@Mamsja @Knoppa @Захария
Профильное задание № 6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Конечно, в моем характере есть все эти черты в той или иной степени.
Инфантилизм у меня выражается в том что:
- мне хочется, чтобы было так как мне хочется. Всегда раздражаюсь, когда что-то идет не по
моему плану. Если такое происходит настырно пытаюсь повернуть все в нужную мне сторону, в ход идут разные манипуляции, от милых улыбок до матюков и угроз физической расправы, это зависит от ситуации
. И только когда перебешусь от бессилия что-то изменить или получу желаемое, могу подумать об интересах и нуждах других людей. Я даже могу пытаться понять их, но не для того, чтоб прям понять по-настоящему, а чтобы как-то себе объяснить причины их
неправильного поведения и успокоиться. Т.е. я априори считаю их неправыми, но это уже гордыня, наверное.
- я люблю искать легкие, которкие пути. Как-то пропетлять, создавать причины и надеяться не пожинать последствия моих решений и поступков. Я хочу верить в существование
волшебной таблетки от чего угодно, и мне каждый раз разочаровательно, когда вспоминаю, что ее не существует. Я иногда надеюсь на авось, авось пронесет, авось повезет.
- ну и, конечно, в том, что я уверена -
инфантилизм это точно не по меня.
Эгоцентризм и гордыня в том, что:
Я думаю, что это мне свойственно в меньшей мере, я скорее больше отдаю, чем получаю. Может это он и есть, мне хочется верить, что я могу влиять на других людей, что они во мне нуждаются и, вообще, им без меня никак. Чувствовать, что я все и всех контролирую, короче -
Я верчу эту планету!
- мне хочется всегда быть правой
- я редко чувствую себя просто нормальной, обычной. Либо совершенство либо ничтожество, но последнее гораздо чаще. Я была очень удивлена, когда узнала, что даже, если я считаю себя самой плохой, это та же гордыня. Ключевое слово здесь -
Самый, все равно какой, плохой или хороший, главное чтоб исключительный).
- и, да, мне хочется быть лучше других, (но особо много усилий я здесь не прилагаю, это еще, кажется, от инфантила), а если не получается, это ничего, всегда можно обесценить тех самых других, и вуаля, пальтишко белое всегда мое.
Уверена, есть еще много всякого, и это все так переплетено, что и не отделишь, такой клубок получается.
Простите, перейду к следующему пункту, а то начинается. Мне аж дурно от того какая
я самая инфантильно-эгоистично-горделивая.
2. Саможалость и её последствия.
Моя саможалость выглядит примерно так.
Я упахиваюсь, беру на себя больше, чем могу унести, могу даже причинять помощь, а эти гады меня не ценят. И начинается - все брошу, от всех уйду, всем отомщу, всем докажу, но это когда ресурс еще есть.
Когда нет - остается только самоубиться, все равно я никому нинада
.
Саможалость, в конце концов, меня приводит к депрессии. Это не когда плохое настроение, это когда - все, тоннель, и смерть, кажется желанным избавлением. Опасная штука, как вспомню - брррр...
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Когда я узнала, что так оказывается можно, меня аж отпустило. Не нужно надеяться на других людей (которые, начиная с родителей, обычно подводили меня) или всевышнего (который, если и существует, то ему точно нет дела до меня лично, в моей реальности это не работает).
На сегодня для меня это единственная опора.
Как научиться? Как и все остальное, просто делать и с каждым разом будет получаться все лучше.
Кмк это может быть решением проблем, описанных в первых двух пунктах.
Как я беру ответственность на себя.
Я беру вопрос, который мне нужно решить. Например, я чувствую себя одиноко. Я ни кого не обвиняю в невнимательности к своей персоне, не жду, пока кто-то догадается, что мне нужно. Я беру инициативу в свои руки, звоню первой, предлагаю встретиться, говорю прямо о том, чего хочу. Ищу тех людей и те активности, которые могут удовлетворить эту мою потребность. И со своей стороны я стараюсь быть внимательной и благодарной, дружелюбной и взаимной.
Если что-то не получается, я не опускаю руки, не бегу сразу вешаться, погрущу немного, конечно, потом анализирую причины, если не вижу или не понимаю что-то, могу спросить у других людей, мнению которых доверяю. Составляю новый план и пробую еще раз. И еще раз...
Что-то легко получается, а над чем-то нужно работать дольше. Главное - инициатива здесь в моих руках. Мне нравится двигаться в этом направлении. Для меня это работает лучше всех моих предыдущих способов справляться с жизнью.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Думаю, необходимо научиться чувствовать границы. И помнить, что я заканчиваюсь там, где начинается другой человек. Больше пока ничего сказать могу, мне еще предстоит с этим разобраться.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Однозначно да, на оба вопроса. Думаю, люди в течение всей жизни меняются, под влиянием обстоятельств, условий жизни и всякого такого. Просто нужно как-то контролировать этот процесс и направлять в конструктивное русло.