Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное 6
@Mamsja @Knoppa @Захария
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
2. Саможалость и её последствия.
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Много непонятных слов, но @Mamsja не отстанет, потому погнали

1.Я единственный ребенок, которого к тому же воспитывали бабушка и дедушка. Уже, думаю, понятно, что мир крутился вокруг меня и все мои хотелки по возможности выполнялись. Не скажу, что злоупотреблял этим, с детства был смышленым мальчиком, но определенно и сейчас проскакивают последствия.
2.Саможалость это абсолютно нормально. Иногда это помогает докопаться до решения какой то проблемы, которую вроде невозможно было решить. А так пожалел себя, подбодрил, сказал,какой ты опупенный и в путь. Это такая добрая саможалость, типа- ну как же ты так,лошара глупая, переделывай. Но, естественно, это не должно становится постоянным явлением-так недолго зажалеть себя до состояния ,,меня никто не любит, пойду повешусь, и тогда они узнают,"
3. В этом плане мне повезло, я рано оказался один в столичном городе, и очень быстро научился понимать, кто есть ху, и как с этим бороться. Крутиться надо, в режиме ожидания ничего не происходит
4.Я эгоист. Но добрый. Я хочу для себя, но не делаю этого в ущерб другим. Но хочу))
5. Наверное есть, можно проработать и искоренить, но зачем? Я такой.

@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?
Всегда хочется чтобы было так как хочешь ты. Но так не бывает . Проявляется эгоизм ,гордыня и инфантилизм именно в таких моментах. И зачастую вместо того чтобы посидеть и подумать -а почему человек рядом ведет себя не так как я хочу и почему вообще обязан, мы включаем обиды и эмоции.

Саможалостью можно довести себя до депрессии и внушить себе что ты жертва обстоятельств. Все вокруг плохие , а меня такую хорошую обижают ни за что не про что. Проще быть жертвой чем работать над собой.

Кому то помогает работа с психологом. В моем случае мне помогли анонимные алкоголики. Открыли глаза на многое. Стараюсь следить за собой , а не за другими людьми и отвечать за свои поступки.

Адекватный эгоизм это когда умеешь сказать нет , умеешь выстраивать границы , умеешь радовать себя и не идти на неоправданные жертвы. А эгоцентризм это уже ощущение что весь мир вертится вокруг тебя и все обязаны делать так как хочешь ты.

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Возможность есть всегда - было бы желание. Я меняюсь , это каждодневная работа - стараюсь следить за собой - своими поступками , словами, чувствами .
Порой действительно непросто принять, что другой человек имеет право поступать по-своему, что он не должен оправдывать твоих ожиданий. Желательно вообще не строить сценариев и не ожидать от других, что они будут делать всё, как хотим мы - так и разочарований будет гораздо меньше.
Спасибо за профильное!

свободна, можешь ехать в роддом ;))

Профильное задание 6.

Я совершенно не инфантильна, даже наоборот, надо бы меньше на себя взваливать. Эгоизм тоже не про меня. А вот гордыня мой грех и если честно, меня и моих близких это не напрягает, наверное потому что в остальном я офигенна 😁

Саможалость страшная вещь. В первые месяцы трезвости её было очень много, начиная с детства и заканчивая правительством.😁 От этого чувства надо избавляться, это болото, которое приводит к срыву.

Не знаю. Если честно, мне кажется, что я всегда несла ответственность за свою жизнь, потому что не на кого было рассчитывать,никто никогда не решал за меня проблемы. Накосячила - разгребла. Может поэтому я пришла на форум в 31, а не 61 🤔

Адекватный, когда твои потребности не напрягают других людей, но это не точно.

Конечно есть и считаю, что человек всегда должен работать над собой, всегда расти и становится лучше. Я не только готова, но и меняюсь, всё кроме гордыни, а то стану слишком идеальна 😁
@Бренда @Флейта @Эленчик

Я совершенно не инфантильна, даже наоборот, надо бы меньше на себя взваливать. Эгоизм тоже не про меня. А вот гордыня мой грех и если честно, меня и моих близких это не напрягает, наверное потому что в остальном я офигенна
А ты умеешь просить помощи?

Сейчас уже стало чуть лучше благодаря форуму, но всё равно ещё далеко до идеала.
Я почему спросила. Зачастую взваливание всего на себя идёт от неумения просить помощи, а это гордыня и есть.
У меня с просьбами большая проблема. Только учусь, но пока не очень идёт.

Профильное задание номер 6

Инфантилизм в употребе был безобразен. Если я пью, то не сметь мне мешать ни бытом, ни всем остальным. Никакой ответственности. Ни за что. Ужоснах...Это отвратительно на самом деле. Иногда думаю,какие могли бы быть ужасные последствия... Не для меня,дуры набитой, для ребенка... Эгоцентризм тоже про это- ничего не должно мешать употребу. Гордыня- не смейте мне говорить, что у меня проблемы с алко. Проблемы у вас у всех. У меня проблем нет.

Сейчас пишу и прямо жутко становится...

Ооо,да, оправдание употреба- это моё всё. Родители плохие, жизнь плохая,муж алкаш, работа гавно, квартира плохая и соседи моральные уроды (собственно последнее так и было) и так далее, и тому подобное.

Не оправдывать скотство. Ни тягу, ни некорректное поведение, ни склонность к употребу, ни вда. Не уповать на высшие силы.Понимать, что всё есть во мне. И сила, и воля. И применять знания.

Мир не крутится вокруг меня. И не должен. У всех своё вИдение и ситуации, и жизни в целом. А вот сходить к косметологу, на массаж к, в бассейн -это забота о себе. А если ещё вместо уборки и готовки- то здоровый эгоизм :-D

Конечно,есть. Миллион техник в открытом доступе от онлайн медитаций до выездных ретритов. И черты характера можно корректировать. Если хотеть. Я вон из злобной фурии при прекращении употреба стала адекватной мамой. И по отношениям с детьми это очень видно. Готова, конечно. Уже в процессе.
@Misaki @File_o_Fish @Devochka_krasaviza

Я почему спросила. Зачастую взваливание всего на себя идёт от неумения просить помощи, а это гордыня и есть.
У меня с просьбами большая проблема. Только учусь, но пока не очень идёт.
Всё правильно ты говоришь, тоже самое и у меня. Я же при этом ещё тешу своё самомнение, какая я важная и нужная.

Профильное задание номер 6

Инфантилизм в употребе был безобразен. Если я пью, то не сметь мне мешать ни бытом, ни всем остальным. Никакой ответственности. Ни за что. Ужоснах...Это отвратительно на самом деле. Иногда думаю,какие могли бы быть ужасные последствия... Не для меня,дуры набитой, для ребенка... Эгоцентризм тоже про это- ничего не должно мешать употребу. Гордыня- не смейте мне говорить, что у меня проблемы с алко. Проблемы у вас у всех. У меня проблем нет.

Сейчас пишу и прямо жутко становится...

Ооо,да, оправдание употреба- это моё всё. Родители плохие, жизнь плохая,муж алкаш, работа гавно, квартира плохая и соседи моральные уроды (собственно последнее так и было) и так далее, и тому подобное.

Не оправдывать скотство. Ни тягу, ни некорректное поведение, ни склонность к употребу, ни вда. Не уповать на высшие силы.Понимать, что всё есть во мне. И сила, и воля. И применять знания.

Мир не крутится вокруг меня. И не должен. У всех своё вИдение и ситуации, и жизни в целом. А вот сходить к косметологу, на массаж к, в бассейн -это забота о себе. А если ещё вместо уборки и готовки- то здоровый эгоизм :-D

Конечно,есть. Миллион техник в открытом доступе от онлайн медитаций до выездных ретритов. И черты характера можно корректировать. Если хотеть. Я вон из злобной фурии при прекращении употреба стала адекватной мамой. И по отношениям с детьми это очень видно. Готова, конечно. Уже в процессе.
@Misaki @File_o_Fish @Devochka_krasaviza
Соглашусь с тобой в сути, что всё это есть в нас и всё это исправимо, но не соглашусь в подходе к исправлению своих недостатков.
Но мы как раз учимся принимать чужое мнение и право других людей на него ;)
Спасибо за профильное!

Профильное 6

Я не особо понимаю значение всех этих терминов, ответственностей за свою жизнь.
Мое мнение всегда правильное, остальные мнения и доводы я не рассматриваю. Все в говне , я в белом фраке. Но вместе с тем, если я действительно не прав, я могу это признать, но это бывает очень редко. Саможалость, я не знаю что это, я, вобще не размышляю над своей жизнью, просто живу, как животное, без какой-то философии.
Моя жизнь она такая - какую я ее сам делаю. Менять пока ничего не собираюсь. Меня всё устраивает.
А кому не нравится, мне абсолютно параллельно на мнение окружающих

Профильное задание 6.

Я совершенно не инфантильна, даже наоборот, надо бы меньше на себя взваливать. Эгоизм тоже не про меня. А вот гордыня мой грех и если честно, меня и моих близких это не напрягает, наверное потому что в остальном я офигенна 😁

Саможалость страшная вещь. В первые месяцы трезвости её было очень много, начиная с детства и заканчивая правительством.😁 От этого чувства надо избавляться, это болото, которое приводит к срыву.

Не знаю. Если честно, мне кажется, что я всегда несла ответственность за свою жизнь, потому что не на кого было рассчитывать,никто никогда не решал за меня проблемы. Накосячила - разгребла. Может поэтому я пришла на форум в 31, а не 61 🤔

Адекватный, когда твои потребности не напрягают других людей, но это не точно.

Конечно есть и считаю, что человек всегда должен работать над собой, всегда расти и становится лучше. Я не только готова, но и меняюсь, всё кроме гордыни, а то стану слишком идеальна 😁
@Бренда @Флейта @Эленчик
Очень многое отозвалось из твоего профильного, особенно умение брать на себя многое и не просить помощи. Будем учиться) Но у тебя есть хорошее качество -умение прописать свое состояние, честно, тем самым проработать его, понять и сделать нужные выводы для себя. Саможалость-это путь вникуда, если этим увлечься, согласна с тобой. Продолжаем работать над собой и спасибо за профильное❤️

Профильное 6

Я не особо понимаю значение всех этих терминов, ответственностей за свою жизнь.
Мое мнение всегда правильное, остальные мнения и доводы я не рассматриваю. Все в говне , я в белом фраке. Но вместе с тем, если я действительно не прав, я могу это признать, но это бывает очень редко. Саможалость, я не знаю что это, я, вобще не размышляю над своей жизнью, просто живу, как животное, без какой-то философии.
Моя жизнь она такая - какую я ее сам делаю. Менять пока ничего не собираюсь. Меня всё устраивает.
А кому не нравится, мне абсолютно параллельно на мнение окружающих
Идеально :white_palto:
И чего только бухал, если всё так прекрасно? :girl_in_dreams:
За профильное зачёт.

Профильное №6

В обычной мере это у меня присутствует! Гордыня и эгоцентризм с возрастом становятся немного скромнее, если хоть как то обращал на них внимание. А вот с инфантилизмом проще – с 20 лет живу самостоятельно, решения всегда приходилось принимать самому, если об этом инфантилизме.

Опасная фигня, пробовал в ней купаться, липкая, затягивает! Оправдывает любое дерьмо в котором ты оказался, и твое бездействие оправдывает легко.

Надо комплексно к духовной жизни подходить, не выдергивать отдельные проблемы! Работать надо над собой. Человеку много чему необходимо научиться. Выбери систему ценностей и взглядов, лучше проверенную, одну из ортодоксальных, не винегреть, не смешивай разные. Найди единомышленников, читай профильную литературу.....

Если не учитываешь интересы партнера (оппонента) – задумайся!

Стараюсь следить за собой, См пункт 3

@kenst @Creata @Брил

Профильное задание номер 6.

Инфантилизм я переросла, эгоцентризм не присутствует, а гордыня есть.

К саможалости я вообще не склонна, более того, она меня бесит. Никогда не понимала, зачем себя жалеть, если что-то не нравится - сожми булки и вперед. Саможалость - следствие инфантилизма и оправдание слабости.

Этому, наверное, нужно с детства учиться, ребенок должен понимать, что нельзя пальцы в розетку засовывать не потому, что мать вредная, а потому, что будет больно. А вот в грязи ковыряться можно, в принципе, но руки потом грязные, что в общем-то не очень приятно, но это опыт. Когда родители сильно опекают и не дают вздохнуть без контроля, функция ответственности перекладывается и отключается.

Эгоцентризм это когда ты стоишь посередине карусели, которая вращается вокруг тебя, бесполезное мероприятие, по сути, а эгоизм, когда ты занимаешь в ней лучшее место, потому что это удобно и нормально.

Вся жизнь это движение и развитие. Мы развиваемся и меняемся всю жизнь, учимся новому, в том числе и на ошибках прошлого. Это и есть жизнь, а не существование. Поэтому да, я готова, я меняюсь, мне это интересно.

@Мактуб @Клэрисса @Langra

Идеально :white_palto:
И чего только бухал, если всё так прекрасно? :girl_in_dreams:
За профильное зачёт.
Бухал, потому что мне очень нравилось состояние опьянения, а не потому что я искал на дне бутылки ответы на какие-то вопросы :CRAZY:. У меня нет вопросов, мне всё понятно было с самого детства. Хочешь сделать хорошо - делай это сам и ни на кого не надейся, ни чего не жди от людей, не верь в чудеса.

Бухал, потому что мне очень нравилось состояние опьянения, а не потому что я искал на дне бутылки ответы на какие-то вопросы :CRAZY:. У меня нет вопросов, мне всё понятно было с самого детства. Хочешь сделать хорошо - делай это сам и ни на кого не надейся, ни чего не жди от людей, не верь в чудеса.
С одной стороны гордыня, с другой - полная ответственность за себя :SCRATCH:
Хорошо тебе так - и хорошо :YES:

Профильное задание 6.

Честно сказать, я не самокопаюсь, я просто живу, полностью беру ответственность за свою жизнь, поступки и их последствия. По моему глубочайшему убеждению, все самокопания и ковыряния ведут в никуда, только приводят к срывам, если речь именно об употреблении. А так, применяя мою философию пох, мне все пох. :-D Здоровый эгоизм это нормально, человек должен быть эгоистом, эгоцентризм и инфантилизм звенья одной цепочки, абсолютно дегенеративные.
А так человек не меняется по сути, он только развивается в том или ином направлении, в каком - выбор самого человека и обстоятельств. Хотя, в принципе, тоже пох.

@Мактуб @Клэрисса @Langra

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу