@Бренда @Флейта @Эленчик
Профильное Задание 6
1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
2. Саможалость и её последствия.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Боюсь, что это будет моё самое длинное профильное задание, точнее, ответы на него. Потому, как тема его, выбрана очень сложная и серьёзная и рассуждать о ней можно долго. Попробую покороче, но, как получится .
Итак, инфантилизм. Для того, чтобы ответить на вопрос: присутствует ли он в моём характере, надо знать и понимать его точное определение.
Что же это такое? Инфантилизм, инфантильность — сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя, как дети»: избегают ответственности, действуют импульсивно, в случае неудач винят других. Подобное незрелое поведение часто мешает человеку строить отношения, находиться в социуме и двигаться по карьерной лестнице.
Признаки инфантильности можно объединить в следующий список:
1.Эгоцентризм;
2.Несамостоятельность;
3.Неумение прогнозировать последствия своих действий;
4.Нежелание брать на себя ответственность;
5.Перекладывание вины на других людей;
6.Неумение справляться с обязательствами;
7.Чрезмерная обидчивость;
8.Неспособность контролировать свои желания( т.е. потакание своим чрезмерным «хотелкам»)
9.Неумение управлять своими эмоциями;
10.Ощущение страха и беспомощности перед внешним миром .
Список получился довольно обширный. Теперь, что касается лично меня. Я не считаю, что в моём характере присутствуют перечисленные качества.
Наоборот, я всегда была человеком ответственным. Как за себя, так и за других. Поэтому, наверно, и выбрала такую область специализации, как медицина. Очень трудно представить безответственного медицинского работника. В моих руках здоровье других людей, и это требует определенных человеческих качеств. То же касается и эгоцентризма. Сколько себя помню, всегда переживала за других больше, чем за себя. Тут главное не переборщить, чтобы из заботливой, понимающей и ответственной, не превратиться в удобную, нетребовательную особу.
А вот, что касается гордыни… Тут, как говорится… Да, водится такой грешок. Мне бывает трудно признавать свою неправоту в некоторых жизненных моментах. Но, в большей степени, это относится к семейной жизни. Возможно, это своего рода, защитная реакция. Очень часто, женщина боится первой попросить прощения за что-либо. Конечно, это не всегда правильно. Извиняться первым должен тот, кто неправ.
Теперь поговорим о жалости к самому себе. Я думаю, что всем знакомо это «сладкое» чувство. Как иногда ( а, может, и не иногда), хочется поскулить, поплакаться, пожалеть себя… Но, человек, хотя бы раз поддавшись этой эмоции,
даёт ей все шансы на постоянное управление своим поведением и сознанием. И с течением времени ей уже будут не нужны никакие внешние обстоятельства для того, чтобы «работать», т.к. источником её действия будут тревожность, страхи и неуверенность.
Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение. Конечно, последствия такой саможалости, могут быть весьма плачевными. Человек быстро становится от неё зависимым – как от всех дурных привычек. С точки зрения психологии, жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает уже глубинный затяжной стресс, от которого недалеко и до клинической депрессии. А депрессия – это уже серьёзна болезнь. И, зачастую, с ней уже ведут борьбу психотерапевты.
Так, как же научиться перестать жалеть себя и научиться стать ответственным за свою жизнь?
Самое первое, что надо сделать, – это перестать обвинять других.
Во-первых, это очень быстро надоедает! Даже людям, которые нас обожают, наскучит, что мы постоянно обвиняем других в том, что находится под нашим контролем.
Во-вторых, это утомительно для нас самих . Перекладывание вины часто заставляет чувствовать себя неуверенно. Это несправедливо по отношению к другому человеку, которого ты во всем обвиняешь, и это также несправедливо по отношению к себе.
Перестать оправдываться.
Подобно обвинению других людей, оправдание позволяет уклониться от ответственности за то, как сложилась ситуация. Конечно, есть вещи, которые находятся вне нашего контроля, но есть многое, что также находится под нашим контролем.
Перестать оплакивать свою ситуацию.
Конечно, в каком-то смысле наша жизнь может быть отстойной, но если мы будем только ныть и ничего не делать с этим, то ничего особо не изменится.
Выполнять обещания и обязательства.
Раз сказал, что сделаешь что-нибудь, то сделай это. Надо быть тем, кто верен своему слову и чьи обещания что-то значат. Конечно, если возникнет что-то срочное, можно объяснить другому человеку, почему не пол сделать то, о чем договорились. Но таких случаев должно быть немного.
И, наконец, надо уметь прощать себя… Прощайте себя, когда что-то идет не так.
Мы не идеальны и совершаем ошибки. Важно признаваться в этих ошибках и не менее важно уметь простить себя за них.
И, что бы кто ни говорил, человеку свойственно меняться.
Конечно, это нелегко. Я бы даже сказала, что меняться – это самое трудное для человека. Иногда человек всё вокруг себя готов переменить, лишь бы не меняться самому, потому что это очень болезненно.
А главное, что человек – существо крайне неустойчивое и переменчивое. И, даже если мы сегодня и зафиксируем какой-то, как нам покажется, благоприятный сдвиг, совсем не обязательно, что этот сдвиг с нами останется на всю нашу жизнь и мы в дальнейшем никогда не опустимся ниже, а будем всё только выше и выше двигаться.
Это было слишком просто. А в жизни всё гораздо сложнее. Но я готова меняться. Поэтому я здесь, на этом форуме, пишу очередное профильное задание. А всё почему? Да потому, что человек я ответственный и ата-та не хочу и подводить других не хочу и не могу( ну, слава богу, что хоть а конце получилось немного повыпендриваться, а то всё так скучно и сурьёзно
)
На этой оптимистической ноте я и закончу.
Фуууух, наконец -то!!! УРРРРАА!