1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм и эгоцентризм есть в полном объёме.
Раньше я была очень ответственная, взваливала на себя кучу дел и обязанностей, мне надо было все и сразу, были цели, желания и стремления и я могла пойти по головам плевав на других . Я добивалась чего хотела. Последние годы я не хочу ничего, а если хочу, то сделайте это за меня, пожалуйста. Потом и вовсе - я трезвею, это главное, остальные живите, как хотите. Делать что-то - я не могу, извините, я трезвею, мне нельзя волноваться, напрягаться. Вы сами, ок.
Сейчас это тоже продолжается, я не могу заставить себя что-то делать, будь то домашние дела или работа. Мне проще лежать и втыкать в телефон. Все. Все мои функции свелись к прозябанию на форуме и лежанию.
2. Саможалость и её последствия.
У меня это вытекает из пункта 1, когда я на себя все взваливала и тащила это мне становилось так жалко себя - почему я всё все должна? Всё на мне, весь мир на мне, без меня все рухнет.
Ии я начинала употреблять, чтобы заглушить это чувство.
Потом я стала себя жалеть, что я гисего не могу делать - нет сил, ни физических, ни моральных. Жалела себя несчастную и пила. Потом жалела, что не могу бросить пить и пила ещё больше от безысходности, я ведь такая несчастная, я не могу бросить пить, я больная, я алкоголик, вы не понимаете!!!!!
Я до сих пор помню те ощущения, когда я ревела, от того, что хочу влить в себя ещё одну дозу и не хотела этого одновременно, и не могла с этим справится и заливала больше, больше, больше.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Только дисциплиной. Надо ставить цели и идти к ним, взять себя в руки, и с упорством работать над собой. Кому-то не надо прикладывать усилия, а таким как мне, которым проще спрятаться в раковину и прозябать в телефоне весь остаток жизни, надо действать чётко по поставленным планам и помнить, что никто за тебя твою жизнь не сделает.
Мне проще жаловаться - Ай, у меня такая скучная жизнь, я ничего не делаю. Конечно, мне проще взять телефон в руки и протупить в нем, чем организовать поездку куда-либо с семьёй или сходить погулять - это надо напрягаться, а я не хочу напрягаться.
Фу, пока писала самой противно стало, от того насколько я ленивая.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Забота о себе - это побыть наедине с собой, заняться собой, своими интересами и с полученной энергией идти в мир, в свою семью. Это - извините, мне надо побыть одной, чтобы успокоиться и не забухать.
Эгоцентризм - отвалите от меня все, вы меня бесите, вы мне всю жизнь испортили, от вас никуда не деться, и жить параллельно всем, закрыться от всех. Пошли вы все к черту, это из-за вас я пью!!! Пойти нажраться, во вред себе и своим близким, потому что "я так хочу"!!!
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Есть. Точно есть. Даже то, что я задумалась, что
алкоголь вредит мне и моим близким, уже показатель того, что я в какой-то момент стала меняться.
Если сравнивать последние года употребления и 8 месяцев, которые я не пила - я очень изменилась.
От я вас всех ненавижу, вы мне жизнь испортили, до - это мелочи, это пройдет, все люди разные.
Налаживаются отношения в семье, на работе.
Я стала увереннее в себе и стала любить себя.
Сейчас я стараюсь вылезти из ямы, когда мне ничего не надо, точнее надо, но я ничего не хочу ради этого делать, то есть я хочу стать активнее, позитивные, избавиться от мыслежевачки
Весёлые Барабульки: @Mamsja @Knoppa @Захария