постараюсь быть очень экологичной в высказываниях
Маренго, глядя правде в глаза, в вашем возрасте не то что созависимость сложно убрать, даже новое что-то впустить невозможно, дюди живут по накатанной. Доживают. Как могут.
Это реальность нашего общества.
Я допускаю что есть один шанс из миллиона что человек родившийся в совке, способен перекроить...хотя это не перекроить даже. Это уже прям как птица феникс: сжечь нахрен все в своей голове и вырастить абсолютно новое.
И не в квартире дело. и не в табуретках.
Вы уже слишком взрослая, хотя инфантильная, девочка. Вопрос жилья можете решить самостоятельно. Без привлечения сына.
Я вот читаю тему, и вроде как нет в ней ничего грубого. Открыто грубого, как это здесь бывает. Но потягивает душком.
Вы не умеете любить.
Созы, вообще не умеют любить. Не способны.
Но при этом "помогаете" семье трезвого сына и поучаете, точнее осуждаете пьющего.
Внук. Да по общепринятым кривым меркам совка, бабушка, вроде как и помогает с воспитанием внука. Но предыдущий опыт показал что результат такого воспитания как бы это выразить...
ну вот если взять 99% молока (назовем это любви, понимания, принятия и тд) и 1% жиденького говнеца (назовем это: страх . Страх за сына, за его будущее. Упреки в сторону невестки. Контроль ) и смешать хорошенько блендером или миксером. То в итоге получится гавеная жижа. Вот этой жижей наполнены все вы: оба сына и внуку через соломку подается.
К сожалению этот краник с этим коктейлем, был встроен в вашу систему всегда. И он до сих пор раздает эту жижу. И ее едят все, ибо другого нет, не приучены.
Я для чего это пишу?
Когда вы сможете осознать что вы все, ровно одинаково, напонены этой жижей и находитесь в ней, у ВАС. Да у вас исчезнет превосходство по отношению к сыновьям. А значит исчезнет желание им "помогать" .
Мое твердое убеждение что бабушки ничего внукам дать не могут. Ну максимум, присмотреть чтобы не навредил себе физически. Это может сделать няня. И это лучше - няня не будет смотреть с укором на происходящее в самой семье, и осуждать. А даже если и будет, то это никак не будет волновать родителей ребенка. Сменят няню и все дела.
С бабушкой так не получится.
Я представила что бы чувствовала я, если бы моя свекровь просто присутствовала в моей семье. .... Это как проглотить живого ежа, целиком. Ужасное ощущение.
Еще я вижу отношение к пьющему сыну как ... не важно, с высока. Уверена что так было всегда.
Это даже не нужно озвучивать ему вслух. ( а я уверена что озвучивалось - в деструктивных семьях не умеют иначе). Это как волны от мобильника или вай фай - их не видно, но результат их присутствия очевиден. Ваши волны транслируют: "вы без меня обосретесь" . Почему? потому что
созу важно быть нужным. А нужным можно быть для инвалида или обосравшегося. Если человек не инвалидизирован еще, то нужно чтобы был обосравшимся. А как это сделать? Внушить. Вот это и есть ваша "любовь" к детям.
И название темы (вроде как в продолжение Седы, аналог) но это не аналог. У Седы есть любовь. У вас... жижа. И Вы купаетесь здесь в этой жиже, наслаждаясь "единством" в беде.
К сожалению Вы не слышите даже того что пишет Вам Седа, хотя она пишет очень доступно.
Я не знаю, сможете Вы перекрыть у себя кран с жижей, которой питались сама и кормили детей, всю жизнь. Это только в Ваших силах, и Высших сил. Но раз уж они привели Вас сюда, значит хотят чтобы кран перекрылся.
Мы все стремимся к любви, любовью, в вашем случае, будет: оставить детей в покое. Всех. Насовсем. Перестать транслировать негатив в стиле " вы не справитесь без меня!!!"
Я не говорю про любовь. Её душили 70 лет. Тут хоть бы 1% перекрыть. Чтобы жижи не было.
Как?
вот здесь
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showtopic=4391
и здесь
СПИСОК НЕПРОГРАММНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, но затрагивающей проблему ВДА
1. Джэнет Дж. Войтиц
"Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения"
Эта работа Джэнет Войтиц стала в своем роде революционной и помогла миллионам взрослых, выросших в семьях с больными алкоголизмом, начать путь к здоровой и более счастливой жизни. Книга описывает феномен и симптомы так называемого "синдрома взрослых детей алкоголиков" и предлагает способы улучшения качества жизни этих людей.
Эта книга, будучи впервые опубликованной еще в 80-х годах прошлого века, до сих пор остается фундаментальной работой, наиболее полно рассматривающей проблемы, с которыми сталкиваются ВДА. Она может быть использована в работе психотерапевтов, а также как источник информации для самопомощи всем, чья жизнь подверглась влиянию дисфункциональных отношений в семье.
2. Энн У. Смит
"Внуки алкоголиков. Проблемы взаимозависимости в семье".
(файл доступен для скачивания ниже)
Из предисловия: "Лица, принадлежащие к группе людей — назовем ее «Внуки алкоголиков»,—в своих страданиях не чувствуют себя защищенными, они не могут найти оправдания своим повседневным проблемам и потому не ищут помощи. Чувствуя определенную неполноценность, они не могут ее объяснить. Многие взрослые дети алкоголиков задают вопрос: «Как такое могло случиться со мной в такой хорошей семье?»
Мое беспокойство за эту еще неидентифицированную группу страдающих людей и побудило меня взяться за данную книгу.
Своей книгой я преследую несколько целей. Но прежде всего я хочу внушить внукам алкоголиков три установки: «Да, что-то было не так!» «Нет, это не ваша вина!» Да, об этом можно говорить!»
Я сожалею, что пришлось ввести еще одну «этикетку»—термин «внуки алкоголиков», ко не вижу иного способа легализации этой группы людей с целью возвратить их к здоровому образу жизни".
3. Генри Клауд, Джон Таунсенд
"Барьеры: Когда говорить ДА. Когда говорить НЕТ. Как управлять своей жизнью".
Из аннотации: "Барьеры — это линия, отделяющая вашу личную собственность от всего остального. За то, что происходит внутри ваших барьеров, отвечаете вы, а за то, что происходит за их пределами, отвечают другие. Иными словами, барьеры определяют, кем мы являемся, а кем нет.
Эта книга поможет вам установить правильные отношения с родителями, супругами, детьми, друзьями, сотрудниками и с самим собой".
4. Форвард Сьюзан, Крэг Бак
"Токсичные родители"
Из аннотации: "Вышедшая в соавторстве с Крэгом Баком в 1989 году книга, как и другие книги Форвард, сразу стала бестселлером. Проблема насилия над детьми в семье рассматривается в книге с позиций теории созависимости и "внутреннего ребёнка", некоей части нашей личности, которой, вследствии неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует наши попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивности в наших жизнях".
5. Джулия Кэмерон
"Путь художника" (ваша творческая мастерская)
"Золотая жила" (свежие идеи от автора "Путь художника")
Книга о том, как выйти из творческого тупика и как наладить диалог с маленьким художником, живущим внутри каждого из нас.
6. Вероника Рэй
"Путеводитель к программе роста. Двенадцать шагов для взрослых детей".
7. Александр Лоуэн
"Депрессия и тело"
Для тех, кто хочет подойти к теме своей дисфункциональности через работу с телом. Основные ключи - это работа с заземлением и центрированностью. Лоуэн не только очень доступно и на примерах объясняет механизмы формирования дисфункции в теле, но и дает несколько замечательных и простых (проверены на себе) упражнений.
8. Питер А. Левин, Энн Фредерик
"Пробуждение тигра - исцеление травмы"
Книга из телесно-ориентированной психотерапии. Конкретно про травму и тело. Метод работы с травмой - через телесное осознавание.
Из аннотации: "Книга «Пробуждение тигра» - это волнующее и захватывающее путешествие по лабиринтам мира травмы и ее исцеления.
По мнению автора, исцеление травмы является «даром богов - героическим путешествием, в котором каждый из нас имеет право занять свое место». Читателей этой книги ждет много интересных открытий. И прежде всего - это открытие нового нетрадиционного и самобытного подхода к пониманию природы травмы и работы с ней".
9. Лиз Бурбо
"Пять травм, которые мешают быть самим собой"
Из аннотации: "В этой книге Лиз БУРБО говорит о личной ответственности каждого человека – ответственности не перед кем-то, а перед самим собой, перед своей душой, перед собственным здоровьем.
Всякую душевную травму, нанесенную кому бы то ни было, ты неминуемо наносишь себе. И надолго. Так, что страдания передаются из поколения в поколение; они даже не осознаются, потому что считаются делом обычным. Из детских травм, из привычных страданий вырастают страдания массовые, всеобщие, принимают форму социальных, государственных, мировых кризисов. В этой книге рассказано, как избавиться от этих травм".
10. Клаудиа Блэк
"Со мной такого не случится. Дети алкоголиков в детстве, юности и зрелости".
АЛКОГОЛИЗМ – БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ С ПАЦИЕНТА
Когда люди растут в среде алкоголизма, где главные правила гласят: «НЕ ГОВОРИ, НЕ ДОВЕРЯЙ, НЕ ЧУВСТВУЙ», они неминуемо испытывают на себе действие этой болезни. По сути, независимо от того, пьют или нет, они часто перенимают многое из поведения родителей.
Эта важная книга описывает круговорот алкоголизма, дает понимание и предлагает надежду на выздоровление. Она заключает в себе рекомендации и помощь для детей алкоголиков, чтобы во взрослом возрасте они могли жить с большим ощущением самих себя и своего благополучия – и, что самое важное, вести довольную и счастливую жизнь.
11. Мэрилин Мюррей
"Узник иной войны"
Книга, известного специалиста Мэрилин Мюррей, специалиста по работе с травмами, депривацией и насилием. Это книга о том, как автор пережила большую детскую травму, столкнувшись с насилием в восьмилетнем возрасте. Но узнала об этом она только в 40. О том, как она сама преодолела эту травму, и о ее собственном методе лечения психологической травмы.
12. Робин Норвуд
"Женщины, которые любят слишком сильно.
Если для вас "любить", означает "страдать", эта книга изменит вашу жизнь.
Из аннотации: "Если любить для нас обязательно означает страдать, значит, мы любим слишком сильно.
Почему многие женщины увлекаются и становятся настолько сильно привязанными к бесчувственным мужчинам, мужчинам, которые больше ценят работу, алкоголь или общество других женщин – к таким мужчинам, которые не разделяют их чувств и не могут ответить любовью на любовь? В своей книге, ставшей в США бестселлером, терапевт Робин Норвуд помогает таким женщинам понять и принять и изменить свою манеру любить. Рассказывая читательницам о самых разных случаях из своей терапевтической практики, Робин Норвуд предлагает им путь освобождения от пут такой разрушительной любви. Женщины, которые любят слишком сильно, могут избавиться от страданий и боли, которые приносят им близкие отношения – если они найдут в себе силы принять и полюбить самих себя".
13. Москаленко В.Д.
"Когда любви слишком много".
Из аннотации: "Когда любви слишком много, велика опасность любовной зависимости. Основа счастливой любви - здоровые интимные отношения, которые не сводятся к физической близости. Интимность - это разделенная любовь, радость взаимопонимания, сотрудничество, доверие, надежность, духовный рост.
Интимные отношения не образуются за одни сутки. Может мешать прежний опыт, травматические события детства, неустойчивая самооценка, психологические заблуждения. Избавиться от ложных представлений, ненужных страхов, найти верные ориентиры в поисках любви поможет вам эта книга".
"Зависимость: семейная болезнь".
Книга посвящена психологии зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания) и созависимости. Созависимость - это психологическое состояние членов семьи больного. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного.
Взрослые дети составляют группу высокого риска множественных проблем: развития зависимости, психосоматических заболеваний, тревожно-депрессивных состояний, часто они вступают в трудный брак. Описаны закономерности жизни таких семей (дисфункциональная семья). Созависимость излечима. Впервые в России предложена программа преодоления созависимости. Исцеление приводит к более гармоничным взаимоотношениям в семье, служит профилактикой возникновения зависимости у детей.
14. Рональд Т. Поттер-Эфрон
"Стыд, вина, алкоголизм".
Из аннотации: "Роналд Т.Поттер-Эфрон, мастер социальной работы, доктор философии, клинический психотерапевт из О Клэр, Висконсин. Проводит профессиональные мастерские по темам стыда и вины, управлению гневом и использованию гештальт-терапии в лечении химической зависимости и созависимости".
15. Мелоди Битти
"Алкоголик в семье, или преодоление созависимости"
Как перестать контролировать других и начать заботиться о себе.
По определению Мелоди Битти, созависимый человек, «это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него, и кто одержим попытками контролировать поведение этого человека». В книге идет речь о том, как помочь себе в жизни, чтобы не зависеть от окружающих тебя алкоголиков и наркоманов, даже если это близкие тебе люди.
https://vk.com/topic-96269493_33959753
работы, для прочтения, на несколько лет.
для прочтения и понимания - на десятилетия.
На прочтение, понимание, осознание, внедрение в жизнь - вся жизнь.
+ литература Нот Дринк
+группы 12 шагов для созависимых
Т.е.
если прям с этой минуты, начать заниматься собой.
еще раз: собой.
То времени на "спасательство" упреки в сторону невсестки, контроль жизни других людей не останется вообще.
Да и интерес пропадет к этому.
И да, мы приходим в эту жизнь чтобы развиваться и расти будучи при этом счастливыми.
Но если Вас делает счастливой жалость к себе, перемывание костей сыновей и их женщин...
ну... этого никто не запретит.
выбирать Вам.