Профильное 6
1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в социуме и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения.
Есть ли у меня инфантилизм? Скорее нет, хотя…В быту наивной не получается быть, решения принимаются постоянно, а вот с людьми…. Да я часто очень доверяю людям, хотя сколько раз обламывалась. Еще я как истинный Козерог (да в гороскоп верю) в детстве была слишком серьезной для своего возраста и только сейчас просыпается некоторая детская дурашливость и легкость (я рада).
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.
Эгоцентризм мне не свойствен, Но если в споре я владею аргументами и уверена, что права – переубедить будет сложно.
Гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.
Тут ступор. С одной стороны я верю в силы Вселенной, Бога и Судьбу, а с другой я знаю, что все что происходит в нашей жизни – это последствия действий в прошлом и мы сами строим свою жизнь.
2.Саможалость и её последствия.
Ненавижу ее. Страдаю ей. После изучения форума, литературы и материалов по теме алкоголизма научилась ее распознавать. Стараюсь не допускать мыслей «я такая несчастная, у меня все плохо, всё потеряно и т.д.» Наоборот я счастлива: у меня ноги, руки, у меня дом и участок, у меня есть что надеть, у меня замечательный сын, мои родители живы и многое еще меня ждет впереди.
Если дать саможалости забраться в мозг последствия депрессия, слезы, упадок сил и мысли «а пошло все оно нафиг».
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Молча. Ну или как мантру повторять «Моя жизнь зависит только от моих решений». Ты можешь спросить совета, просить помощи, но все, что происходит и произойдет – это твоя ответственность и твой выбор.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Эгоцентризм это отношение к людям, забота о себе – это бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Думаю да. Все меняются под воздействием тех или иных факторов, в том, числе алкоголя (плохой пример) или при помощи форума и литературы мы, алкоголики, меняем свое отношение к алкоголю.
Пользуясь случаем еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям, организаторам и всем причастным к форуму, марафонам и т.д.
@Бренда @Флейта @Эленчик