Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Mamsja @Knoppa @Захария

Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?

В последнее время стараюсь не появляться в пьющих компаниях и местах. Поэтому основное внимание уговорить себя не употреблять ;-)
Из прошлого трезвого опыта - вежливо отказаться. " Я за рулем " Если настаивают рассказывал " чуть-чуть анекдот про гаишников "...для запаха".

В целом как правило в окружении были не пьющие или мало пьющие люди, за редким исключением. К последним приходилось ограничивать общение ситуациями с отсутствием выпивки.

Как реагировать?

Реагировал буднично, но уверенно (настойчиво)

Как не поддаваться?

На данном этапе считаю решением не ходить в пьющие компании.
Ранее рассматривал сценарии, и продумывал варианты, вплоть до ухода (на крайний случай)

Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?

Отношения развалились сами собой, при разрушении социальных сфер. Оставшиеся связи крайне редки, и в них таких ситуаций крайне мало или отсутсвуют. Если же понадобяться, избегать достаточное время контекста с присутствием алкоголя.
Спасибо, что поделился своими мыслями и опытом. Зачёт)
В первые месяцы, думаю, правильно избегать пьющих компаний. Когда трезвость окрепнет и станет уверенней - можно. Но тоже, по желанию, по душевному самочувствию.

Как реагировать?
Как не поддаваться?
Я вот думала, что что-что, а уж это меня не касается. Меня окружают фантастические существа, у которых одна подаренная в 2007 году бутылка виски до сих пор пылится годами. Или употребляют по выходным, но строго один наперсток за два выходных. Про мужа вообще неловко упоминать, он как-то раз в юности попробовал алкоголь, ему не понравился вкус, и с тех пор он НИ РАЗУ не повторял этот эксперимент=-O А что, так можно было
Друзья тоже все безнадежны. Настойчивые уговоры меня выпить обычно протекают так:
- Ну что, Маш, по пивасику?
- Да не, ты знаешь, я на таблетках/ решила не пить/ не в настроении.
- А, ну ок. Ну что, Маш, по лимонадику?

Короче, мне зашкаливающе повезло, я в своем окружении одна бухаю, зато уж за всех!
Но...
Иммунитета к уговорам у меня никакого. И если сойдутся звезды, будут триггеры (а любая встреча - сама по себе триггер для меня, я социально тревожный тип), "цунами на болотах", т.е. фрустрация и/или апатия, расшатанное состояние - то вышеописанный диалог закончится пивасиком, потом еще пивасиком, а потом еще рекой пивасика уже после встречи, в одно рыльце (с друзьями моими не упьешься, они купят 0.5 пива и не допьют:facepalm:). "Уговорить меня несложно, я сам уговориться рад"...:grabli::hangover::boozer::drinking::girl_in_dreams:

Поэтому, в моем случае... Не встречаться вообще в местах, где продают алкоголь, либо быть в таких местах с теми, кто в курсе моего алкоголизма и даже не предложит. Громогласно всех извещать, что я на таблеточках. При встречах иметь с собой доп.таблеточку на случай, если моя хрупкая психика не вынесет такого аццкого стресса как встреча с друзьями.:CRAZY::girl_in_dreams:

И еще...
Отвечая на этот вопрос, я представила единственного человека в мире, который мог бы сподвигнуть меня сорваться. Это мой кармический брат. С моего предыдущего форума. Он сперва спас мне жизнь, пнул в нужный момент на кодировку. А с тех пор было несколько срывов благодаря этому прекрасному человеку. Тоже алкаш, но в многолетней завязке, крестный отец моей трезвости.
Ситуация чисто гипотетическая, т.к. мы взаимно забанены на всех возможных каналах, распрощались и вообще живем в разных странах. Но что, если бы я шла по парку, и вдруг он такой выпрыгивает из-за куста, уже подшофе, и говорит: "Ну все к чертям, давай бухнем и расставим все точки над "и" в мироздании"?..
Сейчас я не могу представить себе его пьяным никак. А себя - не хочу. Но если бы кто меня мог сбить, то только он.
@Бренда @Флейта @Эленчик

Я вот думала, что что-что, а уж это меня не касается. Меня окружают фантастические существа, у которых одна подаренная в 2007 году бутылка виски до сих пор пылится годами. Или употребляют по выходным, но строго один наперсток за два выходных. Про мужа вообще неловко упоминать, он как-то раз в юности попробовал алкоголь, ему не понравился вкус, и с тех пор он НИ РАЗУ не повторял этот эксперимент=-O А что, так можно было
Друзья тоже все безнадежны. Настойчивые уговоры меня выпить обычно протекают так:
- Ну что, Маш, по пивасику?
- Да не, ты знаешь, я на таблетках/ решила не пить/ не в настроении.
- А, ну ок. Ну что, Маш, по лимонадику?

Короче, мне зашкаливающе повезло, я в своем окружении одна бухаю, зато уж за всех!
Но...
Иммунитета к уговорам у меня никакого. И если сойдутся звезды, будут триггеры (а любая встреча - сама по себе триггер для меня, я социально тревожный тип), "цунами на болотах", т.е. фрустрация и/или апатия, расшатанное состояние - то вышеописанный диалог закончится пивасиком, потом еще пивасиком, а потом еще рекой пивасика уже после встречи, в одно рыльце (с друзьями моими не упьешься, они купят 0.5 пива и не допьют:facepalm:). "Уговорить меня несложно, я сам уговориться рад"...:grabli::hangover::boozer::drinking::girl_in_dreams:

Поэтому, в моем случае... Не встречаться вообще в местах, где продают алкоголь, либо быть в таких местах с теми, кто в курсе моего алкоголизма и даже не предложит. Громогласно всех извещать, что я на таблеточках. При встречах иметь с собой доп.таблеточку на случай, если моя хрупкая психика не вынесет такого аццкого стресса как встреча с друзьями.:CRAZY::girl_in_dreams:

И еще...
Отвечая на этот вопрос, я представила единственного человека в мире, который мог бы сподвигнуть меня сорваться. Это мой кармический брат. С моего предыдущего форума. Он сперва спас мне жизнь, пнул в нужный момент на кодировку. А с тех пор было несколько срывов благодаря этому прекрасному человеку. Тоже алкаш, но в многолетней завязке, крестный отец моей трезвости.
Ситуация чисто гипотетическая, т.к. мы взаимно забанены на всех возможных каналах, распрощались и вообще живем в разных странах. Но что, если бы я шла по парку, и вдруг он такой выпрыгивает из-за куста, уже подшофе, и говорит: "Ну все к чертям, давай бухнем и расставим все точки над "и" в мироздании"?..
Сейчас я не могу представить себе его пьяным никак. А себя - не хочу. Но если бы кто меня мог сбить, то только он.
@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Знаешь, сейчас хорошо, что тебя не уговаривают. Укрепляйся в трезвости! Но в большой мир выйти все-таки придется. И там уже говорить это "нет".

Знаешь, сейчас хорошо, что тебя не уговаривают. Укрепляйся в трезвости! Но в большой мир выйти все-таки придется. И там уже говорить это "нет".
Спасибо! Постараюсь быть готовой и к этому))

Профильное №5
@kenst @Брил
Как реагировать?
Как не поддаваться?

Поначалу я всем врала, что мне нельзя пить. Ну то есть не врала, мне же нельзя. Скажем, немножко лукавила. Люди сами додумывали. Кто-то думал, что это из-за прививки от ковида. Кто-то подумал, что у меня печень больная. Кто что придумал. Некоторым честно сказала, что чувствую, что спиваюсь, решила прекратить. Тем сказала, кто мне близок, кто поймет.
Уговаривать меня пытались пару раз малознакомые люди в большой компании. Я делала вид, что мне хочется выпить, но нельзя. В людях это пробуждает сочувствие алкаша к алкашу, они "всё понимают" и отваливают. То есть я шла по пути наименьшего сопротивления. Отстаивать "я алкоголик, мне нельзя, я спиваюсь..." - вот это всё только породило бы долгую дискуссию. А мои грустные глаза и вздохи завершали беседу за три минуты.
С людьми, которые настаивают на выпивке, отношения я не поддерживаю. С выпивающими - да, общаюсь. Но прям с совсем пьяными уже неинтересно. В компании сливаюсь, когда уже начинаются пьяные разговоры, в которых трезвому сложно уловить нить

Профильное 5

Если я чего-то не хочу, то меня не уговорить. Допустим, сытая или не хочу этот продукт. Поэтому лучший способ противостоять - понять, что алкоголь не пищевой продукт, это ошибка, что он продаётся в продуктовых магазинах, и употребление его - это прямой вред организму. И тогда сразу понятно, что мне алкоголь не нужен. Смысл предложения теряется.
Как реагировать?
Говорить я не пью. Почему? Не хочу.
Как не поддаваться?
Не растягивать дискуссию на причины того, почему не будешь пить. Это вообще личное твоё дело. Если у кого-то закон гостеприимства предложить, то в норме такое предложение должно заканчиваться после однократного отказа.
Также работает прервать дискуссию пить-не пить физически: выйти из комнаты и вернуться через паузу; убрать рюмку со стола (и пустую, и полную) или переставить пьющим; выплеснуть алкоголь на землю/в раковину, если иначе не прервать уговоры: кому-то жалко алкоголя, а мне жалко себя, своё здоровье и время на выслушивание уговоров.
Поддерживать отношения стоит, если в них есть что-то связывающее, кроме совместных возлияний, если хочется с этими людьми видеться, обсуждать что-то. В остальных случаях, когда регулярно навязывают алкоголь, придётся свою жизнь перестроить, связи порвать. Каждый сам должен знать, как на него влияет наличие пьющих рядом. Если ок - то сиди, пей сок. Если провоцирует - ну нафиг, ищи безалкогольное общение и только его.

@kenst @Creata @Брил

Профильное 5.

Практически, не было таких ситуаций, чтобы меня уговаривали. Бывало, что предлагали и удивлялись, неужели совсем не будешь? Но и там, беседа, складывалась несложно : не, не хочу.
Как реагировать?
Мне думается, что если встречается человек с уговорами, разумно спросить: зачем? Как правило ответят: за компанию
-а я морально с вами
-для радости
- мне радостно с вами
Если уж совсем странное навязывание, то пожалуй, можно и сказать - болею, принимаю лекарства несовместимые с алкоголем, за рулём, устану, аллергия, потом голова болит, и т.д. Бывают очень агрессивные предлагальщики и не все могут сказать просто «нет». Потому я не вижу плохого, уйти от ответа, сославшись на обстоятельства.
Как не поддаваться?
Помнить о себе и своей жизни. Праздник закончится - результат останется. Предлагальщик исчезнет, а зависимость - нет. В целом, укреплять веру в свою трезвость, работая по профилю (читая, обсуждая, думая, ведя дневники и т.д.)
Я почти прекратила общение с одной из подруг, по причине всех посиделок под «шафе». Так само вышло: я не пью и ей не комфортно стало.
Сейчас, однозначно, выбираю свою трезвость; если приходится пропускать вечеринки - то это того стоит.
Абрикосы: @kenst @Creata @Брил

Абрикосы: @kenst @Creata @Брил
профильное №5.
Противостоять – в одном этом слове чувствуется борьба. Я так не играю. Если компания новая - я не помню случаев, чтоб прям настаивали выпить. Сложнее, если старая и ранее ты в ней выпивал, а сейчас перестал – у некоторых возникают вопросы. А почему? Уж не болеешь ли? Уж не беременна ли? Первый год компаний избегала. (тут была другая трудность- пьющий супруг. Он знал что я стараюсь выйти в ремиссию, но разве что силком не вливал. Уговаривал и даже угрожал. Было и про ты меня не уважаешь если не выпьешь. И постоянно на виду. И покупал мои любимые на тот момент напитки. Банки и бутылки были просто везде в доме. Но именно тогда это стало для меня принципиальным. Сдохну, но не поддамся. Не ему. Не возьмет на слабо. Как спор на собственную жизнь я это видела. А просирать свою жизнь в угоду убеждениям мужа- ну такое себе).В следующие года просто в руке обычно на опережение есть что-то безалкогольное- и я просто говорю что это мой напиток на сегодня. Не объясняла никогда и никому про мои причины не пить алкоголь в компаниях. Тут дело в неумении отстоять свои границы скорее или в своих тараканах в голове – а что обо мне подумают если я не такой как все. Присмотритесь. Полно людей не пьющих. Отлично вписываются)))
Среди моих друзей очень большой процент пьющих. Отношения поддерживаю. Сама не втягиваюсь. Не могу до сих пор пересмотреть круг общения полностью. У меня появились не пьющие или мало пьющие знакомые. Но перестать общаться с огромным пластом пьющих я не могу. Это и мои родственники и близкие друзья. Часто говорю им что часть их проблем от употребления, но не настаиваю на своем мнении.

Профильное 5.
@kenst @Creata @Брил
Для того, что быть уверенным в том, что уговоры друзей или товарищей в компании не сломают волю трезвеющего- ему необходимо понимать и осознавать для чего он стал на путь выздоровления. Если это временное и не серьезное желание протрезветь - это неизбежно приведет к скорому срыву и продолжению алкоголизма со всеми последующими исходами. Только непоколебимое желание и стремление жить трезво. Не для семьи, не для детей, ни для кого- только для себя надо вернуться в трезвую жизнь и полюбить это состояние и ощущение чистоты, свободы, ясности сознания, свободы выбора, радости бытия. (заключение взято из личного опыта)
Как не поддаваться?
Я просто не посещаю эти заведения и пьющие компании. Не знаю как надолго, но пока окончательно не закреплюсь в трезости- туда ни ногой. Как будет дальше- время покажет.
Как написал выше- с такими людьми беседы не веду, а если попадаются на пути- стараюсь максимально быстро закончить беседу и покинуть такую компанию. Мне не приятна такая компания.
Принято принципиальные вы мои Володя и девочки, бережëного Бог бережëт и веселее, всë правильно пишете, молодцы

Профильное задание 5

Как противостоять уговорам выпить

Чисто теоретически представить могу только эту ситуацию ,нет таких уже компаний рядом ), но одного металлического -"нет" и взгляд - гвоздём, мне кажется достаточно будет :smug:

Как реагировать

Только спокойно,в любой ситуации,постараться изо всех сил сохранить невозмутимость и лёгкую полуулыбку в этом вопросе, если человек не понимает мою позицию, просто говорю - я выпью один бокал,потом бутылку,потом вторую,а третья- полетит вам в голову)) Конечно так не говорю,но внутренний настрой именно такой, это для особо медузных персонажей.

Как не поддаваться

Для меня в этом вопросе сложности не возникает обычно,уговорить невозможно,если я уверена в правильности своего решения. Ни личность,ни авторитет уговорщика роли не играют. Единственный кто может уговорить и разрешить- это я сама,над этим работаю ежедневно!
Не ходить на праздники для меня не вариант,разные бывают случаи,но и в прошлой жизни могла сидеть с бокалом компота в пьющей компании,а потом уговорить в одиночку дома 0.75,а то и больше )

Как поддерживать отношения с такими людьми

У меня нет сейчас ответа на этот вопрос категоричного. Если человек мне дорог и близок духовно, просто приму его,таким как есть,не раздражаясь,постараться,во всяком случае. Совсем уж таких,которые неадекваты ,когда употребляют, у меня в окружении нет,но надо признать,что поводов для того, чтобы не ездить на праздники у меня появилось теперь больше,но не потому,что боюсь сорваться,а из-за поведения людей,разговоры по кругу,шум,перекричать друг друга стараются, дурашливость какая-то,и алкозапах совсем теперь не переношу. Да,сама такая была,взгляд со стороны - отрезвляет:YES:

@Мактуб @Клэрисса @Langra

@Абрикоса @kenst

Профильное #5

За 5 месяцев у меня то и не было таких компаний, где уговаривали выпить. Однажды удивились, но не настаивали.

Как реагировать?

Если попаду в такую компанию, с моим взрывным характером, могу просто встать и уйти. Но нет, меня окружают или непьющие, или малопьющие. За этот период (и даже за 3 года последних) я просто особо по гостям не хожу, И дело даже не в алкоголизме. Есть и другие причины. Если у людей взгляды, отличные от моих, мне с ними теперь, особенно теперь не интересно общаться.

Как не поддаваться?

Думать о последствиях и вспоминать свои якоря.

Если такие люди не принимают мое решение не пить, с ними не стоит общаться. Мое ИМХО.

Профильное задание 5

Как противостоять уговорам выпить

Чисто теоретически представить могу только эту ситуацию ,нет таких уже компаний рядом ), но одного металлического -"нет" и взгляд - гвоздём, мне кажется достаточно будет :smug:

Как реагировать

Только спокойно,в любой ситуации,постараться изо всех сил сохранить невозмутимость и лёгкую полуулыбку в этом вопросе, если человек не понимает мою позицию, просто говорю - я выпью один бокал,потом бутылку,потом вторую,а третья- полетит вам в голову)) Конечно так не говорю,но внутренний настрой именно такой, это для особо медузных персонажей.

Как не поддаваться

Для меня в этом вопросе сложности не возникает обычно,уговорить невозможно,если я уверена в правильности своего решения. Ни личность,ни авторитет уговорщика роли не играют. Единственный кто может уговорить и разрешить- это я сама,над этим работаю ежедневно!
Не ходить на праздники для меня не вариант,разные бывают случаи,но и в прошлой жизни могла сидеть с бокалом компота в пьющей компании,а потом уговорить в одиночку дома 0.75,а то и больше )

Как поддерживать отношения с такими людьми

У меня нет сейчас ответа на этот вопрос категоричного. Если человек мне дорог и близок духовно, просто приму его,таким как есть,не раздражаясь,постараться,во всяком случае. Совсем уж таких,которые неадекваты ,когда употребляют, у меня в окружении нет,но надо признать,что поводов для того, чтобы не ездить на праздники у меня появилось теперь больше,но не потому,что боюсь сорваться,а из-за поведения людей,разговоры по кругу,шум,перекричать друг друга стараются, дурашливость какая-то,и алкозапах совсем теперь не переношу. Да,сама такая была,взгляд со стороны - отрезвляет:YES:

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Привет, дорогая, принято)😍 Ты молодец, держишь марку! Срок у тебя уже серьезный, но то, что тебя раздражает чужой алкоголизм, это симптом ранней трезвости, так сказать) Дальше ты уже перестанешь обращать на них внимания, чтобы они не творили, и полностью погрузишься в умиротворение, в прекрасный мир своей души и тела!:obnim1::IN LOVE:

@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное Задание 5

Слава богу, что в моём окружении нет таких людей, которые бы уговаривали меня выпить. Наоборот, с каждым годом, людей, старающихся вести трезвый образ жизни, становится всё больше. Трезвенниками становятся по разным причинам. В основном, конечно, по состоянию здоровья. Нам довелось жить во времена короновируса, который нанёс колоссальный урон нашему организму. А что с ним происходит в последствии, к сожалению, до конца медициной не установлено. Очень пострадала от него нервная система, поэтому, совсем нет желания употреблять алкоголь, который эту нервную систему убивает ещё больше.

Как реагировать?

Если вдруг, мне придётся оказаться в кругу людей непонимающих( что мало вероятно, но всяко бывает), реагировать буду спокойно. Не стану придумывать байки про антибиотики и прочее. Просто скажу, что организм плохо воспринимает алкоголь, а я не враг самой себе, поэтому я выбираю трезвый образ жизни.

Как не поддаваться?

"Выбрав однажды правильный путь, иди и не сворачивай" – это теперь мой девиз. Я, человек абсолютно не внушаемый и не поддающийся стадному инстинкту( что называется, за компанию). У меня есть свои убеждения. Плюс ко всему, я всегда была приверженницей ЗОЖ( правильное питание, отказ от сахара, мяса и т.д.) Поэтому, мне гораздо проще объяснить людям, почему я не употребляю алкоголь, чтобы они не задавали мне лишних и ненужных вопросов.

Как я уже сказала, в моём окружении нет таких людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь. Образ моей жизни, с его отказом, практически не поменялся. Я своей трезвостью никого не шокирую. В компаниях, когда подразумевается употребление алкоголя ( праздник, корпоратив и т.п. ) не чувствую себя белой вороной. Никого не смущает, что я могу весь вечер просидеть с соком, или с минеральной водой.

Какой хочется сделать вывод из всего этого? Надо быть верным своему решению до конца, не комплексовать по поводу своей трезвости, спокойно и уверенно говорить окружающим о преимуществах трезвого образа жизни, о важности сохранить своё здоровье, а для меня, как для женщины, ещё и физическую красоту. Я же работаю в индустрии красоты, поэтому мне, как никому, гораздо проще это сделать.
В общем, все – добро пожаловать в команду ЗОЖников!!!

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я говорю, что не буду выпивать, потому что не хочу болеть с похмелья.

Как реагировать?

Спокойно, вежливо отказывать, при этом не вступать в дискуссии, не буду и все.

Как не поддаваться?

У меня маленький срок трезвости, мне будет сложно находиться среди пьющих, здесь дело даже не в уговорах других людей, а во мне. Находиться в весёлой компании, распивающей алкоголь для меня, как красная тряпка для быка. Поэтому сейчас избегаю застолья.

С друзьями и родственниками конечно поддерживать. Очень надеюсь, что через несколько месяцев трезвости я смогу спокойно пить колу в хорошей компании, независимо от того, что у них в бокалах. Пока не могу(

@Бренда @Эленчик @Флейта

Профильное Задание 5

Слава богу, что в моём окружении нет таких людей, которые бы уговаривали меня выпить. Наоборот, с каждым годом, людей, старающихся вести трезвый образ жизни, становится всё больше. Трезвенниками становятся по разным причинам. В основном, конечно, по состоянию здоровья. Нам довелось жить во времена короновируса, который нанёс колоссальный урон нашему организму. А что с ним происходит в последствии, к сожалению, до конца медициной не установлено. Очень пострадала от него нервная система, поэтому, совсем нет желания употреблять алкоголь, который эту нервную систему убивает ещё больше.

Как реагировать?

Если вдруг, мне придётся оказаться в кругу людей непонимающих( что мало вероятно, но всяко бывает), реагировать буду спокойно. Не стану придумывать байки про антибиотики и прочее. Просто скажу, что организм плохо воспринимает алкоголь, а я не враг самой себе, поэтому я выбираю трезвый образ жизни.

Как не поддаваться?

"Выбрав однажды правильный путь, иди и не сворачивай" – это теперь мой девиз. Я, человек абсолютно не внушаемый и не поддающийся стадному инстинкту( что называется, за компанию). У меня есть свои убеждения. Плюс ко всему, я всегда была приверженницей ЗОЖ( правильное питание, отказ от сахара, мяса и т.д.) Поэтому, мне гораздо проще объяснить людям, почему я не употребляю алкоголь, чтобы они не задавали мне лишних и ненужных вопросов.

Как я уже сказала, в моём окружении нет таких людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь. Образ моей жизни, с его отказом, практически не поменялся. Я своей трезвостью никого не шокирую. В компаниях, когда подразумевается употребление алкоголя ( праздник, корпоратив и т.п. ) не чувствую себя белой вороной. Никого не смущает, что я могу весь вечер просидеть с соком, или с минеральной водой.

Какой хочется сделать вывод из всего этого? Надо быть верным своему решению до конца, не комплексовать по поводу своей трезвости, спокойно и уверенно говорить окружающим о преимуществах трезвого образа жизни, о важности сохранить своё здоровье, а для меня, как для женщины, ещё и физическую красоту. Я же работаю в индустрии красоты, поэтому мне, как никому, гораздо проще это сделать.
В общем, все – добро пожаловать в команду ЗОЖников!!!
Прям чувствуется, что ты очень серьезно настроена, это здорово. Никто тебя не свернет с пути.

@Абрикоса @kenst

Профильное #5

За 5 месяцев у меня то и не было таких компаний, где уговаривали выпить. Однажды удивились, но не настаивали.

Как реагировать?

Если попаду в такую компанию, с моим взрывным характером, могу просто встать и уйти. Но нет, меня окружают или непьющие, или малопьющие. За этот период (и даже за 3 года последних) я просто особо по гостям не хожу, И дело даже не в алкоголизме. Есть и другие причины. Если у людей взгляды, отличные от моих, мне с ними теперь, особенно теперь не интересно общаться.

Как не поддаваться?

Думать о последствиях и вспоминать свои якоря.

Если такие люди не принимают мое решение не пить, с ними не стоит общаться. Мое ИМХО.
Принято, те кто не с нами, те против нас

@Mamsja @Knoppa @Захария

Я говорю, что не буду выпивать, потому что не хочу болеть с похмелья.

Как реагировать?

Спокойно, вежливо отказывать, при этом не вступать в дискуссии, не буду и все.

Как не поддаваться?

У меня маленький срок трезвости, мне будет сложно находиться среди пьющих, здесь дело даже не в уговорах других людей, а во мне. Находиться в весёлой компании, распивающей алкоголь для меня, как красная тряпка для быка. Поэтому сейчас избегаю застолья.

С друзьями и родственниками конечно поддерживать. Очень надеюсь, что через несколько месяцев трезвости я смогу спокойно пить колу в хорошей компании, независимо от того, что у них в бокалах. Пока не могу(
Спасибо за профильное! Зачёт :kiss2:
Тебе совершенно некуда торопиться, первое время вообще лучше избегать таких компаний и застолий. Ты молодец, что понимаешь это, оцениваешь свои силы и честна с собой!

Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми
Лично я любые уговоры выпить расцениваю как вторжение в личное пространство. Мне это неприятно, и не потому, что боюсь сорваться, а потому, что считаю такое поведение бестактным. То есть я обозначила свою позицию, что пить не буду, и не важно, какие у меня на это причины. Окружающие, наплевав на моё мнение и мой выбор, продолжают мне навязывать употребление. Воспринимаю это как невоспитанность и неумение уважать чужие границы. Из опыта, могу сказать, что уговаривают выпить тоже алкоголики. Человеку, равнодушному к спиртному, абсолютно все равно, пьёте вы или нет, и по какой причине. Реагирую я на такие уговоры по-разному, в зависимости от настроения. Могу сказать, спасибо, но я на антибиотиках. Или спасибо, но мне не нравится состояние опьянения. Или спасибо, но я алкоголик и мне нельзя (все воспринимают как шутку :-D ). Если уговоры продолжаются, то перехожу в наступление, из разряда-А почему для вас так важно, чтобы я выпила? Для вас алкоголь это такая ценность, что вы хотите ей всех наградить? Не поймите меня правильно, но , может, у вас проблемы с алко, раз эта тема так важна для вас? Ну и просто, на вопрос, а почему ты не пьешь, чаще всего отвечаю, что не пить-это нормально, вот вы мне лучше объясните, почему вы пьёте? Обычно на этом вопросы заканчиваются. Отношения поддерживаю со всеми людьми, но стараюсь держаться подальше от бестактных, а воспитанный человек уговаривать и не станет😊
:THUMBS UP:

Профильное №5

Как противостоять? Как ты противостоишь тому, что тебе не нравится и не нужно? Отказываешься, говоришь нет и все. Ешь овсянку – не хочу, не буду. Прыгай с крыши – не хочу, не буду. Пей водку – не хочу не буду. Почему здесь должно быть иначе? Не хочешь – отказываешься и не пьешь. Другое дело, если отказываешься, но хочешь. Тут просто значит, что ты неправильно подходишь к отказу от алкоголя, где-то недоработал обесценивание, все еще торгуешься, мечтаешь о том, что вот сейчас перетерпишь, а потом снова сможешь пить как не алкоголик. Отказывайся не потому что нельзя, а потому что не хочешь. Ведь, если нельзя но хочется, всегда найдется лазейка. Тут проблема не в окружающих людях, которые предлагают выпить, проблема в том, насколько искренне ты отказываешься. И работать тут нужно не с реакциями, а с внутренней убежденностью. Все остальное само придет.

@kenst @Creata @Брил

Профильное 5

Отвечаю один раз: не хочу. Второй раз в идеале посылаю на ... Можно вежливо, но суть та же. Вообще считаю верхом неприличия уговаривать человека, который отказывается пить. Мой отец в таких случаях мог и в морду дать. Но случается и своего рода "кара небесная". У меня есть знакомая, которая не пьет, потому что в пьяном виде она такое вытворяет ... Она и в трезвом не всегда адекватна, а если еще и выпила - тот, кто уболтал, сильно об этом пожалеет.
Как не поддаваться?
Жизненный опыт подскажет. Как я уже говорила выше, нормальные люди не станут убалтывать выпить того, кто отказывается, просто потому что это как минимум не вежливо. Поэтому если тебя убалтывает - будь осторожен. Что-то им от тебя надо, на что ты в трезвом виде не пойдешь. К тому же, у человека может быть миллион причин, по которым он не хочет пить. Моя подруга детства, например, просто ушла в веру, но она этого не афиширует и никогда не грузит и не вербует назойливо присутствующих. Почему она должна кому-то что-то объяснять? Она же никого не грузит своей довольно специфической верой.

Однозначно - нет. Правда, бывают ситуации, когда все-таки приходится: если это родственники, вы из одной компании, т.п. То есть пересекаться все равно приходится. Тогда тем более не стоит поддаваться на уговоры. У меня есть одна такая родственница, которая приходит на семейные мероприятия с одной-единственной целью - устроить скандал. В трезвом виде я на ее провокации не ведусь, а вот если все-таки выпью ... Она получает свой желаемый скандал, которые ЕЙ - приносит удовольствие. А я потом еще и с родственниками разборки получаю, потому что номинально-то я виновата.

Профильное
Как реагировать?
Как не поддаваться?
Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми

Лично я любые уговоры выпить расцениваю как вторжение в личное пространство. Мне это неприятно, и не потому, что боюсь сорваться, а потому, что считаю такое поведение бестактным. То есть я обозначила свою позицию, что пить не буду, и не важно, какие у меня на это причины. Окружающие, наплевав на моё мнение и мой выбор, продолжают мне навязывать употребление. Воспринимаю это как невоспитанность и неумение уважать чужие границы. Из опыта, могу сказать, что уговаривают выпить тоже алкоголики. Человеку, равнодушному к спиртному, абсолютно все равно, пьёте вы или нет, и по какой причине. Реагирую я на такие уговоры по-разному, в зависимости от настроения. Могу сказать, спасибо, но я на антибиотиках. Или спасибо, но мне не нравится состояние опьянения. Или спасибо, но я алкоголик и мне нельзя (все воспринимают как шутку :-D ). Если уговоры продолжаются, то перехожу в наступление, из разряда-А почему для вас так важно, чтобы я выпила? Для вас алкоголь это такая ценность, что вы хотите ей всех наградить? Не поймите меня правильно, но , может, у вас проблемы с алко, раз эта тема так важна для вас? Ну и просто, на вопрос, а почему ты не пьешь, чаще всего отвечаю, что не пить-это нормально, вот вы мне лучше объясните, почему вы пьёте? Обычно на этом вопросы заканчиваются. Отношения поддерживаю со всеми людьми, но стараюсь держаться подальше от бестактных, а воспитанный человек уговаривать и не станет😊
@kenst @Брил
Были у нас с мужем были такие знакомые. Я тогда тоже выпивала, только не в таких количествах, не ежедневно, и кроме выпивки у меня были еще и другие интересы. Поэтому я их гоняла. А муж, пока не бросил пить вообще, периодически устраивал скандалы за то, что я, видите ли, общаться с друзьями ему мешаю. А как сам бросил пить - оказалось, что ему с этими друзьями на трезвую и поговорить-то не о чем. Только бутылка и связывала. Дружки в гости ходить перестали, но до сих пор держат обиду именно на меня. А мне насрать.

Профильное 5
@kenst @Брил
Меня уже перестали почти уговаривать.Тем более я мастер отмазонов:)
Правда иногда ещё на корпоративах всё-таки предлагают.
В начеле резвого пути было очень сложно,потому что в глубине души и самой хотелось. Сейчас уже легко.
Я своё уже отбухала. Не пью и точка.
Если внутри есть стержень и четкая уверенность, что тебе это не нужно, то как тут поддашься? Никак!
Люди не виноваты в том, что я алкоголик, их выбор употреблять, а мой не употреблять.Я общение поддерживаю, но если мне начинаю говорить, что вообще не пить невозможно или неправильно, то резко пресекаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу