Профильное задание номер 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Инфантилизм я, надеюсь, оставила в прошлом. По крайней мере в самой ярко выраженной его форме. В какой-то момент я сама взяла на себя кучу обязанностей, но не готова была справляться с ними, как взрослая. Когда в какой-то момент я не получала то, что хотела, что-то не складывалось, как я хочу, проще было во всем винить что угодно - обстоятельства или других, прятаться от проблем или недовольств, а не работать с этим. Сейчас пришлось учиться ответственности. Без этого ничего бы не вышло. Эгоцентризм и гордыня, наверное, до сих пор есть во мне. Другой вопрос, что сейчас я не подпитываю эти качества и не ищу им оправдания. Простой пример того, как раньше это проявлялось - я могла легко забить на встречу с близкими, не оказывать им поддержку, не слушать их, так как считала, что мне намного хуже или я так устала, что нет на это времени. Естественно, что это было не так, но я этого не видела. Какие-то свои неудачи я оправдывала тем, что всё сложилось против меня, хотя на самом деле, я далеко не всё делала, чтобы добиться цели, я боялась предпринимать какие-то определённые действия, так как боялась неудачи и сама выбирала более безопасные, как мне казалось, варианты, которые не делали меня счастливой.
2. Саможалость и её последствия.
Был такой момент, когда я в ней почти купалась. В ковид все мои планы поменялись, жизнь очень изменилась, и я не знала к чему мне стремиться и чего мне хотеть. В какой-то момент я многое видела в гиперболизированном виде. Легче было смотреть на всё с этой позиции. Нужно было время, чтобы признать, что ничего не изменится, пока я не начну действовать.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Вначале сложно, но можно) Какая-то ответственность всё равно была. Я работала, обеспечивала себя, была хорошим сотрудником, хорошим другом, девушкой, хотя далеко не всегда. Но нужно было долго копаться в себе, чтобы найти, что меня не устраивает, понять чего я хочу. А самое главное - признать, что всё, что не устраивает меня в моей жизни - это мой выбор. Начиная от внешности и настроения до работы и отношений с близкими. Пришлось учиться брать ответственность. Признавать, что я не делала многое, чтобы жить так, как я хочу. Настало время работать со своими страхами, учиться быть честной с собой, до сих пор этому учусь. Я не всегда принимаю верные решения, не всегда делаю всё на 100%. Но теперь я признаю, что это мой выбор и беру ответственность за последствия своих действий.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Сложный вопрос - на мой взгляд мой комфорт и забота о себе не должны приносить вред другим, особенно близким. Нормально ставить свои интересы выше, выбирать то, что тебе больше нравится, но это не должно полностью подстраивать жизнь других под тебя. Про нездоровый эгоцентризм - когда не видишь никого и ничего, кром себя. Когда твои действия, возможно, и подчинены своему удобству, но при этом могут нанести вред и тебе, и другим.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Да. Я не знаю, можно ли измениться полностью, но работать над собой, какими-то своими качествами можно. Только делать это нужно понемногу, но регулярно. Главное знать, что ты делаешь и зачем, регулярно шагать в выбранном направлении. Недавно купила себе открытку с надписью "Стань для себя тем человеком, которого ты полюбишь". Вот таким человеком пока и хочу быть.
@Мактуб @Клэрисса @Langra