Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не каждому удается в себе увидеть и гордыню, и эгоцентризм, а тем более искоренить их в себе, кажется, что ты не дополнят и все должны сами все видеть, помогать, понимать, а на самом деле все дело только в самом себе, чувствуется твоя работа над собой, понимание себя, а самое главное ты умеешь ценить каждый день своей жизни) Спасибо за профильное❤️
Все искореняют эгоцентризм, дайте мне немножко)

А самое главное - признать, что всё, что не устраивает меня в моей жизни - это мой выбор. Начиная от внешности и настроения до работы и отношений с близкими. Пришлось учиться брать ответственность. Признавать, что я не делала многое, чтобы жить так, как я хочу. Настало время работать со своими страхами, учиться быть честной с собой, до сих пор этому учусь. Я не всегда принимаю верные решения, не всегда делаю всё на 100%. Но теперь я признаю, что это мой выбор и беру ответственность за последствия своих действий.
Да. Я не знаю, можно ли измениться полностью, но работать над собой, какими-то своими качествами можно. Только делать это нужно понемногу, но регулярно. Главное знать, что ты делаешь и зачем, регулярно шагать в выбранном направлении. Недавно купила себе открытку с надписью "Стань для себя тем человеком, которого ты полюбишь". Вот таким человеком пока и хочу быть.
Спасибо, очень отозвалось :kiss2:

Профильное 6
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Очень больно было осознать , что я не повзрослела и не научилась брать ответственность за свою жизнь и свои поступки . Я очень инфантильна. Гордыня и эгоцентризм в полной мере присутствуют. Эти черты моего характера сыграли не последнюю роль в моем алкоголизме. Я всю жизнь жила с ощущением , что я какая то особенная и мне все должны. При этом моя отдача была минимальна. Я просто принимала благосклонно все , что для меня делали.
2. Саможалость и её последствия.
Саможалость долгое время была очень удобна для меня. Одно из любимых занятий - сесть и пожалеть себя несчастную и непОнятую. Ну как тут не выпить? Отличный же повод. Она привела меня к полному бездействию. Я ничего не пыталась исправить , а долгое время просто винила окружающих меня людей и обстоятельства. Результат - куча упущенных возможностей. Я перестала развиваться и двигаться вперёд.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Для меня важным этапом было осознание того, что никто не виноват в моих "бедах", кроме меня самой. А это значит, что только я могу создать лучшую реальность для себя . Я перестала ждать от людей чего то. А когда ты не ждёшь, то понимаешь, что необходимо действовать.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Я думаю, это когда твои действия не имеют негативных последствий для других людей.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Безусловно. Верю, что люди могут меняться. Но изменения происходят в голове. А наши мысли и убеждения влияют на наши же поступки от которых зависит результат. К изменениям я готова , но положа руку на сердце, очень тяжело они мне даются.
@Мактуб
@Клэрисса
@Langra

Профильное 6. @Мактуб @Клэрисса @Langra
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм, думаю, нет. А вот гордыня есть, это факт. Честно, в эти термины никогда особо не вдумывалась и не знаю, чего во мне больше или меньше. Но порой кажется, что мне не хватает эгоцентризма, хоть чуть чуть бы надо. С ним проще жить)
Саможалось = алкоголизм - это мой случай. Ненавижу, когда меня жалеют другие, но себя пожалеть я люблю, ибо так учила с детства мама. Я только недавно поняла, что это в корне неверно. А ведь мне она с детства внушала, что нужно себя жалеть, так как никто кроме самой, тебя не пожалеет. Нужно быть для всех удобной, тихой как мышка... вот я всю жизнь и пытаюсь быть для всех удобной и жалеть себя. С последним, слава Богу, уже лучше, я по крайней мере поняла, что жалеть себя нельзя ни в коем случае!☝️
В этом вопросе у меня всё норм вроде, даже, честно говоря, не поняла его. А кто тогда ответственен за жизнь, если не ты сам? Если здесь имеется в виду перекладывать обязанности, то не, это не про меня))

А что эгоцентрикам плохо живётся? Чем опасен эгоцентризм? Если б я была с долей эгоцентризма, то наверное моя жизнь сейчас не была бы в такой ж... и я бы жила своей жизнью, а не тащила бы весь этот колхоз под названием "семья" на своих плечах, засовывая опять же в ж... свои интересы, желания, потребности... Извините за грубость🙏🙂
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Я очень хочу поменяться, но это сложно. Хотя я считаю, если работать над собой, то корректировка характера вполне возможна🤷‍♀️

Абрикосы: @kenst @Creata @Брил

Заметила такое, если появляются условия, которые не требуют от меня активных действий, я расслаблюсь морально-это плюс, но со временем начинаю "опускать руки", плыть по течению и ловлю себя на мысли, что "вокруг меня собирается тина как в застоявшемся пруду")-это плохо. Я начинаю требовать к себе внимание от окружающих,чтобы подчеркнуть свою все же значимость. Вот и всплывает эгоцентризм и гордыня. Рада, что научилась понимать это свое изменение, которое приводило к срывам в том числе.
Вот как продолжение первого пункта после гордыни, появляется саможалость... Я такая хорошая, всем уделяю внимание, забывая о себе и своих желаниях, а вы (ближние) не замечаете...я для вас "как радио", воспринимаете мои старания как само собою разумеющее ....и тд.
Довожу свою накрутка жалости до предела, потом махнуть рукой на все можно и напиться, чтобы ни о ком не думать, раз они такие "равнодушные".. вот пример самообмана и оправдания выпивки из саможалости.
Брать ответственность начинать надо с самых простых мелочей. Осознать, что чистить зубы, застелить постель, приготовить еду ,которая тебе вкусна и полезна, убрать со стола за собой и в помещении,где живешь-это твоя ответственность. И приносить, "добывать" еду, которая тебе нравится, покупать шмотки, в которых ты будешь чувствовать себя круто-никто не обязан. Близкие могут это делать, чтобы сделать тебе приятно, но они не обязаны. Они делают это для себя, им приятно делать приятно, им "+", а нам "-", если мы принимаем это как должное.
Тут просто.
Как можно заботиться о ком-то, если не умеешь позаботиться о себе?
Адекватный эгоизм, позаботиться о чувстве защищённости в моральном и материальном плане.
Не обижаю тебя те, кто рядом? Спокойно в душе? Хорошо.
Есть у тебя заработок или запас материальный хоть на пару месяцев жизни, если ты останешься без поддержки других людей, пока не найдешь новый источник дохода. Хорошо.
Паразитирующий образ жизни тоже имеет место быть. Но мы, алкоголики, зачастую честолюбивые люди и паразитирующий образ жизни-это самоунижение. Поэтому, мы избегать должны крайностей. Заботу о себе привести в равновесие с заботой о других людях.
Нужно искать и поддерживать баланс!
Возможность есть. С призыванием Высших сил, Бога, с молитвой или мантрой. Самое главное в себе почувствовать, что Ты этого хочешь, а ради кого-то/чего-то не получится.
Я готова меняться.
Мне интересно научиться радоваться трезвой жизни.
Мне интересно наблюдать за изменениями в себе.
Всем желаю изменений в лучшую сторону! Труднее всего побороть себя, говорят, а зачем?-нужно научиться дружить с собой, тогда и изменения будут в радость!
Всем прочитавшим спасибо, успехов в трезвении и душевного равновесия!

Инфантилизм, думаю, нет. А вот гордыня есть, это факт. Честно, в эти термины никогда особо не вдумывалась и не знаю, чего во мне больше или меньше. Но порой кажется, что мне не хватает эгоцентризма, хоть чуть чуть бы надо. С ним проще жить)
Саможалось = алкоголизм - это мой случай. Ненавижу, когда меня жалеют другие, но себя пожалеть я люблю, ибо так учила с детства мама. Я только недавно поняла, что это в корне неверно. А ведь мне она с детства внушала, что нужно себя жалеть, так как никто кроме самой, тебя не пожалеет. Нужно быть для всех удобной, тихой как мышка... вот я всю жизнь и пытаюсь быть для всех удобной и жалеть себя. С последним, слава Богу, уже лучше, я по крайней мере поняла, что жалеть себя нельзя ни в коем случае!☝️
В этом вопросе у меня всё норм вроде, даже, честно говоря, не поняла его. А кто тогда ответственен за жизнь, если не ты сам? Если здесь имеется в виду перекладывать обязанности, то не, это не про меня))
А что эгоцентрикам плохо живётся? Чем опасен эгоцентризм? Если б я была с долей эгоцентризма, то наверное моя жизнь сейчас не была бы в такой ж... и я бы жила своей жизнью, а не тащила бы весь этот колхоз под названием "семья" на своих плечах, засовывая опять же в ж... свои интересы, желания, потребности... Извините за грубость🙏🙂
Я очень хочу поменяться, но это сложно. Хотя я считаю, если работать над собой, то корректировка характера вполне возможна🤷‍♀️
Вот да. Отозвалось

Когда твои действия, возможно, и подчинены своему удобству, но при этом могут нанести вред и тебе, и другим.
То, что мои действия могут нанести вред даже мне самой, вот это ключевое.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Профильное 6
Очень больно было осознать , что я не повзрослела и не научилась брать ответственность за свою жизнь и свои поступки . Я очень инфантильна. Гордыня и эгоцентризм в полной мере присутствуют. Эти черты моего характера сыграли не последнюю роль в моем алкоголизме. Я всю жизнь жила с ощущением , что я какая то особенная и мне все должны. При этом моя отдача была минимальна. Я просто принимала благосклонно все , что для меня делали.
Саможалость долгое время была очень удобна для меня. Одно из любимых занятий - сесть и пожалеть себя несчастную и непОнятую. Ну как тут не выпить? Отличный же повод. Она привела меня к полному бездействию. Я ничего не пыталась исправить , а долгое время просто винила окружающих меня людей и обстоятельства. Результат - куча упущенных возможностей. Я перестала развиваться и двигаться вперёд.
Для меня важным этапом было осознание того, что никто не виноват в моих "бедах", кроме меня самой. А это значит, что только я могу создать лучшую реальность для себя . Я перестала ждать от людей чего то. А когда ты не ждёшь, то понимаешь, что необходимо действовать.
Я думаю, это когда твои действия не имеют негативных последствий для других людей.
Безусловно. Верю, что люди могут меняться. Но изменения происходят в голове. А наши мысли и убеждения влияют на наши же поступки от которых зависит результат. К изменениям я готова , но положа руку на сердце, очень тяжело они мне даются.
@Мактуб
@Клэрисса
@Langra
Спасибо за профильное, принято! 😍❤️

Изменения и правда зачастую происходят нелегко и долго. Но по моему внутреннему убеждению, чем сложнее и дольше путь, тем более стабилен и долговечен результат такого пути. Удачи тебе! И моя поддержка 🥰

Спасибо за профильное! Принято! 🥰❤️

Очень отзывается все, что ты пишешь - и про гордыню, и про недостаток эгоцентризма…

Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, проявлением эгоцентризма как раз может быть убеждение, что никто, кроме меня, не справиться, поэтому я и буду тащить все на себе. Типа, я такая незаменинимая, только я могу справиться, а когда силы заканчиваются, ибо ноша непомерна, я жалею себя и ругаю остальных.
Сама взвалила, сама устала, сама всех виноватю ))
А едут на том, кто везет 🤷🏼‍♀️

Сложно от такой схемы поведения избавиться. Я, вот, учусь. Медленно, но что-то меняется ))

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Сложно сказать, если честно. Вот прямо сейчас, на 4 неделе трезвости, кажется, что присутствуют в меру. А ближе к срыву и появлению желания выпить, начинает колбасить. И гордыня повышается, и эгоцентризм. Инфантилизм отсюда вытекает.

Стараюсь отслеживать такого рода мысли и тормозить себя мысленно. Получается по-разному пока.

Крайне опасная вещь. На мой взгляд, она лишает тебя адекватной оценки ситуации и разумного взгляда на вещи. Плюс является благодатной почвой для тревог, прокрастинации и так далее, которые в дальнейшем приведут к депрессии и срыву. И так по кругу.

На своих ошибках и срывах. Мне работать с этой мыслью помогает ПТ. Помню, после последнего срыва он мне говорил, что, как ни крути, решение выпить принимал я, значит, ответственность за это лежит на мне. Я сначала крайне резко на это отреагировал, но сейчас отчетливо понимаю, что он прав.

Мне кажется, что это хорошо отслеживается в общении. Готов ли человек принять другую точку зрения? Как он ведет коммуникацию с точки зрения риторики? Слушает ли он тебя, в конце концов, или просо ждет, когда заткнешься )

Конечно, есть. Причем, часто человек даже сам не знает, насколько он может измениться. Некоторые люди настолько сильно меняются со временем, что перед тобой предстает другой человек.

Я категорически отвергаю тезис «люди не меняются». Это очередная отговорка.

Ну и я лично готов, как вы видите )

Всем привет:BYE:
Профильное 6
Мне кажется что эти качества присущи, в какой-то степени, ЛЮБОМУ человеку, ну и мне немного. Но мне не сильно :JOKINGLY:
Себя жалеть, иногда нужно, но не стоит упиваться саможалостью. Если начать на этом зацикливаться и особенно винить в своих неудачах других людей, то это регресс, чтобы был прогресс в развитии личности, нужно стараться быть лучше, чем был раньше! И сравнивать себя только с собой вчерашним. Если сравнивать себя с другими, то всегда кому-то проиграешь и начнешь заниматься саможалостью. Замкнутый круг:OK:.

1) Отсепарироваться от родителей.
2)Если находишься в созависимых отношениях, то менять их, возможно разрывать.
Все зависит от ситуации и характера человека, а также его желания.:malevolent:

Я не знаю что такое Эгоцентризм, я по другому воспитана наверное:sarcastic:

Сложно, конечно, с возрастом менять себя, но можно вырабатывать и тренировать в себе полезные привычки. Я готова меняться, вот не пью 9 месяцев. Стараюсь заниматься саморазвитием. А в спортивный режим никак не могу войти, сложно заставить себя, есть к чему стремиться в общем.
В трезвости, со временем, приходят новые идеи, желание жить полной жизнью и хорошее настроение!
@Бренда @Флейта @Эленчик

Абрикосы: @kenst @Creata @Брил

Заметила такое, если появляются условия, которые не требуют от меня активных действий, я расслаблюсь морально-это плюс, но со временем начинаю "опускать руки", плыть по течению и ловлю себя на мысли, что "вокруг меня собирается тина как в застоявшемся пруду")-это плохо. Я начинаю требовать к себе внимание от окружающих,чтобы подчеркнуть свою все же значимость. Вот и всплывает эгоцентризм и гордыня. Рада, что научилась понимать это свое изменение, которое приводило к срывам в том числе.
Вот как продолжение первого пункта после гордыни, появляется саможалость... Я такая хорошая, всем уделяю внимание, забывая о себе и своих желаниях, а вы (ближние) не замечаете...я для вас "как радио", воспринимаете мои старания как само собою разумеющее ....и тд.
Довожу свою накрутка жалости до предела, потом махнуть рукой на все можно и напиться, чтобы ни о ком не думать, раз они такие "равнодушные".. вот пример самообмана и оправдания выпивки из саможалости.
Брать ответственность начинать надо с самых простых мелочей. Осознать, что чистить зубы, застелить постель, приготовить еду ,которая тебе вкусна и полезна, убрать со стола за собой и в помещении,где живешь-это твоя ответственность. И приносить, "добывать" еду, которая тебе нравится, покупать шмотки, в которых ты будешь чувствовать себя круто-никто не обязан. Близкие могут это делать, чтобы сделать тебе приятно, но они не обязаны. Они делают это для себя, им приятно делать приятно, им "+", а нам "-", если мы принимаем это как должное.
Тут просто.
Как можно заботиться о ком-то, если не умеешь позаботиться о себе?
Адекватный эгоизм, позаботиться о чувстве защищённости в моральном и материальном плане.
Не обижаю тебя те, кто рядом? Спокойно в душе? Хорошо.
Есть у тебя заработок или запас материальный хоть на пару месяцев жизни, если ты останешься без поддержки других людей, пока не найдешь новый источник дохода. Хорошо.
Паразитирующий образ жизни тоже имеет место быть. Но мы, алкоголики, зачастую честолюбивые люди и паразитирующий образ жизни-это самоунижение. Поэтому, мы избегать должны крайностей. Заботу о себе привести в равновесие с заботой о других людях.
Нужно искать и поддерживать баланс!
Возможность есть. С призыванием Высших сил, Бога, с молитвой или мантрой. Самое главное в себе почувствовать, что Ты этого хочешь, а ради кого-то/чего-то не получится.
Я готова меняться.
Мне интересно научиться радоваться трезвой жизни.
Мне интересно наблюдать за изменениями в себе.
Всем желаю изменений в лучшую сторону! Труднее всего побороть себя, говорят, а зачем?-нужно научиться дружить с собой, тогда и изменения будут в радость!
Всем прочитавшим спасибо, успехов в трезвении и душевного равновесия!
Какое хорошее профильное!:THUMBS UP:
Спасибо!
Отметила.
:IN LOVE:

Нумер 6:
Думаю, в каждом человеке присутствует весь это набор. Просто проявляется это в различных ситуациях по разному. Есть он и у меня. В бытовой жизни оно как правило не отсвечивает, а вот в стрессовых ситуациях периодами вылезает. Да и ваще - любимая забава алкаша - перекладывание ответственности с себя на другого. :-D Живу с действующим алкашом и у меня есть такскыть возможность посмотреть на себя прошлую со стороны. А кто из нас может похвастаться отсутствием в личном опыте вот этого: "бухал и буду бухать, а что ты мне сделаешь? Не нравится вали.". "Это не я, меня заставили, Ты зачем меня отпустила?" "Да я еще красавчик хоть куда и ого-го, другие вон гораздо хуже, а я распрекрасная хризантема и меня все недооценивают" :-D Ну и много такого и в женском и в мужском родах. Знакомые фразочки? Привет, гордынька, эгоцентризм и инфантильность)) На четвертом месяце могу с радостью сказать, что я наконец то отделила от бессознательного эти поведенческие закидоны, стала пытаться их как-то контролить и вообще осознавать их наличие. Ну и работать стало проще. Вообще с трезвыми мозгами работать сильно проще.
Вот честно? Иногда она необходима. Но как и все вредное - в меру. Есть такая фигня - когда в детстве недолюбили. И взрослый человек пытаясь компенсировать эту дыру как раз начинает с саможалости. Ну как мама в детстве, если ты упал и плачешь "бедненькая моя, несчастная, дай обниму и пожалею, все плохо, все больно, но ты сильная и счас поплачем, успокоимся и пойдем сделаем то-то". Только сам себе без мамы это говоришь. Очень хороший, кстати, тренинг. И совсем другое дело потонуть в постоянном жалении себя без повода. Весь мир г..но, все козлы, никто не понимает. Это уже крайность. А с крайностями и максимализмом надо работать, чтобы не было плохих последствий.
Я не знаю. Мне кажется, это не отдельная цель, которой можно просто взять и научиться. Ответственность это черта зрелого, адекватного, развитого мозга. В первую очередь надо заниматься своей головой. Развивать ее по полной. А там, бонусом подтянутся и ответственность и доброта и сострадание и еще много других, положительных качеств. Кому- то повезло с родителями и данными при рождении способностями, а кому-то приходится расти до этого десятилетиями. Много кто ваще не дорастает. Так и остаются седые девочки с мальчиками в застывшем состоянии, где-то в своей юности.
Сложно. Многадумала, читала работы других участников, попробую сформулировать так:
Забота о себе это выполнение комплекса мероприятий по поддержанию себя в ресурсном состоянии.
Адекватный эгоизм, это поставить заботу о себе и не несущие ущерба окружающим капризы на приоритетное для себя место.
Опасный эгоцентризм, когда тебе плевать на всех и вся, все должно быть только по твоему, возможности и цели рядом живущих по боку и речь тут идет не о заботе о себе и небольших капризах, а о подчинении всего мира вокруг своим прихотям и образу жизни.
Есть и еще какая! Природа создала человека гибким и пластичным. На протяжении всей жизни человек меняется, приспосабливается, приобретает и теряет навыки, привычки и прочее. Вопрос в том, что многим лень и неохота напрягаться. А кому то и откровенно пофиг.
Я не готова. Я меняюсь с рождения. Я чувствую удовлетворение, когда сложный, непростой и болезненный опыт оседает во мне новым пониманием, навыками, озарениями. В это момент я чувствую сильнейшую эйфорию и всемогущесть :-D Она гораздо круче алкогольной эйфории. Правда, за столько лет пьянок я уже успела подзабыть это чувство. Когда бухаешь - не развиваешься. Как в стекле заплавлен.

@Бренда @Флейта @Эленчик
И специально для ворчащей бапки @File_o_Fish :old::finger2::napoleon:

Последнее редактирование:
В той или иной степени присутствуют во мне эти паразитические черты. В особенности эгоцентризм. Часто не дослушиваю людей, перебиваю. Мне не нравится тратить свое время на выслушивание чужих проблем, которые зачастую кажутся мне высосанными из пальца и не стоящими моего внимания и времени.

Считаю саможалость проявление слабости и, как следствие, главной причиной откладывания решения назревших проблем на потом. Разумеется потом ничего не решается, поскольку вновь подключается саможалость.

Если это качество характера не заложено генетически и не ярко выражено само по себе, то научиться ему сложно. Должны так сложиться внешние обстоятельства. Например, человек внезапно теряет родителей/супруга/насиженную работу. В общем стресс сильнейший должен испытать и что то переосмыслить. Но это тоже не всегда работает. Проще конечно включить саможалость и уйти в запой до конца жизни.

Свобода любого человека должна ограничиваться свободами окружающих людей и социума в целом. Если я не доставляю никому неудобств, то волен заботится о себе как угодно и делать все, что мне заблагорассудится. С другой стороны, человек бухающий в одиночестве вечерами у себя дома тоже не доставляет никому неудобств. Это не опасный для окружающих эгоцентризм, но и не адекватный эгоизм разумеется. Нужен некий баланс между общепринятыми нормами поведения в обществе и заботой о себе.

Безусловно есть такая возможность у любого человека. Разумеется я готов меняться в целом и хочу изменить отдельные черты своего характера. На НД мы отчасти этим и занимаемся все.

@kenst @Брил @Creata

В той или иной степени присутствуют во мне эти паразитические черты. В особенности эгоцентризм. Часто не дослушиваю людей, перебиваю. Мне не нравится тратить свое время на выслушивание чужих проблем, которые зачастую кажутся мне высосанными из пальца и не стоящими моего внимания и времени.

Считаю саможалость проявление слабости и, как следствие, главной причиной откладывания решения назревших проблем на потом. Разумеется потом ничего не решается, поскольку вновь подключается саможалость.

Если это качество характера не заложено генетически и не ярко выражено само по себе, то научиться ему сложно. Должны так сложиться внешние обстоятельства. Например, человек внезапно теряет родителей/супруга/насиженную работу. В общем стресс сильнейший должен испытать и что то переосмыслить. Но это тоже не всегда работает. Проще конечно включить саможалость и уйти в запой до конца жизни.

Свобода любого человека должна ограничиваться свободами окружающих людей и социума в целом. Если я не доставляю никому неудобств, то волен заботится о себе как угодно и делать все, что мне заблагорассудится. С другой стороны, человек бухающий в одиночестве вечерами у себя дома тоже не доставляет никому неудобств. Это не опасный для окружающих эгоцентризм, но и не адекватный эгоизм разумеется. Нужен некий баланс между общепринятыми нормами поведения в обществе и заботой о себе.

Безусловно есть такая возможность у любого человека. Разумеется я готов меняться в целом и хочу изменить отдельные черты своего характера. На НД мы отчасти этим и занимаемся все.

@kenst @Брил @Creata
Спасибо за профильное!:THUMBS UP:
Отметила.
:IN LOVE:

Профильное №6
@Бренда @Флейта @Эленчик

"Мальчики не плачут" - сказала мама маленькому сыну, ударившемуся о ручку двери, и дала шоколадную конфетку. В принципе, с этого момента и начал вырастать ребёнок инфантил. "Сам сломал - сам почини" и"не бойся признавать ошибки",- сказал папа ребёнку, сломавшему какую-то очередную игрушку. Так вырастает ребёнок эгоцентрист, который стал брать всю ответственность за свои поступки, считая их верными, даже если не сходятся с другим мнением или может навредить окружающим. "Не для Вас, куриц, мама орла растила", так прозвучал первый тост, в зассаном подъезде среди ребят, по случаю очередного школьного, спортивного или романтического достижения, которые давались уж слишком легко, в отличии от других сверстников. Так стала набирать обороты гордыня молодого юноши - Каната Верёвкина. Весь этот комплекс качеств также стал оттачиваться в дальнейшей работе спасателем и пожарным, потому что люди стали беспрекословно выполнять приказы, появилась какая-то невидимая власть над людьми, полностью пропал страх ответственности за принятие верных или "непопулярных" решений, потому что счёт, за частую, шёл на секунды, и таким образом, выработался автоматизм взаимодействия мозга и тела, основанный на инстинктах и знаний законов физики (химии). Так появился авторитет и уважение, ордена и звания. И превратился молодой юноша в простого сорокалетнего Бэтмена, готового всегда примкнуть к уличному сопротивлению.
Длительных приступов саможалости никогда не было, потому что я уверен и верю в свои силы, мне легко взаимодействовать с окружающими людьми, уверен в решении любой проблемы ( в т.ч. и послание на х@й - это тоже решение). Накатывает обычно в стрессовых ситуациях, при которых были задеты самолюбие или одолевало чувство несправедливости. Её последствия всегда приводили к злоупотреблению горящего спиртного, чтобы забыть, или банальному самобичеванию...
Только с выходом на пенсию я заметил, что жил одним днём, причём не для себя, а для кого-то. Только после того, как у меня появилось много свободного времени, проснувшись в неудобной позе на диване, после очередного недельного запоя, у меня "щёлкнуло" в голове: "какого хера происходит с моей жизнью?". Но ответить я не мог, потому что не знал как жить дальше без погон, напряжения, адреналина, риска. Мне нужно было чем-то заменить это и просто стал лазить на просторах интернета, стал смотреть ролики Фрешлайфа, стал интересоваться психологией и когнитивистикой. Но самое важное, что я научился применять полученные знания в своей жизни, научился определять и моделировать ситуации с разных сторон, тем самым я по-немного стал управлять и своей жизнью. Мне стало интересным изменять мой образ жизни. Очень увлекательно.
Ничего плохого в эгоцентризме нет. Об опасном эгоцентризме сообщат психиатры или в отделе полиции. Так и отличите.
Как показывает мой опыт, поменяться человек может. И я понимаю, что произойдёт это не быстро, не за год и не за два. Но необходимость в этом есть. Потому что на фоне профессиональной деформации, мой окружающий мир стал восприниматься немного в искажённой форме. Но изучая этот мир с другой стороны, открываются много интересных фактов, любопытных вещей, приходит понимание этого мира и смирение. От этого наступает умиротворение в душе. А значит, хочется жить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу