Сейчас тебе никакие слова не помогут. Я не знаю, как устроено у тебя все эти душевные организации, про себя напишу: тоже были расставания, было больно, но мое ощущение достоинства, что я вышла из ситуации с поднятой головой и не прогибалась было как бы моим спасением. Как бы вот это ощущение, что ты не позволила себя растоптать, унизить давало силы и какой то философский настрой.
Про твоего бывшего напишу (я сама скажем так игрок и манипулятор в отношениях , поэтому знаю, о чем пишу): если хочешь попытаться его вернуть(если он действительно не деструктив), тогда тем более надо взять себя в руки: не писать, не отвечать, не менять свое качество жизни , и чтобы он об этом знал. Даже самые умные мужики устроены опросил и примитивно. Принцип трофея работает всегда, если у него осталось хоть что то к тебе именно как к женщине, такая чувственно-сексуальная должна быть основа. Тогда все возможно. Но ты должна стать совсем другой. Умолять вернуться у тебя даже в мыслях не должно быть. Только так можно попытаться что то сделать.