Зачем бороться, если нужно научиться игнорировать?

• Автор темы Автор темы licedey
  • Дата начала Дата начала
Сегодня проделал социальный эксперимент. У кастомеров есть болезнь - начать делать срочносрочно толпу хотелок и перескакивая с одного на другое - все оставить в сыром виде "до лучших времен". Причем на продакшене.

Сегодня я закозлил и молча не стал заниматься новой "очень срочной хотелкой", а доделал ту, что делал вчера и позавчера и на днях. Тоже "очень срочную и ваще". Там была не самая простая штука - новый вендор данных, тоже чет лабают на коленке (вплоть до того, что таймзона в данных везде Z хотя на самом деле нет), отчеты по расходу топлива, ГПС. Все это запросить принять, сохранить. ну и пара графиков и анимаций как любят эти ваши юзеры.

В общем доделал. Но не все ) Один график остался заглушкой - сказали им надо подумать. На самом деле они просто летят мыслями где то там, впереди.

Но я не о том, а о том, что впервые, наверное сделал по-своему. По одной простой причине - все равно и недоделки и баги всплывут и чинить их мне. Но потом, когда я сам забуду нюансы (доков у АПИ вестимо почти нет).

Такие дела. Бунт на корабле!

ЗЫ пишу в твоей ветке, больше никому это не интересно, я думаю.

Сегодня проделал социальный эксперимент. У кастомеров есть болезнь - начать делать срочносрочно толпу хотелок и перескакивая с одного на другое - все оставить в сыром виде "до лучших времен". Причем на продакшене.

Сегодня я закозлил и молча не стал заниматься новой "очень срочной хотелкой", а доделал ту, что делал вчера и позавчера и на днях. Тоже "очень срочную и ваще". Там была не самая простая штука - новый вендор данных, тоже чет лабают на коленке (вплоть до того, что таймзона в данных везде Z хотя на самом деле нет), отчеты по расходу топлива, ГПС. Все это запросить принять, сохранить. ну и пара графиков и анимаций как любят эти ваши юзеры.

В общем доделал. Но не все ) Один график остался заглушкой - сказали им надо подумать. На самом деле они просто летят мыслями где то там, впереди.

Но я не о том, а о том, что впервые, наверное сделал по-своему. По одной простой причине - все равно и недоделки и баги всплывут и чинить их мне. Но потом, когда я сам забуду нюансы (доков у АПИ вестимо почти нет).

Такие дела. Бунт на корабле!

ЗЫ пишу в твоей ветке, больше никому это не интересно, я думаю.

Верной дорогой идете, товарищ. А то получается хвост управляет собакой, когда клиент генерит свои хотелки без понимания трудозатрат, а ты из вежливости такой, окейкаешь. У меня фобия была, что если я не буду гривой кивать, на каждый клиентский запрос - то получу плохой отзыв или он перестанет платить. Это я свою самооценку так ниже плинтуса размазал алкашкой, что какому-то левому Джонни готов был ночью и днем быть на "побегушках". Как итог - делается все через адские усилия, как итог - делается все плохо и неудачно. Сбивается свое видение проекта, и скачешь от задачи к задаче, насилуя мозг.

В один момент, я сказал себе стоп. Где-то с конца прошлого года, начал говорить Нет и все тут. It's impossible короче. Или I am out of desk now. Или еще куча чего, что мне не хочется делать. Как итог, сижу вполне довольный и работаю над теми вещами, которые обговорены, распланированы итд. Хочешь свистульку? - Вот те скрап доска (трело там какое нибудь), пиши там ясно, и ождаемая сумма всем известно недешевая будет, а также сиди и жди.

Парадоксально, но фриланс порой сильней сковывает, чем работа в офисе. В плане обязательств. То есть как-бы чувствуешь себя человеку платящему обязанным, причем 24/7. В офисе за тебя еще впрягутся, тут сам за себя... Это отдельная басня, и отдельный холивар) В офисе еще другой минус - сознание сужается и выше манагера уже не смеешь мыслить. Во фрилансе плюс в чем, что сознание открыто, позволяешь себе мыслить глобально, о высоких материях и никто тебе не мешает.

Желаю и дальше тебе делать по своему. Кто тут профи, ты или они? Ты ж не указываешь врачу, что ему делать)

p.s. На чем эти бэкэнды с фронтами делаешь? Где-то упустил.

Да, все так, у меня тоже такое было, опасение сказать «нет, это не реально». Потому что на самом деле реально практически все, вопрос цены и времени. А тут до меня их избалывал просто один чел, через которого я на них и вышел. Он старательно не говорит «нет». Даже были терки в начале моего участия тут. Поэтому я не говорю нет, я говорю мне надо подумать или молча делаю по-своему.

Не, конкретно эти кастомеры весьма гуманны, знают границы и не совсем дураки в кодинге, повезло. Один так и сам чет может накалякать и математик лучший чем я )))))

У меня Жава, Спринг и прочий бутстрап с тимлифом сейчас, ну и жаваскрипт, вестимо. Фулстек-джедай. Ненавижу, да.

Сегодня подумал, что это не хороших дизайнеров мало и прочих исполнителей, а хороших кастомеров. Поэтому такой ужас вокруг и во всем. Поймал себя на мысли, что я уже 100500 лет не высказывал критических замечаний заказчикам. Я просто таджик. Сказали красить - крашу. Но могу и не красить а подметать. А когда то по молодости было не так. Я до последнего отстаивал свой вижен. Старею.

Сегодня подумал, что это не хороших дизайнеров мало и прочих исполнителей, а хороших кастомеров. Поэтому такой ужас вокруг и во всем. Поймал себя на мысли, что я уже 100500 лет не высказывал критических замечаний заказчикам. Я просто таджик. Сказали красить - крашу. Но могу и не красить а подметать. А когда то по молодости было не так. Я до последнего отстаивал свой вижен. Старею.
У меня такое ощущение во всём окружающем мире :-D Почему так всё хреново? Да потому что делали не для себя. За что ни возьмись, куда ни глянь.

Не сказал бы. Я редко прокачиваю готовое - чаще все с нуля. Так было с самого первого моего проекта - ГПС-ориентированной буксировки автомобилей, так было и верификацией квартиросъемщиков. Там уже был функционал, но совсем бедный и индусский. Но, конечно, были и готовые проекты. Их я не люблю, там тупеешь.

Вот насчет ответа, что все реально - это первый (а может последний?) шаг к тому чтобы себя извести. Заколбаситься над фичей так, что уже жизнь не мила. Вчера кстати код снился, такой себе загруз взял %)
Вот у меня сейчас задача - сделать бота, который регается на сайте, и достает инфу из нового аккаунта. Разумеется там капчей понатыкано гугловских. Разумеется это фиг сломаешь. Я клиенту это неоднократно объяснил, однако он грит - делай все равно. Ну ок, я сделаю, и будет ведь работать до срабатывания первой гугловской капчи. По молодости я бы мозг сломал, чтобы обойти даже самую сложную защиту или лимиты системы.
Сейчас понимаю - что игра не стоит свечь. Посему impossible, ну пускай платит, раз такой щедрый.

Насчет кастомеров. Если брать конкретно апворк - то да, 97% шлак и мелочь. Тут больше получается много и по чуть чуть, совком грести, чтоб в конце недели достичь каких-то серьезных цифр (и переутомления, если не остановиться).

Сейчас двигаюсь в сторону создания своего agency, поиска крупных клиентов в линкедине, поиск удаленной работы фултайм. Курсы разные начал проходить по этим темам. Чую все равно расти надо.

Сейчас понимаю - что игра не стоит свечь.

А нельзя подключить АПИ бирж, на которых за копейки вручную разгадывают? Полно таких.

Если брать конкретно апворк - то да, 97% шлак и мелочь.
Мне повезло сейчас, явно не мелочь и проект даже не на половине возможностей. Бюджет это уже другой вопрос, как выйдет так выйдет.

Сейчас двигаюсь в сторону создания своего agency, поиска крупных клиентов в линкедине

Охохонюшки, Путь непростой и небыстрый. Конкуренция.

А нельзя подключить АПИ бирж, на которых за копейки вручную разгадывают? Полно таких.
Мне повезло сейчас, явно не мелочь и проект даже не на половине возможностей. Бюджет это уже другой вопрос, как выйдет так выйдет.
Охохонюшки, Путь непростой и небыстрый. Конкуренция.

Да, в сторону АПИ бирж и смотрим. Как они работают, мне еще не ведомо. Много говорят брака, надо разбираться.

Это смотря какой профиль, если ты там давно - то хорошие заказы сами приходят тоже. Ну и явно на голову выше индусов и новичков, если давно там работаешь.

Конкуренция везде)) Заявок много просто зависает, а мог бы другим передавать. То бишь спрос есть, производства нет)

Богатый жизненный опыт...как ты выплыл, да еще и работаешь в айти - для меня загадка. Хотя видел я и таких в АА, но все равно загадка, что перемкнуло на 180°

Да нет никакой загадки тут. Все просто. Я допился до состояния, когда однажды проснулся и понял, что мне уже все пофик, сдохнуть или жить дальше тоже пофик. И все. Не было никакого замыкания или инсайта. Ничего не было. Была просто пустота и пофигизм. Я пошел купил корвалола, пришел домой и стал ничего не делать. Да и корвалола купил по привычке. Вышел по накатаной в магаз, видимо, но дошел до аптеки только. Я тогда 300 метров шел час наверное, каждые метров 20 - садился на бордюр и выдыхал. И так же обратно. Отказала одна нога, нейропатия, еле полз. В глазах появлялись звездочки - признак что будет эпиприпадок. Но я шел.

Айти. А что айти, я подумал, что если не смогу вернуться в айти - буду делать что-то другое, мне было все равно. Но потом, примерно через 3 дня, я понял, что что то понимаю из того что написано. А через неделю я уже мог что то вспомнить и даже написать больше 1 строки кода.

Потом сел за вопросы к собеседованиям, просто чтобы раскачать мозг.

Через полтора месяца я уже работал. Мне сказочно повезло (слава ВС!), проект был чуть ли не идентичны тому, над чем корпел последние годы. ХМЛ, немного Жавы, юрипруденция США. Ну и английский. То есть вообще не потребовалось напрягаться.

Зряплата была ровно половина от прошлой, но я понимал, что не стОю и этого. и у меня были очень большие долги. Я купил себе какой то телефон взамен потраченного, нашел в шкафу относительно приличную одежду и вот так стал выживать.

Сначала расписал все свои расходы, чтобы отдать долги и жил на 120 ваших рублей в сутки, больше не мог себе позволить.

потом взял еще один проект с доплатой. он был посвежее и хорошо для моей реабилитации как кодера. волок 2 проекта. терпел и молча делал что могу. читал и смотрел материалы по профилю, от самых простых до заумных, мне надо было вернуть мозги в профессиональную среду, нважно про что шла речь в ролике - про шарп, жаву или котлин. да, пытался освоить шарп, написал проектик.

потом ко мне пришел джуниор, хороший. стало проще - я стал систематизировать методические материалы и читать нам обоим лекции. он был сильнее меня в математики и алгоритмах, а у меня был опыт. хорошо работали. потом я его пнул (у него родился сын и надо было больше золота) и он поменял работу, за ним и я сам.

виделись вчера буквально, ходили в кабак. но вместо разгуляева получились лекции по Котлин, грамматическому сервису и этому вашему Реакту ))))

Но у меня есть и обратная картина - мой приятель, с которым начинали ПХП в далеком 2001-м, спился, судя по всему. 3 года назад я с ним пытался работать в одно из своих просветлений, ПХП я еще мог тянуть между запоями. Но уже тогда было трудно - он еще и наркот к тому же. Что с ним сейчас не знаю. На сайте его собственной фирмы - заглушка из комплекта ЦМСки. вообще с нуля заглушка. Ни данных ничего там. он мне еще немного денег должен. он приходил одалживал (я уже не бухал) у меня. и пропал.

и ты, кстати, навел меня на наблюдение. я иногда встречаю людей из прошлого, с которыми когда-то тусили в ФИДО еще. Кто то круто поднялся, кто-то уехал и поднялся там. Но большинство - обычные серые люди, придавленные к земле реальностью. Причем не алкаши.

Вот этого, я наверное, не смогу понять. как так...

обычные серые люди, придавленные к земле реальностью. П
а знаешь как весело трезветь, осознавая, что это и есть твой практический потолок. При позитивном развитии событий. Но имея выбор вот так или никак вообще, соглашаешься и на хоть так....

Назад
Сверху Снизу