Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное задание №6

Порассуждайте над следующими вопросами, будьте максимально честными перед самими собой:

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм с моей точки зрения, присущ всем алкоголикам и я не исключение. Нежелание брать на себя ответственность, пасование перед трудностями, излишняя импульсивность, бесконтрольные эмоции-всё про меня в период употребления. Сейчас это все проявляется намного меньше, но хотелось бы полностью избавиться от этих качеств.
Эгоцентризм- нет, я не считаю свое мнение единственно правильным, я не люблю спорить и предпочитаю конструктивно решать вопросы.
Гордыня-кривить душой не буду, частичка гордыни во мне присутствует. Что интересно, появилась она тогда, года я плотно подсел на алко, в алкогольном опьянении она могла кратно возрасти.
2. Саможалость и её последствия.
В трезвости я понял, что не надо себя жалеть, саможалость делает человека слабее, слабее духом, лучше злиться на себя, но не жалеть. , А вообще, надо принять себя или ситуацию и жить дальше в гармонии с этим. Это довольно сложно, но возможно.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Просто надо жить своей жизнью и жить для себя. Стремиться к тому, чтобы твоя жизнь тебе нравилась, тогда и появится ответственность за свою жизнь.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Я не эгоист, в том понятии, в котором его представляю. Когда пил, из-за постоянного самобичевания, старался под призмой помощи другим, помочь себе морально, оправдывая себя этим. Альтруизм во благо себя, наверное это и был мой эгоизм с долей примеси эгоцентризма.
Сейчас же встал на дорожку здорового эгоизма – я никому ничего не должен, жить надо в первую очередь для себя и своих близких, но и без вреда для окружающих.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
В целом уже нет, отдельные черты можно подкорректировать, но это труд и время, потребуется много раз перешагнуть через себя, а это довольно сложно. Я меняться не собираюсь, в данный момент времени мне достаточно комфортно живется с теми качествами, которые у меня есть.

@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное задание №6

Порассуждайте над следующими вопросами, будьте максимально честными перед самими собой:

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм с моей точки зрения, присущ всем алкоголикам и я не исключение. Нежелание брать на себя ответственность, пасование перед трудностями, излишняя импульсивность, бесконтрольные эмоции-всё про меня в период употребления. Сейчас это все проявляется намного меньше, но хотелось бы полностью избавиться от этих качеств.
Эгоцентризм- нет, я не считаю свое мнение единственно правильным, я не люблю спорить и предпочитаю конструктивно решать вопросы.
Гордыня-кривить душой не буду, частичка гордыни во мне присутствует. Что интересно, появилась она тогда, года я плотно подсел на алко, в алкогольном опьянении она могла кратно возрасти.
В трезвости я понял, что не надо себя жалеть, саможалость делает человека слабее, слабее духом, лучше злиться на себя, но не жалеть. , А вообще, надо принять себя или ситуацию и жить дальше в гармонии с этим. Это довольно сложно, но возможно.
Просто надо жить своей жизнью и жить для себя. Стремиться к тому, чтобы твоя жизнь тебе нравилась, тогда и появится ответственность за свою жизнь.
Я не эгоист, в том понятии, в котором его представляю. Когда пил, из-за постоянного самобичевания, старался под призмой помощи другим, помочь себе морально, оправдывая себя этим. Альтруизм во благо себя, наверное это и был мой эгоизм с долей примеси эгоцентризма.
Сейчас же встал на дорожку здорового эгоизма – я никому ничего не должен, жить надо в первую очередь для себя и своих близких, но и без вреда для окружающих.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
В целом уже нет, отдельные черты можно подкорректировать, но это труд и время, потребуется много раз перешагнуть через себя, а это довольно сложно. Я меняться не собираюсь, в данный момент времени мне достаточно комфортно живется с теми качествами, которые у меня есть.

@Mamsja @Knoppa @Захария
Артём, какое хорошее профильное! Прочитала с удовольствием) Сам написал? :-D (Шучу)
Спасибо за выполненную работу. :obnim1::IN LOVE:
Отлично, что тебя всё устраивает в своём характере. Без иронии. Меня тоже в моём всё пока устраивает) И в твоём, насколько я тебя знаю):kiss2:
Курить не бросил?:girl_in_dreams:

Профильное #6

В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм в моем характере у меня практически не проявляется , я не боюсь ответственности , но гордыня и эгоизм мои «любимые» черты . Я ненавидела признавать свои ошибки , я не подстраиваюсь под людей , я чаще ставила свои интересы , а остальные как хотят путь так и пляшут , а если не пляшут то я всем своим видом покажу , как меня это раздражает ,в итоге всегда все происходило по моему … так было

Поныть о не справедливости жизни , это любимое занятие нашего населения , я не исключение . Мы преувеличиваем , приукрашаем и самое главное нам комфортно валяться в Черных цветах жизни , которые естественно только в голове , но так удобно , оправдываться или прикрываться «бедным несчастным я»

Понять ,что ответственность за свою жизнь лежит только на тебе , что ни кто ничего тебе не обязан … и решения которые тебе подсказывают , далеко не всегда будут работать на тебя . Не все искренне желают нам благо , и многим удобно чтоб ты продолжал жить своей неудовлетворенной жизнью . Хочешь что то менять , бери все в свои руки .

Эгоцентризм это когда любовь к себе подразумевает , что действия поддерживающие эту любовь , заставляют идти по головам других людей , наплевав на них . Забота о себе это делать все во благо себе , но адекватно расценивать отношение и причастие других людей в этот процесс ,и не причиняя неудобства им .

Конечно есть … всегда есть … и в 15,и в 30и в 70. У кого когда придет это осознание , что действительно хочет меняться, то значит пора , пора браться за себя . Если изменить несколько привычек , несколько черт характера , то уже будет казаться, что человек поменялся цело … поэтому цело меняться или частично , какая разница ..главное результат .

да , я готова и я меняюсь 🤍

@Бренда @Флейта @Эленчик

Это нагуглила: "Жалость и сочувствие - не синонимы. Жалость - чувство пассивное и снисходительное, когда человек не встаёт на место того, кого жалеет. Сочувствие же - это сочувствование, когда воспринимаешь чужое горе как своё собственное и помогаешь человеку, как помог бы себе сам. Сострадание - позиция. Жалость - эмоция. Сострадание - осознанный поступок".
Фактически, как я понимаю, жалость - чувство сопутствующее эгоцентризму - неумению воспринимать чувства других, а только свои собственные. В жалости нет действия, а есть раскачка на эмоции. И такое поведение весьма инфантильно и безответственно. Но все это всего лишь мое мнение.
Спасибо. Конечно, я не имела в виду, что учусь раскачивать свои эмоции, и тонуть в соплях)) я просто хотела бы быть добрее к себе самой. Заботливее, в том числе.

Профильное задание 6
@Бренда @Флейта @Эленчик

Гордыня у меня была всегда, а вот инфантилизм и эгоцентризм появились уже в процессе употребления. Я даже не заметила как они сами практически ушли после того как бросила пить. Как будто стала взрослее через какое-то время. Помню даже как сработал переключатель перед тем как начала пить. Я устала решать все проблемы сама, думать только о других. Была крайняя точка связанная с покупкой квартиры. С гордыней приходится работать. У меня она проявляется только в части "Я сама". Я не умею просить помощи. Это идёт из детства, так воспитывали.

Саможалость страшное чувство. Развивая его вероятность вернуться к употреблению 100%. Как правило возникает на фоне усталости. Иногда достаточно просто поспать и на утро уже совсем другие мысли. А иногда нужно покопаться в своих мыслях. Включить здоровый эгоизм. Начать что-то менять

Я всегда считала и считаю, что вся ответственность на мне. (Исключая период употребления). Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Но сейчас у меня появилась поправка на Высшие силы. Делай все что можешь и если идёшь правильной дорогой, то ВС всегда помогут. Работу всегда можно сменить, с супругами разойтись или наладить отношения, детство было давно и хоть там закладывается фундамент мы уже давно выросли что мешает сходить к врачам, изменить привычки....

Адекватный эгоизм это отстаивание личных границ, но при этом не затрагивая чужих. Эгоизм нужен обязательно. Никто не должен жить так как хочу только я. Но и переходить мои границы никто не имеет право.

Если человек хочет, то он меняется. Я стараюсь изменить какие-то привычки, черты характера, которые не устраивают меня и моих близких. Иногда получается, иногда не сразу. Главное продолжать работать над собой. Не все сразу

Интересно было прочесть такое профильное, видна твоя работа над собой и ответственный подход. А повыпендриваться иногда всем хочется, но за тобой я такого вообще не замечала) Спасибо за профильное ❤️
И тебе, огромнейшее спасибо! Очень и очень тронута!!! :IN LOVE: :obnim1:

Профильное задание №6

@Mamsja @Knoppa @Захария
Артём, какое хорошее профильное! Прочитала с удовольствием) Сам написал? :-D (Шучу)
Спасибо за выполненную работу. :obnim1::IN LOVE:
Отлично, что тебя всё устраивает в своём характере. Без иронии. Меня тоже в моём всё пока устраивает) И в твоём, насколько я тебя знаю):kiss2:
Курить не бросил?:girl_in_dreams:
И мне так нравится в вас все :obnim2: :kiss2:

Профильное задание №6

Пу-пу-пууу…. Ну вы, конечно, вопросики ставите… Я из тех немногих, может быть, людей на форуме, которые не прорабатывали свои проблемы с психологом. Не считаю себя гордецом и эгоцентриком (очень гордо и эгоцентрично сказал он), скорее – наоборот, но вот инфантилизм присущ мне в полной мере (как, в принципе, и всему современному обществу). Мне сорок два года, а я еще не знаю кем хочу стать, когда вырасту, и надеюсь, что кто-нибудь придет и разберется с бардаком в моей жизни. Хотя, конечно, надежды на это с каждым годом всё меньше. Нужно сказать, что гораздо менее инфантильным я стал с рождением ребенка, и смертью мамы. Когда взрослые умирают, и теперь взрослый – ты, это как-то заставляет шевелиться. Когда появляется ответственность за кого-то, понимаешь, что и о себе надо заботиться, иначе всем кранты. Это и с жалостью к себе помогает бороться. Одним из важных моментов, подтолкнувших меня к отказу от алкоголя, стала ночь, когда у сына поднялась температура под сорок, а я бухой ничем помочь не мог. И понимаешь, что никто кроме тебя в этом не виноват, и никто кроме тебя самого из этого всего тебя не вытянет. И когда поймешь, что сам себе самый злобный дятел, начнешь меняться. Скорее всего )

@kenst @Creata @Брил

Профильное #6

В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм в моем характере у меня практически не проявляется , я не боюсь ответственности , но гордыня и эгоизм мои «любимые» черты . Я ненавидела признавать свои ошибки , я не подстраиваюсь под людей , я чаще ставила свои интересы , а остальные как хотят путь так и пляшут , а если не пляшут то я всем своим видом покажу , как меня это раздражает ,в итоге всегда все происходило по моему … так было

Поныть о не справедливости жизни , это любимое занятие нашего населения , я не исключение . Мы преувеличиваем , приукрашаем и самое главное нам комфортно валяться в Черных цветах жизни , которые естественно только в голове , но так удобно , оправдываться или прикрываться «бедным несчастным я»

Понять ,что ответственность за свою жизнь лежит только на тебе , что ни кто ничего тебе не обязан … и решения которые тебе подсказывают , далеко не всегда будут работать на тебя . Не все искренне желают нам благо , и многим удобно чтоб ты продолжал жить своей неудовлетворенной жизнью . Хочешь что то менять , бери все в свои руки .

Эгоцентризм это когда любовь к себе подразумевает , что действия поддерживающие эту любовь , заставляют идти по головам других людей , наплевав на них . Забота о себе это делать все во благо себе , но адекватно расценивать отношение и причастие других людей в этот процесс ,и не причиняя неудобства им .

Конечно есть … всегда есть … и в 15,и в 30и в 70. У кого когда придет это осознание , что действительно хочет меняться, то значит пора , пора браться за себя . Если изменить несколько привычек , несколько черт характера , то уже будет казаться, что человек поменялся цело … поэтому цело меняться или частично , какая разница ..главное результат .

да , я готова и я меняюсь 🤍

@Бренда @Флейта @Эленчик
Профильное задание 6
@Бренда @Флейта @Эленчик

Гордыня у меня была всегда, а вот инфантилизм и эгоцентризм появились уже в процессе употребления. Я даже не заметила как они сами практически ушли после того как бросила пить. Как будто стала взрослее через какое-то время. Помню даже как сработал переключатель перед тем как начала пить. Я устала решать все проблемы сама, думать только о других. Была крайняя точка связанная с покупкой квартиры. С гордыней приходится работать. У меня она проявляется только в части "Я сама". Я не умею просить помощи. Это идёт из детства, так воспитывали.

Саможалость страшное чувство. Развивая его вероятность вернуться к употреблению 100%. Как правило возникает на фоне усталости. Иногда достаточно просто поспать и на утро уже совсем другие мысли. А иногда нужно покопаться в своих мыслях. Включить здоровый эгоизм. Начать что-то менять

Я всегда считала и считаю, что вся ответственность на мне. (Исключая период употребления). Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Но сейчас у меня появилась поправка на Высшие силы. Делай все что можешь и если идёшь правильной дорогой, то ВС всегда помогут. Работу всегда можно сменить, с супругами разойтись или наладить отношения, детство было давно и хоть там закладывается фундамент мы уже давно выросли что мешает сходить к врачам, изменить привычки....

Адекватный эгоизм это отстаивание личных границ, но при этом не затрагивая чужих. Эгоизм нужен обязательно. Никто не должен жить так как хочу только я. Но и переходить мои границы никто не имеет право.

Если человек хочет, то он меняется. Я стараюсь изменить какие-то привычки, черты характера, которые не устраивают меня и моих близких. Иногда получается, иногда не сразу. Главное продолжать работать над собой. Не все сразу
Девочки, хорошие профильные , вы большие умницы) Спасибо!❤️

Профильное № 5
@kenst @Брил

Конечно, есть. Я ж обычный человек, не святая. Проявляются по-разному. В основном это: вот какие они плохие дураки, только я одна умная молодец, бедненькая больше всех работаю. И раньше проявлялись, и сейчас есть такое.
Тут не знаю, что сказать.
Можно найти образец успешного человека, который реально "сделал себя сам". Которого уважаешь и считаешь крутым именно ты. И в каких-то обстоятельствах, когда "все виноваты, негодяи, а я бедненькая", задавать себе вопрос: "А этот человек что бы сделал?" И от его лица ситуацию смотришь и находишь решение. Решение всегда находится.
Но тут может быть такое что: "ОЙ! Это очень сложно брать на себя ответственность, мне оно не надо, я лучше просто поною." Так вот это - тоже решение. В этом случае, кстати, нытье не доставляет удовольствия.
Если честно, вообще не понимаю, как это можно перепутать и как оно связано.
Забота о себе - я записалась на массаж, чтобы нанести пользу своему здоровью. Каким боком тут может быть эгоцентризм?
Мы всё равно меняемся. Даже если не хотим этого. Думаю, что многие слышали фразу "с годами только хуже будет". Так что лучше этот процесс (процесс изменений) хотя бы попытаться направить в нужное русло.
Принято
По саможалости, пишешь же что много порой работать приходилось, бедненькая, а последствия "поглаживание" себя алкоголем

Думаю все эти качества у меня есть, как и у всех людей, вопрос в степени. Читая НД можно понаблюдать крайние степени инфантилизма, у меня точно нет. В целом не считаю себя инфантилом. Гордыня, увы, присутствует. Проявляется даже на НД, ну они-то вон сколько пьют, а я какой алкаш, так, розовый. Ну и в "я не такой", у меня получится употреблять культурно. Именно эта ловушка гордыни не давала годами мне прекратить употребление этанола. Эгоцентриком себя не считаю. Я вижу других людей, вижу их интересы, осознаю, что я такой же участник этого мира, как и другие люди.

Саможалость для алкашей ведёт снова в употребление, чтобы заглушить это чувство.

Я этому научился в 18 лет. Когда у меня отец ушёл из семьи, а мама была на инвалидности. Мне пришлось взять роль главы семьи, в том числе её обеспечение финансами. Думаю, мне это оказалось очень полезно в жизни.

Это совершенно разные понятия. Эгоцентрик - человек, который считает, что весь мир существует только для его развлечения. А он такой сторонний наблюдатель, зритель в театре. Эгоист - человек заботится о себе, при этом он может осознавать, что другие также имеют право заботиться о себе, а может и нет (если это эгоцентрик).

Конечно есть. Мало этого, доказано, что изменения себя физически изменяют мозг. То есть, если мы уменьшаем свой эгоцентризм - мозг тоже физически становится другим, более адаптированным к жизни в обществе. Меняться однозначно готов. Именно сейчас я над этим работаю, чтобы перестроить свою жизнь. Чтобы стать человеком, которому алкоголь не нужен в принципе.

@kenst @Creata @Брил

Принято, и хорошо что ты понимаешь алкоголизм - это не про литры и крепость, это образ мыслей и желание употребить, самое главное потребность оправдать это употребление

Профильное задание 6
1.Всё это конечно есть. На разных этапах, в разной мере преобладали эти качества, сменяя друг друга.
В период активного употреба инфантилизма было очень много.
2. Я считаю, что все периодически жалеют себя, сталкиваясь с неприятностями, но важно не застрять в этом надолго.
Алкоголизм,как самое большое проявление саможалости. Неадаптивная стратегия-борьбы со стрессом. Я испытывала сложности и чувства которые не могла вынести и шла жалеть себя по средствам алкоголя.
3. В первую очередь, ответственная позиция, подразумевает мой отказ от ожиданий, что другие создадут некие особые условия для моей жизни.
Когда я беру ответственность на себя то ощущаю, что сама влияю на происходящие события, качество жизни и отношений. Перестаю быть пассивной жертвой обстоятельств и начинаю действовать.
4. Я думаю, что адекватный эгоизм-это умение жить в соответствие с собственными интересами и потребностями и при этом не противоречить интересам других.
Эгоцентризм для меня проявляется в корыстном поведение вопреки интересам других. Не восприятие чужой позиции, полная концентрация только на собственных интересах.
5. Конечно человек может меняться и меняется, даже под воздействием внешних факторов. А уж от направленной работы над собой тем более. Я два года назад и я сейчас-разные люди.
Перемены не всегда даются легко, но я иду за ними!
@kenst @Брил
Принято, а я иду за тобой, так рука об руку, нога в ногу и шпарим куда-то в сторону трезвости. И как же тяжело идти одному и гораздо легче большой компанией

Профильное задание 6
@Бренда @Флейта @Эленчик

По-моему, это очень хреновый набор ингредиентов в характере одного человека. Если все они ярко выражены. Я не нахожу в себе ни гордыни, ни эгоцентризма. Во всяком случае, в объеме, способном привести меня к употреблению. В большей степени я подвержен инфантилизму, возможно в нем и кроется причина моего алкоголизма. Смотреть на окружающий мир с широко открытыми глазами, принимать все на свой счет и близко к сердцу, а когда этот мир начинает корчить тебе отвратительные гримасы, убежать и спрятаться в «свой домик». Это моя тема.

Саможалость в том или ином виде присутствует у всех алкоголиков. Это дрова, которые мы подкидываем в топку своей зависимости.

Ответственность за свою жизнь - понятие очень субъективное. Пьющий человек знает о вреде алкоголя и прекрасно понимает об ответственности за свою жизнь, но поступает безответственно в глазах окружающих.
Я думаю, что в первую очередь надо научиться не брать на себя чужую ответственность.

Адекватный эгоизм вещь необходимая, и он адекватный до тех пор, пока не приносит вред себе и окружающим.

Меняться - это очень сложный и долгий процесс. И для алкоголика это необходимость.
Раньше я думал так: брошу пить - и со временем стану другим человеком.
Но после серии срывав я понял другое: надо стать другим человеком чтобы бросить пить.
И теперь я пытаюсь стать этим другим человеком.
Отличное профильное , спасибо ❤️Я с тобой согласна, чтобы бросить пить нужно изменить себя, только тогда это будет осознанно и не будет «на зубах», тогда и ты не будешь срываться.

Профильное задание №6

Пу-пу-пууу…. Ну вы, конечно, вопросики ставите… Я из тех немногих, может быть, людей на форуме, которые не прорабатывали свои проблемы с психологом. Не считаю себя гордецом и эгоцентриком (очень гордо и эгоцентрично сказал он), скорее – наоборот, но вот инфантилизм присущ мне в полной мере (как, в принципе, и всему современному обществу). Мне сорок два года, а я еще не знаю кем хочу стать, когда вырасту, и надеюсь, что кто-нибудь придет и разберется с бардаком в моей жизни. Хотя, конечно, надежды на это с каждым годом всё меньше. Нужно сказать, что гораздо менее инфантильным я стал с рождением ребенка, и смертью мамы. Когда взрослые умирают, и теперь взрослый – ты, это как-то заставляет шевелиться. Когда появляется ответственность за кого-то, понимаешь, что и о себе надо заботиться, иначе всем кранты. Это и с жалостью к себе помогает бороться. Одним из важных моментов, подтолкнувших меня к отказу от алкоголя, стала ночь, когда у сына поднялась температура под сорок, а я бухой ничем помочь не мог. И понимаешь, что никто кроме тебя в этом не виноват, и никто кроме тебя самого из этого всего тебя не вытянет. И когда поймешь, что сам себе самый злобный дятел, начнешь меняться. Скорее всего )

@kenst @Creata @Брил

Принято, да, обычное дело для трезвого превращается в какой-то подвиг Геракла для пьяного, пример с лихорадящим сыном очень показателен.
Сел на машину, велосипед, да на край бегом сбегал в аптеку, дал лекарство, не помогло вызвал скорую.
Пьяный же найдëт миллион отговорок почему это сделать нельзя.

Профильное 6. @Бренда @Флейта @Эленчик

По первым двум пунктам не соглашусь на свой счет. А вот с последним активно работаю. Но всё равно пока что считаю, что есть много пунктов, по которым я "лучше", чем некоторые другие. Однако признаю и принимаю, что есть очень много и тех кто превосходит меня в этих же моментах. Не завидую, восхищаюсь и радуюсь за них.

Очень не люблю это чувство жалости. Не хочу чтобы его испытывали по отношению ко мне и сама в себе его активно искореняю.
Сочувствие лучше воспринимаю.

Ответственности в моей жизни хватает за свои действия, да и за других часто принимаю.
Сейчас вот взяла ответственность за свою трезвость. Думаю это важно и ценно.

Учусь пока только заботиться о себе. Получается плохо, но я стараюсь. Может когда-нибудь дойду до эгоцентризма в своем стремлении заботиться о себе, вот тогда и поделюсь ответом на этот вопрос.

Возможно стать другим человеком не получится, а вот на какие-то черты, привычки повлиять можно.
Чем собственно вместе с вами здесь и занимаюсь :)

Профильное задание#6

🙈🙈🙈🙈🙈
Инфантилизм лично у меня смешан с эгоцентризмом и проявляется в том, что я в душе ещё капризный ребёнок. При том упёртый ребёнок. Я иногда встаю на одну ступеньку со своим ребенком-подростком. В разговоре с мужем Я хочу быть всегда правой. Я могу своих членов семьи оскорбить даже, лишь бы прогнуть.
Ну а гордыня это вообще очень просто. Я иногда сама себе удивляюсь на сколько Я могу быть высокомерной. И как с таким внутренним миром мне алкашу жить? Инфантильно сидя на стакане, эгоцентрично страдала то от усталости, то от жалости к самой себе. И с гордостью думала, говорила(транслировала) Я то пью итальянское вино и под хорошую закуску, не то что некоторые.... Алкаши:drinking:
🙉🙉🙉🙉🙉
Оооой, эт я люблю. Это ко мне. Это про меня.
Выше написала. Какие мысли у алкаша.... Вооот Я устала, надо себе жать отдыху. И вот так жалеешь себя, жалеешь... :hangover::girl_in_dreams:
🙊🙊🙊🙊🙊
Надо просто усилием воли это сделать, мне так кажется.
🐵🐵🐵🐵🐵
если в твоих действиях нет любви к ближнему, если ты с опущенным забралом шагаешь по трупам, лишь бы добиться своего, то это эгоцентризм!
а забота о себе проявляется в первую очередь в том что ты заботишься о душе своей!
🐵🐵🐵🐵🐵
конечно есть. И в том числе медикаментозная. И Я готова меняться и меняюсь. @Мактуб @Клэрисса @Langra
P. S.
пишу скомкано, прошу прощения. Совсем нет времени
Спасибо за профильное, принято! ❤️

Хоть и скомкано, по твоему мнению, но все четко, по делу, а главное - честно. Ты видишь проблемы и готова решать их, это достойно уважения! 😊

• Профильное #6
  • В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
  • Хочется оставаться молодой. Иногда полезно покуражиться. Но, впадать в детство не мое.
  • Очень уже давно не считаю себя центром вселенной. Мир не крутиться вокруг меня. У каждого свои проблемы. И я кручусь только в своем мирке. Никто мне не должен. И я никому не должна.
  • Теперь не отстаиваю свое мнение, не даю советы, когда не просят. Уже давно поняла, переубедить человека невозможно. Если не права, говорю об этом. Отношения не выясняю. У каждого своя правда. Поступки людей принимаю, даже если не понимаю их.
  • Да, раньше упивалась жалостью к себе. Никто меня не любит, не понимает. Путь – в никуда. Теперь понимаю. Люди себя не понимают. А понимать других – тем более не в состоянии. Стараюсь строить свою жизнь только сама. Не рассчитывая на кого-то. Ошибок много. И только я их совершала. Мне и исправлять их. Не копаюсь в прошлом. Что случилось, то случилось. Прошлого не изменить. Идти вперед, используя опыт ошибок.
  • Только опыт и прожитые годы научат быть ответственным.
  • Уметь сказать нет. Поступить так как считаю нужным. Не споря, не доказывая свою правоту. Но мнение других принимать, как данность.
  • Возможность есть. И с течением времени так и происходит. Если человек не меняется, не подстраивается под ситуации, это и есть гордыня. Все мы люди разные. И кто сказал, что мое поведение, мое видение иных поступков- есть аксиома.
  • Я и изменилась. Не спорю, не вступаю в ненужные дискуссии. Это не значит, что не имею своего мнения. Каждый остается при своем. Мне главное, чтобы я жила в мире сама с собой.

• @kenst @Creata @Брил

Профильное #6
Я так понимаю, что понятие инфантилизм включает в себя такие понятия как эгоцентризм и гордыня. А также кучу других не самых лучших качеств - отсутствие жизненных целей, нежелание брать на себя ответственность, неспособность принятия самостоятельных решений. Инфантилизм, на мой взгляд, в той или иной мере порой проявляется в каждом человеке и даже самому ответственному человеку иногда хочется, чтобы его взяли на ручки и что-то за него порешали. Вопрос только в том, как далеко можно зайти в этом желании: поныть и взять себя в руки либо всю жизнь сидеть на попе ровно и чего то ждать, обвиняя всех вокруг в своих неудачах. Во мне инфантилизм и эгоцентризм тоже конечно есть, и ,как мне кажется, они проявляются вследствии того, что я много взваливаю на себя. Часто не желая этого. Иногда даже там где и не надо и не просят. Бывает хочется все бросить и больше никогда ничего не делать. В такие моменты хочется чтобы кто-то позаботился о тебе. Отсюда и капризы и обиды.
Из саможалости можно натворить делов, о которых впоследствии сильно жалеешь. Много срывов, здесь, в марафонах, происходит из-за жалости к себе. Так было и у меня. Много думаешь, анализируешь, читаешь и познаешь о вреде алкоголя и уже самой себе кажешься таким прокаченным гуру, а потом вдруг, словив какой-то триггер , размазываешь слезы, жалея себя "никем не понятую и не любимую". И уже в следующий момент опрокидываешь в себя рюмку, потому что "мне это надо сейчас".
Человек, в принципе может чему то научиться, только если появится цель и страстное желание ее достичь. Как у маленького ребенка есть стремление встать на ноги, если есть желание до чего-то добраться или получить. Желание и необходимость нести ответственность за свою жизнь приходит с пониманием причинно-следственной связи того, что ты сделал или не сделал и в следствие этого получил. Не будет интересной жизни, чудесной хозяйки, спортивного тела, если ты пьешь,как не в себя, полдня умираешь, а другие полдня тебя волнует только как бы не пропустить время, чтобы успеть закупиться алкоголем и нажраться до отключки. И желание так и останется лишь желанием, как бы ты это не визуализировала и не пытался обвинить других в своих неудачах, пока не примешь тот факт, что за все что происходит в нашей жизни ответственность только на нас самих.
Как мне кажется, если это не задевает свободу и волеизъявление другого человека это может считаться адекватным эгоизмом.
С человеком на протяжении жизни происходит много метаморфоз. Меняются привычки, взгляды на жизнь, старые принципы заменяются новыми. Чем больше задумываешься о своей жизни, о роли себя в этой жизни, больше узнаешь и изучаешь, начинаешь по другому чувствовать, слышать себя и других. Это работа на всю жизнь. И, да, я хочу меняться.
@Мактуб @Клэрисса @Langra
Спасибо за профильное! Принято!❤️

Хороший самоанализ, а последний пункт вселяет надежду )) желаю увлекательного самопознания и позитивных изменений! 🥰

Профильное задание №6

Сложное и многогранное задание.

Прочем много отчетов по этому Профильному. Можно прям диссертацию спокойно написать и защитить.

• В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
  • Несомненно, эти качества присутствуют в каждом человеке.
  • Инфантилизм – точно не про меня.:NO:
  • Эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной) – всю неделю копался в себе – не нашел.:NO:
  • Гордыня… Почитал в рунете – очень много разных трактовок. Одна из них: «самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.» В такой трактовке – точно не про меня. Надеюсь, что понимаю, и всегда благодарю Бога за все то, что происходит со мной.
  • Другая трактовка: «Гордыня – это появление такой личностной особенности, относимой к моральным чувствам, как тщеславие, самодовольство, самолюбование, высокомерие.» В этой трактовке - да, гордыни во мне – хоть отбавляй((( Всегда стараюсь чего-то добиваться, а потом сам собой втайне любуюсь. Из ближайших примеров – с небольшим сроком абсолютной трезвости чуть больше 8-ми месяцев ловлю себя на мысли, что снисходительно смотрю на пьющих людей. Но, при этом веду беседы со знакомыми любителями выпить. Рассказываю, насколько лучше, когда не пьешь спиртное. Многие из знакомых уже почти перестали выпивать, другие делают это значительно меньше.

• 2. Саможалость и её последствия.
  • Саможалость«состояние, при котором мы ощущаем одиночество, безысходность, обиду, беспомощность и равнодушие ко всему вокруг.»
  • Из этого определения мне подходило только «равнодушие ко всему вокруг.» Когда срывался – и все было абсолютно пофиг. На всех и на все…

• 3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
  • Рос у матери один, без отца. Жили небогато, поэтому с ранних лет ответственность ни на кого не перелагал, старался самостоятельно зарабатывать. Летом, на каникулах жил в деревне у бабушки с дедушкой, не чурался никакой работы, ежегодно работал помощником комбайнера, пас коней и коров, и т.д. Хоть Мама и пыталась (да и сейчас пытается) каким-то образом повлиять на мою местами «неправильную», на ее взгляд, жизнь – слушаю ее, а сам делаю так, как считаю нужным.

• 4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
  • Затрудняюсь ответить. Писал ранее – никакого эгоцентризма у себя не замечаю, адекватного и неадекватного эгоизма – тоже. Всегда без проблем делюсь всем, что имею, с ближними, нередко, в ущерб себе. Правда, последнее время во многих случаях понимаю, что меня просто используют.

• 5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
  • Думаю, да, любой человек может измениться в любую сторону.
  • Причем, для того, чтоб измениться в худшую сторону – особо стараться и не нужно, оно, как правило – само получается.
  • Для того, чтоб измениться в лучшую сторону – потребуется немало усилий, и работа над собой. И учителя обязательно нужны, т.к. часто человек не может адекватно посмотреть на себя со стороны. Хорошо, если ему будут подсказывать правильное хорошее направление.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Последнее редактирование:
Профильное 6. @Бренда @Флейта @Эленчик

По первым двум пунктам не соглашусь на свой счет. А вот с последним активно работаю. Но всё равно пока что считаю, что есть много пунктов, по которым я "лучше", чем некоторые другие. Однако признаю и принимаю, что есть очень много и тех кто превосходит меня в этих же моментах. Не завидую, восхищаюсь и радуюсь за них.

Очень не люблю это чувство жалости. Не хочу чтобы его испытывали по отношению ко мне и сама в себе его активно искореняю.
Сочувствие лучше воспринимаю.

Ответственности в моей жизни хватает за свои действия, да и за других часто принимаю.
Сейчас вот взяла ответственность за свою трезвость. Думаю это важно и ценно.

Учусь пока только заботиться о себе. Получается плохо, но я стараюсь. Может когда-нибудь дойду до эгоцентризма в своем стремлении заботиться о себе, вот тогда и поделюсь ответом на этот вопрос.

Возможно стать другим человеком не получится, а вот на какие-то черты, привычки повлиять можно.
Чем собственно вместе с вами здесь и занимаюсь :)
Ответственность за свою трезвость, самая важная сейчас, переложить ни на кого другого нельзя, только ты можешь с этим справиться. Спасибо за профильное❤️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу