Думаю, что это какой-та замкнутый круг, сначала мама пьет, думаешь, что у тебя так не будет ни за что, а как не знаешь, получается, опять не здорово, потом дети страдают, из них могут алкоголики получиться, и дальше
Так в опчем-та и я пра то писала, токмо в плане
созов. А гиперопека с наставлениями и "Точным знанием как нада" - это тоже проявление варианта созависимости.
Сначала ребенок не видит нормальной семьи, и ваще его оберегают от нормальной жизни до такой степени, что столкнувшись с реальной жизнью, он впадает в ступор и недоумение.
Потом ребенок понимает, что родители всю жизнь ему врали, т.к. жизнь - она не такая.
При этом на фоне комплекса отличницы и комплекса неполноценности, ибо все равно, как ни тянись, не дотянешься до планки, выставленной тем, кто точно знает, как нада, появляется еще и недоверие к родителям. "Они меня всю жизнь обманывали, они мне не то прививали, в жизни все иначе".
А потом все, что он вдалбливали хорошего, просто отрицается подростком. И куда это заведет - сложно сказать.
Меня вот привело на
НД. Причем как многостаночника, и
соза, и
алка :cry:
Зато благодаря
НД я поняла одно: все равно хорошо, что родители есть. Какие есть. Никто не идеален. Кто-то пьет, кто-то в секты бегает, кто-то
созит по уши, кто-то еще чем увлекается. Надо делать выводы из своих ошибок, из их ошибок, и пытаться делать то, что можешь. 😄
Ой, вспомнила! Читала в ЖЖ не так давно: тетка, увлеченная сыроедением сокрушалась: на вылазке ее сын попал в "плохую кампанию", где его угостили белым хлебом. Так вот, через 3 дня он свалился воспалением легких. А не ел бы хлеб, кушал бы как она считает правильно, так и не заболел бы! 😁
А еще бабушка у них - почти фашизд. Кормит ребенка при случае борщами, пирогами, и, о ужас! жаренным мясом!
А вы тут - пьет, не пьет .... все познается в сравнении!
да у нас у всех было счастливое детство! Нам хоть есть не запрещали! 😁