Марафон трезвости #14_Пещера знаний

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное №6

@Mamsja @Knoppa @Захария

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Это прям « мое трио»)) Ярко выражены все три черты у меня и особенно раздражает и мешает инфантилизм. Я считаю, что именно он был основополагающей чертой, что привела к употреблению. Перекладывание ответственности за свою жизнь, неумение принять твердое решение и постоянный поиск кого- то, кто прийдет и решит все проблемы. Гордыня тоже присутствует в полной мере, втайне считаю себя умнее и свое мнение самым правильным . Эгоцентризм возможно выражен немного меньше , но все же . Мне кажется, я мир воспринимаю немного как « театр теней», нереалистичным и поэтому живу « как на черновик». Вот там, за поворотом кто-то прийдет и всё решит, или что-то такое прекрасное случится и жизнь стает беспроблемной и веселой , полной удовольствия и все ошибки перепишем когда-то.
2. Саможалость и её последствия.
Считаю, что саможалость идет в крепкой связке с алкоголем - такое ведь чудесное оправдание алкоголизма.
Заметила, что когда бросила пить- саможалости поубавилось в разы. Накатывает иногда , когда совсем не в ресурсе - сильная усталость или заболеваю.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Для начала , не пить. Алкоголь создает другую реальность - какая уж тут ответственность, когда не видишь даже ( или не хочешь видеть) реальную картину своей жизни .
Ну и работать над собой- пусть мелкими шагами в нужном направлении. Анализировать постоянно себя, свои действия . Мне помогает еще ставить цели, краткосрочные и долгосрочные - так появляется также ощущение, что управляешь своей жизнью и контролируешь ее.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Наверное при адекватном эгоизме параллельно с заботой о себе все-таки учитываются чувства и желания окружающих, но не в ущерб себе.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Меняться сложно, есть годами отработанные паттерны поведения, сформирована личность. Но корректировать свое поведение, внедрять новые привычки можно. Очень хорошо в этом помогает работа с психотерапевтом. Для начала нужно хорошо разобраться в себе , а также сильное желание что/то изменить . Процесс это не быстрый и требует усилий .
При отказе от алкоголя в любом случае меняться нужно, старые годами наработанные поведенческие схемы просто не будут работать, либо закономерно приведут обратно к употреблению.
Спасибо за профильное, принято! 🌸
Про психотерапевта согласна, главное сказать психотерапевту об алкоголизме, чтобы была ясна картина в целом.
С палиндромом тебя! Красивый счётчик 😘
 
@Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное Задание 6

1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
2. Саможалость и её последствия.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Боюсь, что это будет моё самое длинное профильное задание, точнее, ответы на него. Потому, как тема его, выбрана очень сложная и серьёзная и рассуждать о ней можно долго. Попробую покороче, но, как получится .
Итак, инфантилизм. Для того, чтобы ответить на вопрос: присутствует ли он в моём характере, надо знать и понимать его точное определение.
Что же это такое? Инфантилизм, инфантильность — сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя, как дети»: избегают ответственности, действуют импульсивно, в случае неудач винят других. Подобное незрелое поведение часто мешает человеку строить отношения, находиться в социуме и двигаться по карьерной лестнице.
Признаки инфантильности можно объединить в следующий список:

1.Эгоцентризм;
2.Несамостоятельность;
3.Неумение прогнозировать последствия своих действий;
4.Нежелание брать на себя ответственность;
5.Перекладывание вины на других людей;
6.Неумение справляться с обязательствами;
7.Чрезмерная обидчивость;
8.Неспособность контролировать свои желания( т.е. потакание своим чрезмерным «хотелкам»)
9.Неумение управлять своими эмоциями;
10.Ощущение страха и беспомощности перед внешним миром .

Список получился довольно обширный. Теперь, что касается лично меня. Я не считаю, что в моём характере присутствуют перечисленные качества.
Наоборот, я всегда была человеком ответственным. Как за себя, так и за других. Поэтому, наверно, и выбрала такую область специализации, как медицина. Очень трудно представить безответственного медицинского работника. В моих руках здоровье других людей, и это требует определенных человеческих качеств. То же касается и эгоцентризма. Сколько себя помню, всегда переживала за других больше, чем за себя. Тут главное не переборщить, чтобы из заботливой, понимающей и ответственной, не превратиться в удобную, нетребовательную особу.
А вот, что касается гордыни… Тут, как говорится… Да, водится такой грешок. Мне бывает трудно признавать свою неправоту в некоторых жизненных моментах. Но, в большей степени, это относится к семейной жизни. Возможно, это своего рода, защитная реакция. Очень часто, женщина боится первой попросить прощения за что-либо. Конечно, это не всегда правильно. Извиняться первым должен тот, кто неправ.

Теперь поговорим о жалости к самому себе. Я думаю, что всем знакомо это «сладкое» чувство. Как иногда ( а, может, и не иногда), хочется поскулить, поплакаться, пожалеть себя… Но, человек, хотя бы раз поддавшись этой эмоции,
даёт ей все шансы на постоянное управление своим поведением и сознанием. И с течением времени ей уже будут не нужны никакие внешние обстоятельства для того, чтобы «работать», т.к. источником её действия будут тревожность, страхи и неуверенность.
Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение. Конечно, последствия такой саможалости, могут быть весьма плачевными. Человек быстро становится от неё зависимым – как от всех дурных привычек. С точки зрения психологии, жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает уже глубинный затяжной стресс, от которого недалеко и до клинической депрессии. А депрессия – это уже серьёзна болезнь. И, зачастую, с ней уже ведут борьбу психотерапевты.

Так, как же научиться перестать жалеть себя и научиться стать ответственным за свою жизнь?
Самое первое, что надо сделать, – это перестать обвинять других.
Во-первых, это очень быстро надоедает! Даже людям, которые нас обожают, наскучит, что мы постоянно обвиняем других в том, что находится под нашим контролем.
Во-вторых, это утомительно для нас самих . Перекладывание вины часто заставляет чувствовать себя неуверенно. Это несправедливо по отношению к другому человеку, которого ты во всем обвиняешь, и это также несправедливо по отношению к себе.
Перестать оправдываться.
Подобно обвинению других людей, оправдание позволяет уклониться от ответственности за то, как сложилась ситуация. Конечно, есть вещи, которые находятся вне нашего контроля, но есть многое, что также находится под нашим контролем.
Перестать оплакивать свою ситуацию.
Конечно, в каком-то смысле наша жизнь может быть отстойной, но если мы будем только ныть и ничего не делать с этим, то ничего особо не изменится.
Выполнять обещания и обязательства.
Раз сказал, что сделаешь что-нибудь, то сделай это. Надо быть тем, кто верен своему слову и чьи обещания что-то значат. Конечно, если возникнет что-то срочное, можно объяснить другому человеку, почему не пол сделать то, о чем договорились. Но таких случаев должно быть немного.
И, наконец, надо уметь прощать себя… Прощайте себя, когда что-то идет не так.
Мы не идеальны и совершаем ошибки. Важно признаваться в этих ошибках и не менее важно уметь простить себя за них.
И, что бы кто ни говорил, человеку свойственно меняться.
Конечно, это нелегко. Я бы даже сказала, что меняться – это самое трудное для человека. Иногда человек всё вокруг себя готов переменить, лишь бы не меняться самому, потому что это очень болезненно.
А главное, что человек – существо крайне неустойчивое и переменчивое. И, даже если мы сегодня и зафиксируем какой-то, как нам покажется, благоприятный сдвиг, совсем не обязательно, что этот сдвиг с нами останется на всю нашу жизнь и мы в дальнейшем никогда не опустимся ниже, а будем всё только выше и выше двигаться.
Это было слишком просто. А в жизни всё гораздо сложнее. Но я готова меняться. Поэтому я здесь, на этом форуме, пишу очередное профильное задание. А всё почему? Да потому, что человек я ответственный и ата-та не хочу и подводить других не хочу и не могу( ну, слава богу, что хоть а конце получилось немного повыпендриваться, а то всё так скучно и сурьёзно 😁)
На этой оптимистической ноте я и закончу.
Фуууух, наконец -то!!! УРРРРАА!
 
Профильное задание#6

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
🙈🙈🙈🙈🙈
Инфантилизм лично у меня смешан с эгоцентризмом и проявляется в том, что я в душе ещё капризный ребёнок. При том упёртый ребёнок. Я иногда встаю на одну ступеньку со своим ребенком-подростком. В разговоре с мужем Я хочу быть всегда правой. Я могу своих членов семьи оскорбить даже, лишь бы прогнуть.
Ну а гордыня это вообще очень просто. Я иногда сама себе удивляюсь на сколько Я могу быть высокомерной. И как с таким внутренним миром мне алкашу жить? Инфантильно сидя на стакане, эгоцентрично страдала то от усталости, то от жалости к самой себе. И с гордостью думала, говорила(транслировала) Я то пью итальянское вино и под хорошую закуску, не то что некоторые.... Алкаши:drinking:
2. Саможалость и её последствия.
🙉🙉🙉🙉🙉
Оооой, эт я люблю. Это ко мне. Это про меня.
Выше написала. Какие мысли у алкаша.... Вооот Я устала, надо себе жать отдыху. И вот так жалеешь себя, жалеешь... :hangover::girl_in_dreams:
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
🙊🙊🙊🙊🙊
Надо просто усилием воли это сделать, мне так кажется.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
🐵🐵🐵🐵🐵
если в твоих действиях нет любви к ближнему, если ты с опущенным забралом шагаешь по трупам, лишь бы добиться своего, то это эгоцентризм!
а забота о себе проявляется в первую очередь в том что ты заботишься о душе своей!
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
🐵🐵🐵🐵🐵
конечно есть. И в том числе медикаментозная. И Я готова меняться и меняюсь. @Мактуб @Клэрисса @Langra
P. S.
пишу скомкано, прошу прощения. Совсем нет времени
 
Спасибо большое за профильное! Принято! ❤️

С большим интересом прочитала и хочу поддержать тебя в твоих изменениях и размышлениях, в поисках себя. Ты на правильном пути! Обнимаю :obnim1:
Спасибо большое :obnim1::IN LOVE:
 
@File_o_Fish @Devochka_krasaviza

Профильное 6

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?


- Инфантилизм
Инфантильность — это сохранение в мышлении и поведении взрослого человека особенностей, которые характерны для детского возраста. Такими особенностями могут быть нежелание нести ответственность, отказ соблюдать общественные нормы поведения, эгоцентризм, отсутствие жизненных целей, неспособность принятия самостоятельных решений, незрелость суждений(из яндекса).
Не присутствует.

- Эгоцентризм проявляется в неумении учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной. Нет,эгоцентризм мне не присущ.

- Гордыня -уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость). Покровительственное отношение к другим, отношение свысока. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство. Нет ни в какой мере.

2. Саможалость и её последствия.
Жалость по отношению к другим людям проявляется в сочувствии и душевной боли. В жизни каждого человека возникают ситуации,когда эти эмоции могут быть направлены на себя. Наверное,здесь надо понимать значимость повода и способность не застревать в состоянии бессилия и безысходности,а начинать что-то предпринимать.
Недооценивание человеком своих собственных сил и возможностей мешает людям спокойно переживать серьёзные трудности, сложные испытания и т.д.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Если бы был такой способ,наверное,было проще простого-брать его и использовать. К этому идут люди разными путями,если присутствует осознанность и желание работать над собой,своим развитием духовным и психологическим. Но есть такие,кто не задумывается особо ни над чем,живут-день прошел,и ладно.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Заботиться о себе нужно уметь каждому человеку. Это касается здоровья физического и эмоционального-уметь так выстроить свою жизнь,чтобы предоставить себе возможность восстанавливать моральные силы.Например,женщине,помимо заботы о членах своей семьи,нужно обязательно иметь свое время и тратить его на любимое занятие-что угодно-прогулки,хобби и т.п.Не приносить себя в жертву. Но,наверное,нужно соблюсти баланс(раз есть зона ответственности,семья) и найти компромисс. Действовать в своих интересах,не пренебрегая интересами других.
Эгоцентризм это как крайняя форма эгоизма,когда ценны только собственные потребности,интересы.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Я готова меняться и постоянно ищу инструменты для этого,работаю над собой. Ищу информацию в книгах,видеороликах психологов,наблюдаю за людьми и учусь у них каким-то чертам в поведении. Навряд ли можно кардинально изменить характер,но корректировать свое поведение и реакции на события вполне возможно.
 
Профильное № 5
@kenst @Брил

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Конечно, есть. Я ж обычный человек, не святая. Проявляются по-разному. В основном это: вот какие они плохие дураки, только я одна умная молодец, бедненькая больше всех работаю. И раньше проявлялись, и сейчас есть такое.
2. Саможалость и её последствия.
Тут не знаю, что сказать.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Можно найти образец успешного человека, который реально "сделал себя сам". Которого уважаешь и считаешь крутым именно ты. И в каких-то обстоятельствах, когда "все виноваты, негодяи, а я бедненькая", задавать себе вопрос: "А этот человек что бы сделал?" И от его лица ситуацию смотришь и находишь решение. Решение всегда находится.
Но тут может быть такое что: "ОЙ! Это очень сложно брать на себя ответственность, мне оно не надо, я лучше просто поною." Так вот это - тоже решение. В этом случае, кстати, нытье не доставляет удовольствия.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Если честно, вообще не понимаю, как это можно перепутать и как оно связано.
Забота о себе - я записалась на массаж, чтобы нанести пользу своему здоровью. Каким боком тут может быть эгоцентризм?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Мы всё равно меняемся. Даже если не хотим этого. Думаю, что многие слышали фразу "с годами только хуже будет". Так что лучше этот процесс (процесс изменений) хотя бы попытаться направить в нужное русло.
 
@Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное Задание 6

1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
2. Саможалость и её последствия.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Боюсь, что это будет моё самое длинное профильное задание, точнее, ответы на него. Потому, как тема его, выбрана очень сложная и серьёзная и рассуждать о ней можно долго. Попробую покороче, но, как получится .
Итак, инфантилизм. Для того, чтобы ответить на вопрос: присутствует ли он в моём характере, надо знать и понимать его точное определение.
Что же это такое? Инфантилизм, инфантильность — сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя, как дети»: избегают ответственности, действуют импульсивно, в случае неудач винят других. Подобное незрелое поведение часто мешает человеку строить отношения, находиться в социуме и двигаться по карьерной лестнице.
Признаки инфантильности можно объединить в следующий список:

1.Эгоцентризм;
2.Несамостоятельность;
3.Неумение прогнозировать последствия своих действий;
4.Нежелание брать на себя ответственность;
5.Перекладывание вины на других людей;
6.Неумение справляться с обязательствами;
7.Чрезмерная обидчивость;
8.Неспособность контролировать свои желания( т.е. потакание своим чрезмерным «хотелкам»)
9.Неумение управлять своими эмоциями;
10.Ощущение страха и беспомощности перед внешним миром .

Список получился довольно обширный. Теперь, что касается лично меня. Я не считаю, что в моём характере присутствуют перечисленные качества.
Наоборот, я всегда была человеком ответственным. Как за себя, так и за других. Поэтому, наверно, и выбрала такую область специализации, как медицина. Очень трудно представить безответственного медицинского работника. В моих руках здоровье других людей, и это требует определенных человеческих качеств. То же касается и эгоцентризма. Сколько себя помню, всегда переживала за других больше, чем за себя. Тут главное не переборщить, чтобы из заботливой, понимающей и ответственной, не превратиться в удобную, нетребовательную особу.
А вот, что касается гордыни… Тут, как говорится… Да, водится такой грешок. Мне бывает трудно признавать свою неправоту в некоторых жизненных моментах. Но, в большей степени, это относится к семейной жизни. Возможно, это своего рода, защитная реакция. Очень часто, женщина боится первой попросить прощения за что-либо. Конечно, это не всегда правильно. Извиняться первым должен тот, кто неправ.

Теперь поговорим о жалости к самому себе. Я думаю, что всем знакомо это «сладкое» чувство. Как иногда ( а, может, и не иногда), хочется поскулить, поплакаться, пожалеть себя… Но, человек, хотя бы раз поддавшись этой эмоции,
даёт ей все шансы на постоянное управление своим поведением и сознанием. И с течением времени ей уже будут не нужны никакие внешние обстоятельства для того, чтобы «работать», т.к. источником её действия будут тревожность, страхи и неуверенность.
Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение. Конечно, последствия такой саможалости, могут быть весьма плачевными. Человек быстро становится от неё зависимым – как от всех дурных привычек. С точки зрения психологии, жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает уже глубинный затяжной стресс, от которого недалеко и до клинической депрессии. А депрессия – это уже серьёзна болезнь. И, зачастую, с ней уже ведут борьбу психотерапевты.

Так, как же научиться перестать жалеть себя и научиться стать ответственным за свою жизнь?
Самое первое, что надо сделать, – это перестать обвинять других.
Во-первых, это очень быстро надоедает! Даже людям, которые нас обожают, наскучит, что мы постоянно обвиняем других в том, что находится под нашим контролем.
Во-вторых, это утомительно для нас самих . Перекладывание вины часто заставляет чувствовать себя неуверенно. Это несправедливо по отношению к другому человеку, которого ты во всем обвиняешь, и это также несправедливо по отношению к себе.
Перестать оправдываться.
Подобно обвинению других людей, оправдание позволяет уклониться от ответственности за то, как сложилась ситуация. Конечно, есть вещи, которые находятся вне нашего контроля, но есть многое, что также находится под нашим контролем.
Перестать оплакивать свою ситуацию.
Конечно, в каком-то смысле наша жизнь может быть отстойной, но если мы будем только ныть и ничего не делать с этим, то ничего особо не изменится.
Выполнять обещания и обязательства.
Раз сказал, что сделаешь что-нибудь, то сделай это. Надо быть тем, кто верен своему слову и чьи обещания что-то значат. Конечно, если возникнет что-то срочное, можно объяснить другому человеку, почему не пол сделать то, о чем договорились. Но таких случаев должно быть немного.
И, наконец, надо уметь прощать себя… Прощайте себя, когда что-то идет не так.
Мы не идеальны и совершаем ошибки. Важно признаваться в этих ошибках и не менее важно уметь простить себя за них.
И, что бы кто ни говорил, человеку свойственно меняться.
Конечно, это нелегко. Я бы даже сказала, что меняться – это самое трудное для человека. Иногда человек всё вокруг себя готов переменить, лишь бы не меняться самому, потому что это очень болезненно.
А главное, что человек – существо крайне неустойчивое и переменчивое. И, даже если мы сегодня и зафиксируем какой-то, как нам покажется, благоприятный сдвиг, совсем не обязательно, что этот сдвиг с нами останется на всю нашу жизнь и мы в дальнейшем никогда не опустимся ниже, а будем всё только выше и выше двигаться.
Это было слишком просто. А в жизни всё гораздо сложнее. Но я готова меняться. Поэтому я здесь, на этом форуме, пишу очередное профильное задание. А всё почему? Да потому, что человек я ответственный и ата-та не хочу и подводить других не хочу и не могу( ну, слава богу, что хоть а конце получилось немного повыпендриваться, а то всё так скучно и сурьёзно 😁)
На этой оптимистической ноте я и закончу.
Фуууух, наконец -то!!! УРРРРАА!
Интересно было прочесть такое профильное, видна твоя работа над собой и ответственный подход. А повыпендриваться иногда всем хочется, но за тобой я такого вообще не замечала) Спасибо за профильное ❤️
 
Профильное №6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм ... Иногда муж обвиняет меня в наличии инфатилизма, но это, скорее, от нежелания вникать в мои проблемы, по принципу "сама разбирайся". А первый муж, когда я его спрашивала "А почему одна я всегда думаю о том, где мы будем жить,что мы будем есть?" отвечал: "А тебе что,сложно?" Ну, первый был еще тот "хомут на шее". Я ему как-то сказала: "Ну почему так - бывает, женщины "выходят замуж". А наш брак, скорее, называется "Вышел за жену"". А он ответил: "Хи-хи! Как ты точно выразилась".
Мать как-то моей младшей сестре сказала: "Когда ты родилась, твоей сестре было три года.Она стала взрослой в три года. А ваш младший брат родился, когда тебе было девять лет. Ты стала взрослой в девять лет". Так что инфантилизма у меня нет. Я по жизни "старшая сестра". И даже отношения с мужчинами строятся по этому принципу, независимо от моего желания.
Что касается эгоцентризма - об этом должен судить кто-то со стороны. Потому что если он у тебя есть, ты никогда в жизни в этом не признаешься.
Гордыня присутствует. Правда, я отдаю себе в этом отчет и частенько приходится ее обуздывать. Но и без нее тоже плохо. Может задолбать комплекс неполноценности и неуверенность в себе.
2. Саможалость и её последствия.
О, саможалость задолбала. Спасибо создателям вступительной памятки для новичков. В частности, мне здорово помогло упоминание про ПАС. Перешла по ссылке, прочитала симптомы. Применяю на практике. "Предупрежден - значит, вооружен". И на своем, и на чужом опыте не раз убеждалась: похмелье это не только физическое недомогание, но психическая ломка. Саможалость там идет во главе колонны. Следом - неуверенность в себе. Правда, не всегда удается отличить, где заканчивается похмелье, а начинаются реальные неприятности и объективные сложности, но лучше лишний раз отмахнуться и списать на похмелье. Это не инстинкт самосохранения, здесь больших проблем не будет, если лишний раз не пожалеешь себя или переоценишь свои силы. А может, ты эти силы действительно недооцениваешь? И упускаешь шанс. Боюсь загадывать, но у меня сейчас такая ситуация с новой работой.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Жизнь научит. Или близкие люди, которых ты задолбал. Муж или жена может не выдержать и уйти, родители могут отказаться и прогнать или умереть. И тогда ты либо возьмешь ответственность за свою жизнь на себя, либо просто сдохнешь.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Если ты ВСЕГДА ставишь себя на первый план. Я хочу, МНЕ надо, МОЯ семья ... Когда в твоем лексиконе не встречаются слова МЫ, НАМ, НАШЕ. Но здесь тоже есть грань та же, что и с эгоцентризмом в целом. Человек может быть настолько эгоистичным, что его просто начинают обходить десятой дорогой. Мне очень нравится книга Никиты Непряхина "Я манипулирую тобой". Автор описывает разные способы (виды) манипулирования людьми и способы этим манипуляциям противостоять. Так вот, в главе "Гедонические манипуляции" совет предельно простой: обходить десятой дорогой. Ничего не докажешь, ничего не объснишь.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Принципиально человек, как правило, не меняется. Можно изменить отдельные черты - усилить, выработать или взять под контроль. Этим я занимаюсь. Нужно читать нужную литературу, верить в свои силы. Ну, и не быть под контролем алкоголя. Это как бы не в первую очередь. Во всяком случае, для меня.
 
Профильное Задание 6



1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись? Инфантилизм мне не свойственен, я очень ответственная и всегда отвечаю за свои поступки, ну и в определенный момент своей жизни я оказалась в таких условиях, где мне пришлось взять ответственность на себя и никак по-другому, я не могу подвести кого-то и пойти на поводу своих желаний. Эгоцентризм, хотелось бы его увидеть в себе в некоторые моменты, но акценты смещены на ребенка в моей жизни сейчас и ставить свое эго в центр у меня никогда не получалось. А вот гордыня проявляется периодически и смирить ее я пока не всегда могу.

2. Саможалость и её последствия. Саможалость для меня напрямую связана с употреблением алкоголя, она меня к нему и привела. Несправедливость этого мира и людей, особенно мне близких долго достаточно меня держали в жалости к самой себе. Сейчас этого значительно меньше, но все же периодически «я устала, я хочу на ручки». Но сейчас это не выливается в упоение этим, а воспринимается мной как усталость и я стараюсь дать себе передышку.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя? Не знаю, меня в этом воспитали и я не могу стать другой, ответственность со мной всегда.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма? Заботе о себе я только учусь и развести все эти понятия мне пока сложно.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться? В целом измениться человек не может, но в течение жизни происходит такой круговорот событий, в которых ты не можешь оставаться прежним, важно понять, что происходит, для чего это тебе нужно. Меняться нужно, я стараюсь это делать, и как я здесь недавно прочла, иначе жизнь это сделает за тебя, но будет больно, а я так больше не хочу. Поэтому я на форуме и работаю над собой. @Бренда ,@Флейта ❤️
 
Профильное №6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм ... Иногда муж обвиняет меня в наличии инфатилизма, но это, скорее, от нежелания вникать в мои проблемы, по принципу "сама разбирайся". А первый муж, когда я его спрашивала "А почему одна я всегда думаю о том, где мы будем жить,что мы будем есть?" отвечал: "А тебе что,сложно?" Ну, первый был еще тот "хомут на шее". Я ему как-то сказала: "Ну почему так - бывает, женщины "выходят замуж". А наш брак, скорее, называется "Вышел за жену"". А он ответил: "Хи-хи! Как ты точно выразилась".
Мать как-то моей младшей сестре сказала: "Когда ты родилась, твоей сестре было три года.Она стала взрослой в три года. А ваш младший брат родился, когда тебе было девять лет. Ты стала взрослой в девять лет". Так что инфантилизма у меня нет. Я по жизни "старшая сестра". И даже отношения с мужчинами строятся по этому принципу, независимо от моего желания.
Что касается эгоцентризма - об этом должен судить кто-то со стороны. Потому что если он у тебя есть, ты никогда в жизни в этом не признаешься.
Гордыня присутствует. Правда, я отдаю себе в этом отчет и частенько приходится ее обуздывать. Но и без нее тоже плохо. Может задолбать комплекс неполноценности и неуверенность в себе.
2. Саможалость и её последствия.
О, саможалость задолбала. Спасибо создателям вступительной памятки для новичков. В частности, мне здорово помогло упоминание про ПАС. Перешла по ссылке, прочитала симптомы. Применяю на практике. "Предупрежден - значит, вооружен". И на своем, и на чужом опыте не раз убеждалась: похмелье это не только физическое недомогание, но психическая ломка. Саможалость там идет во главе колонны. Следом - неуверенность в себе. Правда, не всегда удается отличить, где заканчивается похмелье, а начинаются реальные неприятности и объективные сложности, но лучше лишний раз отмахнуться и списать на похмелье. Это не инстинкт самосохранения, здесь больших проблем не будет, если лишний раз не пожалеешь себя или переоценишь свои силы. А может, ты эти силы действительно недооцениваешь? И упускаешь шанс. Боюсь загадывать, но у меня сейчас такая ситуация с новой работой.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Жизнь научит. Или близкие люди, которых ты задолбал. Муж или жена может не выдержать и уйти, родители могут отказаться и прогнать или умереть. И тогда ты либо возьмешь ответственность за свою жизнь на себя, либо просто сдохнешь.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Если ты ВСЕГДА ставишь себя на первый план. Я хочу, МНЕ надо, МОЯ семья ... Когда в твоем лексиконе не встречаются слова МЫ, НАМ, НАШЕ. Но здесь тоже есть грань та же, что и с эгоцентризмом в целом. Человек может быть настолько эгоистичным, что его просто начинают обходить десятой дорогой. Мне очень нравится книга Никиты Непряхина "Я манипулирую тобой". Автор описывает разные способы (виды) манипулирования людьми и способы этим манипуляциям противостоять. Так вот, в главе "Гедонические манипуляции" совет предельно простой: обходить десятой дорогой. Ничего не докажешь, ничего не объснишь.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Принципиально человек, как правило, не меняется. Можно изменить отдельные черты - усилить, выработать или взять под контроль. Этим я занимаюсь. Нужно читать нужную литературу, верить в свои силы. Ну, и не быть под контролем алкоголя. Это как бы не в первую очередь. Во всяком случае, для меня.
@Mamsja @Knoppa @Захария
 
Профильное Задание 6



1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись? Инфантилизм мне не свойственен, я очень ответственная и всегда отвечаю за свои поступки, ну и в определенный момент своей жизни я оказалась в таких условиях, где мне пришлось взять ответственность на себя и никак по-другому, я не могу подвести кого-то и пойти на поводу своих желаний. Эгоцентризм, хотелось бы его увидеть в себе в некоторые моменты, но акценты смещены на ребенка в моей жизни сейчас и ставить свое эго в центр у меня никогда не получалось. А вот гордыня проявляется периодически и смирить ее я пока не всегда могу.

2. Саможалость и её последствия. Саможалость для меня напрямую связана с употреблением алкоголя, она меня к нему и привела. Несправедливость этого мира и людей, особенно мне близких долго достаточно меня держали в жалости к самой себе. Сейчас этого значительно меньше, но все же периодически «я устала, я хочу на ручки». Но сейчас это не выливается в упоение этим, а воспринимается мной как усталость и я стараюсь дать себе передышку.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя? Не знаю, меня в этом воспитали и я не могу стать другой, ответственность со мной всегда.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма? Заботе о себе я только учусь и развести все эти понятия мне пока сложно.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться? В целом измениться человек не может, но в течение жизни происходит такой круговорот событий, в которых ты не можешь оставаться прежним, важно понять, что происходит, для чего это тебе нужно. Меняться нужно, я стараюсь это делать, и как я здесь недавно прочла, иначе жизнь это сделает за тебя, но будет больно, а я так больше не хочу. Поэтому я на форуме и работаю над собой. @Бренда ,@Флейта ❤️
Спасибо за профильное! :IN LOVE: Мне кажется, забота о себе - это питание, сон, режим труда и отдыха. Тут других на первое место ставить опасно (а бывает сплошь и рядом). Кислородную маску сначала надеваем на себя, потом на ребенка.
 
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Думаю все эти качества у меня есть, как и у всех людей, вопрос в степени. Читая НД можно понаблюдать крайние степени инфантилизма, у меня точно нет. В целом не считаю себя инфантилом. Гордыня, увы, присутствует. Проявляется даже на НД, ну они-то вон сколько пьют, а я какой алкаш, так, розовый. Ну и в "я не такой", у меня получится употреблять культурно. Именно эта ловушка гордыни не давала годами мне прекратить употребление этанола. Эгоцентриком себя не считаю. Я вижу других людей, вижу их интересы, осознаю, что я такой же участник этого мира, как и другие люди.

2. Саможалость и её последствия.

Саможалость для алкашей ведёт снова в употребление, чтобы заглушить это чувство.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Я этому научился в 18 лет. Когда у меня отец ушёл из семьи, а мама была на инвалидности. Мне пришлось взять роль главы семьи, в том числе её обеспечение финансами. Думаю, мне это оказалось очень полезно в жизни.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Это совершенно разные понятия. Эгоцентрик - человек, который считает, что весь мир существует только для его развлечения. А он такой сторонний наблюдатель, зритель в театре. Эгоист - человек заботится о себе, при этом он может осознавать, что другие также имеют право заботиться о себе, а может и нет (если это эгоцентрик).

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Конечно есть. Мало этого, доказано, что изменения себя физически изменяют мозг. То есть, если мы уменьшаем свой эгоцентризм - мозг тоже физически становится другим, более адаптированным к жизни в обществе. Меняться однозначно готов. Именно сейчас я над этим работаю, чтобы перестроить свою жизнь. Чтобы стать человеком, которому алкоголь не нужен в принципе.

@kenst @Creata @Брил
 
Последнее редактирование:
А может, ты эти силы действительно недооцениваешь? И упускаешь шанс. Боюсь загадывать, но у меня сейчас такая ситуация с новой работой.
Успехов тебе в новой работе, пусть всё получится!
Да уж... Жизнь хороший учитель.
Ну, и не быть под контролем алкоголя. Это как бы не в первую очередь. Во всяком случае, для меня.
Не быть под контролем алкоголя - для меня в первую очередь. Если мною руководит алкоголь - то всё напрасно и ничего не будет.

Спасибо за профильное, очень продуманное и интересное. Впрочем, как всегда)
 
Конечно готова. И меняюсь. А по другому никак. Если не поменяться, то зависимость не уйдёт. Просто на зубах этот путь не пройти. Только через перемены себя, своего характера и мыслей.
Спасибо за профильное! И удачи тебе в этом пути - пути перемен))) :obnim1:
 

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Эгоцентрик попадает в когнитивную ловушку — он считает себя правым во всем, потому не способен подвергнуть свои поступки сомнениям и критике. Тут скорее мимо, я способен подвергнуть свои поступки сомнениям.
Инфантилизм, как форма психической защиты и сопротивления, проявляется чаще всего в активном нежелании, а в тяжелых случаях — просто неспособности человека брать ответственность за свои действия и вести себя как зрелый взрослый. Мне кажется присутствует, но если есть возможность скинуть на другого - это инфантилизм или лень)
Гордыня — это крайняя самоуверенность, страшная духовная болезнь, которая с трудом излечивается. Она дышит презрением, неуважением к другим, жаждой похвалы. Этого кажется во мне даже мало.
2. Саможалость и её последствия.

Отсутсвие действий по изменению ситуации, награждение себя мороженым, алкоголем.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Жизнь научит многих, а не научит, значит повезло) Как, как - бери и делай что-то сам.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Эгоист учитывает интересы других для своего блага, тоесть учитывает интересы окружающих и делает так, чтобы им тоже было не плохо, так, как не может же ему быть хорошо в окружении тех кому плохо. Эгоцентризм - не учитывает интересы окружающих, и поэтому его картина мира неправильная, и его результаты отличаются , от тех , что он ожидал и т.д. и т.п.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Ну если человек понимает механизмы которыми можно изменится , то да можно. Если человеку расказать о самых распространенных граблях (когнитивных искажениях) и то каким образом с помошью их им управляют, то может с этого , что и выйдет. Есть примеры когда люди менялись, всё в голове, мозге.
@Mamsja @Knoppa @Захария
 
Отсутсвие действий по изменению ситуации, награждение себя мороженым, алкоголем.
Мороженое оставь пока) Это меньшее из зол. Сама этим грешу. :facepalm: (Хотя я не пример для подражания:nah_disagree:)
Жизнь научит многих
Это точно, согласна с этой мыслью...

Спасибо за профильное, зачёт!
 
Профильное задание 6
1.Всё это конечно есть. На разных этапах, в разной мере преобладали эти качества, сменяя друг друга.
В период активного употреба инфантилизма было очень много.
2. Я считаю, что все периодически жалеют себя, сталкиваясь с неприятностями, но важно не застрять в этом надолго.
Алкоголизм,как самое большое проявление саможалости. Неадаптивная стратегия-борьбы со стрессом. Я испытывала сложности и чувства которые не могла вынести и шла жалеть себя по средствам алкоголя.
3. В первую очередь, ответственная позиция, подразумевает мой отказ от ожиданий, что другие создадут некие особые условия для моей жизни.
Когда я беру ответственность на себя то ощущаю, что сама влияю на происходящие события, качество жизни и отношений. Перестаю быть пассивной жертвой обстоятельств и начинаю действовать.
4. Я думаю, что адекватный эгоизм-это умение жить в соответствие с собственными интересами и потребностями и при этом не противоречить интересам других.
Эгоцентризм для меня проявляется в корыстном поведение вопреки интересам других. Не восприятие чужой позиции, полная концентрация только на собственных интересах.
5. Конечно человек может меняться и меняется, даже под воздействием внешних факторов. А уж от направленной работы над собой тем более. Я два года назад и я сейчас-разные люди.
Перемены не всегда даются легко, но я иду за ними!
@kenst @Брил
 
Профильное #6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Я так понимаю, что понятие инфантилизм включает в себя такие понятия как эгоцентризм и гордыня. А также кучу других не самых лучших качеств - отсутствие жизненных целей, нежелание брать на себя ответственность, неспособность принятия самостоятельных решений. Инфантилизм, на мой взгляд, в той или иной мере порой проявляется в каждом человеке и даже самому ответственному человеку иногда хочется, чтобы его взяли на ручки и что-то за него порешали. Вопрос только в том, как далеко можно зайти в этом желании: поныть и взять себя в руки либо всю жизнь сидеть на попе ровно и чего то ждать, обвиняя всех вокруг в своих неудачах. Во мне инфантилизм и эгоцентризм тоже конечно есть, и ,как мне кажется, они проявляются вследствии того, что я много взваливаю на себя. Часто не желая этого. Иногда даже там где и не надо и не просят. Бывает хочется все бросить и больше никогда ничего не делать. В такие моменты хочется чтобы кто-то позаботился о тебе. Отсюда и капризы и обиды.
2. Саможалость и её последствия.
Из саможалости можно натворить делов, о которых впоследствии сильно жалеешь. Много срывов, здесь, в марафонах, происходит из-за жалости к себе. Так было и у меня. Много думаешь, анализируешь, читаешь и познаешь о вреде алкоголя и уже самой себе кажешься таким прокаченным гуру, а потом вдруг, словив какой-то триггер , размазываешь слезы, жалея себя "никем не понятую и не любимую". И уже в следующий момент опрокидываешь в себя рюмку, потому что "мне это надо сейчас".
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Человек, в принципе может чему то научиться, только если появится цель и страстное желание ее достичь. Как у маленького ребенка есть стремление встать на ноги, если есть желание до чего-то добраться или получить. Желание и необходимость нести ответственность за свою жизнь приходит с пониманием причинно-следственной связи того, что ты сделал или не сделал и в следствие этого получил. Не будет интересной жизни, чудесной хозяйки, спортивного тела, если ты пьешь,как не в себя, полдня умираешь, а другие полдня тебя волнует только как бы не пропустить время, чтобы успеть закупиться алкоголем и нажраться до отключки. И желание так и останется лишь желанием, как бы ты это не визуализировала и не пытался обвинить других в своих неудачах, пока не примешь тот факт, что за все что происходит в нашей жизни ответственность только на нас самих.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Как мне кажется, если это не задевает свободу и волеизъявление другого человека это может считаться адекватным эгоизмом.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
С человеком на протяжении жизни происходит много метаморфоз. Меняются привычки, взгляды на жизнь, старые принципы заменяются новыми. Чем больше задумываешься о своей жизни, о роли себя в этой жизни, больше узнаешь и изучаешь, начинаешь по другому чувствовать, слышать себя и других. Это работа на всю жизнь. И, да, я хочу меняться.
@Мактуб @Клэрисса @Langra
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу