Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Гордыня есть, да, немного эгоцентризм, на работе в основном, но там по другому нельзя, сломают. Инфантилизм вообще не про меня.
2. Саможалость и её последствия.
Редко себя жалею. Ну если только очень устала на работе, то дома себя жалею и вообще ничего не делаю
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

только так всегда и живу. Я для себя и сильное плечо и каменная стена и глава семьи. Иногда наоборот хочется переложить ответственность на кого-то и расслабиться. Хотя нет, тоже не правда :-D Обожаю ответственность и всегда сама решаю все и всегда
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Нужно, чтобы забота о себе не вредила окружающим.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Я меняюсь. Стараюсь не стремиться всегда и во всем быть первой, лучшей. Стала спокойней. Полюбила себя. Человек может менять сам себя, другого человека - нет.
@Mamsja

Профильное #6.

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизма нет, эгоцентризм и гордыня процветают!)) Все мне должны, никто не понимает, мне очень не нравится, если кто-то не принимает мою, единственно верную, точку зрения.

Ооо! Это моё любимое! Поражает, как алкашеский мозг может раскрутить безобидную ситуацию! Перевернуть её с ног на голову, решить, что все против тебя! Очень часто примеряю на себя роль Жертвы. Это делает меня несчастной и, в большинстве случаев, приводит к срыву.

Анализировать свои поступки и понимать, что такое хорошо и что такое плохо)

Забота о себе и адекватный эгоизм: следишь за своим здоровьем, внешностью, бытом, семьёй.
Эгоцентризм - когда думаешь только о себе и от этого страдают другие.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Человек должен осознать, что всё происходящее с ним зависит от его отношения к вещам, ситуациям. И если он хочет измениться, он должен это отношение поменять. Я над этим работаю))

@Мактуб @Клэрисса @Langra

Профильное 6.
Абрикосы: @kenst @Creata @Брил

В какой мере мне сказать сложно, но они есть и я с этим работаю. Подращиваю «здорового взрослого», как говорят в тса.
Я долгое время была в роли «мужниной жены» в патриархальном смысле.
Посредством работы с психотерапевтом училась «самостоятельности». Новая профессия, новая работа, переезд, обособленное проживание. Алкоголизм свой не оправдывала, но причину его видела в созависимости. Теперь понимаю, что алкоголизм - первичен, созависимость - это часть зависимого мышления. И работаю над этим в комплексе.
Она тоже бывает, но крен у меня лично в самокритику, поэтому учусь отдыхать, понимать свои потребности, расставлять приоритеты; не тянуть до состояния «саможалости».
Сейчас я понимаю, что это навык, вырабатывается принятием маленьких новых решений и повторением маленьких шажков, с опорой на себя.
Вообще, в 2х словах не скажешь. Долгий и трудный для меня процесс.
Эгоцентризм не насыщаем, мне так кажется. И закрытие потребностей всегда рассматривается через других. И Всегда мало. Забота о себе - это чёткое понимание своих потребностей, их меры, и нет привязки к другому (ты должен).

Да, есть. Человек состоит из определенной данности (природа) и убеждений.
Убеждения подлежат изменению, а также , отношение к природным данным тоже можно менять (например, психическая неизлечимая болезнь , но можно искать ресурс как с ней жить и справляться).

Да, я стараюсь меняться.

Берëшь и делаешь, сначала что попроще, например, платьишко выбери, потом посложнее - развитие карьеры или профессиональных навыков, как вариант через повышение квалификации
Спасибо за подсказку)))

По поводу инфантилизма не уверена, скорее всего нет. А вот эгоцентризма и гордыни очень много, даже не думала, что это качества алкоголика. Я стараюсь избавиться от гордыни, так как осознаю, что это глупое и ненужное мне качество. Но, конечно, есть еще над чем работать((

Да, это точно! Я такая бедная, несчастная, вот на меня свалилось.. И свои проблемы кажутся огого какими огромными, а чужие проблемы - незначительные, по сравнению с моими. Фу, какое противное качество, такая смесь эгоизма и саможалости(( надо срочно прекращать.

Прекратить ныть, делать себе поблажки, оправдывать себя. Пора стать взрослой и осознанно взять ответственность на себя за свою жизнь.

Легко - забота о себе приносит позитивный результат (забота о здоровье, спорт, пп, саморазвитие). Опасный эгоцентризм приносит плохой результат (от употреба похмелье и чувство вины).

Мы рождаемся уже с набором определенных качеств, с типом темперамента и пр., поэтому совсем измениться невозможно, я всегда буду собой. Но определенные качества корректировать очень даже можно.
Да, я готова, и я уже меняюсь в лучшую сторону.

@Mamsja @Knoppa @Захария

По поводу инфантилизма не уверена, скорее всего нет. А вот эгоцентризма и гордыни очень много, даже не думала, что это качества алкоголика. Я стараюсь избавиться от гордыни, так как осознаю, что это глупое и ненужное мне качество. Но, конечно, есть еще над чем работать((

Да, это точно! Я такая бедная, несчастная, вот на меня свалилось.. И свои проблемы кажутся огого какими огромными, а чужие проблемы - незначительные, по сравнению с моими. Фу, какое противное качество, такая смесь эгоизма и саможалости(( надо срочно прекращать.

Прекратить ныть, делать себе поблажки, оправдывать себя. Пора стать взрослой и осознанно взять ответственность на себя за свою жизнь.

Легко - забота о себе приносит позитивный результат (забота о здоровье, спорт, пп, саморазвитие). Опасный эгоцентризм приносит плохой результат (от употреба похмелье и чувство вины).

Мы рождаемся уже с набором определенных качеств, с типом темперамента и пр., поэтому совсем измениться невозможно, я всегда буду собой. Но определенные качества корректировать очень даже можно.

@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное, зачёт 🌸

Спасибо дорогая 🤗 очень твои слова важны, значит
Танюша, спасибо за профильное ❤️Ты одна из тех людей, по которым я вижу в этом марафоне желание меняться и изменения, ты действительно не торгуешься , а уверенно идешь к своей трезвости и ещё очень ценны твоя доброта и отзывчивость.
Иду в правильном направлении! :obnim1:

Спасибо дорогая 🤗 очень твои слова важны, значит
Танюша, спасибо за профильное ❤️Ты одна из тех людей, по которым я вижу в этом марафоне желание меняться и изменения, ты действительно не торгуешься , а уверенно идешь к своей трезвости и ещё очень ценны твоя доброта и отзывчивость.
Иду в правильном направлении! :obnim1:

@kenst @Creata @Брил

1. Всё есть, что скрывать. Эгоцентризм и гордыня, особенно. Я только учусь с ними управляться.
2. Саможалости с момента начала трезвости стало в разы меньше!
3. У меня есть я, и у нас всё получится. Ответственность за свою жизнь я на себя умею брать, учиться не надо. Главное не выпадать в состояние жертвы, вроде бы это получается сейчас.
4. Не знаю, по ситуации. У меня вообще есть проблемы с границами, я их последовательно решаю. А так бывает и не отличаю адекватное к себе отношение от неадекватного.
5. Безусловно, у человека есть возможность меняться, покуда он жив. Я готова и уже меняюсь.
Принято, границы сейчас модно выстраивать, но всегда помнить где проходит грань между му@аком, который всех всегда посылает, и адекватным человеком, которому предложение или мысли неприемлимы
Профильное задание 6 @kenst @Creata @Брил

1. Инфантилизм мое второе имя, кажется. Все зочется пустить насамотек, найдя причины.
Эгоцентризм и гордыня тоже присутствуют. Удивительным образом сочетаясь с низкой самооценкой.

2. Самое противное и презираемое мною чувство. Наверное, зеркалю. Есть она у меня, хотя сейчас в маленькой мере, я ее даалю в зародыше.
Последствия - становишься слабой и никчемной размазней. Толку ноль. Брр.

3. Больше действовать и не бояться рисковать - отпустить желание все контролировать.
Вообще, я этим еще не овладела. Плыву по течению, боясь что то менять.

4. Это чувствуется. Забота о себе и здоровый эгоизм не вызывают потом сожаления. Наоборот, чувство удовлетворения.

5. Только сейчас, выздоравливая от алкоголизма, я начинаю меняться. Это возможно, когда делаешь то, чего раньше не делал. Избавляюсь от инфантилизма, учусь быть собой, не прятаться, не приукрашивать и не выдумывать. Это интересный путь, я его еще не проходила.

Мне почему то всегда хотелось казаться кем то, кем я не являюсь, даже в мелочах. Я работала на чужое мнение. Теперь я понимаю, что всем плевать, это глупо. Нужно быть собой.

Меняться к лучшему это кайф. Даже процесс, не говоря уже о результате.
Принято, писал уже, рад что ты снова трезвеешь, продолжай, не останавливайся 💪
психическая неизлечимая болезнь
Принято, да, даже с шизофренией люди находят ресурс и живут полноценно. Хотя казалось бы более стигматизированного психического заболевания найти сложно

может имеет смысл съездить в Москву, но в Москве пока не ходила
Специалист нужен которому доверяешь,а значит будешь выполнять все рекомендации, и чья помощь доступна, это 2 основных критерия.

1. Всё эти качества присутствуют в моём характере, как и у любого зависимого. В меньшей степени гордыня, инфантилизм я с ним борюсь, учусь брать на себя ответственность, не чего не от кого не ждать, не обижаться из-за пустяков. Эгонцентризм у меня выстреливает в большей степени. Я иногда слишком зациклена на себе не вижу проблем других людей, тоже работаю над этим.
2. Само жалость это очень плохое чувство, а для алкоголика тем более. Можно часами в нём вариться. Мир не справедлив, мои проблемы самые ужасные и вообще я весь такой бедный несчастный, я устал имею право отдохнуть, само жалость напрямую ведёт к распущенности и употреблению.
3.Научиться принимать решение, обдумывать их последствия и отвечать за них.
4. Забота о себе это не делать то что вредит тебе во благо другим и при этом не вредит другим, нездоровый эгоцентризм это делать то что я хочу и не думать о окружающих.
5.Я считаю, что люди не меняются. Всё мы рождаемся особенными со своими дефектами и положительными качествами, а вот изменить модель своего поведения и отношения к окружающим людям вполне возможно.
@Эленчик @Бренда @Флейта

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Все эти качества присутствуют в моём характере, особенно инфантилизм. Он настолько всепоглощающий, что мешает мне даже в простых бытовых вопросах. Как ни странно, кажется, что с каждым годом он усиливается. Также и эгоцентризм сильно отравляет мою жизнь, а я до НД даже и не замечал его у себя. Гордыня тоже есть, но, наверное, как у среднестатистического жителя Земли.

Саможалость, как мне кажется, является следствие трёх перечисленных пороков. Она мешает развиваться, преодолевать трудности. Ну и, конечно, провоцирует "утешиться" привычным алкогольным способом.

К сожалению, я не знаю, как это сделать. Интересно будет почитать ответы других участников))

По-моему, адекватный эгоизм - это и есть забота о себе не в ущерб другим. Всё остальное - неадекватный эгоизм. У меня его нет, а эгоцентризма хоть отбавляй)) Эгоцентризм не предполагает каких-то сознательных действий во благо себе за счёт других. Это система координат моего отношения к миру и другим людям. Всё в мире должно быть устроено так, как мне хочется, иначе - "мир плохой, люди плохие, не ценят меня, не понимают и т.д."

Я считаю, что основные черты характера у взрослого человека уже не изменятся, но при осознанном подходе есть возможность откорректировать свои реакции на разные неприятные или хорошие события или обстоятельства таким образом, чтобы они причиняли как можно меньше страданий и неудобств мне и окружающим меня людям. Были бы желание и осознанность (чего мне часто не хватает).

Профильное 6
@kenst @Creata @Брил
Инфантилизм нет, эгоцентризма и гордыни присутствует , как и у многих.
Саможалость это слабость, а алкоголики очень слабые, стараюсь быть трезвой и тогда не приходится себя жалеть.
Проще брать ответственность за кого-то. А вот за свою жизнь сложнее брать ответственность.
Опасный эгоцентризм это не про меня. А вот адекватный в хорошем смысле даже помогает.
Возможность есть, только надо этим пользоваться и меняться. Я всегда готова меняться и узнавать что-то новое.

Профильное 6
@kenst @Creata @Брил
Инфантилизм нет, эгоцентризма и гордыни присутствует , как и у многих.
Саможалость это слабость, а алкоголики очень слабые, стараюсь быть трезвой и тогда не приходится себя жалеть.
Проще брать ответственность за кого-то. А вот за свою жизнь сложнее брать ответственность.
Опасный эгоцентризм это не про меня. А вот адекватный в хорошем смысле даже помогает.
Возможность есть, только надо этим пользоваться и меняться. Я всегда готова меняться и узнавать что-то новое.
Мы все иногда слабые, жизнь циклична, главное не пьëшь. Принято

К сожалению, я не знаю, как это сделать. Интересно будет почитать ответы других участников))
И просто и сложно одновременно. Как я понимаю, это когда действуешь, а не размышляешь, когда последствия своих действий принимаешь, что они твои, а не кто-то чего-то сделал/недоделал. Т.е. когда нет ненужных оправданий, а есть действие - результат, не нравится результат - меняешь действия, проверяешь результат.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Все мне должны, никто не понимает
Моё мнение, что обобщения в виде "все" и "никто", являются следствием незрелости, инфантилизма, неумения выделять персональную ответственность.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

1. Всё эти качества присутствуют в моём характере, как и у любого зависимого. В меньшей степени гордыня, инфантилизм я с ним борюсь, учусь брать на себя ответственность, не чего не от кого не ждать, не обижаться из-за пустяков. Эгонцентризм у меня выстреливает в большей степени. Я иногда слишком зациклена на себе не вижу проблем других людей, тоже работаю над этим.
2. Само жалость это очень плохое чувство, а для алкоголика тем более. Можно часами в нём вариться. Мир не справедлив, мои проблемы самые ужасные и вообще я весь такой бедный несчастный, я устал имею право отдохнуть, само жалость напрямую ведёт к распущенности и употреблению.
3.Научиться принимать решение, обдумывать их последствия и отвечать за них.
4. Забота о себе это не делать то что вредит тебе во благо другим и при этом не вредит другим, нездоровый эгоцентризм это делать то что я хочу и не думать о окружающих.
5.Я считаю, что люди не меняются. Всё мы рождаемся особенными со своими дефектами и положительными качествами, а вот изменить модель своего поведения и отношения к окружающим людям вполне возможно.
@Эленчик @Бренда @Флейта
Спасибо за профильное :IN LOVE: Модель поведения меняется тогда, когда мы сами меняемся изнутри, разве нет?
Все очень хорошо написано:THUMBS UP:

Хорошо сказано! :THUMBS UP:Исчерпывающе. И я согласна с этим утверждением.
Спасибо за профильное, принято):IN LOVE:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу