Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное задание 🖐️☝️

@Мактуб @Langra @Клэрисса

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Всё хорошо в меру. Не зря в нас так или иначе проявляются все эти качества.
Инфантилизм в здоровом смысле означает не забивать на своего внутреннего ребёнка, а в нездоровом капризное поведения, поверхностные суждения и выводы, отсутствие ответственности за свои поступки. В употреблении это проявляется в большой степени, алкоголик перестаёт мыслить здраво. Он вынужден манипулировать, обманывать, капризничать, симулировать, чтобы любой ценой получить свою "игрушку". Кроме того, даже в трезвом уме у него нет ни здравого анализа последствий, ни ответственности за них. И у меня всё это было. В трезвости, как я чувствую, баланс гораздо более здоровый. Как с удовольствием подурачиться могу с дочкой, так и принимать взвешенные и волевые решения.

Эгоцентризм это нездоровый эгоизм, как я его понимаю. То есть снова смешение баланса. И да, я считаю, что и в употреблении и сейчас он смещён в сторону именно эгоцентризма. Но работа ведётся, буквально вчера слушал книгу на эту тему и там говорилось, что собственно наше благополучие напрямую зависит от блаполучия близких нам людей. И соответственно действия, направленные на достижение их блаполучия, радости, доставляют радость и нам. И получается, что это как раз тот самый здоровый эгоизм. Да, я делаю это для себя, чтобы мне самому получить радость, но при этом радостно и другим. Ну и конечно же здоровые личные границы. Как для себя, так и для других людей.

Гордыня? Мой уровень гордыни это...Не будет ли слишком большой гордыней сказать, что у меня её нет совсем?🤔😁
Баланс сильно смещен в противоположную сторону. Тоже стараюсь работать с этим, обретая уверенность с помощью терзвости и достижения целей.

2. Саможалость и её последствия.

Её было колоссальное количество раньше и слава яйцам высшим силам, как я их понимаю, гораздо меньше сейчас. Она корень очень многих проблем. А причина, на мой взгляд, очень простая - это перекладывание ответственности с себя. Невозможно жалеть себя, осознавая, что всё то что ты прямо сейчас имеешь это результат твоих действий и решений. Это последствия. И снова баланс, где на одном полюсе саможалость, а на другом гипер-контроль. Есть объективные обстоятельства, на которые мы не можем влиять. Но именно с учётом их мы и принимаем решения. Это свобода, перестать себя жалеть. Булки в тонус и вперёд решать, а не ныть.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Получать от этого удовольствие.🤷 Осознать, прочувствовать тот кайф, свободу и власть за своё благополучие, радость, счастье, свою жизнь. Не бояться ошибок, они неизбежны. Получать удовольствие от своих решений и их последствий. Да, это не так просто. Результат не всегда будет соответствовать ожиданиям, он может быть пролонгирован во времени. Но он будет. Именно тот, который нужен мне.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

См. п. 1.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Постоянно это делаю. Жизнь - это непрерывное изменение и остановка будет только со смертью. Это тоже неизбежно. Можно оставить всё как есть и "жизнь научит", но будет больно). А можно взять этот процесс в свои руки, признаться себе в своих недостатках, найти способы и пути решения и идти по ним. И это тоже решение, ответственность и последствия.

Спасибо за задание, было интересно 👍

Профильное 6

@Mamsja @Knoppa @Захария
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
  • Инфантилизм есть, частично, но это от скорее от усталости в бытовых/рабочих вопросах, все-таки некоторые обязанности не должны быть на моих плечах. Но он не проявляется на виду, я его глушу.
  • Эгоцентризма нет, я так считаю, очень бы хотелось чтобы мир крутился вокруг меня, но увы, все наоборот, потому что интересы других людей стоят выше моих на порядок выше и это проблема. Хочу немного притянуть внимание на себя, только лишь убедиться что я дорога людям, которые рядом со мной. А не пользуются в собственных интересах.
  • Гордыня есть, я была не любимым и не удобным ребенком в семье. Пытаясь проанализировать почему мне не хватает внимания окружающих, я пришла именно к выводу, что не до любленный ребенок во взрослой жизни будет искать постоянное подтверждение безусловной любви, отсюда будут возникать сомнения что этого не достаточно. Потому что как это достаточно? - тебе не известно с самого детства.
  • Саможалость меня доведет до срыва, чувствую. Чтобы убрать эту черту, нужно пересмотреть всю свою текущую жизнь, определить слабые места и начинать исправлять, немедленно.
  • вся моя жизнь, полностью моя ответственность. Только поняла это поздно, да удобно обвинять других в собственных ошибках и поступках. Анализируя свои собственные ошибки, которые сыграли ключевую роль в моей судьбе, я только совсем недавно поняла, что это был мой выбор и мое решение и никто меня не заставлять «творить» дела. Сейчас я вслух проговариваю, мое решение - моя ответственности и точка. Помогает зафиксировать эту мысль.
  • любимая тема забота о себе. Забота о себе должна быть здоровой, направленная на пополнение собственных внутренних ресурсов, чтобы было что отдавать людям взамен. Это круговорот энергии, но у меня сейчас есть перекосы, когда ты отдаешь больше, чем получаешь взамен. Для меня нет опасного эгоцентризма, мне бы хотя бы выровнять баланс. А дальше разберемся.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
  • есть возможность меняться, было бы желание. Когда происходит одно положительное изменение запускается цепочка новых изменений, это логично. Я меняюсь и за последние почти 5 месяцев изменилась сильно. Я другая, во всех смыслах. Но еще есть над чем работать. И, кстати, если бы не трезвость я бы не изменилась. Это один из главных моих стимулов не пить.

Последнее редактирование:
Профильное задание 🖐️☝️

Инфантилизм в здоровом смысле означает не забивать на своего внутреннего ребёнка, а в нездоровом капризное поведения, поверхностные суждения и выводы, отсутствие ответственности за свои поступки. В употреблении это проявляется в большой степени, алкоголик перестаёт мыслить здраво. Он вынужден манипулировать, обманывать, капризничать, симулировать, чтобы любой ценой получить свою "игрушку". Кроме того, даже в трезвом уме у него нет ни здравого анализа последствий, ни ответственности за них. И у меня всё это было. В трезвости, как я чувствую, баланс гораздо более здоровый. Как с удовольствием подурачиться могу с дочкой, так и принимать взвешенные и волевые решения.

Эгоцентризм это нездоровый эгоизм, как я его понимаю. То есть снова смешение баланса. И да, я считаю, что и в употреблении и сейчас он смещён в сторону именно эгоцентризма. Но работа ведётся, буквально вчера слушал книгу на эту тему и там говорилось, что собственно наше благополучие напрямую зависит от блаполучия близких нам людей. И соответственно действия, направленные на достижение их блаполучия, радости, доставляют радость и нам. И получается, что это как раз тот самый здоровый эгоизм. Да, я делаю это для себя, чтобы мне самому получить радость, но при этом радостно и другим. Ну и конечно же здоровые личные границы. Как для себя, так и для других людей.

Гордыня? Мой уровень гордыни это...Не будет ли слишком большой гордыней сказать, что у меня её нет совсем?🤔😁
Баланс сильно смещен в противоположную сторону. Тоже стараюсь работать с этим, обретая уверенность с помощью терзвости и достижения целей.

Её было колоссальное количество раньше и слава яйцам высшим силам, как я их понимаю, гораздо меньше сейчас. Она корень очень многих проблем. А причина, на мой взгляд, очень простая - это перекладывание ответственности с себя. Невозможно жалеть себя, осознавая, что всё то что ты прямо сейчас имеешь это результат твоих действий и решений. Это последствия. И снова баланс, где на одном полюсе саможалость, а на другом гипер-контроль. Есть объективные обстоятельства, на которые мы не можем влиять. Но именно с учётом их мы и принимаем решения. Это свобода, перестать себя жалеть. Булки в тонус и вперёд решать, а не ныть.

Получать от этого удовольствие.🤷 Осознать, прочувствовать тот кайф, свободу и власть за своё благополучие, радость, счастье, свою жизнь. Не бояться ошибок, они неизбежны. Получать удовольствие от своих решений и их последствий. Да, это не так просто. Результат не всегда будет соответствовать ожиданиям, он может быть пролонгирован во времени. Но он будет. Именно тот, который нужен мне.

См. п. 1.

Постоянно это делаю. Жизнь - это непрерывное изменение и остановка будет только со смертью. Это тоже неизбежно. Можно оставить всё как есть и "жизнь научит", но будет больно). А можно взять этот процесс в свои руки, признаться себе в своих недостатках, найти способы и пути решения и идти по ним. И это тоже решение, ответственность и последствия.

Привет, слова не мальчика, но мужа, принято😍 Все в строку, правильно и ясно, здорово и вечно, как пел Егор Летов) Гордыня у тебя, конечно, есть, и уровень ее вполне достаточный, как для хорошего, так и для плохого в себе):girl_dance: Спасибо за профильное, капитан Гайвер:obnim1::IN LOVE:

Профильное 6

@Mamsja @Knoppa @Захария
  • Инфантилизм есть, частично, но это от скорее от усталости в бытовых/рабочих вопросах, все-таки некоторые обязанности не должны быть на моих плечах. Но он не проявляется на виду, я его глушу.
  • Эгоцентризма нет, я так считаю, очень бы хотелось чтобы мир крутился вокруг меня, но увы, все наоборот, потому что интересы других людей стоят выше моих на порядок выше и это проблема. Хочу немного притянуть внимание на себя, только лишь убедиться что я дорога людям, которые рядом со мной. А не пользуются в собственных интересах.
  • Гордыня есть, я была не любимым и не удобным ребенком в семье. Пытаясь проанализировать почему мне не хватает внимания окружающих, я пришла именно к выводу, что не до любленный ребенок во взрослой жизни будет искать постоянное подтверждение безусловной любви, отсюда будут возникать сомнения что этого не достаточно. Потому что как это достаточно? - тебе не известно с самого детства.
  • Саможалость меня доведет до срыва, чувствую. Чтобы убрать эту черту, нужно пересмотреть всю свою текущую жизнь, определить слабые места и начинать исправлять, немедленно.
  • вся моя жизнь, полностью моя ответственность. Только поняла это поздно, да удобно обвинять других в собственных ошибках и поступках. Анализируя свои собственные ошибки, которые сыграли ключевую роль в моей судьбе, я только совсем недавно поняла, что это был мой выбор и мое решение и никто меня не заставлять «творить» дела. Сейчас я вслух проговариваю, мое решение - моя ответственности и точка. Помогает зафиксировать эту мысль.
  • любимая тема забота о себе. Забота о себе должна быть здоровой, направленная на пополнение собственных внутренних ресурсов, чтобы было что отдавать людям взамен. Это круговорот энергии, но у меня сейчас есть перекосы, когда ты отдаешь больше, чем получаешь взамен. Для меня нет опасного эгоцентризма, мне бы хотя бы выровнять баланс. А дальше разберемся.
  • есть возможность меняться, было бы желание. Когда происходит одно положительное изменение запускается цепочка новых изменений, это логично. Я меняюсь и за последние почти 5 месяцев изменилась сильно. Я другая, во всех смыслах. Но еще есть над чем работать. И, кстати, если бы не трезвость я бы не изменилась. Это один из главных моих стимулов не пить.
Спасибо за профильное! Зачёт 😘🌸
Очень понравился твой анализ.
Саможалость - идеальная закуска в нашей ситуации. Доля здравой должна остаться, безусловно. Но именно не здравая толкала нас выпить

Профильное №6

@Mamsja @Knoppa @Захария

Думаю в моем характере нет инфантилизма, и честно говоря, не люблю я это в других, особенно, когда тебе уже под 50 и человек все равно ждет, что кто-то придет и решит за него все проблемы. Я Дева по гороскопу, соответственно очень ответственная, самокритичная, поставленных целей добиваюсь, примером тому работа я японской компании вот уже 18 лет, других тут не держат. Но вот когда я выпью – я совсем другой человек – наступает пофигизм, хочется сбросить с себя контроль за всех и вся, ухожу в другой мир, где могу ничего не делать… Но потом, по сути, понимаешь, что в таком состоянии просто становишься животным, нанося урон своему здоровью, и близким рядом. Надо искать компромисс… Гордыня думаю присутствует, чаще всего кажется, что мои выводы и суждения самые правильные (только в трезвости), и тяжело принять другое мнение. Но теперь, зная свою болезнь и что оказся могу натворить, теперь больше прислушиваюсь к другим, хотя бы слушаю не перебивая ))
Саможалость терпеть не могу, не считаю это конструктивным, только время терять, всегда стараюсь составить типа план – как выйти из проблемы.
Нужна осознанность, нужна вера, что ты не один все-таки, и если что, тебе помогут – Всевышний, родные, но именно помогут, а помочь можно только идущему. Так что 100% действий сначала с себя самого, даже хотя бы прийти и помолиться и попросить о помощи, признать бессилие.

Мы все эгоистичны в той или иной мере. Главное мерило наверное – возлюби ближнего как самого себя.

Меняться нужно всегда и меняться к лучшему, стоять на месте это движение назад, начала читать atomic habits, много полезного там написала, как менять свои привычки.

@Мактуб @Langra
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм,
эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

В равных степенях присутствуют, но с годами все меньше и меньше. Проявляются в том, что я постоянно забываю, что никто мне ничего не должен, и никто не должен меня любить, и потакать моим прихотям и соблюдать мои интересы. Со своей стороны, я всегда старалась соблюдать интересы других людей, и продолжаю это делать… в своих интересах) У меня было светлое, хорошее детство, меня очень любили родители, возможно «набаловали», и когда я пришла в Большой мир, оказалось, что здесь могут обидеть, и больно ударить в прямом и переносном смыслах. Так что, мой щенячий восторг быстро заткнули ещё в 1-м классе. Человек я творческие, инфантилизм и эгоцентризм, как качества мне очень нужны, поэтому я всегда держу их при себе, но только для дела!😁

Ребята, я себя жалею. И раньше для этого необходимо было бухло. Теперь я обхожусь без бухла. Раньше было такое - обидели, взял пузырь и сиди плач под Таню Буланову (условно). Да, мне присуща саможалось, ведь никто кроме меня не пожалеет меня. Я не Терминатор, и не Железный человек, я женщина, на мне ответственность за семью, иногда после работы я из машины выйти не могу и плачу, так трудно переключиться.
Люди писали уже - жизнь научит) В этом смысле, я фаталист, как лодку назовете, так она и поплывет)
Забота о себе - это правильное питание, спорт, и бережное отношение к нервной системе, йога, медитации, любимые занятия. Эгоцентризм - фиксация на своих проблемах и не умение замечать чувства других людей, и использование их в своих целях. Даже не знаю, каждый человек выживает по своему, если для этого понадобится эгоцентризм, то почему и нет.
Человек меняется с годами и может работать над собой, конечно. В любом случае, жизнь «рога обломает», будьте нате. Опять же все зависит от цели, лично я созерцатель, а не достигатель, и не смогу, например, измениться в эту сторону. Характер мой меня устраивает, есть, конечно, качества, которые мне мешают, я их вычленила. Но выход только один - менять общее представление о мире и себе, быть в позитиве, тонусе, и ко всему относится с юмором)

Когда травился этанолом считал, что мне все должны. Обиды какие-то детские. Не зря говорят когда в употребе время останавьивается. Вроде сам уже вырос, борода растёт, можно подкачаться. А внутри еще как ребёнок. Обиды. Боязнь отвественности. Ну и конечно эгоизм. Куда без него в моем алкоголизме. Проявлялся он много где, почти везде где мнение не совпадало с моим. Сейчас вспоминаю и смешно стает как я так мыслил. Как будто другой человек был.
Везде где что-то не получалось или было сложно она была. Последствия это найти утешение в употребе.
Не травить свой мозг и организм этанолом и наркотой и всё встает на рельсы.
Просто надо что-то делать для людей не ожидая чего-то взамен. Быть готовым что все люди разные. И обозначать личные границы. Забота о себе у меня заключается в том что я сливаю без сожаления токсичных для меня людей. Эгоэстично? Возможно.
Я уже меняюсь. А этом большая заслуга психотерапевта. 3 сеанса и я понял что в моей жизни было не так. Где я хочу работать, жить. С кем хочу общаться. Понемногу меняется и характер. Занятия спортом и чтение добавит эрудиции.

@Бренда @Флейта @Эленчик

Инфантилизм -у меня сейчас меньше проявляется нежели раньше, теперь я беру ответственность только на себя, в своих жизненных неурядицах я больше никого не виню, желания свои тоже стараюсь держать в узде.
Эгоцентризм - это во мне было и есть,но раньше в меньшей степени,я в себе это подавляла в угоду другим,теперь нет,использую по мере надобности.
Гордыня - нет ее во мне.
Саможалость- есть такое,в периоды употребления она цвела и пахла.
Стараюсь эту саможалость искоренить,мне она пользы никакой не несёт, для меня это как раковая опухоль.
Во первых полюбить себя.
Быть увереннее в себе и своих силах.
Нужно научиться признавать свои ошибки.
Быть честным
что-то я затрудняюсь ответить.
Конечно есть возможность,надо только сильно этого желать .
Меняться готова ,хочу ,иду к этому .
Остров свободы: @Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное задание 🖐️☝️

См. п. 1.

Спасибо за профильное, очень отозвалось 😊🤗 Больно уже было от жизненных уроков, поэтому все в свои руки)

Когда травился этанолом считал, что мне все должны. Обиды какие-то детские. Не зря говорят когда в употребе время останавьивается. Вроде сам уже вырос, борода растёт, можно подкачаться. А внутри еще как ребёнок. Обиды. Боязнь отвественности. Ну и конечно эгоизм. Куда без него в моем алкоголизме. Проявлялся он много где, почти везде где мнение не совпадало с моим. Сейчас вспоминаю и смешно стает как я так мыслил. Как будто другой человек был.
Везде где что-то не получалось или было сложно она была. Последствия это найти утешение в употребе.
Не травить свой мозг и организм этанолом и наркотой и всё встает на рельсы.
Просто надо что-то делать для людей не ожидая чего-то взамен. Быть готовым что все люди разные. И обозначать личные границы. Забота о себе у меня заключается в том что я сливаю без сожаления токсичных для меня людей. Эгоэстично? Возможно.
Я уже меняюсь. А этом большая заслуга психотерапевта. 3 сеанса и я понял что в моей жизни было не так. Где я хочу работать, жить. С кем хочу общаться. Понемногу меняется и характер. Занятия спортом и чтение добавит эрудиции.

@Бренда @Флейта @Эленчик
Я тоже избавляюсь от токсичных людей и не считаю это эгоизмом, это всего лишь забота о себе, а принимать на себя постоянно негатив чужой это лишь раскачивание себя, это негатив для самого себя. Работа с психотерапевтом очень здорово, уверена она поможет твоим изменениям. Спасибо за профильное❤️

Профильное задание №6.
Честно скажу, что пишу сегодня только потому что время сдачи на исходе и не хочу подводить свою команду. Вчера прилетела из отпуска, возможности выполнить не было. Мозг взорван этими вопросами, и мне требуется больше времени чтобы проанализировать, переварить и ответить. Но что ж поделать...слишком ответственная)) буду ковыряться потом

Инфантилизм ушел давно, т.к взрослая жизнь началась в раннем возрасте и была насыщена разными событиями. Эгоцентризм присутствует в бОльшей мере, чем гордыня. С гордыней мне проще бороться, чем с эгоцентризмом, с ним рядом присутствует снобизм.
Сейчас саможалость в меньшем объеме, т.к., все-таки повзрослела. Не так давно поняла истину. Если меня что-то или кто-то раздражает, вызывает дискомфорт, призывает жалеть себя, то проблема не в том обстоятельстве или человеке. Проблема во мне.

Осознать проблему, принять ее, не перекладывать ответственность на других людей. Как-то так...

Первые два момента - это вклад и инвестиция в себя, третий момент - разрушение, дорожка в никуда. Тоже надо ковыряться в себе, не могу объяснить.

Конечно есть, если он того желает. Я менялась несколько раз под влиянием обстоятельств, анализируя ошибки, прислушиваясь к мнению авторитетных для меня людей. Готова меняться, но иногда есть такой фактор, как лень, которая тоже бывает нескольких видов.
:kiss2:Простите за сумбур, на бОльшее пока не способна, мыслями еще на море, в замечательнейшем отпуске)) Кстати, прошла проверку олинклюзивом с реками алкоголя, конкретно с пивом и вином. Первое время было непросто, чуть не сорвалась. Потом все проще, главное, вовремя договориться с собой. Главное, не пить первой рюмки))) Вкусняшки были в помощь. Но лучше лишние кг, чем вновь синька.

@Бренда @Флейта @Эленчик

Инфантилизм -у меня сейчас меньше проявляется нежели раньше, теперь я беру ответственность только на себя, в своих жизненных неурядицах я больше никого не виню, желания свои тоже стараюсь держать в узде.
Эгоцентризм - это во мне было и есть,но раньше в меньшей степени,я в себе это подавляла в угоду другим,теперь нет,использую по мере надобности.
Гордыня - нет ее во мне.
Саможалость- есть такое,в периоды употребления она цвела и пахла.
Стараюсь эту саможалость искоренить,мне она пользы никакой не несёт, для меня это как раковая опухоль.
Во первых полюбить себя.
Быть увереннее в себе и своих силах.
Нужно научиться признавать свои ошибки.
Быть честным
что-то я затрудняюсь ответить.
Конечно есть возможность,надо только сильно этого желать .
Меняться готова ,хочу ,иду к этому .
Остров свободы: @Бренда @Флейта @Эленчик
Любить себя очень важно, но все должно быть в меру👌🏻Желание меняться просто замечательно, пусть на этом пути не будет преград и алкоголь больше никогда не появится😊🤗Спасибо за профильное❤️

Профильное задание №6.
Честно скажу, что пишу сегодня только потому что время сдачи на исходе и не хочу подводить свою команду. Вчера прилетела из отпуска, возможности выполнить не было. Мозг взорван этими вопросами, и мне требуется больше времени чтобы проанализировать, переварить и ответить. Но что ж поделать...слишком ответственная)) буду ковыряться потом

Инфантилизм ушел давно, т.к взрослая жизнь началась в раннем возрасте и была насыщена разными событиями. Эгоцентризм присутствует в бОльшей мере, чем гордыня. С гордыней мне проще бороться, чем с эгоцентризмом, с ним рядом присутствует снобизм.
Сейчас саможалость в меньшем объеме, т.к., все-таки повзрослела. Не так давно поняла истину. Если меня что-то или кто-то раздражает, вызывает дискомфорт, призывает жалеть себя, то проблема не в том обстоятельстве или человеке. Проблема во мне.
Осознать проблему, принять ее, не перекладывать ответственность на других людей. Как-то так...
Первые два момента - это вклад и инвестиция в себя, третий момент - разрушение, дорожка в никуда. Тоже надо ковыряться в себе, не могу объяснить.
Конечно есть, если он того желает. Я менялась несколько раз под влиянием обстоятельств, анализируя ошибки, прислушиваясь к мнению авторитетных для меня людей. Готова меняться, но иногда есть такой фактор, как лень, которая тоже бывает нескольких видов.
:kiss2:Простите за сумбур, на бОльшее пока не способна, мыслями еще на море, в замечательнейшем отпуске)) Кстати, прошла проверку олинклюзивом с реками алкоголя, конкретно с пивом и вином. Первое время было непросто, чуть не сорвалась. Потом все проще, главное, вовремя договориться с собой. Главное, не пить первой рюмки))) Вкусняшки были в помощь. Но лучше лишние кг, чем вновь синька.

@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо, что нашла время на профильное, Манечка❤️ Ты справилась с отпуском без алко, умница😘А вопросы профильного подробнее разберёшь для себя без спешки, есть над чем подумать)

Думаю довольно хорошо присутствуют, в последнее время особенно замечаю.
Это как иголки у ежика, защитная реакция, чтоб не приближались, не сделали больно. Кто обо мне еще подумает типо если не я сама?.
Этот враждебный мир.. все вокруг виноваты, а я белая и пушистая.

Оо, это прям мое. Какой же кайф завернуться в пледик, отвернуться к стенке и сказать «бедненькая я, несчастная», «никто меня не понимает», «сколько всего я пережила, несчасненькая»,а потом «пошло оно все, не буду значит ничего делать».
Вообщем ищу повод не делать, не жить, не видеть реальность вместо того чтобы выбирать и искать возможности.
И остаюсь в той же жопе, хоть и декларирую, что мечты сбываются и жизнь можно изменить .

Во-первых, научится слышать себя, свой внутренний отклик,тихий пока голосок своей души.
Во-вторых, убрать из жизни все что отнимает силы, «помогает» сливать энергию, грубо говоря послать все, что не отзывается и чувствуется плохо.
В третьих, увидеть где начинается и заканчивается именно моя ответственность.
На своем опыте - часто беру так много на себя этой самой ответственности что сгибаюсь под тяжестью, а порой наоборот смотрю в другую сторону « моя хата с краю» когда как раз следует собраться и отреагировать из взрослой позиции.

Это такая тонкая грань, хороший вопрос.
Вроде понимаю внутри, но в слова не могу перевести. Может позже допишу. Пойду пока почитаю, что пишут.

Уверенна, что есть, вижу это на примерах. Смотря , что подразумевается под «меняться в целом» конечно.
Часто имеем сформированное мнение о себе и думаем « я такая(ой)» и это неизменно! а жизнь такие ситуации преподносит и ты так себя проявляешь в них, что сам себе удивляешься.
Определенно есть гены и какая-то предрасположенность, но в общем человек может быть очень гибок. Взять например, различные роли, которые мы исполняем, будто разные люди..
Хочется вместо « меняться» сказать, что готова снять с себя все лишнее и не нужное, как одежда которые мне не подходят, не «сидят» на мне.

@Mamsja @Knoppa @Захария

но в общем человек может быть очень гибок. Взять например, различные роли, которые мы исполняем, будто разные люди..
А ведь правда! Мы даже с разными людьми ведём себя по-разному... С кем-то можем, например, позволить себе грубость, вспыльчивость, а с другими ни-ни! И когда говорят о человеке - Ну, она вот такая!,- то хочется возразить. Где-то может позволить себе быть такой. А где-то нет же! Я уже думала об этом как-то...
Вообще профильное такое, что можно думать и думать. Неоднозначное.

Профильное 6
Инфантилизм и эгоцентризм это не мои грехи. Я росла одна, мама всегда работала и с самого детства мне приходилось быть "батей" для себя и нашей маленькой семьи, сильное чувство ответственности, желание и умение заботиться о других.
А вот гордыня - это мой смертный грех.
Гордыня это не про гордость.
Это про то, как ты ругаешься с Богом, с высшими силами, про обиду на судьбу
Я работаю над этим, работаю с понятиями "принятие" и "смирение", не смотря на то, что они близки, смирение очень тяжело даётся мне, а принятие греет душу, оно для меня проще и понятнее. Опять же, гордыня мешает смирению.
Саможалость не была характерна для меня до последнего времени. Несколько лет назад случилось много нехорошего в одну единицу времени, трагической "вишенкой на торте горя" стала гибель подруги и тут видимо я сломалась. Много всего было в жизни, слишком много для одного человека, но сломалась я кажется на этом моменте.
И вместе с алкоголем я начала тонуть в жалости к себе. Для меня эти два понятия как близнецы братья - активное употребление алкоголя и патологическая, чрезмерная, нездоровая жалость к себе.
Сейчас как только мне становится жалко себя я понимаю что следующим шагом будет шаг за бутылкой.
Я всегда брала и несла эту ответственность.
Проблема в обратном, не умею делегировать её, просить о помощи. Опять же - признак гордыни, как я считаю.
Я прожила в браке с нарциссом семь лет и очень наглядно познала разницу между первым и вторым. Сейчас я учусь здоровому эгоизму сама. Ставить свои интересы на первое место, я знаю, что если буду в порядке, то смогу позаботиться и о своих близких. Учусь уважать себя, принимать, быть себе лучшим другом.
Я уверена, что люди меняются. Для меня человек интересен именно в динамике, каким был, какие битвы прошёл, какие уроки вынес.
Ньюанс в том, что не каждый меняется в лучшую сторону.
Я много работаю над собой.
Лет до 30 я носилась по жизни как слепой котёнок, бедные мои ангелы хранители 🤦🏼‍♀️
Потом испытав разумное количество боли, как говорил Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни мл. в фильме Гая Ричи, какая-то крышечка сдвинулась у меня в мозгу и пришла осознанность. Миллионная часть её. Которая показала как и куда нужно двигаться.
Меняться нужно всю жизнь, если ты остановился в своём развитии, в поиске ответов, в работе над собой, ты фактически умер.
Невероятно объёмное и глубокое профильное задание, к такому нужно прилагать список литературы 😅
Не думаю, что справилась на 💯 процентов, но так же уверена, что продолжу ещё какое-то время над ним думать.
Спасибо 🙏
IMG_20230807_205014_308.jpg

Последнее редактирование:
Профильное № 6

Думаю по полной программе вся эта «радость» есть у меня. Инфантилизм: стремление к зависимости – это как раз про мой алкоголизм. Эгоцентризм: вероятно в меньшей степени, т.к. всё таки думать только о своих интересах при наличии ребёнка довольно затруднительно. Гордыня: проявляется через жажду похвалы.

У меня проявляется через тотальное одиночество и равнодушие ко всему. Могу лежать и рассматривать потолок.

Не знаю, вероятно, принять мысль, что мои поступки могут быть и правильными и не правильными. И перестать винить окружающих в результатах совей жизни. Сама кузнец своего счастья, но это блин так не хочется в голову складывать. Конечно, как я такая прелесть могу накосячить. Тяжко принять

Забота о себе: умение слышать свои потребности, давать себе передышки для восстановления.
Эгоцентризм: мне кажется перестать «совершать подвиги» вопреки собственным желаниям и возможностям.

Меняться в целом – думаю нет, но корректировать отдельные черты это конечно да. Я уже и сейчас меняюсь, но по крупице. Как говорится шаг вперёд, два назад. Да не может же такого быть, чтобы я самолично такого наворотила в своей жизни, это же все окружающие явно приложили усилия. Сильно ломает от понимания

@Бренда @Флейта @Эленчик
Окружающие да, их обвинить несложно во всех своих проблемах, а вот себя увидеть виноватой в них сложно и ещё как, но и самой себя винить во всем не стоит. Да вот такой у тебя опыт за плечами и он твой, благодаря нему ты и меняешь себя и свою жизнь. Принимай себя такой какая ты есть, но с трезвой головой, а в процессе работы над собой изменишься ты сама. Спасибо за профильное❤️

Профильное 6
@kenst @Creata @Брил

Инфальтинизм- в моем случае он присутствовал до того момента, пока я не стал задумываться о трезвой жизни. Это очень длительный период. Жизнь была в розовом цвете, а как по другому, если почти каждый день было принятие алкоголя. Выпил- проблемы отошли на второй план. И так продолжалось и во взрослой жизни, пока не начал задумывться- а что будет дальше? Своей квартиры нет, капитала нет, где будет жить мой ребенок, чем я ему помогу- если у самого нет ничего? И тогда- произошел сдвиг парадигмы, начало меняться мировозрение, но перед этим уже были первые трезвые шаги и жизнь изменилась. Эгоцентризм и гордыня, если быть самокритичным, то некая доля этих признаков присутствует в моем характере, но я над этим работаю.
Саможалость так же как и инфантилизм, я начал искоренять из своего характера. Она была. Короче, мне все раньше что то были должны, то чего не было у меня- не я в этом виноват, а все окружающие меня люди.
Я рад, что глаза открылись на истинную жизнь, какая она есть на самом деле. Может это возрост, может взросление, может появляется больше ответственности за свою жизнь, но радует одно- мне нравится в этом присутствовать и переживать эти чувства, быть напрямую связанным со своей жизнью.

Я думаю, что отказ от употребления алкоголя в корне меняет меня, мою жизнь, мое окружение, мои взгляды и жизненные ценности.

Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным. Жан де Лафонтен

Профильное 6
@kenst @Creata @Брил

Инфальтинизм- в моем случае он присутствовал до того момента, пока я не стал задумываться о трезвой жизни. Это очень длительный период. Жизнь была в розовом цвете, а как по другому, если почти каждый день было принятие алкоголя. Выпил- проблемы отошли на второй план. И так продолжалось и во взрослой жизни, пока не начал задумывться- а что будет дальше? Своей квартиры нет, капитала нет, где будет жить мой ребенок, чем я ему помогу- если у самого нет ничего? И тогда- произошел сдвиг парадигмы, начало меняться мировозрение, но перед этим уже были первые трезвые шаги и жизнь изменилась. Эгоцентризм и гордыня, если быть самокритичным, то некая доля этих признаков присутствует в моем характере, но я над этим работаю.
Саможалость так же как и инфантилизм, я начал искоренять из своего характера. Она была. Короче, мне все раньше что то были должны, то чего не было у меня- не я в этом виноват, а все окружающие меня люди.
Я рад, что глаза открылись на истинную жизнь, какая она есть на самом деле. Может это возрост, может взросление, может появляется больше ответственности за свою жизнь, но радует одно- мне нравится в этом присутствовать и переживать эти чувства, быть напрямую связанным со своей жизнью.

Я думаю, что отказ от употребления алкоголя в корне меняет меня, мою жизнь, мое окружение, мои взгляды и жизненные ценности.

Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным. Жан де Лафонтен

Принято, ещё выпивая я понял одну простую вещь большинство проблем не требуют никакого нашего участия, решая их мы не делаем нашу жизнь лучше. Тут алкоголь можно сказать не влиял, но были вещи, которые требуют твоего непосредственного, активного участия, пьяным они почти недоступны.

Чего-то ты про заботу о себе ничего не написал, в спа ходишь, баньку там? Это опасно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу