Марафон трезвости #14_Пещера знаний

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет:BYE:
Профильное 6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Мне кажется что эти качества присущи, в какой-то степени, ЛЮБОМУ человеку, ну и мне немного. Но мне не сильно :JOKINGLY:
2. Саможалость и её последствия.
Себя жалеть, иногда нужно, но не стоит упиваться саможалостью. Если начать на этом зацикливаться и особенно винить в своих неудачах других людей, то это регресс, чтобы был прогресс в развитии личности, нужно стараться быть лучше, чем был раньше! И сравнивать себя только с собой вчерашним. Если сравнивать себя с другими, то всегда кому-то проиграешь и начнешь заниматься саможалостью. Замкнутый круг:OK:.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
1) Отсепарироваться от родителей.
2)Если находишься в созависимых отношениях, то менять их, возможно разрывать.
Все зависит от ситуации и характера человека, а также его желания.:malevolent:
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Я не знаю что такое Эгоцентризм, я по другому воспитана наверное:sarcastic:
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Сложно, конечно, с возрастом менять себя, но можно вырабатывать и тренировать в себе полезные привычки. Я готова меняться, вот не пью 9 месяцев. Стараюсь заниматься саморазвитием. А в спортивный режим никак не могу войти, сложно заставить себя, есть к чему стремиться в общем.
В трезвости, со временем, приходят новые идеи, желание жить полной жизнью и хорошее настроение!
@Бренда @Флейта @Эленчик
У тебя хороший срок трезвости и я с тобой во многом согласна, желание жить полной жизнью и хорошее настроение тебе обязательно пригодятся :kiss2: Спасибо за профильное❤️
 
Нумер 6:
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Думаю, в каждом человеке присутствует весь это набор. Просто проявляется это в различных ситуациях по разному. Есть он и у меня. В бытовой жизни оно как правило не отсвечивает, а вот в стрессовых ситуациях периодами вылезает. Да и ваще - любимая забава алкаша - перекладывание ответственности с себя на другого. :-D Живу с действующим алкашом и у меня есть такскыть возможность посмотреть на себя прошлую со стороны. А кто из нас может похвастаться отсутствием в личном опыте вот этого: "бухал и буду бухать, а что ты мне сделаешь? Не нравится вали.". "Это не я, меня заставили, Ты зачем меня отпустила?" "Да я еще красавчик хоть куда и ого-го, другие вон гораздо хуже, а я распрекрасная хризантема и меня все недооценивают" :-D Ну и много такого и в женском и в мужском родах. Знакомые фразочки? Привет, гордынька, эгоцентризм и инфантильность)) На четвертом месяце могу с радостью сказать, что я наконец то отделила от бессознательного эти поведенческие закидоны, стала пытаться их как-то контролить и вообще осознавать их наличие. Ну и работать стало проще. Вообще с трезвыми мозгами работать сильно проще.
2. Саможалость и её последствия.
Вот честно? Иногда она необходима. Но как и все вредное - в меру. Есть такая фигня - когда в детстве недолюбили. И взрослый человек пытаясь компенсировать эту дыру как раз начинает с саможалости. Ну как мама в детстве, если ты упал и плачешь "бедненькая моя, несчастная, дай обниму и пожалею, все плохо, все больно, но ты сильная и счас поплачем, успокоимся и пойдем сделаем то-то". Только сам себе без мамы это говоришь. Очень хороший, кстати, тренинг. И совсем другое дело потонуть в постоянном жалении себя без повода. Весь мир г..но, все козлы, никто не понимает. Это уже крайность. А с крайностями и максимализмом надо работать, чтобы не было плохих последствий.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Я не знаю. Мне кажется, это не отдельная цель, которой можно просто взять и научиться. Ответственность это черта зрелого, адекватного, развитого мозга. В первую очередь надо заниматься своей головой. Развивать ее по полной. А там, бонусом подтянутся и ответственность и доброта и сострадание и еще много других, положительных качеств. Кому- то повезло с родителями и данными при рождении способностями, а кому-то приходится расти до этого десятилетиями. Много кто ваще не дорастает. Так и остаются седые девочки с мальчиками в застывшем состоянии, где-то в своей юности.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Сложно. Многадумала, читала работы других участников, попробую сформулировать так:
Забота о себе это выполнение комплекса мероприятий по поддержанию себя в ресурсном состоянии.
Адекватный эгоизм, это поставить заботу о себе и не несущие ущерба окружающим капризы на приоритетное для себя место.
Опасный эгоцентризм, когда тебе плевать на всех и вся, все должно быть только по твоему, возможности и цели рядом живущих по боку и речь тут идет не о заботе о себе и небольших капризах, а о подчинении всего мира вокруг своим прихотям и образу жизни.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Есть и еще какая! Природа создала человека гибким и пластичным. На протяжении всей жизни человек меняется, приспосабливается, приобретает и теряет навыки, привычки и прочее. Вопрос в том, что многим лень и неохота напрягаться. А кому то и откровенно пофиг.
Я не готова. Я меняюсь с рождения. Я чувствую удовлетворение, когда сложный, непростой и болезненный опыт оседает во мне новым пониманием, навыками, озарениями. В это момент я чувствую сильнейшую эйфорию и всемогущесть :-D Она гораздо круче алкогольной эйфории. Правда, за столько лет пьянок я уже успела подзабыть это чувство. Когда бухаешь - не развиваешься. Как в стекле заплавлен.

@Бренда @Флейта @Эленчик
И специально для ворчащей бапки @File_o_Fish :old::finger2::napoleon:
Как всегда зачитываюсь твоим профильным, все развела, поставила на свои места. Спасибо тебе за профильное❤️
 
Профильное №6
@Бренда @Флейта @Эленчик

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

"Мальчики не плачут" - сказала мама маленькому сыну, ударившемуся о ручку двери, и дала шоколадную конфетку. В принципе, с этого момента и начал вырастать ребёнок инфантил. "Сам сломал - сам почини" и"не бойся признавать ошибки",- сказал папа ребёнку, сломавшему какую-то очередную игрушку. Так вырастает ребёнок эгоцентрист, который стал брать всю ответственность за свои поступки, считая их верными, даже если не сходятся с другим мнением или может навредить окружающим. "Не для Вас, куриц, мама орла растила", так прозвучал первый тост, в зассаном подъезде среди ребят, по случаю очередного школьного, спортивного или романтического достижения, которые давались уж слишком легко, в отличии от других сверстников. Так стала набирать обороты гордыня молодого юноши - Каната Верёвкина. Весь этот комплекс качеств также стал оттачиваться в дальнейшей работе спасателем и пожарным, потому что люди стали беспрекословно выполнять приказы, появилась какая-то невидимая власть над людьми, полностью пропал страх ответственности за принятие верных или "непопулярных" решений, потому что счёт, за частую, шёл на секунды, и таким образом, выработался автоматизм взаимодействия мозга и тела, основанный на инстинктах и знаний законов физики (химии). Так появился авторитет и уважение, ордена и звания. И превратился молодой юноша в простого сорокалетнего Бэтмена, готового всегда примкнуть к уличному сопротивлению.
2. Саможалость и её последствия.
Длительных приступов саможалости никогда не было, потому что я уверен и верю в свои силы, мне легко взаимодействовать с окружающими людьми, уверен в решении любой проблемы ( в т.ч. и послание на х@й - это тоже решение). Накатывает обычно в стрессовых ситуациях, при которых были задеты самолюбие или одолевало чувство несправедливости. Её последствия всегда приводили к злоупотреблению горящего спиртного, чтобы забыть, или банальному самобичеванию...
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Только с выходом на пенсию я заметил, что жил одним днём, причём не для себя, а для кого-то. Только после того, как у меня появилось много свободного времени, проснувшись в неудобной позе на диване, после очередного недельного запоя, у меня "щёлкнуло" в голове: "какого хера происходит с моей жизнью?". Но ответить я не мог, потому что не знал как жить дальше без погон, напряжения, адреналина, риска. Мне нужно было чем-то заменить это и просто стал лазить на просторах интернета, стал смотреть ролики Фрешлайфа, стал интересоваться психологией и когнитивистикой. Но самое важное, что я научился применять полученные знания в своей жизни, научился определять и моделировать ситуации с разных сторон, тем самым я по-немного стал управлять и своей жизнью. Мне стало интересным изменять мой образ жизни. Очень увлекательно.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Ничего плохого в эгоцентризме нет. Об опасном эгоцентризме сообщат психиатры или в отделе полиции. Так и отличите.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Как показывает мой опыт, поменяться человек может. И я понимаю, что произойдёт это не быстро, не за год и не за два. Но необходимость в этом есть. Потому что на фоне профессиональной деформации, мой окружающий мир стал восприниматься немного в искажённой форме. Но изучая этот мир с другой стороны, открываются много интересных фактов, любопытных вещей, приходит понимание этого мира и смирение. От этого наступает умиротворение в душе. А значит, хочется жить.
Спасибо за доходчивое профильное ❤️Жизнь-интересная штука, если к ней присмотреться, у тебя это получается, пусть она и дальше будет открывать перед тобой новые грани неизведанного и прекрасного трезвого мира)
 
Профильное №6

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Много кто выше написали, что все эти качества присутствуют в той или иной мере. Совершенно согласна с этими мудрейшими людьми ) Есть разные ситуации, есть разное проявление этих качеств. Инфантилизм- если есть человек, на которого можно переложить принятие какого-то незначительное решения (например, что мы будем есть на ужин или какую музыку слушать), то у меня он прям фонтанирует )).
С эгоцентризмом у меня посложнее . Или полегче.. Запуталась. :-D В общем я не считаю, что кто - то что - то мне должен и мир не должен вертеться вокруг меня. И никогда не считала.
Гордыня.. Также есть моменты, когда меня прям таращит - это Я!!! ЯЯЯЯЯ!!! Это Я воспитала офигенно своих офигенных собак :-D
В другом пока не встречала у себя проявления этого качества.

2. Саможалость и её последствия.
С саможалостью тоже как-то неважно обстоят дела. Моуг устать, но я понимаю, что устала. Четко осознаю, что нужна помощь и было бы тогда легче. Но мне не жаль себя. Сколько я не думала, приступая к написанию профильного,я не могу вспомнить, чтоб я когда-то себя жалела.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Это надо типа совет дать кому-то?:-DЧто значит научиться брать ответственность за свою жизнь на себя? Кому -то в голову положить понимание, что всё, что ты делаешь, это твоё решение и твой выбор? Для меня это настолько очевидно, что я даже теряюсь, как может быть иначе.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Забота о себе -это я сама забочусь о себе. Эгоцентризм - это требование от кого-то, чтобы кто -то позаботился обо мне и делал всё для удовлетворения моих потребностей. Разница тоже очевидна: я сама о себе/Кто-то обо мне.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Конечно есть. Возможность всегда менять себя, изучать себя, узнавать себя - она всегда есть.
И меняться я готова. А что ж я тогда здесь делаю с вами? :obnim2:

@Эленчик @Бренда :IN LOVE:
А что ж ты тогда здесь делаешь с нами?)Меняешься в лучшую сторону, где все станет понятным, где сама разложишь по полочкам все понятия, нам всем свойственны и эгоцентризм, и эгоизм, и гордыня, и саможалость, но нужно все это развести и направить в нужное русло. Спасибо за профильное❤️У тебя все получится😘
 
@Бренда @Флейта @Эленчик

В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Присутствуют. Я время от времени бываю инфантильна, бываю эгоцентрична, да и гордыней балуюсь периодически. Очень удивлюсь, если встречу человека, в котором эти качества не присутствуют. Проявляются по-разному, когда больше, когда меньше. Например, я могу какое-то время просто забивать на какие-то дела, хотя по идее надо бы сделать — инфантилизм, да. Я звезда, и этого не отнять — эгоцентризм и гордыня. Другое дело, что и то, и другое и третье проявляется не всегда, а в зависимости от обстоятельств, обстановки, да и просто внутреннего настроя.

Саможалость и её последствия.

Вот этим я балуюсь меньше всего. Разумеется, в алко-аду саможалость была хорошенькая такая, все ж меня «обижали ни за что, ни про что». Сейчас чувствую ее разве что в месячные, взывая к небесам — за что мне эти гребаные страдания?

Ну а какие у нее особенные могут быть последствия? Пожалел себя да пошел работать. Не могу пристегнуть сюда алкашню никаким боком, потому что алкаш напьется и от счастья, саможалость тут ни при чем.

Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Вот так брать и брать. В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет. Захочешь — возьмешь, не захочешь — будешь у кого-нибудь на помочах всю жизнь ходить, вечно все на всех валить. На самом деле многим так жить вполне комфортно, и менять они ничего не хотят. НЕ знаю, можно ли этому научиться. Если мы опять же говорим об алко, то в употребе об этом и речи нет, а по-трезвянке вроде как нет другого выхода.

Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Забота о себе — это просто комфортные для тебя личные границы, вот и все. Здоровый эгоизм — в принципе то же самое, без перегибов. А запущенный эгоцентризм опасен исключительно для тебя самого, это ж ты в конце концов останешься один, если забьешь на все и вся кроме своей драгоценной персоны. Наверное, по этому признаку и можно отличить такие состояния и такие варианты поведения — если самые близкие отворачиваются, есть, над чем задуматься.

Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Непоправима только смерть. Разумеется, я работаю над собой и стараюсь сделать себя лучше для себя. Можно было бы и это обозвать махровым эгоизмом и эгоцентризмом, но ведь счастливая я — это и счастливые мои близкие.
Все в наших руках, ты абсолютно права в этом и молодец, что не ударяешься в саможалость, но понимаешь свою ценность в этом мире, счастливая ты и счастливы твои близкие, это самое главное, но все в меру 👌🏻Спасибо за профильное❤️
 
Последнее редактирование:
Профильное 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм и эгоцентризм за собой не замечала, а гордость присутствует. Проявляется только в том случае, когда человек реально переходит границы морали, не позволяю себя унижать, оскорблять, так же не люблю когда некоторые личности позволяют себе давать мне распоряжения и указывают что мне надо делать , а что не надо.
2. Саможалость и её последствия.
Саможалость у меня присутствует, но стараюсь от неё избавляться, т.к жалость на самом деле убивает все желания менять себя и свою жизнь в лучшую сторону, тормозит в развитии.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Меня с детства приучили брать ответственность за свою жизнь на себя. Родители не баловали, много приходилось делать самой, рано начала зарабатывать свои деньги. Было обидно, порой страшно, казалось что я никому не нужна и меня не любят, но со временем я поняла, что родители в этом смысле делали всё правильно, теперь я рассчитываю только на себя.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Эгоцентризм - это неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной. Я к данному типу людей не отношусь, т.к всегда прислушиваюсь к совету или мнению умных людей, которые своим примером показали и тем самым доказали свою теорию . Забота о себе у меня простая , а именно : в первую очередь я забочусь о здоровье, второе - чтобы была еда, третье - крыша над головой , т.е жилище , четвёртое - одежда, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время года, пятое - это личные потребности по необходимости.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность есть, главное чтобы было желание. Я готова меняться, но для себя, хочу просто жить спокойно , комфортно, гармонично.

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
 
Последнее редактирование:
Профильное 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм у меня есть. Иной раз просто закрываю глаза на проблемы - пусть кто-то решит мол, пусть всё само наладится и рассосётся.
Гордыня тоже присутствует - не могу попросить, рассказать, довериться. Считаю, что знаю всё сама лучше, и знаю, что надо делать.
Эгоцентризм подробно изучила в одном из марафонов и пришла к выводу, что его у меня нет)
2. Саможалость и её последствия
О, полить слёзоньки о себе любимой - святое дело. Но такое сильно проявлялось при пьянстве и отходняке. Сейчас даже некогда себя жалеть, поглядываю на себя и свою жизнь философски.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Понимать, что ты зависишь только от себя и сам себе друг и помощник.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Эгоцентризм - слепая зацикленность на себе и только своём единственно правильном мнении во всём. Адекватный или здоровый эгоизм - умение любить и уважать себя. Без фанатизма.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Говорят люди не меняются. Но, мне кажется к алкоголикам это не относится) С трезвостью мы очень меняемся в лучшую сторону. Черты характера радикально не изменить, но смягчить можно) Я готова и хочу меняться. И я вижу изменения.
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Отличный анализ. Я тоже вижу твою работу над собой и твои изменения :-X Пусть в этот раз у тебя всё получится!
Спасибо за профильное!
 
@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное задание 6.

Сначала немного позанудствую в том смысле, что меня смущает сама преамбула к этому профильному: "Алкоголик - зачастую это человек, зацикленный на себе, своих проблемах, остро переживающий свои неудачи, нежелающий трезво воспринимать окружающую реальность и происходящие события". Не знаю, насколько зачастую. Таких людей, а также инфантильных / эгоцентричных / обуреваемых саможалостью и гордыней, много и среди неалкоголиков. Вообще не встречала святых. Вероятно, перечисленные качества обостряются в режиме употребления алкоголя, но не думаю, что их наличие в структуре личности является признаком склонности к алкоголизму, или общими чертами в неком универсальном портрете алкоголика. Мы по-разному попадаем в алкоголизм:наследственно предрасположенные, невротики, кайфожоры, трудоголики...да мало ли... Есть ещё и социальные факторы.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Мне кажется, эти три качества очень взаимосвязаны. Например,
инфантильность среди прочих незрелых способов поведения включает и эгоцентризм в том числе. Именно в понимании сосредоточения индивида на своих чувствах, мыслях, интересах. Сюда же примыкает неприятие чужих эмоций, откуда уже и до гордыни рукой подать.
Задумалась, насколько мне присущ этот милый букет. Первая реакция - я не такая. Но если подумать...
Если говорить об инфантилизме, то у меня нет склонности к отсутствию автономности, я не избегаю конфликтов, и я беру на себя ответственность. Но вот буквально утром поймала себя на интересном ходе мыслей из разряда "вот если бы случилось так, а не эдак, то я бы так, а не вот так..." Короче, не я ж виновата, что не там свернула, да? Инфантильно вполне.
Думаю, ну ладно, но гордыни-то у меня точно нет. И тут же подумала о том, что неделю мучалась с вязанием корзинки из рафии, но посмотреть на Ютубе, как это сделать, было выше моих сил. Надо самой. Ну, сделала. Раз 10 перевязала и сделала.
Помощь ещё не люблю принимать, смирения не хватает.
Эгоцентризма нет, это не мой диагноз. Эгоизма тоже не обнаруживаю в ярких проявлениях. Наоборот, пытаюсь отрастить умение сосредоточиться на своих интересах, а не размышлять, не расстроит ли это кого-нибудь.

2. Саможалость и её последствия.

Такого нет, к сожалению даже. У меня аутоагрессия. Я учусь себя жалеть.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Жизнь этому хорошо учит.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Это сложный вопрос. Эгоцентрики же ведут себя так, как ведут, не анализируя ситуацию; они и не могут распознавать чужие состояния. Они так мир видят - будто в его центре стоят. Эгоисты же действуют осознанно, просто ставя во главу угла свои интересы. Логичнее проводить грань между здоровым и нездоровым эгоизмом, и тут все понятно - если достижение интересов личности не вредит другим людям, то все адекватно.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?
Человек не может находиться в статичном состоянии. Либо развитие, либо деградация.
Готов ли ты меняться?
Я меняюсь, развиваюсь и совершенствуюсь. Взрослею)
 
Профильное 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Инфантилизм и эгоцентризм за собой не замечала, а гордость присутствует. Проявляется только в том случае, когда человек реально переходит границы морали, не позволяю себя унижать, оскорблять, так же не люблю когда некоторые личности позволяют себе давать мне распоряжения и указывают что мне надо делать , а что не надо.
2. Саможалость и её последствия.
Саможалость у меня присутствует, но стараюсь от неё избавляться, т.к жалость на самом деле убивает все желания менять себя и свою жизнь в лучшую сторону, тормозит в развитии.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Меня с детства приучили брать ответственность за свою жизнь на себя. Родители не баловали, много приходилось делать самой, рано начала зарабатывать свои деньги. Было обидно, порой страшно, казалось что я никому не нужна и меня не любят, но со временем я поняла, что родители в этом смысле делали всё правильно, теперь я рассчитываю только на себя.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Эгоцентризм - это неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной. Я к данному типу людей не отношусь, т.к всегда прислушиваюсь к совету или мнению умных людей, которые своим примером показали и тем самым доказали свою теорию . Забота о себе у меня простая , а именно : в первую очередь я забочусь о здоровье, второе - чтобы была еда, третье - крыша над головой , т.е жилище , четвёртое - одежда, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время года, пятое - это личные потребности по необходимости.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность есть, главное чтобы было желание. Я готова меняться, но для себя, хочу просто жить спокойно , комфортно, гармонично.

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Зацепило что-то в твоём профильном, не могу до конца понять что.
Вероятно то, что для себя я всегда разделяла гордость и гордыню, хотя верующие со мной не согласятся.
Например, в твоём примере отстаивать границы морали позволяет гордость, вот послушать другого, любого человека, не только того, кого ты лично считаешь достойным - не позволяет гордыня. А ведь один и тот же человек иногда может нести чушь, а иногда сказать очень дельные вещи. И скорее всего, я сейчас примеряю это на себя, у меня есть такая черта, но учусь не раздавать пожизненные ярлыки. Тем более, раз меняюсь я, то и другой человек может меняться.
Но вообще у меня сложилось впечатление, что ты спокойный добрый человек, и если тебе так комфортно, значит ты на верном пути!
Спасибо большое за профильное, заставила поразмышлять!
 
Профильное 6(автору тысячу сердец)

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм,

эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Жирной причиной обратить на свой алкоголизм именно и стал инфантилизм. Мне всячески стало хотеться на кого нибудь взвалить решение Своих вопросом, прошу заметить даже не проблем, а простых вопросов. Это стало затягивать, и выросло в ЕУ, ежедневное сбегание от отвественности.
Я всегда считала себя алкашкой, особенной, которая и бухать может и проблемы решать, и творить. Но все это до поры до времени, эталон делал свое дело хитрое и не заметное. Мне казалось, что виновата моя лень, нет музы,) (уюзы, медузы, настроения, партнера, пока не дошло, что ведь раньше я не была такой, что ж случилось то, и веки поднялись, все это адовый яд.


2. Саможалость и её последствия.
Оооо, это прям рука об руку идёт с абстягой, у меня она ежедневная была.
Последствия:отсутствие желания жить.,мозги как понос, да и внешность тож 😆 жидкие жидкие, чтоб что собрать воедино, нужно очень жутко напрягаться .

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Цель, План, дисциплина, расписание вот и все, и мелкими шагами ты у цели.
Это такой кайф быть отвественным, хвалить себя, и получать хвальбу. Мой бальзам для ЭГО.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Пример :У тебя семья, осталось последнее яблоко, ты сожрешь? Или оставишь?
Я оставлю, или сварю компот, предварительно спросив, нет ли у членов семьи на это яблоко планов)


5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?


Есть! Всегда после дна идёт точка роста, твоего роста.
Дном может быть и разочарование.
У нас в теме сегодня шло обсуждения, бросил любимый, больно, не могу пережить - это тоже твоя точка роста!
А вот отказ от алкаши это начало большого роста. Меняться готова, все,что ранее откладывалось, сейчас пробую.
Самое первое, что вернулось, это адекватные диалоги с самой собой.
Ну как себя не похвалить. Кто молодец? Я молодец!

@kenst @Creata @Брил
P. S. А про черты характера, лучше не менять а направить в нужное русло.
. Цитата Ответить
 
Зацепило что-то в твоём профильном, не могу до конца понять что.
Вероятно то, что для себя я всегда разделяла гордость и гордыню, хотя верующие со мной не согласятся.
Например, в твоём примере отстаивать границы морали позволяет гордость, вот послушать другого, любого человека, не только того, кого ты лично считаешь достойным - не позволяет гордыня. А ведь один и тот же человек иногда может нести чушь, а иногда сказать очень дельные вещи. И скорее всего, я сейчас примеряю это на себя, у меня есть такая черта, но учусь не раздавать пожизненные ярлыки. Тем более, раз меняюсь я, то и другой человек может меняться.
Но вообще у меня сложилось впечатление, что ты спокойный добрый человек, и если тебе так комфортно, значит ты на верном пути!
Спасибо большое за профильное, заставила поразмышлять!
Спокойной меня сложно назвать, но я стараюсь стать такой. Когда начались проблемы с алкоголем и с сердцем, пришлось задуматься, а от чего всё это, ведь по линии отца практически каждый имеет проблемы с здоровьем? Стала читать книги, слушать лекции на темы алкоголя и психологии , сделала выводы и теперь стараюсь менять отношение к жизни. 🤗
 
@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное задание 6.

Сначала немного позанудствую в том смысле, что меня смущает сама преамбула к этому профильному: "Алкоголик - зачастую это человек, зацикленный на себе, своих проблемах, остро переживающий свои неудачи, нежелающий трезво воспринимать окружающую реальность и происходящие события". Не знаю, насколько зачастую. Таких людей, а также инфантильных / эгоцентричных / обуреваемых саможалостью и гордыней, много и среди неалкоголиков. Вообще не встречала святых. Вероятно, перечисленные качества обостряются в режиме употребления алкоголя, но не думаю, что их наличие в структуре личности является признаком склонности к алкоголизму, или общими чертами в неком универсальном портрете алкоголика. Мы по-разному попадаем в алкоголизм:наследственно предрасположенные, невротики, кайфожоры, трудоголики...да мало ли... Есть ещё и социальные факторы.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Мне кажется, эти три качества очень взаимосвязаны. Например,
инфантильность среди прочих незрелых способов поведения включает и эгоцентризм в том числе. Именно в понимании сосредоточения индивида на своих чувствах, мыслях, интересах. Сюда же примыкает неприятие чужих эмоций, откуда уже и до гордыни рукой подать.
Задумалась, насколько мне присущ этот милый букет. Первая реакция - я не такая. Но если подумать...
Если говорить об инфантилизме, то у меня нет склонности к отсутствию автономности, я не избегаю конфликтов, и я беру на себя ответственность. Но вот буквально утром поймала себя на интересном ходе мыслей из разряда "вот если бы случилось так, а не эдак, то я бы так, а не вот так..." Короче, не я ж виновата, что не там свернула, да? Инфантильно вполне.
Думаю, ну ладно, но гордыни-то у меня точно нет. И тут же подумала о том, что неделю мучалась с вязанием корзинки из рафии, но посмотреть на Ютубе, как это сделать, было выше моих сил. Надо самой. Ну, сделала. Раз 10 перевязала и сделала.
Помощь ещё не люблю принимать, смирения не хватает.
Эгоцентризма нет, это не мой диагноз. Эгоизма тоже не обнаруживаю в ярких проявлениях. Наоборот, пытаюсь отрастить умение сосредоточиться на своих интересах, а не размышлять, не расстроит ли это кого-нибудь.

2. Саможалость и её последствия.

Такого нет, к сожалению даже. У меня аутоагрессия. Я учусь себя жалеть.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Жизнь этому хорошо учит.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Это сложный вопрос. Эгоцентрики же ведут себя так, как ведут, не анализируя ситуацию; они и не могут распознавать чужие состояния. Они так мир видят - будто в его центре стоят. Эгоисты же действуют осознанно, просто ставя во главу угла свои интересы. Логичнее проводить грань между здоровым и нездоровым эгоизмом, и тут все понятно - если достижение интересов личности не вредит другим людям, то все адекватно.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?
Человек не может находиться в статичном состоянии. Либо развитие, либо деградация.
Готов ли ты меняться?
Я меняюсь, развиваюсь и совершенствуюсь. Взрослею)
Привет, принято😍 Вот читаю, и прям не нарадуюсь - вот родителям-то какая дочка умная, да рассудительная! Полный анализ и синтез! А где простое человеческое счастье? Где принятие себя такой, какая есть, женская слабость, ааа, помогите, мне скорее!? Диагноз - ты вполне взрослая, чтобы быть трезвой, но хорошо бы капнуть - немного впасть в детство, расслабиться, давать себе отдых, облегчать задачи, принимать помощь) Спасибо за профильное, хорошего дня:obnim1::IN LOVE:
 
Привет, принято😍 Вот читаю, и прям не нарадуюсь - вот родителям-то какая дочка умная, да рассудительная!
:-D прям увидела, как мама брови приподнимает)
Полный анализ и синтез!
Я зануда просто:-[
А где простое человеческое счастье?
Чувствую себя счастливой)
Где принятие себя такой, какая есть, женская слабость, ааа, помогите, мне скорее
С принятием работаю, слабость ненавижу
Диагноз - ты вполне взрослая, чтобы быть трезвой,
Это хороший диагноз
но хорошо бы капнуть - немного впасть в детство, расслабиться, давать себе отдых, облегчать задачи, принимать помощь)
Пытаюсь найти здесь баланс. Впадать в детство точно не хочу)) отдыхать учусь. Помощь принимаю.
Спасибо за профильное, хорошего дня:obnim1::IN LOVE:
🤗♥️
 
жить.,мозги как понос
А понос жидкая субстанция, понимаю, метафоры наше всë :old:

Принято, мысли в правильном направлении лежат, осталось закрепить трезвостью, если понимаешь о чëм 😏
 
Профильное № 6

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Думаю по полной программе вся эта «радость» есть у меня. Инфантилизм: стремление к зависимости – это как раз про мой алкоголизм. Эгоцентризм: вероятно в меньшей степени, т.к. всё таки думать только о своих интересах при наличии ребёнка довольно затруднительно. Гордыня: проявляется через жажду похвалы.

2. Саможалость и её последствия.
У меня проявляется через тотальное одиночество и равнодушие ко всему. Могу лежать и рассматривать потолок.

3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Не знаю, вероятно, принять мысль, что мои поступки могут быть и правильными и не правильными. И перестать винить окружающих в результатах совей жизни. Сама кузнец своего счастья, но это блин так не хочется в голову складывать. Конечно, как я такая прелесть могу накосячить. Тяжко принять

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Забота о себе: умение слышать свои потребности, давать себе передышки для восстановления.
Эгоцентризм: мне кажется перестать «совершать подвиги» вопреки собственным желаниям и возможностям.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Меняться в целом – думаю нет, но корректировать отдельные черты это конечно да. Я уже и сейчас меняюсь, но по крупице. Как говорится шаг вперёд, два назад. Да не может же такого быть, чтобы я самолично такого наворотила в своей жизни, это же все окружающие явно приложили усилия. Сильно ломает от понимания

@Бренда @Флейта @Эленчик
 
Привет, дорогая, принято😍 Спасибо за честные ответы! Уловила некоторое несоответствие, что ты не жалеешь себя и завидуешь эгоцентрикам) А вот, может, жалость к себе иногда и стоит проявить? Не тащить на себе колхоз, или хотя бы тащить с удовольствием? Тут и деяние хватит, для обсуждения такой темы, но как минимум исключить то, что не любишь делать. Не заставлять себя, отложить напилили - когда отдохнёшь и будешь готова. Делегировать родным какие-то дела, не тянуть и не циклить все проблемы на себе. Я сама поздно это поняла, но когда начала применять - мне стало легче. И прежде всего жить самой и дать жить своей жизнью своим близким, наблюдая со стороны, а не бросаться на амбразуры) Сорян, что если я попала в молоко, ситуации я не знаю, но примерно отразила то, что думаю) :obnim1::IN LOVE:
Может неправильно выразилась, но себя я жалею, только, назовём это, нездорово. Жалость к себе, если она правильная, то это в какой-то степени любовь к себе. А у меня сидит некая саможалость, что я не могу отказать семье, что я не люблю себя, почему я алкоголик, почему я такой родилась и т.п. Ситуация у нас в семье сейчас очень тяжёлая, и к сожалению другого выхода, как и дальше всё тащить, я не вижу. Это я уже приняла как должное, сделала выводы. Буду по мере возможности корректировать свои действия, и надеюсь, что скоро всё наладится и закончится. Честно говоря, мысли появляются, уехать вообще в другой город, чтоб подальше от всех)))
 
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм и эгоцентризм есть в полном объёме.
Раньше я была очень ответственная, взваливала на себя кучу дел и обязанностей, мне надо было все и сразу, были цели, желания и стремления и я могла пойти по головам плевав на других . Я добивалась чего хотела. Последние годы я не хочу ничего, а если хочу, то сделайте это за меня, пожалуйста. Потом и вовсе - я трезвею, это главное, остальные живите, как хотите. Делать что-то - я не могу, извините, я трезвею, мне нельзя волноваться, напрягаться. Вы сами, ок.
Сейчас это тоже продолжается, я не могу заставить себя что-то делать, будь то домашние дела или работа. Мне проще лежать и втыкать в телефон. Все. Все мои функции свелись к прозябанию на форуме и лежанию.
2. Саможалость и её последствия.
У меня это вытекает из пункта 1, когда я на себя все взваливала и тащила это мне становилось так жалко себя - почему я всё все должна? Всё на мне, весь мир на мне, без меня все рухнет.
Ии я начинала употреблять, чтобы заглушить это чувство.
Потом я стала себя жалеть, что я гисего не могу делать - нет сил, ни физических, ни моральных. Жалела себя несчастную и пила. Потом жалела, что не могу бросить пить и пила ещё больше от безысходности, я ведь такая несчастная, я не могу бросить пить, я больная, я алкоголик, вы не понимаете!!!!!
Я до сих пор помню те ощущения, когда я ревела, от того, что хочу влить в себя ещё одну дозу и не хотела этого одновременно, и не могла с этим справится и заливала больше, больше, больше.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Только дисциплиной. Надо ставить цели и идти к ним, взять себя в руки, и с упорством работать над собой. Кому-то не надо прикладывать усилия, а таким как мне, которым проще спрятаться в раковину и прозябать в телефоне весь остаток жизни, надо действать чётко по поставленным планам и помнить, что никто за тебя твою жизнь не сделает.
Мне проще жаловаться - Ай, у меня такая скучная жизнь, я ничего не делаю. Конечно, мне проще взять телефон в руки и протупить в нем, чем организовать поездку куда-либо с семьёй или сходить погулять - это надо напрягаться, а я не хочу напрягаться.
Фу, пока писала самой противно стало, от того насколько я ленивая.

4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Забота о себе - это побыть наедине с собой, заняться собой, своими интересами и с полученной энергией идти в мир, в свою семью. Это - извините, мне надо побыть одной, чтобы успокоиться и не забухать.
Эгоцентризм - отвалите от меня все, вы меня бесите, вы мне всю жизнь испортили, от вас никуда не деться, и жить параллельно всем, закрыться от всех. Пошли вы все к черту, это из-за вас я пью!!! Пойти нажраться, во вред себе и своим близким, потому что "я так хочу"!!!
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Есть. Точно есть. Даже то, что я задумалась, что алкоголь вредит мне и моим близким, уже показатель того, что я в какой-то момент стала меняться.
Если сравнивать последние года употребления и 8 месяцев, которые я не пила - я очень изменилась.
От я вас всех ненавижу, вы мне жизнь испортили, до - это мелочи, это пройдет, все люди разные.
Налаживаются отношения в семье, на работе.
Я стала увереннее в себе и стала любить себя.
Сейчас я стараюсь вылезти из ямы, когда мне ничего не надо, точнее надо, но я ничего не хочу ради этого делать, то есть я хочу стать активнее, позитивные, избавиться от мыслежевачки
Весёлые Барабульки: @Mamsja @Knoppa @Захария
 
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
2. Саможалость и её последствия.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Профильное #6
1. Повсеместно. До прихода в аа, я знала, что себялюбие, недовольство, злость, эгоцентризм, саможалость руководят моей жизнью. А сейчас, я понимаю, до какой степенью это всё руководит моей жизнью. Сейчас я учусь осознанности и новым духовным принципам, я знаю КУДА идти.
2. Саможалость - лучшая приправа к употребу.
3. Изменить мир я не в силах, а себя могу.
4. Задать себе вопрос: есть ли в этом твоя корысть?
5. Надеюсь, что я начала меняться, у меня выбора нет, я жить хочу. И знаете, мне это нравится.
@Langra @Клэрисса @Мактуб
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу