И потом то, что я посоветовала это ИМХО не оправдания для мамы.Это все ненужные оправдания. Отлепитесь уже от тех людей и живите свою собственную жизнь.
Мозгу все равно нужно какое-то логическое объяснение. И если мозг долго в подвешенном состоянии находится, и ковыряется в какой-то ситуации, годами, десятилетиями, то ИМХО нужно помочь ему найти ответ на вопрос «почему?». Мое предложение принять ситуацию, что мама была тоже, как и отчим, нездорова. И не ковыряться дальше... ведь все равно мы никогда не узнаем наверняка (мало шансов, что узнаём), почему же она себя так вела.
Сам вопрос в этой ситуации «почему» скрывает определённую надежду на найти оправдание маме. Возможно, детскую надежду, что мама все-таки меня любила, что было что-то сверхъестественное, что-то, почему она свою любовь и заботу тогда не проявила.
Но, увы, ответа на этот вопрос нет. А гештальт в мозгу все равно закрыть надо. Вот я и предлагаю принять, что мама была нездорова. Нездорово со мной поступала. По-другому не могла. Почему? Я не знаю... и уже никто не узнает.