Задумался, а как же
алкоголь годами расшатывал психику, какой же механизм (не берём во внимание физиологию)?
Один из примеров следующий:
У меня офис за городом и каждое утро проезжаю через КПП.
Когда ехал с жутким или лёгким
похмельем (частенько), то подъезжая к посту у меня всегда замирало сердце, сжималось внутри, чувствовал, как кортизолит (до этого ещё кофе выпил и 5 сигарет выкурил на голодный желудок), мозг парализован ещё больше и заполнен мыслями: "Остановят не остановят, надо быть наглее, надо прятаться за фурой, лишь бы она была, вот автобус, пристроюсь за ним, а если остановят, то это год лишения, мне необходим автомобиль и возможность перемещаться, зачем я пил, кому это надо было, лишь бы пронесло, никогда больше так не буду делать, лучше бы отпросился на пол дня и протрезвел, так, собрался и сделал трезвый вид".
И проносит, в очередной сотый, пятисотый раз проносит, мозг сразу расслабляется, становится легче, думаешь, что зачем так переживать то было, ведь никогда не останавливали, что зря себя так накручивал. И забываются все обещания, все состояния, чувствуешь безнаказанность и приближённость к богам...
А стресс то уже получен, нервишки чуть менее крепкими стали, подсознание заполнилось негативом.
...и годами повторялось снова и снова.