Абрикосы:
@kenst @Creata @Брил
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Заметила такое, если появляются условия, которые не требуют от меня активных действий, я расслаблюсь морально-это плюс, но со временем начинаю "опускать руки", плыть по течению и ловлю себя на мысли, что "вокруг меня собирается тина как в застоявшемся пруду")-это плохо. Я начинаю требовать к себе внимание от окружающих,чтобы подчеркнуть свою все же значимость. Вот и всплывает эгоцентризм и гордыня. Рада, что научилась понимать это свое изменение, которое приводило к срывам в том числе.
2. Саможалость и её последствия.
Вот как продолжение первого пункта после гордыни, появляется саможалость... Я такая хорошая, всем уделяю внимание, забывая о себе и своих желаниях, а вы (ближние) не замечаете...я для вас "как радио", воспринимаете мои старания как само собою разумеющее ....и тд.
Довожу свою накрутка жалости до предела, потом махнуть рукой на все можно и напиться, чтобы ни о ком не думать, раз они такие "равнодушные".. вот пример самообмана и оправдания выпивки из саможалости.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Брать ответственность начинать надо с самых простых мелочей. Осознать, что чистить зубы, застелить постель, приготовить еду ,которая тебе вкусна и полезна, убрать со стола за собой и в помещении,где живешь-это твоя ответственность. И приносить, "добывать" еду, которая тебе нравится, покупать шмотки, в которых ты будешь чувствовать себя круто-никто не обязан. Близкие могут это делать, чтобы сделать тебе приятно, но они не обязаны. Они делают это для себя, им приятно делать приятно, им "+", а нам "-", если мы принимаем это как должное.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Тут просто.
Как можно заботиться о ком-то, если не умеешь позаботиться о себе?
Адекватный эгоизм, позаботиться о чувстве защищённости в моральном и материальном плане.
Не обижаю тебя те, кто рядом? Спокойно в душе? Хорошо.
Есть у тебя заработок или запас материальный хоть на пару месяцев жизни, если ты останешься без поддержки других людей, пока не найдешь новый источник дохода. Хорошо.
Паразитирующий образ жизни тоже имеет место быть. Но мы, алкоголики, зачастую честолюбивые люди и паразитирующий образ жизни-это самоунижение. Поэтому, мы избегать должны крайностей. Заботу о себе привести в равновесие с заботой о других людях.
Нужно искать и поддерживать баланс!
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность есть. С призыванием Высших сил, Бога, с молитвой или мантрой. Самое главное в себе почувствовать, что Ты этого хочешь, а ради кого-то/чего-то не получится.
Я готова меняться.
Мне интересно научиться радоваться трезвой жизни.
Мне интересно наблюдать за изменениями в себе.
Всем желаю изменений в лучшую сторону! Труднее всего побороть себя, говорят, а зачем?-нужно научиться дружить с собой, тогда и изменения будут в радость!
Всем прочитавшим спасибо, успехов в трезвении и душевного равновесия!