Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 6
@kenst @Creata @Брил
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Всё присутствует. Периодически хочется на ручки, чтобы всё само как нибудь рассосалось, без моего участия. Чтобы кто-то большой и сильный всё решил, а я понаблюдаю и посоветую, как лучше сделать, я ведь самая умная.
2. Саможалость и её последствия.
И без саможалости никуда пока, случается. Только жалею себя теперь не бутылкой и обвинением других в несправедливости, а адекватным отдыхом и заботой о себе.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Мне не на кого перекладывать ответственность. Нужно наблюдать за собой, тогда и понятно становится откуда ноги растут у тех или иных жизненных обстоятельств.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Если мои желания не переходят границы других людей, значит всё ок. Учиться понимать себя тоже надо, что действительно мне нужно, а что капризы.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность меняться всегда есть, было бы желание. Я стараюсь меняться, хоть часто со скрипом и помалу, но если сравнивать с тем, что было раньше, результаты однозначно есть.

Профильное 6.
. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или появлялись. Мне очень трудно ответить на этот вопрос.все зависит от ситуации в которые я попадаю и от людей, которые меня окружают, но в целом думаю у меня с этим более менее все нормально

Это моя проблема.я вечно терплю, молчу, тащусь все на себе и потом взрываюсь и срываюсь.

Я стараюсь брать меньше задачь сейчас , чем раньше, но делать это качественно

Забота о себе это то что оздоровит тебя физически и духовно.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться? Я стараюсь и готова меняться потому что полностью осознаю, что без изменений я буду топтаться на одном месте , а это верная смерть и деградация

@Mamsja @Knoppa @Захария

Эгоист я или альтруист? Конечно во мне больше эгоизма. Я не стараюсь сделать хорошо всем, я стараюсь сделать в первую очередь хорошо себе.
Только протрезвев и работая над собой, я поняла о себе то, что ты пишешь. В употреблении я была уверена, что альтруистична, жертвую собой и за это себя жалела :-D

Профильное 6
@kenst @Creata @Брил
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Всё присутствует. Периодически хочется на ручки, чтобы всё само как нибудь рассосалось, без моего участия. Чтобы кто-то большой и сильный всё решил, а я понаблюдаю и посоветую, как лучше сделать, я ведь самая умная.
И без саможалости никуда пока, случается. Только жалею себя теперь не бутылкой и обвинением других в несправедливости, а адекватным отдыхом и заботой о себе.
Мне не на кого перекладывать ответственность. Нужно наблюдать за собой, тогда и понятно становится откуда ноги растут у тех или иных жизненных обстоятельств.
Если мои желания не переходят границы других людей, значит всё ок. Учиться понимать себя тоже надо, что действительно мне нужно, а что капризы.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность меняться всегда есть, было бы желание. Я стараюсь меняться, хоть часто со скрипом и помалу, но если сравнивать с тем, что было раньше, результаты однозначно есть.
Принято, и меняться нам уже быстро и без скрипа не получится и на ручки периодически всем нужно и чувство что самый умный иногда нормально

Профильное задание №6.
@Мактуб @Клэрисса

Присутствуют все эти три качества характера. Какое-то больше, какое-то меньше.

Не могу сказать, что это мои основные качества. Правильнее будет сказать, что они есть, но не являются ведущими.

Гордыня - да, бывает, но далеко не во всех ситуациях. Чаще всего, когда дело касается чужих профессиональных успехов. Задевает, триггерит, злит )) возникают мысли, что «я же лучше, а успеха добилась она (он)». Так что да, бывает ))

Инфантилизм тоже присущ, но за последние 2 года в их этом вопросе я совершила прорыв )) благодаря трезвости и психотерапии я «выросла» и повзрослела, пусть и в 40 лет ))

Меньше фантазий, больше реального взгляда на жизнь.

Эгоцентризм редко проявляется. Скорее, наоборот, желание сделать окружающим хорошо в ущерб своим интересам. Работаю над этим.

О, это я люблю. Поныть о том, как мне сложно жить и как несправедлива жизнь. 😂 Рада, что научилась это отслеживать, поэтому, просто даю себе иногда «проныться», отношусь к таким периодам с юмором и не зацикливаюсь на них.

А еще, учусь чаще замечать то, что у меня есть, благодарю за это и радуюсь простым вещам.

В моем случае, нужно было захотеть это сделать и обратиться к специалисту (психотерапевт). Шаг за шагом учусь. Получается.

Эгоцентризм - это винить всех вокруг и жизненные обстоятельства в своих жизненных неудачах.

Адекватный эгоизм - это про «сделать себе хорошо», слышать свои потребности, заботится о себе, перестать критиковать и подгонять себя. Знать себя и действовать в своих интересах.

Да, такая возможность есть. Оглядываясь назад, я понимаю, какой путь я прошла и как сильно изменилась. И да, готова меняться и дальше ))
Привет😍 молодец, работаешь над собой и вообще, человек хороший) Лангра, ты путаешь гордыню и зависть. Зависть к чужим успехам, это даже неплохо, потому, что выдергивает из инерции и заставляет достигать цели) А гордыня - это когда не можешь что-то попросить, сказать, извиниться, признать свою ошибку, покаяться. Недаром, это один из тяжких грехов) Так что, ищи гордыню в себе, возможно, она глубже, или ее нет вообще :obnim1: :IN LOVE:

Профильное 6.
. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или появлялись. Мне очень трудно ответить на этот вопрос.все зависит от ситуации в которые я попадаю и от людей, которые меня окружают, но в целом думаю у меня с этим более менее все нормально

Это моя проблема.я вечно терплю, молчу, тащусь все на себе и потом взрываюсь и срываюсь.

Я стараюсь брать меньше задачь сейчас , чем раньше, но делать это качественно

Забота о себе это то что оздоровит тебя физически и духовно.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться? Я стараюсь и готова меняться потому что полностью осознаю, что без изменений я буду топтаться на одном месте , а это верная смерть и деградация

@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо большое за профильное! 😘
Желаю тебе продолжать работать над собой 😘

Такого нет, к сожалению даже. У меня аутоагрессия. Я учусь себя жалеть.
Это нагуглила: "Жалость и сочувствие - не синонимы. Жалость - чувство пассивное и снисходительное, когда человек не встаёт на место того, кого жалеет. Сочувствие же - это сочувствование, когда воспринимаешь чужое горе как своё собственное и помогаешь человеку, как помог бы себе сам. Сострадание - позиция. Жалость - эмоция. Сострадание - осознанный поступок".
Фактически, как я понимаю, жалость - чувство сопутствующее эгоцентризму - неумению воспринимать чувства других, а только свои собственные. В жалости нет действия, а есть раскачка на эмоции. И такое поведение весьма инфантильно и безответственно. Но все это всего лишь мое мнение.

Профильное 6
@Mamsja @Knoppa @Захария

C детства у меня формировался определенный эгоцентризм и инфантилизм, так как рос в слегка дисфункциональной семье, отец ушел в 5 лет. Гиперопека сказывалась, начала формировать указанные выше особенности характера, сложности в построении социальных связей, неадекватное восприятие мира и тд итп В дальнейшем их развитие усиливалось средой, окружением, и познее, со студенческих лет, началом злоупотребления алкоголем для "решения" проблем.

Есть склонность делегировать ответственность за мою жизнь, перекладывать на окружение. Долго бытовало чувство превосходства, или наоборот, самокритика до невозможности. Сказвалось на развитии, сложности в общении, и тд. Амбиции проявлялись в постоянной требовательности к миру, перфекционизму, отсутствии удовольствия от достижений, поиска новых непосильных высот, и получения всего и вся.

Так как иллюзорный мир, основанный на проявлении моего Эго, вообще не соответсвовал в конце употребления реальности вплоть до самообмана и всяческих афер в стиле сериала "Изобретая Анну", столкновение с реальностью и редкие моменты обьективного взгляда зачастую приводили к сильному внутреннему конфликту. Отсюда зачастую следовала жалость к себе - лучшая закуска к выпивке

Только в практике и в поддержке духовного опыта. Необходима действия и вера, точнее опытное знание.
Постепенное движение в упражнениях по решению жизненных задач без алкоголя

Эгоцентризм - духовное заболевание меня как алкоголика. Злоба и недовольсьтво - яркие проявление, обладающих силой убить меня. Как рак может быть "полезным"???

А вот адекватное отношение к своим физическим и психическим ресурсам, данным мне свыше как части этого мира, и есть истинное проявление воли Б-га.

Сложившуюся личность как-то радикально изменить крайне сложно. В той парадигме выздоровления, что я сейчас практикую, смысл просто избавляться от проявлений этой ущербной Эго-личности путем поиска пути к Б-гу, проявлению Б-га в своем сердце. Осознание своей чистой сущности, загороженной шторкой эгоцентризма. Инструменты для этого - осознанность, духовное пробуждение.
Готовность исходит от осознания дна, к которому обьективно привела меня жизнь по эгоистическим принципам.

Профильное #6
1.Инфантелизм, эгоцентризм и гордыня наверное присутствуют в каждом человеке, в той или иной степени,неважно, зависимый он или нет, просто алкоголь это обостряет, обостряет эти состояния и их проявления. В трезвости я намного терпимие к окружающим и самой себе. Хотя проскакивает до сих пор. Работа ещё большая впереди. В инфантилизме не вижу ничего плохого. Эгоцентризм у меня проявлялся только в состоянии алкогольного опьянения - права только я, только моя точка зрения.... В трезвости я всегда открыта к чужому мнению и взгляду. Гордыня.... Сложно. Пока сложно для меня, есть, нет, где проявляется..... Фик знает....
2.Саможалость... Хм. Блин, ну алкаши все на ней выезжают. Хлебом не корми, а пожалеть себя надо, ну и выпить за это конечно,точнее ужраться, ну это как бы сильно сильно себя жалела, чем сильнее жалела, тем больше пила.
3.Ответственность за свою жизнь взять на себя получилось с твёрдым осознанием - либо жизнь в трезвости, либо смерть с бутылкой. Всё, точка. С этим решением пришла и ответственность, и осознанность.
4.Забота о себе, о своём духовном здоровье и здоровье физическом, это скорее про чистоту мыслей, чистоту пищи для души и тела, физическую активность, все остальное, ну наверное перебор....
5.Конечно готова. И меняюсь. А по другому никак. Если не поменяться, то зависимость не уйдёт. Просто на зубах этот путь не пройти. Только через перемены себя, своего характера и мыслей.
@Mamsja @Захария @Knoppa

Но порой кажется, что мне не хватает эгоцентризма, хоть чуть чуть бы надо. С ним проще жить)
Может есть смысл погуглить определение?
Я когда трезветь стала 2 года назад, профильное про эгоцентризм было. Вдруг я удивилась этому термину (правда посчитала, что первый раз о нем узнала), да про меня же все. А потом нашла свой пост года 2015-го где писала, что не такое уж и плохое качество этот эгоцентризм :facepalm:

Профильное #6
1.Инфантелизм, эгоцентризм и гордыня наверное присутствуют в каждом человеке, в той или иной степени,неважно, зависимый он или нет, просто алкоголь это обостряет, обостряет эти состояния и их проявления. В трезвости я намного терпимие к окружающим и самой себе. Хотя проскакивает до сих пор. Работа ещё большая впереди. В инфантилизме не вижу ничего плохого. Эгоцентризм у меня проявлялся только в состоянии алкогольного опьянения - права только я, только моя точка зрения.... В трезвости я всегда открыта к чужому мнению и взгляду. Гордыня.... Сложно. Пока сложно для меня, есть, нет, где проявляется..... Фик знает....
2.Саможалость... Хм. Блин, ну алкаши все на ней выезжают. Хлебом не корми, а пожалеть себя надо, ну и выпить за это конечно,точнее ужраться, ну это как бы сильно сильно себя жалела, чем сильнее жалела, тем больше пила.
3.Ответственность за свою жизнь взять на себя получилось с твёрдым осознанием - либо жизнь в трезвости, либо смерть с бутылкой. Всё, точка. С этим решением пришла и ответственность, и осознанность.
4.Забота о себе, о своём духовном здоровье и здоровье физическом, это скорее про чистоту мыслей, чистоту пищи для души и тела, физическую активность, все остальное, ну наверное перебор....
5.Конечно готова. И меняюсь. А по другому никак. Если не поменяться, то зависимость не уйдёт. Просто на зубах этот путь не пройти. Только через перемены себя, своего характера и мыслей.
@Mamsja @Захария @Knoppa
Спасибо большое за профильное, принято 🌸😘
Ты молодец, особенно откликнулось, что на зубах этот путь не пройти! Всё верно!

Профильное 6
@Mamsja @Knoppa @Захария

C детства у меня формировался определенный эгоцентризм и инфантилизм, так как рос в слегка дисфункциональной семье, отец ушел в 5 лет. Гиперопека сказывалась, начала формировать указанные выше особенности характера, сложности в построении социальных связей, неадекватное восприятие мира и тд итп В дальнейшем их развитие усиливалось средой, окружением, и познее, со студенческих лет, началом злоупотребления алкоголем для "решения" проблем.

Есть склонность делегировать ответственность за мою жизнь, перекладывать на окружение. Долго бытовало чувство превосходства, или наоборот, самокритика до невозможности. Сказвалось на развитии, сложности в общении, и тд. Амбиции проявлялись в постоянной требовательности к миру, перфекционизму, отсутствии удовольствия от достижений, поиска новых непосильных высот, и получения всего и вся.

Так как иллюзорный мир, основанный на проявлении моего Эго, вообще не соответсвовал в конце употребления реальности вплоть до самообмана и всяческих афер в стиле сериала "Изобретая Анну", столкновение с реальностью и редкие моменты обьективного взгляда зачастую приводили к сильному внутреннему конфликту. Отсюда зачастую следовала жалость к себе - лучшая закуска к выпивке

Только в практике и в поддержке духовного опыта. Необходима действия и вера, точнее опытное знание.
Постепенное движение в упражнениях по решению жизненных задач без алкоголя

Эгоцентризм - духовное заболевание меня как алкоголика. Злоба и недовольсьтво - яркие проявление, обладающих силой убить меня. Как рак может быть "полезным"???

А вот адекватное отношение к своим физическим и психическим ресурсам, данным мне свыше как части этого мира, и есть истинное проявление воли Б-га.

Сложившуюся личность как-то радикально изменить крайне сложно. В той парадигме выздоровления, что я сейчас практикую, смысл просто избавляться от проявлений этой ущербной Эго-личности путем поиска пути к Б-гу, проявлению Б-га в своем сердце. Осознание своей чистой сущности, загороженной шторкой эгоцентризма. Инструменты для этого - осознанность, духовное пробуждение.
Готовность исходит от осознания дна, к которому обьективно привела меня жизнь по эгоистическим принципам.
Спасибо за профильное, принято! 🤗
Очень хорошая работа, молодец!

Если честно я в себе не особо узнаю эти черты, либо не замечаю сама этого. Но мама моего мужа за глаза называла меня гордой, так что может есть о чем задуматься :-D
Вот саможалось была и сейчас переодически включается, но уже гораздо реже (так как в последнее время стараюсь больше отдыхать, по возможности, хотя порой и сложно, этому мне еще нужно учиться) привычка все тянуть на себе, работать не покладая рук, не важно чем начну заниматься уборкой, готовкой или стройкой. Трудишься и думаешь какая же я молодец, а никто как будто не замечает… А вечером бежала «вознаграждать» себя в магазин за алко, я же молодец, я заслужила, ну уж точно не алкоголичка, просто устала :WALL:
Всегда пытаюсь решать свои проблемы сама либо разделять их с мужем. Главное оставаться трезвой.
Адекватному эгоизму мне как раз таки и нужно учиться. Порой забываю о себе любимой. Не всегда умею говорить Нет.
Есть, для меня живым примером стала моя родная сестра. Не видела ее два года. Раньше она очень много употребляла, поведение ее было не адекватно, общаться с ней было сложно, да и редко можно было увидеть ее трезвой. Приехал в этом году ко мне в гости совершенно другой человек, полтора года трезвости и ее просто не узнать.
Готова меняться ❤️
@kenst @Creata @Брил

@BrownEyes90, принято, ну давай помогу быть жëстче, границы там выстраивать, мама мужа - мягко, правильно свекровь.
Остальное всë хорошо, про сестру и саможалость отлично написано!

Профильное задание 6

1.
Инфантилизм наверное присутствовал лет до 40,но некоторые жизненные обстоятельства избавили от него ,я надеюсь, навсегда. Гордыня мне не свойственна совершенно и никогда не была, эгоцентризм в какой -то мере да,как у единственного любимого ребенка в семье,но это не перешло в злокачественное русло во взрослой жизни, вернее,я не дала этому качеству перейти во что-то серьезное.

2. Саможалость не самое плохое чувство,жалеть себя надо обязательно, особенно если некому больше пожалеть. С моим алкоголизмом именно это чувство никак не было связано,были совершенно другие причины. Но,опять же, всё хорошо в меру,пожалела, слезы вытерла,встрепенулась и пошла,голову кверху.

3.Ответственность за свою жизнь я взяла давно,когда начала глушить боль душевную в бутылке. И теперь также ответственно иду по пути ремиссии, надеюсь,в этот раз, окончательно.

4.Наверное сейчас здорового эгоизма у меня гораздо больше,чем было даже год назад, именно он помогает в данный момент не отвлекаться на ненужные вещи,которые мешают заниматься трезвостью,а раньше казались очень важными
Эгоцентризм сейчас не актуален для меня,слишком много людей вокруг,которые нуждаются в помощи и поддержке.

5.Возможность меняться есть всегда,в любом возрасте,пока человек жив. Другое дело,что не все этого хотят, все зависит от желания и убеждений самого человека,как мне кажется.

Я думаю,что изменилась,во всяком случае,работаю над качествами,которые мне не очень нравятся в себе. Сейчас это намного легче сделать,когда голова ясная и можешь принимать адекватные решения,и начинать радоваться жизни. Спасибо!

@Мактуб @Клэрисса @Langra

@BrownEyes90, принято, ну давай помогу быть жëстче, границы там выстраивать, мама мужа - мягко, правильно свекровь.
Остальное всë хорошо, про сестру и саможалость отлично написано!
Границы в этом плане выстроены, если ты про свекровь в свою семью с советами никого не пускаю. Может поэтому гордой и считают :-D Но мне до этого:white_palto:

Профильное №6

@Mamsja @Knoppa @Захария

Это прям « мое трио»)) Ярко выражены все три черты у меня и особенно раздражает и мешает инфантилизм. Я считаю, что именно он был основополагающей чертой, что привела к употреблению. Перекладывание ответственности за свою жизнь, неумение принять твердое решение и постоянный поиск кого- то, кто прийдет и решит все проблемы. Гордыня тоже присутствует в полной мере, втайне считаю себя умнее и свое мнение самым правильным . Эгоцентризм возможно выражен немного меньше , но все же . Мне кажется, я мир воспринимаю немного как « театр теней», нереалистичным и поэтому живу « как на черновик». Вот там, за поворотом кто-то прийдет и всё решит, или что-то такое прекрасное случится и жизнь стает беспроблемной и веселой , полной удовольствия и все ошибки перепишем когда-то.
Считаю, что саможалость идет в крепкой связке с алкоголем - такое ведь чудесное оправдание алкоголизма.
Заметила, что когда бросила пить- саможалости поубавилось в разы. Накатывает иногда , когда совсем не в ресурсе - сильная усталость или заболеваю.
Для начала , не пить. Алкоголь создает другую реальность - какая уж тут ответственность, когда не видишь даже ( или не хочешь видеть) реальную картину своей жизни .
Ну и работать над собой- пусть мелкими шагами в нужном направлении. Анализировать постоянно себя, свои действия . Мне помогает еще ставить цели, краткосрочные и долгосрочные - так появляется также ощущение, что управляешь своей жизнью и контролируешь ее.
Наверное при адекватном эгоизме параллельно с заботой о себе все-таки учитываются чувства и желания окружающих, но не в ущерб себе.
Меняться сложно, есть годами отработанные паттерны поведения, сформирована личность. Но корректировать свое поведение, внедрять новые привычки можно. Очень хорошо в этом помогает работа с психотерапевтом. Для начала нужно хорошо разобраться в себе , а также сильное желание что/то изменить . Процесс это не быстрый и требует усилий .
При отказе от алкоголя в любом случае меняться нужно, старые годами наработанные поведенческие схемы просто не будут работать, либо закономерно приведут обратно к употреблению.

В целом спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:
Но очень интересно мне понять, зачем себя надо жалеть?
Я когда увидела именно этот пункт задания, сразу знала ответ свой )) никогда не считала жалость плохим чувством,и адекватную саможалость тоже. Это не именно по профильной ситуации,а вообще,в целом ,по жизни. Ну вот так, ответила как думала на самом деле :IN LOVE::kiss2:

Профильное задание 6
@Бренда @Флейта @Эленчик

По-моему, это очень хреновый набор ингредиентов в характере одного человека. Если все они ярко выражены. Я не нахожу в себе ни гордыни, ни эгоцентризма. Во всяком случае, в объеме, способном привести меня к употреблению. В большей степени я подвержен инфантилизму, возможно в нем и кроется причина моего алкоголизма. Смотреть на окружающий мир с широко открытыми глазами, принимать все на свой счет и близко к сердцу, а когда этот мир начинает корчить тебе отвратительные гримасы, убежать и спрятаться в «свой домик». Это моя тема.

Саможалость в том или ином виде присутствует у всех алкоголиков. Это дрова, которые мы подкидываем в топку своей зависимости.

Ответственность за свою жизнь - понятие очень субъективное. Пьющий человек знает о вреде алкоголя и прекрасно понимает об ответственности за свою жизнь, но поступает безответственно в глазах окружающих.
Я думаю, что в первую очередь надо научиться не брать на себя чужую ответственность.

Адекватный эгоизм вещь необходимая, и он адекватный до тех пор, пока не приносит вред себе и окружающим.

Меняться - это очень сложный и долгий процесс. И для алкоголика это необходимость.
Раньше я думал так: брошу пить - и со временем стану другим человеком.
Но после серии срывав я понял другое: надо стать другим человеком чтобы бросить пить.
И теперь я пытаюсь стать этим другим человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу