наверное, понять по поступкам человека, насколько он любит себя, есть ли в его жизни другие люди, для которых он готов что-либо делать.
Саможалость меня не разводит на алкоголь, там другие эмоции включаются. И вопрос про ответственность за свою жизнь я не понимаю. А кто еще, как не я, отвечаю за нее?

Возможность меняться есть, но очень много усилий требуется, чтобы хоть одну черту характера скорректировать. Я борюсь со своей обидчивостью, а соответственно, мнительностью, вспыльчивостью, это трудно, но надеюсь, что получится.

Люди себя не понимают. А понимать других – тем более не в состоянии
Чувствуется жизненный опыт
дочь, что без меня не может и маман, что давит своей авторитарностью.
Не утверждаю, но предполагаю одно следствие другого
У меня здоровый эгоизм. Я могу купить всем по мороженому, а себе 2 и одно скушать по дороге из магазина.
🫂
Сообщил маме, попросил её забрать мои документы. " Ты принял решение, ты и забирай"- такой был её ответ.
Мама взрослый человек и ты такой же вырос👍
Есть глубокий опыт, кому интересно, готов поделиться.
Не посмотрел есть ли у тебя тема на форуме, если нет, создавай делись, это один из путей развития трезвости
так, холопы, все на колени, вы мне все должны
🤗
люди не меняются, я всегда говорю: "меняются...они становятся хуже
🫂
Иногда бегаю от решения. Время от времени думаю о самоубийстве
Решение бежишь ты от него или нет, оно придëт. По поводу суицида, если прямо реальные мысли или даже попытки, не нужно стесняться обратиться к профильному специалисту. Мысли психолог поможет разобраться нет ли патологии что надо будет идти к врачу.
Попытки - к психиатру, можно частным образом.
Берëшь и делаешь, сначала что попроще, например, платьишко выбери, потом посложнее - развитие карьеры или профессиональных навыков, как вариант через повышение квалификации

Спасибо, абрикосики, вы молодцы, хорошо поработали, я даже улыбнулся пару раз, конечно, у всех зачëт, принято🕺

Профильное задание 6

1. Инфантилизм присутствует в небольшой мере, проявляется в некоторой обидчивости, наивности и в мыслях, что мне кто-то должен помочь. Эгоцентризм и гордыню объединю, так как в моём понимании, это схожие понятия. Наверное тоже присутствуют. Почему-то сложно описать моменты их проявления... Мне кажется, что ругань и конфликты могут быть проявлением их.
2. Саможалость это целенаправленный, не всегда осознанный, путь к срыву, мне так кажется. Есть в ней даже что-то мазохистское. Расковырять свои раны, и потом радостно "залечиться".
3. Учиться брать ответственность на себя очень хорошо получается, набивая шишки и синяки.
4. Заботясь о себе, сохраняешь и преумножаешь вокруг себя безопасную и комфортную атмосферу. Опасный эгоцентризм разрушает. Это поведение во имя бессмысленной цели, разрушительное и слепое по своей сути.
5. Человеку сложно поменяться в целом, хотя и возможно. Мне кажется, что не особенно это и нужно- меняться целиком. Менять и корректировать отдельные черты характера правильно и полезно. Я готов меняться и я меняюсь понемногу. Звезд с неба не хватаю конечно.

Написать было очень сложно... Самое непростое задание из всех для меня.

@kenst @Creata @Брил

1. Всё есть, что скрывать. Эгоцентризм и гордыня, особенно. Я только учусь с ними управляться.
2. Саможалости с момента начала трезвости стало в разы меньше!
3. У меня есть я, и у нас всё получится. Ответственность за свою жизнь я на себя умею брать, учиться не надо. Главное не выпадать в состояние жертвы, вроде бы это получается сейчас.
4. Не знаю, по ситуации. У меня вообще есть проблемы с границами, я их последовательно решаю. А так бывает и не отличаю адекватное к себе отношение от неадекватного.
5. Безусловно, у человека есть возможность меняться, покуда он жив. Я готова и уже меняюсь.

Решение бежишь ты от него или нет, оно придëт. По поводу суицида, если прямо реальные мысли или даже попытки, не нужно стесняться обратиться к профильному специалисту. Мысли психолог поможет разобраться нет ли патологии что надо будет идти к врачу.
Попытки - к психиатру, можно частным образом.
Я очень много обращалась к психологам. Самым разным. Были времена, когда сессии на 6 часов затягивались, вместо планируемых 40 минут... Хотя я тогда вроде не особо говорила о самоубийстве.
К психиатрам к двоим ходила. Тут может имеет смысл съездить в Москву, но в Москве пока не ходила.
Попытки косвенно были из, например последний запой я напилась так, что очень много падала, все тело было в синяках, разбила сильно лицо, кровь 2 дня текла из носа сильно и много, хотя для меня это не свойственно, обычно при травмах она не течёт из носа у меня

Профильное задание 6 @kenst @Creata @Брил

1. Инфантилизм мое второе имя, кажется. Все зочется пустить насамотек, найдя причины.
Эгоцентризм и гордыня тоже присутствуют. Удивительным образом сочетаясь с низкой самооценкой.

2. Самое противное и презираемое мною чувство. Наверное, зеркалю. Есть она у меня, хотя сейчас в маленькой мере, я ее даалю в зародыше.
Последствия - становишься слабой и никчемной размазней. Толку ноль. Брр.

3. Больше действовать и не бояться рисковать - отпустить желание все контролировать.
Вообще, я этим еще не овладела. Плыву по течению, боясь что то менять.

4. Это чувствуется. Забота о себе и здоровый эгоизм не вызывают потом сожаления. Наоборот, чувство удовлетворения.

5. Только сейчас, выздоравливая от алкоголизма, я начинаю меняться. Это возможно, когда делаешь то, чего раньше не делал. Избавляюсь от инфантилизма, учусь быть собой, не прятаться, не приукрашивать и не выдумывать. Это интересный путь, я его еще не проходила.

Мне почему то всегда хотелось казаться кем то, кем я не являюсь, даже в мелочах. Я работала на чужое мнение. Теперь я понимаю, что всем плевать, это глупо. Нужно быть собой.

Меняться к лучшему это кайф. Даже процесс, не говоря уже о результате.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу