Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 6

1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Все присутствует. В какой мере, мне трудно сказать. Мне кажется, что незначительно, а если спросить моего мужа, то он говорит, что я эгоистка и гордыни во мне много.
Сейчас в теме Мика читаю отрывки из БК по 3-4 шагам. Там как раз про недостатки, и эти в том числе. Так что я думаю над этим уже некоторое время. До этого момента думала о себе гораздо лучше, теперь понимаю, что все-все недостатки характера во мне есть. Но мне пока трудно выписать их, чей-то туго с примерами, и когда напрягаюсь, в голове белый шум. Сопротивление.
Может позже.
2. Саможалость и её последствия.
Саможалость мешает взять на себя ответственность за свою жизнь, мешает принимать сложные решения. У меня лично вызывает ещё и агрессию к окружающим.
Пресекать на корню её!
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Не знаю. У меня больше некому)
Мамочка сама уже нуждается в моей опеке, дочка пока нуждается, муж
Но мне по кайфу, поэтому не трудно.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Если забота о себе любимой не вредит другим людям, то все ок.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?
Да, я в этом уверена. Мегатонны книжек написаны на эту тему, гигабайты видео наснимали добрые люди. Как изменить тело, поправить здоровье, улучшить настроение, избавиться от одних и приобрести другие привычки, и т.д и т.п.
На что угодно можно найти гайд.
Готов ли ты меняться?
Мне этого очень хочется, я стараюсь.
Всегда хотелось, употребление мешало, тормозило, сводило все усилия на нет.
Очень надеюсь, что сейчас начнет получаться. Я прикладываю усилия, и по чуть-чуть, по маленьку, по тихоньку пытаюсь трансформироваться в того человека, которым мне мечталось быть.
@kenst

Профильное 6

1.В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Все присутствует. В какой мере, мне трудно сказать. Мне кажется, что незначительно, а если спросить моего мужа, то он говорит, что я эгоистка и гордыни во мне много.
Сейчас в теме Мика читаю отрывки из БК по 3-4 шагам. Там как раз про недостатки, и эти в том числе. Так что я думаю над этим уже некоторое время. До этого момента думала о себе гораздо лучше, теперь понимаю, что все-все недостатки характера во мне есть. Но мне пока трудно выписать их, чей-то туго с примерами, и когда напрягаюсь, в голове белый шум. Сопротивление.
Может позже.
Саможалость мешает взять на себя ответственность за свою жизнь, мешает принимать сложные решения. У меня лично вызывает ещё и агрессию к окружающим.
Пресекать на корню её!
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?
Да, я в этом уверена. Мегатонны книжек написаны на эту тему, гигабайты видео наснимали добрые люди. Как изменить тело, поправить здоровье, улучшить настроение, избавиться от одних и приобрести другие привычки, и т.д и т.п.
Готов ли ты меняться?
Очень надеюсь, что сейчас начнет получаться. Я прикладываю усилия, и по чуть-чуть, по маленьку, по тихоньку пытаюсь трансформироваться в того человека, которым мне мечталось быть.
@kenst
Принято, естественно употребление тормозит все начинания, появляется лень, отговорки. У тебя уже неплохой срок трезвости, наверняка за это время и жалела себя периодически, но справилась же. Значит всë делаешь верно.

Чистый, незатуманенный алкоголем рассудок замечательный помощник в любых трансформациях, желаю тебе только успехов на этом пути. Он очень интересный!

Профильное 6

Может позже.
Пресекать на корню её!
Готов ли ты меняться?
@kenst
Тоня, мне нравится твой подход, прямолинейный и четкий) Я тоже все разбираю момент об ответственности, на кого бы опереться и себя разгрузить🧐Но не нахожу, а потому сама-сама) А ты умница 😘

Профильное 6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Эти три понятия, как звенья одной цепи, неразделимы. Думаю, что иногда мне присуще такое поведение.
Саможалость это такое уютное чувство, которое не даёт двигаться, развиваться.
Сидишь в болотце и жалеешь себя, и прибухиваешь при этом. Сам создаёшь себе трудности , чтобы героически их преодолевать.
"Век живи, век учись - а дураком помрёшь".
Сложный вопрос - как?
Принимая какое-либо решение, будь готов нести ответственность за его последствия. Чаще всего с опытом все приходит.
Заботиться о своих интересах самому, не задевая границ других людей.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможностей куча, другой вопрос есть ли у человека желание.
Я готова что-то менять, если чувствую душевный дискомфорт.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное 6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Эти три понятия, как звенья одной цепи, неразделимы. Думаю, что иногда мне присуще такое поведение.
Саможалость это такое уютное чувство, которое не даёт двигаться, развиваться.
Сидишь в болотце и жалеешь себя, и прибухиваешь при этом. Сам создаёшь себе трудности , чтобы героически их преодолевать.
"Век живи, век учись - а дураком помрёшь".
Сложный вопрос - как?
Принимая какое-либо решение, будь готов нести ответственность за его последствия. Чаще всего с опытом все приходит.
Заботиться о своих интересах самому, не задевая границ других людей.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможностей куча, другой вопрос есть ли у человека желание.
Я готова что-то менять, если чувствую душевный дискомфорт.
@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное, принято 😘 очень отзывается второй пункт. Именно уютное чувство для алкогольной деградации. Спасибо за работу 🌸😘

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Профильное задание №6

Незнакомые слова.
Ничего не понял, о чем писать.
Здоровья, Саша, ща переведу немножко

1. О себе думаешь только, гордишься собой по поводу и без, решаешь проблемы как ребëнок (можешь нашкодить и убежать)?
2. Жалко тебе себя, вах-вах, какой я бедный и несчастный жизнь не удалась и тд и тп? Как думаешь если такие мысли есть, к чему они могут привести алкоголика?
Тут вроде понятно

Пфф, короче. Эгоцентризм - я источник, я миссия, я король и я красивый 🕺

Адекватный эгоизм и забота о себе - пусть все вокруг выпивают, я не такой, мне это вредно и не нужно, срать я на них хотел.

тут вроде понятно

Профильное #6
@Langra :IN LOVE:

Быть взрослой и зрелой личностью наверное и значит на себя брать ответственность за то что происходит в жизни. Я работаю над этим.
Эгоцентризмом не страдаю. Гордыни и чувства превосходства над другими людьми нет. У меня наоборот низкая самооценка. Но когда все помирают с похмелья, а я огурцом тогда да, меня распирает от гордости за себя))

Саможалость бывает случается, особенно когда неадекват в бабьи денёчки. Последствия... Раньше последствия - выпивка с наложением ее последствий. Теперь поныла, подумала, потерпела и прошло. Возникает, но проходит гораздо быстрее чем ранее.

Повторенье мать ученья. Пока не научишься вселенная будет подкидывать ситуации в которых хочешь этого или нет в итоге придётся взять ответственность на себя. Ну или топтаться по граблям до следующей жизни. Наблюдать за собой, перестать обвинять всех и вся в своих бедах, увидеть наконец-то что сам творишь свою реальность, а окружающие лишь отвечают твои запросам, чаше всего неосознанным.

Заботясь о себе нормальный человек (адеватный эгоист) не нарушает личные границы других людей. Например если я не ем мясо я не требую от своих близких того же, то же самое кстати и с алкоголем. Можно много примеров привести.

Изменчивость двигатель эволюции и прогресса. От меня зависит что будет завтра. Поэтому да, меняюсь, может медленно и не очень заметно. Но это происходит. И не забываю, что всё подвержено изменениям.

Спасибо за задание.

Профильное 6
Это задание не про меня. У меня много других сложностей в характере - гордыня, гиперответственность, перфекционизм, принципиальность, желание всех вокруг контролировать и «причинять добро». И конечно, когда я сталкиваюсь с реальным миром, приходят раздражение, досада, разочарование. Вот и с алкоголем я попалась в эту ловушку - я пыталась контролировать. Но я верю, что человек может все изменить. Я учусь смирению, учусь жить свою жизнь и не лезть к другим, учусь любить себя такой, какая я есть, учусь прощать себя и жалеть, учусь принимать других людей неидеальными и быть терпимее, учусь принимать ошибки и неудачи. Я учусь жить без алкоголя и верю, что все получится.
@Эленчик @Бренда @Флейта

Народ, привет! Что-то я потерялася…
Кому и куда писать отчеты теперь? Я куда-то не туда предыдущий закинула. А тут много сообщений, а отчетов не вижу…:read_the_rules::girl_dance::girls2::an::JOKINGLY:

Когда пила, все качества были со мной.., сейчас меняюсь., поменялись взгляды на многое.., трезвее стали)
Саможалость была только при выходе из запоя., в остальном никогда этим не занималась..
Всегда сама несла ответственность за свою жизнь, за поступки., особо и помощи просить не у кого было. .
Ни у кого не требую любить меня и обожать))., но сама о себе забочусь, особенно сейчас.., занимаюсь спортом, ухаживаю за собой., принимаю себя такой, какая есть..
Мне кажется, я сейчас меняюсь., такое ощущение, что я становлюсь другим человеком., даже окружающие меня люди это заметили.., что будет дальше, пока не знаю, поживём-увидим..)

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Профильное задание №6

Незнакомые слова.
Ничего не понял, о чем писать.
Вот тут Костя помог уже (спасибо, @kenst :obnim1:)
Здоровья, Саша, ща переведу немножко

1. О себе думаешь только, гордишься собой по поводу и без, решаешь проблемы как ребëнок (можешь нашкодить и убежать)?
2. Жалко тебе себя, вах-вах, какой я бедный и несчастный жизнь не удалась и тд и тп? Как думаешь если такие мысли есть, к чему они могут привести алкоголика?
Тут вроде понятно

Пфф, короче. Эгоцентризм - я источник, я миссия, я король и я красивый 🕺

Адекватный эгоизм и забота о себе - пусть все вокруг выпивают, я не такой, мне это вредно и не нужно, срать я на них хотел.

тут вроде понятно
От себя добавлю. Давай попробуем кратенько по пунктам.
1. Гордыня - считать себя лучше всех, хотя бы в чем-то.
Инфантилизм - "детское" поведение.
Эгоцентризм - когда считаешь себя центром всего и все должны делать так, как хочешь ты.
Есть в тебе эти черты?
2. Саможалость. Я бедный несчастный, никто меня не понимает. Часто используется как повод и оправдание выпивки. Бывало такое?
3. Брать ответственность на себя. Все ли решения ты принимаешь в случае необходимости? Или бывает, что хочешь чтобы решение приняла жена, например. Или вообще не решаешь ничего, ждешь, что само как-нибудь пройдёт?
Алкоголики часто прибегают к выпивке, лишь бы не брать ответственность, не решать.
4. Про эгоцентризм уже написала. Эгоизм - делать что-то только в своих интересах, не думая о других. Делаешь так? Или наоборот, делаешь в первую очередь что-то для других, не думая о своих интересах?
5. Меняешься ли ты в трезвости? Меняется ли твой характер? Или ты считаешь, что человека не изменить?

Когда пила, все качества были со мной.., сейчас меняюсь., поменялись взгляды на многое.., трезвее стали)
Саможалость была только при выходе из запоя., в остальном никогда этим не занималась..
Всегда сама несла ответственность за свою жизнь, за поступки., особо и помощи просить не у кого было. .
Ни у кого не требую любить меня и обожать))., но сама о себе забочусь, особенно сейчас.., занимаюсь спортом, ухаживаю за собой., принимаю себя такой, какая есть..
Мне кажется, я сейчас меняюсь., такое ощущение, что я становлюсь другим человеком., даже окружающие меня люди это заметили.., что будет дальше, пока не знаю, поживём-увидим..)
У тебя ещё столько интересных изменений впереди, даже завидно немного :girl_in_dreams:
Спасибо за профильное!

инфантилизма мне бы побольше.В разумных пределах,конечно.
Иногда надо переложить ответственность,а не тащить все на себе.
Работаю над этим,уже немного получается делигировать.
Эгоцентризмом и гордыней не страдала ни в периоды пьянства,ни сейчас,наоборот,мне надо хотя бы здоровый эгоизм развить.
Я как та лошадь,которая больше всех в совхозе работала.
Все привыкли,что можно сесть и поехать.
Хотя,это, наверное,и есть проявление гордыни? Ах,они не могут,а я вся такая,все сделаю.
Да,надо учиться просить помощь.
Саможалость была,когда не вывозила- сама себя в яму загоню,а потом страдаю,какая я бедная и несчастная,надо с винишком пообщаться,оно меня успокоит🤣
Сейчас от этого ухожу,научилась пропускать все через пальцы.Мне ПТ в свое время сказал: смотри через призму- что случится,если ты сейчас это не сделаешь,а сделаешь потом,когда будешь посвободней- мир рухнет,какие последствия именно для тебя будут?.
Стараюсь придерживаться этого правила,учусь говорить нет.
Так что,человек может меняться и я стараюсь более эгоистично относиться ко многим вещам и в семье и на работе,сбрасывать лишних наездников.
Уже немного получается.Надеюсь,в скором времени я стану лучшей версией себя в этом плане.

@Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное Nr.6

Инфантилизма я за собой не замечала, эгоцентризма и гордыни теперь тоже. Почему только теперь? Потому что раньше этого добра у меня хватало- я считала себя умнее других, вела себя высокомерно, не видела у себя проблем, а других сильно пьющих презирала. Типо вы вот алкаши, а я нет, у меня все хорошо, я не пью как вы, у меня все в меру и я полностью контролирую себя и свою жизнь. Пока не оказалась на алкогольном дне. Тут то мою спесь и гордость быстро сбило. Осознание того, что у меня такие же проблемы(если не хуже), как и у тех, кого я раньше презирала за чрезмерное употребление алкоголя( те же запои) мою гордость убрало, как и мой эгоцентризм.
Мир не вертится вокруг меня и моих проблем, это уж точно. Раньше я так думала, что мои проблемы самые большие, что мне все должны помогать.
Никто мне ничего не должен, теперь я это понимаю.

Саможалость- это был мой конек. Особенно под алкоголем.
Когда чувствовала что все навалилось и никто не может мне помочь- что я делала? Брала алкоголь и жалела себя бедную, несчастную,никому не нужную.
Все это был лишь повод выпить. Саможалость приводит к глубокой депрессии, по крайней мере меня чуть не довела, вплоть до суицидальных мыслей( под алкоголем).

Перестать жалеть себя, искать виноватого в своих проблемах.
Если не получается самому, обратиться к специалисту( к психологу, что сделала я), и наконец взяла себя и свою жизнь в свои руки.

Забота о себе это осознание своих личных границ, своих желаний, мыслей, чувств. Оберегать свои личные границы- одно из проявлений заботы о себе.
Адекватный эгоизм- когда ты свои желания, потребности ставишь выше чужих, при этом не причиняя никому вреда.
Опасный эгоцентризм- это значит есть только я, и никого другого, и плевать я хотел на желания и чувства других, не важно что другим плохо, главное что мне хорошо.

Да, пока человек жив, он способен на многое. Было бы желание.
И работа над собой, желание меняться в лучшую сторону должно присутствовать конечно.
Да, я готова меняться, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Спасибо за профильное! Принято! 😍❤️

Первый год трезвости я тоже работала с психологом (даже психотерапевтом), и мне очень помогла наша совместная работа )) желаю, чтобы и для тебя она оказалась эффективна! ))

инфантилизма мне бы побольше.В разумных пределах,конечно.
Иногда надо переложить ответственность,а не тащить все на себе.
Работаю над этим,уже немного получается делигировать.
Эгоцентризмом и гордыней не страдала ни в периоды пьянства,ни сейчас,наоборот,мне надо хотя бы здоровый эгоизм развить.
Я как та лошадь,которая больше всех в совхозе работала.
Все привыкли,что можно сесть и поехать.
Хотя,это, наверное,и есть проявление гордыни? Ах,они не могут,а я вся такая,все сделаю.
Да,надо учиться просить помощь.
Саможалость была,когда не вывозила- сама себя в яму загоню,а потом страдаю,какая я бедная и несчастная,надо с винишком пообщаться,оно меня успокоит🤣
Сейчас от этого ухожу,научилась пропускать все через пальцы.Мне ПТ в свое время сказал: смотри через призму- что случится,если ты сейчас это не сделаешь,а сделаешь потом,когда будешь посвободней- мир рухнет,какие последствия именно для тебя будут?.
Стараюсь придерживаться этого правила,учусь говорить нет.
Так что,человек может меняться и я стараюсь более эгоистично относиться ко многим вещам и в семье и на работе,сбрасывать лишних наездников.
Уже немного получается.Надеюсь,в скором времени я стану лучшей версией себя в этом плане.

@Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное! Принято 😘
Делегировать обязательно нужно, в прежнем темпе жизни ты была в употреблении, сейчас при тех же условиях будет нарушаться халт😘

Профильное #6
@Langra :IN LOVE:

Быть взрослой и зрелой личностью наверное и значит на себя брать ответственность за то что происходит в жизни. Я работаю над этим.
Эгоцентризмом не страдаю. Гордыни и чувства превосходства над другими людьми нет. У меня наоборот низкая самооценка. Но когда все помирают с похмелья, а я огурцом тогда да, меня распирает от гордости за себя))

Саможалость бывает случается, особенно когда неадекват в бабьи денёчки. Последствия... Раньше последствия - выпивка с наложением ее последствий. Теперь поныла, подумала, потерпела и прошло. Возникает, но проходит гораздо быстрее чем ранее.

Повторенье мать ученья. Пока не научишься вселенная будет подкидывать ситуации в которых хочешь этого или нет в итоге придётся взять ответственность на себя. Ну или топтаться по граблям до следующей жизни. Наблюдать за собой, перестать обвинять всех и вся в своих бедах, увидеть наконец-то что сам творишь свою реальность, а окружающие лишь отвечают твои запросам, чаше всего неосознанным.

Заботясь о себе нормальный человек (адеватный эгоист) не нарушает личные границы других людей. Например если я не ем мясо я не требую от своих близких того же, то же самое кстати и с алкоголем. Можно много примеров привести.

Изменчивость двигатель эволюции и прогресса. От меня зависит что будет завтра. Поэтому да, меняюсь, может медленно и не очень заметно. Но это происходит. И не забываю, что всё подвержено изменениям.

Спасибо за задание.
Спасибо за задание! Принято! 😍❤️

Многое отзывается, а особенно понравились твои рассуждения про ответственность за свою жизнь. Очень взрослая позиция 👍🏻😊

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу