Спасибо за профильное! Принято!@Мактуб @Клэрисса @Langra
Каждому, кто решил полностью отказаться от употребления алкоголя, придётся противостоять общественному мнению и, если не уговорам, то уж точно - предложениям выпить от пьющих. Тут уж в первую очередь спасает уверенность в своём решении. Над этим в первое время надо постоянно работать, убеждать себя в правильности выбранного пути. Это будет полезно и для борьбы со спонтанной тягой. Также очень помогает знание того, как общество формирует у людей в мозгу "питейную программу". Книги Углова, методика Шичко и даже лекции Жданова (хотя они весьма своеобразны) объясняют это буквально "на пальцах". Наверное, есть и другие.
Ну а на практике - если нет уверенности, то первое время лучше не ходить на мероприятия, где люди пьют. Если есть машина, можно приехать за рулём, тогда не придётся выдумывать объяснения. Самым близким лучше объяснить правду, случайным встречным, если вдруг будут настойчиво предлагать - тоже, а можно даже наврать про химическую кодировку)) Сложнее всего с не очень близкими людьми, но с которыми придётся ещё взаимодействовать. Не всегда разумно давать им о себе такую "компрометирующую" информацию, тут уж приходится придумывать правдоподобные объяснения.
Лично у меня, кроме "случайных попутчиков", мероприятия с выпивкой случаются в семье и на работе. В семье самые близкие знают о моей проблеме, но от дальних родственников регулярно приходится "отбиваться". Говорю, что плохо переношу алкоголь, здоровье пить не позволяет, плохо даже от небольших доз. Отчасти это правда. А на нынешней работе мне повезло - начальник помнит меня ещё по институту практически непьющим (бокал шампанского за вечер, хотя и тогда уже мог напиться тайком от всех). Так что я просто не стал его разубеждать))) Так что мне в целом повезло, с пьющими людьми поддерживать отношения не приходится.
Здорово, что ты делаешь различия между близкими и не близкими людьми и тем, что кому говорить следует, в что, может быть, и не стОит. )) хорошо, что у тебя припасены адекватные причины для отказа на любой случай жизни