Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное №6
@Бренда @Флейта @Эленчик

1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

"Мальчики не плачут" - сказала мама маленькому сыну, ударившемуся о ручку двери, и дала шоколадную конфетку. В принципе, с этого момента и начал вырастать ребёнок инфантил. "Сам сломал - сам почини" и"не бойся признавать ошибки",- сказал папа ребёнку, сломавшему какую-то очередную игрушку. Так вырастает ребёнок эгоцентрист, который стал брать всю ответственность за свои поступки, считая их верными, даже если не сходятся с другим мнением или может навредить окружающим. "Не для Вас, куриц, мама орла растила", так прозвучал первый тост, в зассаном подъезде среди ребят, по случаю очередного школьного, спортивного или романтического достижения, которые давались уж слишком легко, в отличии от других сверстников. Так стала набирать обороты гордыня молодого юноши - Каната Верёвкина. Весь этот комплекс качеств также стал оттачиваться в дальнейшей работе спасателем и пожарным, потому что люди стали беспрекословно выполнять приказы, появилась какая-то невидимая власть над людьми, полностью пропал страх ответственности за принятие верных или "непопулярных" решений, потому что счёт, за частую, шёл на секунды, и таким образом, выработался автоматизм взаимодействия мозга и тела, основанный на инстинктах и знаний законов физики (химии). Так появился авторитет и уважение, ордена и звания. И превратился молодой юноша в простого сорокалетнего Бэтмена, готового всегда примкнуть к уличному сопротивлению.
2. Саможалость и её последствия.
Длительных приступов саможалости никогда не было, потому что я уверен и верю в свои силы, мне легко взаимодействовать с окружающими людьми, уверен в решении любой проблемы ( в т.ч. и послание на х@й - это тоже решение). Накатывает обычно в стрессовых ситуациях, при которых были задеты самолюбие или одолевало чувство несправедливости. Её последствия всегда приводили к злоупотреблению горящего спиртного, чтобы забыть, или банальному самобичеванию...
3. Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?
Только с выходом на пенсию я заметил, что жил одним днём, причём не для себя, а для кого-то. Только после того, как у меня появилось много свободного времени, проснувшись в неудобной позе на диване, после очередного недельного запоя, у меня "щёлкнуло" в голове: "какого хера происходит с моей жизнью?". Но ответить я не мог, потому что не знал как жить дальше без погон, напряжения, адреналина, риска. Мне нужно было чем-то заменить это и просто стал лазить на просторах интернета, стал смотреть ролики Фрешлайфа, стал интересоваться психологией и когнитивистикой. Но самое важное, что я научился применять полученные знания в своей жизни, научился определять и моделировать ситуации с разных сторон, тем самым я по-немного стал управлять и своей жизнью. Мне стало интересным изменять мой образ жизни. Очень увлекательно.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?
Ничего плохого в эгоцентризме нет. Об опасном эгоцентризме сообщат психиатры или в отделе полиции. Так и отличите.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Как показывает мой опыт, поменяться человек может. И я понимаю, что произойдёт это не быстро, не за год и не за два. Но необходимость в этом есть. Потому что на фоне профессиональной деформации, мой окружающий мир стал восприниматься немного в искажённой форме. Но изучая этот мир с другой стороны, открываются много интересных фактов, любопытных вещей, приходит понимание этого мира и смирение. От этого наступает умиротворение в душе. А значит, хочется жить.
Какой интересный мушщына♥️
Немношко совсем самолюбования 🎀 совсем не портит💋

Ах какооой был мужчина,
Правда, правда!
Настоящий полковник🎵

Очень сложное профильное 6.
1. В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Я не могу сказать, что зациклена на себе. Скорее наоборот, я всегда и всем стараюсь угодить, только не себе. Переживаю о том, как другие оценят меня. Понравится ли им тот или иной поступок. Мне кажется, эта проблема родом из детства, но так глубоко я ещё не копала. Гордыни во мне совсем нет.
О, пожалеть себя - так часто в прошлом я это делала. Но стараюсь изживать такую привычку. Ведь жалея себя, можно дойти до крайнего.
Тут у меня всё чётко) жизнь заставила быть ответственной. Кроме меня никто.
Не знаю, не могу понять. Нет у меня этого, или я этого не вижу.
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?
Конечно же, возможность меняться есть. Я готова меняться, я делаю это. По-крайней мере, очень стараюсь. Может, не прикладываю максимум усилий. Работаю над собой. Есть ещё очень многое, над чем работать.
Весёлые Барабульки: @Mamsja @Knoppa @Захария

Профильное задание 6
Наутилус: @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Кроме инфантилизма все присутствует.
Причем ранее буйно цвело и пахло.
До Шагов я считала ,что живу исключительно для и ради других.

Все вокруг неблагодарные паразиты.
Иногда меня посещало сие чувство.Особенно в подпитии,весь мир бардак,все люди....😥😥😥😥
Последствия....питие до никакущего состояния.
Незнаю,я всегда отвечала за себя сама.Думаю жизнь хороший учитель,научит....если "хороших"помощников не останется.
4. Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?Пока не могу ответить на этот вопрос.Когда пройду Шаги,думаю отвечу.Пока поняла,что нет адекватного эгоизма(это как полезный рак).Есть эгоизм (эгоцентризм)-корень всех наших бед.
Но думаю заботу о себе от эгоизма отличить можно легко.Суди по делам и ясно будет🙏
5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться
Ранее считала что поменять человека нельзя,он может просто приспособится,если ему удобно.Сейчас думаю,если человек растет духовно,внутренне,вполне возможно проживать ситуации по другому.
Я хочу найти смысл своего существования..Для этого надо меняться,Думаю Шаги мне помогут🙏🙏🙏🙏
Знаешь, я тоже думаю, что эгоизм полезным быть не может. Полезна любовь к себе, а вот в определении различий между заботой о себе и эгоизмом стоит опираться на то, затрагивают они других людей или нет. В этом ещё разбираться и разбираться.
Спасибо за профильное!

Я здесь не до конца мысль выразила. Понятно, что многие проблемы - из детства. Но одно дело, когда ты их прорабатываешь, а другое - остаешься в позиции жертвы и обвиняешь родителей всюду, говоришь им и остальным об этом, как они жизнь испортили.
Это да. Суть проблемы стоит искать только для того, чтобы проработать её, а не найти виноватых. Согласна, что много людей, даже неалкоголиков, часто зависают в обиженно-инфантильном состоянии: что им не додали, не долюбили... Жить в этом - вечная тоска...

Профильное 6. @File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Присутствуют все черты. Если расположить их в порядке уменьшения выраженности, то это:
1.гордыня (я лучше других работу работаю), я умнее, я красивее, все люди как люди, а я звезда))
2.инфантилизм ( боязнь принятия решения, перекладывание ответственности), 3.эгоцентризм(существует только мое мнение и неправильное).

2. Саможалость и её последствия

Саможалость - разрушительное состояние, которое " подкармливает" гордыню, инфантилизм, эгоцентризм. И укрепляет новые негативные черты личности и состояния: зависть, уныние, обиду.

Прежде всего перестать употреблять внутрь яды. Сложно назвать ответственным за себя человека, который находится в употреблении.

Забота о себе и адекватный эгоизм - это о любви к себе без вреда для окружающих, а часто и с пользой для окружающих. Эгоцентризм - это всегда об ущербе для окружающих и для себя в том числе.

В трезвости я начала знакомство с собой настоящей. И я вижу изменения в своем характере. В употреблении я во многих ситуациях была инфантильной и считала, что как- то да само решится, залью-ка я проблему алкоголем. Сейчас я решаю проблемы по мере их поступления и вижу пути их решения там, где бы не увидела в употреблении. Я прислушиваюсь к себе и учусь заботится о себе, чего не было раньше. Корректировать генетически детерминированные черты характера не всегда возможно, а вот исправить появившиеся из-за алкоголя, вполне реально. Исключив причинный фактор, изменения происходят сами: мы обретаем себя настоящего.
Очень стройный ряд мыслей, прекрасно всё изложила. Согласна с тобой практически во всём, спасибо за отличное профильное!

Знаешь, я тоже думаю, что эгоизм полезным быть не может. Полезна любовь к себе, а вот в определении различий между заботой о себе и эгоизмом стоит опираться на то, затрагивают они других людей или нет. В этом ещё разбираться и разбираться.
Спасибо за профильное!
По моему и жизни не хватит🤗

Профильное #6

Инфантилизм-скорее нет, а вот эгоцинтризма и гордыни полно. Раньше меня это даже устраивало и я не собиралась это корректировать. Если копать глубоко и с детства, то ноги растут именно с того момента когда выяснилось, что я-алергик, нервная и требую особого отношения. К сожалению, чтоб усмирить свою гордыню, мне работать и работать . Умом понимаю, но очень тяжело бороться с этим.
Хоть и везде пишут, что она идёт рука за руку с предыдущими, но я по жизни далеко не нытик. По крайней мере при всех я ныть не буду. Как же моя гордыня позволит?Я же особенная -))). Есть вещи о которых я жалею и что я не сделала в своей жизни.Но взгляд, основанный на жалости из-за сделанного и особенно несделанного, всегда плох, всегда разрушителен для человека.
Не плыть, как какашка по течению и никого не обвинять в своих неудачах, это самое главное для меня. Ставить новые цели, пусть совсем небольшие, действовать и добиваться. Делать жизнь комфортнее и насыщенее.
Если я могу идти на компромисс, если я у меня присутствует угрызения совести и сострадание, если я умею принимать не только свою точку зрения, понимаю слово "нет" и сама его использую, то со мной всё в порядке.
Конечно!!! Есть интересная книга "На пределе" Нам всем нужна высшая цель.
Да, я готова меняться :napoleon:
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza
Спасибо, жизнеутверждающее профильное!
Но мне почему-то захотелось ответить в духе @Швабрин'а - если всё время новые цели, то жить-то когда, расслабиться, на диванчике полежать, насладиться достигнутым? :sarcastic:

Очень сложное профильное 6.

Я не могу сказать, что зациклена на себе. Скорее наоборот, я всегда и всем стараюсь угодить, только не себе. Переживаю о том, как другие оценят меня. Понравится ли им тот или иной поступок. Мне кажется, эта проблема родом из детства, но так глубоко я ещё не копала. Гордыни во мне совсем нет.
О, пожалеть себя - так часто в прошлом я это делала. Но стараюсь изживать такую привычку. Ведь жалея себя, можно дойти до крайнего.
Тут у меня всё чётко) жизнь заставила быть ответственной. Кроме меня никто.
Не знаю, не могу понять. Нет у меня этого, или я этого не вижу.
Конечно же, возможность меняться есть. Я готова меняться, я делаю это. По-крайней мере, очень стараюсь. Может, не прикладываю максимум усилий. Работаю над собой. Есть ещё очень многое, над чем работать.
Весёлые Барабульки: @Mamsja @Knoppa @Захария
Спасибо за профильное, принято! 🌸

Сложно сказать, если честно. Вот прямо сейчас, на 4 неделе трезвости, кажется, что присутствуют в меру. А ближе к срыву и появлению желания выпить, начинает колбасить. И гордыня повышается, и эгоцентризм. Инфантилизм отсюда вытекает.

Стараюсь отслеживать такого рода мысли и тормозить себя мысленно. Получается по-разному пока.

Крайне опасная вещь. На мой взгляд, она лишает тебя адекватной оценки ситуации и разумного взгляда на вещи. Плюс является благодатной почвой для тревог, прокрастинации и так далее, которые в дальнейшем приведут к депрессии и срыву. И так по кругу.

На своих ошибках и срывах. Мне работать с этой мыслью помогает ПТ. Помню, после последнего срыва он мне говорил, что, как ни крути, решение выпить принимал я, значит, ответственность за это лежит на мне. Я сначала крайне резко на это отреагировал, но сейчас отчетливо понимаю, что он прав.

Мне кажется, что это хорошо отслеживается в общении. Готов ли человек принять другую точку зрения? Как он ведет коммуникацию с точки зрения риторики? Слушает ли он тебя, в конце концов, или просо ждет, когда заткнешься )

Конечно, есть. Причем, часто человек даже сам не знает, насколько он может измениться. Некоторые люди настолько сильно меняются со временем, что перед тобой предстает другой человек.

Я категорически отвергаю тезис «люди не меняются». Это очередная отговорка.

Ну и я лично готов, как вы видите )
Спасибо за профильное!
Я тоже считаю, что поменять можно очень многое в себе. Хорошо, что ты готов и прилагаешь усилия.

И согласна с твоим ПТ, что в срывах виноваты мы сами, ибо решение о первой рюмке принимаем мы сами, а никто иной. И не доработали тоже мы, раз такое произошло.
Винить кого-то или что-то, или объяснять это алкоголизмом - это и есть уход от ответственности. Невозможность себя контролировать включаются после выпитой рюмки.

А что эгоцентрикам плохо живётся? Чем опасен эгоцентризм? Если б я была с долей эгоцентризма, то наверное моя жизнь сейчас не была бы в такой ж... и я бы жила своей жизнью, а не тащила бы весь этот колхоз под названием "семья" на своих плечах, засовывая опять же в ж... свои интересы, желания, потребности... Извините за грубость🙏🙂
Привет! А семье это надо? Семья тебя просила всё тащить и забивать на себя? Почему ты всё это делаешь?

Профильное задание №6:

Это очень важная тема, потому что попадание - в яблочко!
Инфантилизм и эгоцентризм, возможно в малой степени присутствуют в моем характере. Но гордыня расцветала всегда буйными красками. Презрение к людям, отчужденность, ощущение своей особенности и уникальности, чувство превосходства.. Я не знаю, откуда берутся эти качества, ведь этому не учат.. Очевидно дело в детских и подростковых комплексах.. Если меня не приняли в определенной компании и круге, значит нужно убедить себя, что я особенная, что я лучше, умнее и талантливее других.. Все бы хорошо, только эта одинокая дорожка и привела меня очень скоро к одиночному алкоголизму. Я пила и чувствовала, какая я неординарная, какие мудрейшие мысли и умозаключения роятся в моей голове.. Естественно меня никто не понимал, но куда же им до меня.. Последствия же получились, как у всех..

Еще один мой любимый конек. Жалеть себя так упоительно.. Мое рождение и нахождение не в том месте и не в то время.. Какая досада, как не повезло, как несправедлива вселенная.. И все в этом духе, особенно, под градусом.. И слезы, и благородная мука.. Это так близко..

Я считаю, что только взрослые, самостоятельные люди могут стать выздоравливающими алкоголиками. Только те, кто берет и несет полностью ответственность за свою жизнь, имеют шанс на успех! Кто живет по чужой указке, перекладывает ответственность за себя на других, обречены на провал.
Как этому научиться? Я не знаю. Возможно никак.. Я всегда была самостоятельной, поэтому мне сложно представить, как к этому может прийти зависимый от других людей человек. Очевидно ему придется столкнуться с потерями и одиночеством, тогда уже будет некуда деваться..

Мне сложно уловить разницу. Эгоцентрик, как я понимаю, идет по головам других ради своих целей? Но много ли людей позволят сделать это? И характерная позиция эгоцентриста "Мое мнение единственное верное", попахивает психиатрическим диагнозом.. Такой человек неадекватен.. Нужно ему растолковать, что он, мягко говоря, не прав.. Но, если это не помогает, значит оставить его в покое и стараться не пересекаться.
Речь идет об алкоголиках-эгоцентристах. Сложно что-то сказать.. Если он пьет и существует за свой счет и ему это нравится, это его право. Если он паразитирует за счет близких, тогда они сами виноваты, что допустили такую ситуацию и стали созависимыми.. Нужно выходить из этого круга, выход всегда есть.. За мой счет никто бы не пил ;)) поэтому сложно судить..

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?

В целом человек не меняется, но подкорректировать черты своего характера и поведение возможно, благодаря знаниям и опыту, обычно горькому.. Если ты где-то ходишь по граблям и уперся в стену, очевидно напрашивается вопрос, а той ли дорогой идем, товарищи? Тогда мы стараемся вернуться в исходную точку и пойдем иным путем..

Готов ли ты меняться?
Бросив пить я уже поменяла ход истории своей жизни, можно сказать, повернула вспять. И это безумно интересно. Ведь я учусь заново жить, многие моменты я проживаю впервые и мне это нравится! Жизнь с чистого листа, видение мира в ином ракурсе, что может быть интереснее и занимательнее? Столько возможностей открывается, шанс прожить еще одну жизнь. Свободную, полную, удивительную.. без цепей, оков, удавок и камня на шее! ;))

Спасибо автору за интересное, глубокое профильное!

Профильное №6

Много кто выше написали, что все эти качества присутствуют в той или иной мере. Совершенно согласна с этими мудрейшими людьми ) Есть разные ситуации, есть разное проявление этих качеств. Инфантилизм- если есть человек, на которого можно переложить принятие какого-то незначительное решения (например, что мы будем есть на ужин или какую музыку слушать), то у меня он прям фонтанирует )).
С эгоцентризмом у меня посложнее . Или полегче.. Запуталась. :-D В общем я не считаю, что кто - то что - то мне должен и мир не должен вертеться вокруг меня. И никогда не считала.
Гордыня.. Также есть моменты, когда меня прям таращит - это Я!!! ЯЯЯЯЯ!!! Это Я воспитала офигенно своих офигенных собак :-D
В другом пока не встречала у себя проявления этого качества.

С саможалостью тоже как-то неважно обстоят дела. Моуг устать, но я понимаю, что устала. Четко осознаю, что нужна помощь и было бы тогда легче. Но мне не жаль себя. Сколько я не думала, приступая к написанию профильного,я не могу вспомнить, чтоб я когда-то себя жалела.

Это надо типа совет дать кому-то? :-DЧто значит научиться брать ответственность за свою жизнь на себя? Кому -то в голову положить понимание, что всё, что ты делаешь, это твоё решение и твой выбор? Для меня это настолько очевидно, что я даже теряюсь, как может быть иначе.

Забота о себе -это я сама забочусь о себе. Эгоцентризм - это требование от кого-то, чтобы кто -то позаботился обо мне и делал всё для удовлетворения моих потребностей. Разница тоже очевидна: я сама о себе/Кто-то обо мне.

Конечно есть. Возможность всегда менять себя, изучать себя, узнавать себя - она всегда есть.
И меняться я готова. А что ж я тогда здесь делаю с вами? :obnim2:

@Эленчик @Бренда :IN LOVE:

Профильное задание №6:

Это очень важная тема, потому что попадание - в яблочко!
Инфантилизм и эгоцентризм, возможно в малой степени присутствуют в моем характере. Но гордыня расцветала всегда буйными красками. Презрение к людям, отчужденность, ощущение своей особенности и уникальности, чувство превосходства.. Я не знаю, откуда берутся эти качества, ведь этому не учат.. Очевидно дело в детских и подростковых комплексах.. Если меня не приняли в определенной компании и круге, значит нужно убедить себя, что я особенная, что я лучше, умнее и талантливее других.. Все бы хорошо, только эта одинокая дорожка и привела меня очень скоро к одиночному алкоголизму. Я пила и чувствовала, какая я неординарная, какие мудрейшие мысли и умозаключения роятся в моей голове.. Естественно меня никто не понимал, но куда же им до меня.. Последствия же получились, как у всех..

Еще один мой любимый конек. Жалеть себя так упоительно.. Мое рождение и нахождение не в том месте и не в то время.. Какая досада, как не повезло, как несправедлива вселенная.. И все в этом духе, особенно, под градусом.. И слезы, и благородная мука.. Это так близко..

Я считаю, что только взрослые, самостоятельные люди могут стать выздоравливающими алкоголиками. Только те, кто берет и несет полностью ответственность за свою жизнь, имеют шанс на успех! Кто живет по чужой указке, перекладывает ответственность за себя на других, обречены на провал.
Как этому научиться? Я не знаю. Возможно никак.. Я всегда была самостоятельной, поэтому мне сложно представить, как к этому может прийти зависимый от других людей человек. Очевидно ему придется столкнуться с потерями и одиночеством, тогда уже будет некуда деваться..

Мне сложно уловить разницу. Эгоцентрик, как я понимаю, идет по головам других ради своих целей? Но много ли людей позволят сделать это? И характерная позиция эгоцентриста "Мое мнение единственное верное", попахивает психиатрическим диагнозом.. Такой человек неадекватен.. Нужно ему растолковать, что он, мягко говоря, не прав.. Но, если это не помогает, значит оставить его в покое и стараться не пересекаться.
Речь идет об алкоголиках-эгоцентристах. Сложно что-то сказать.. Если он пьет и существует за свой счет и ему это нравится, это его право. Если он паразитирует за счет близких, тогда они сами виноваты, что допустили такую ситуацию и стали созависимыми.. Нужно выходить из этого круга, выход всегда есть.. За мой счет никто бы не пил ;)) поэтому сложно судить..

5. Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера?
В целом человек не меняется, но подкорректировать черты своего характера и поведение возможно, благодаря знаниям и опыту, обычно горькому.. Если ты где-то ходишь по граблям и уперся в стену, очевидно напрашивается вопрос, а той ли дорогой идем, товарищи? Тогда мы стараемся вернуться в исходную точку и пойдем иным путем..

Готов ли ты меняться?
Бросив пить я уже поменяла ход истории своей жизни, можно сказать, повернула вспять. И это безумно интересно. Ведь я учусь заново жить, многие моменты я проживаю впервые и мне это нравится! Жизнь с чистого листа, видение мира в ином ракурсе, что может быть интереснее и занимательнее? Столько возможностей открывается, шанс прожить еще одну жизнь. Свободную, полную, удивительную.. без цепей, оков, удавок и камня на шее! ;))

Спасибо автору за интересное, глубокое профильное!
Эгоцентрику ты ничего не растолкуешь, ты для него просто не существуешь. Так, мелочь какая-то, крутящаяся возле... Возле меня, уникальной, восхитительной, неповторимой :napoleon::-D Так что получается гордыня и эгоцентризм тесно связаны. Пусть другие будут кем хотят, важно разглядеть это в себе.
Непонятость, неоцененность, недостойное окружение, несоответствие реальности ожиданиям - это не только было прекрасным поводом бухать, это и сейчас отравляет жизнь. А нафик такое надо? Трезвая жизнь должна быть радостной, так почему бы не сделать её такой, поменяв себя?
Спасибо и тебе за развернутый ответ и рассуждения!

Спасибо, жизнеутверждающее профильное!
Но мне почему-то захотелось ответить в духе @Швабрин'а - если всё время новые цели, то жить-то когда, расслабиться, на диванчике полежать, насладиться достигнутым? :sarcastic:
:STOP: я усе успеваю, прям сейчас, но на скамейке :-DScreenshot_20230808_171531_com.huawei.photos_edit_96078905001369.jpg

Профильное № 6

@Бренда @Флейта @Эленчик

В какой мере в вашем характере присутствуют инфантилизм, эгоцентризм, гордыня? Как они проявляются или проявлялись?

Присутствуют. Я время от времени бываю инфантильна, бываю эгоцентрична, да и гордыней балуюсь периодически. Очень удивлюсь, если встречу человека, в котором эти качества не присутствуют. Проявляются по-разному, когда больше, когда меньше. Например, я могу какое-то время просто забивать на какие-то дела, хотя по идее надо бы сделать — инфантилизм, да. Я звезда, и этого не отнять — эгоцентризм и гордыня. Другое дело, что и то, и другое и третье проявляется не всегда, а в зависимости от обстоятельств, обстановки, да и просто внутреннего настроя.

Саможалость и её последствия.

Вот этим я балуюсь меньше всего. Разумеется, в алко-аду саможалость была хорошенькая такая, все ж меня «обижали ни за что, ни про что». Сейчас чувствую ее разве что в месячные, взывая к небесам — за что мне эти гребаные страдания?

Ну а какие у нее особенные могут быть последствия? Пожалел себя да пошел работать. Не могу пристегнуть сюда алкашню никаким боком, потому что алкаш напьется и от счастья, саможалость тут ни при чем.

Как научиться брать ответственность за свою жизнь на себя?

Вот так брать и брать. В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет. Захочешь — возьмешь, не захочешь — будешь у кого-нибудь на помочах всю жизнь ходить, вечно все на всех валить. На самом деле многим так жить вполне комфортно, и менять они ничего не хотят. НЕ знаю, можно ли этому научиться. Если мы опять же говорим об алко, то в употребе об этом и речи нет, а по-трезвянке вроде как нет другого выхода.

Как отличить заботу о себе и адекватный эгоизм от опасного эгоцентризма?

Забота о себе — это просто комфортные для тебя личные границы, вот и все. Здоровый эгоизм — в принципе то же самое, без перегибов. А запущенный эгоцентризм опасен исключительно для тебя самого, это ж ты в конце концов останешься один, если забьешь на все и вся кроме своей драгоценной персоны. Наверное, по этому признаку и можно отличить такие состояния и такие варианты поведения — если самые близкие отворачиваются, есть, над чем задуматься.

Есть ли возможность у человека меняться в целом или корректировать отдельные черты характера? Готов ли ты меняться?

Непоправима только смерть. Разумеется, я работаю над собой и стараюсь сделать себя лучше для себя. Можно было бы и это обозвать махровым эгоизмом и эгоцентризмом, но ведь счастливая я — это и счастливые мои близкие.

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное № 6
Порассуждайте над следующими вопросами, будьте максимально честными перед самими собой:

Инфантилизм ,безусловно, присутствует. Я думаю, что это качество должно быть очень сильно именно у алкашей, именно инфантилизм толкает спрятаться от проблем в бутылке. Видимо, сейчас я менее склонен к инфантильному поведению, нежели ранее в употребе, но до конца его изжить вряд ли получится, да и кому мешает моя наивность, если своими проблемами я никого не гружу, а мне так легче (зачем множить сущности без необходимости).
Эгоцентризм — термин расплывчатый и, если брать общепринятое значение, то вряд ли мне присущ, скорее эгоизм (да и то под большим вопросом, уж слишком часто я готов жертвовать своими интересами ради других).
Гордыня? Тут, скорее, да, Хотя я это считаю слишком обострённым чувством собственного достоинства. Проявляется постоянно, но это — стержневая часть моей личности и избавляться от неё крайне нежелательно (в этом случае моя личность рискует сломаться, а кому я нужен поломанный!)

Когда-то очень давно, в незапамятные времена моей юности, я ещё верил в миф о справедливости, вот тогда ещё, бывало, жалел себя. Но это — путь, превращающий тебя в размазню, в дерьмо, и моё самоуважение быстро пресекало подобные мысли. Жалости достойны только слабые.

Только по принципу: нужда заставит. Это как бросить ребёнка в воду, выплывет — молодец, не выплывет — судьба такая. Так и тут: не научишься — сдохнешь!

А фиг его знает, я не умею. Это как разница между эротикой и порно - все знают, что это разные вещи, но где проходит граница?

Конечно! Мало того: у человека нет возможности не меняться - меняются обстоятельства и мы меняемся, приспосабливаясь к ним. А как иначе-то?

Профильное 6.
Инфантилизм у меня есть. Иной раз просто закрываю глаза на проблемы - пусть кто-то решит мол, пусть всё само наладится и рассосётся.
Гордыня тоже присутствует - не могу попросить, рассказать, довериться. Считаю, что знаю всё сама лучше, и знаю, что надо делать.
Эгоцентризм подробно изучила в одном из марафонов и пришла к выводу, что его у меня нет)
2. Саможалость и её последствия
О, полить слёзоньки о себе любимой - святое дело. Но такое сильно проявлялось при пьянстве и отходняке. Сейчас даже некогда себя жалеть, поглядываю на себя и свою жизнь философски.
Понимать, что ты зависишь только от себя и сам себе друг и помощник.
Эгоцентризм - слепая зацикленность на себе и только своём единственно правильном мнении во всём. Адекватный или здоровый эгоизм - умение любить и уважать себя. Без фанатизма.
Говорят люди не меняются. Но, мне кажется к алкоголикам это не относится) С трезвостью мы очень меняемся в лучшую сторону. Черты характера радикально не изменить, но смягчить можно) Я готова и хочу меняться. И я вижу изменения.

@Мактуб @Клэрисса @Langra
Профильное № 6
Порассуждайте над следующими вопросами, будьте максимально честными перед самими собой:

Инфантилизм ,безусловно, присутствует. Я думаю, что это качество должно быть очень сильно именно у алкашей, именно инфантилизм толкает спрятаться от проблем в бутылке. Видимо, сейчас я менее склонен к инфантильному поведению, нежели ранее в употребе, но до конца его изжить вряд ли получится, да и кому мешает моя наивность, если своими проблемами я никого не гружу, а мне так легче (зачем множить сущности без необходимости).
Эгоцентризм — термин расплывчатый и, если брать общепринятое значение, то вряд ли мне присущ, скорее эгоизм (да и то под большим вопросом, уж слишком часто я готов жертвовать своими интересами ради других).
Гордыня? Тут, скорее, да, Хотя я это считаю слишком обострённым чувством собственного достоинства. Проявляется постоянно, но это — стержневая часть моей личности и избавляться от неё крайне нежелательно (в этом случае моя личность рискует сломаться, а кому я нужен поломанный!)

Когда-то очень давно, в незапамятные времена моей юности, я ещё верил в миф о справедливости, вот тогда ещё, бывало, жалел себя. Но это — путь, превращающий тебя в размазню, в дерьмо, и моё самоуважение быстро пресекало подобные мысли. Жалости достойны только слабые.

Только по принципу: нужда заставит. Это как бросить ребёнка в воду, выплывет — молодец, не выплывет — судьба такая. Так и тут: не научишься — сдохнешь!

А фиг его знает, я не умею. Это как разница между эротикой и порно - все знают, что это разные вещи, но где проходит граница?

Конечно! Мало того: у человека нет возможности не меняться - меняются обстоятельства и мы меняемся, приспосабливаясь к ним. А как иначе-то?
Спасибо за профильное! Принято! 😍❤️

Метафоры у тебя потрясающие! 😂 про эротику и порно понравилось, и про ответственность и ребенка в воду 👍🏻

А по поводу гордыни вспомнилась это картинка
👇🏼👇🏼👇🏼
IMG_5580.jpeg

В любом случае, если тебе гордыня не мешает, или мешает, но тебе нормально живется с последствиями, и правда нет смысла ее искоренять ))

Профильное 6. @Мактуб @Клэрисса @Langra
Инфантилизм, думаю, нет. А вот гордыня есть, это факт. Честно, в эти термины никогда особо не вдумывалась и не знаю, чего во мне больше или меньше. Но порой кажется, что мне не хватает эгоцентризма, хоть чуть чуть бы надо. С ним проще жить)
Саможалось = алкоголизм - это мой случай. Ненавижу, когда меня жалеют другие, но себя пожалеть я люблю, ибо так учила с детства мама. Я только недавно поняла, что это в корне неверно. А ведь мне она с детства внушала, что нужно себя жалеть, так как никто кроме самой, тебя не пожалеет. Нужно быть для всех удобной, тихой как мышка... вот я всю жизнь и пытаюсь быть для всех удобной и жалеть себя. С последним, слава Богу, уже лучше, я по крайней мере поняла, что жалеть себя нельзя ни в коем случае!☝️
В этом вопросе у меня всё норм вроде, даже, честно говоря, не поняла его. А кто тогда ответственен за жизнь, если не ты сам? Если здесь имеется в виду перекладывать обязанности, то не, это не про меня))
А что эгоцентрикам плохо живётся? Чем опасен эгоцентризм? Если б я была с долей эгоцентризма, то наверное моя жизнь сейчас не была бы в такой ж... и я бы жила своей жизнью, а не тащила бы весь этот колхоз под названием "семья" на своих плечах, засовывая опять же в ж... свои интересы, желания, потребности... Извините за грубость🙏🙂
Я очень хочу поменяться, но это сложно. Хотя я считаю, если работать над собой, то корректировка характера вполне возможна🤷‍♀️
Привет, дорогая, принято😍 Спасибо за честные ответы! Уловила некоторое несоответствие, что ты не жалеешь себя и завидуешь эгоцентрикам) А вот, может, жалость к себе иногда и стоит проявить? Не тащить на себе колхоз, или хотя бы тащить с удовольствием? Тут и деяние хватит, для обсуждения такой темы, но как минимум исключить то, что не любишь делать. Не заставлять себя, отложить напилили - когда отдохнёшь и будешь готова. Делегировать родным какие-то дела, не тянуть и не циклить все проблемы на себе. Я сама поздно это поняла, но когда начала применять - мне стало легче. И прежде всего жить самой и дать жить своей жизнью своим близким, наблюдая со стороны, а не бросаться на амбразуры) Сорян, что если я попала в молоко, ситуации я не знаю, но примерно отразила то, что думаю) :obnim1::IN LOVE:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу