Важно ТРГЗ

На том сайте почитал о результатах этого метода
Там написано о прохождении страждущими КУРСА ТРГЗ
Вряд ли чтение 20 компьютерных страниц является прохождением курса.. так может в тргз входит что то еще?
 
И на курево, похоже сработало. 10 дней уже не курю. К алко не тянет. Может вот он, мой грааль? Мерзкое животное порядком оголодало. Странно, но мне это доставляет удовольствие.
 
"Быть чистым" в стартовом посте темы - очевидный отсыл к АА, или я недостаточно просвещён относительно реестра "мифов народов мира"? ;)
Распознать голос зависимости по-настоящему - это не столько понять, что химия зовёт, сколько понять, чего в данный момент именно тебе недостаёт по-настоящему, а не так, чтобы схимичить - и всё пучком!
А затем надо уметь дать себе это не химически, но биохимически - и ноу проблем форэва! )

Кстати, ещё до регистрации интересовало, как эта тема выплыла в ВАЖНО? Наверное, потому что до сих пор не испортила никого из новичкофф... 😉
 
Распознать голос зависимости по-настоящему - это не столько понять, что химия зовёт, сколько понять, чего в данный момент именно тебе недостаёт по-настоящему, а не так, чтобы схимичить - и всё пучком!
А затем надо уметь дать себе это не химически, но биохимически - и ноу проблем форэва! )

Кстати, ещё до регистрации интересовало, как эта тема выплыла в ВАЖНО? Наверное, потому что до сих пор не испортила никого из новичкофф... 😉
Рено, ты заблуждаешься. Основная задача ТРГЗ - разделить собственное "я" и проявления зависимости в твоём сознании. Ты и зависимость это совершенно разные сущности, вот в чём заключается идея ТРГЗ. Кстати, этой идее около 2000 лет, если не больше, и вид свой она имеет гораздо шире, нежели одни только зависимости. Я уже писал здесь об этом.

Насчёт твоего посыла суметь дать себе не химически, а биохимически... ты же знаешь, что я отношусь к этому не очень благосклонно. Почему? Об этом лучше в другой теме.

ТРГЗ оказалась в важном потому, что не только мы с тобой понимаем важность этой стороны дела.
 
На том сайте почитал о результатах этого метода
Там написано о прохождении страждущими КУРСА ТРГЗ
Вряд ли чтение 20 компьютерных страниц является прохождением курса.. так может в тргз входит что то еще?
А как же? Ещё как входит! Например, в мой дневник http://notdrink.ru/index.php?showtopic=51671&st=0
 
Я об этом методе узнал буквально пару недель назад на нотдринке, в этой самой теме.
Не знаю ни истории метода, ни того, кто его авторы, но главное - не уверен, что этот метод исчерпывается курсом на сайте, но в дальнейшем буду исходить из этого допущения. Поделюсь с вами двумя сообщениями из своей ветки про отказ от никотина.
[ТРГЗ]
(Прошёл курс и даю отзыв)


Ахахах)) Я теперь Phd по Технике распознавания голоса зависимости - так сказано в конце курса, что я прошёл на странном сайте =)
вот тот сайт, к слову. ÍàðÊîì -«Òåõíèêà Ðàñïîçíàâàíèÿ Ãîëîñà Çàâèñèìîñòè» (ÒÐÃÇ)

Ну что сказать, было весело и занимательно, кое-что полезное для себя подчерпнул.

Например, очень понравилась метафора, что зависимость - медуза, плавающая в океане безвременья, поэтому она страшится слова "никогда" и активно противостоит ему, так что, лучше говорить ему: "я не буду пить/употреблять лишь следующие 200 лет". Хотя в целом ничего нового. Старое-доброе "Не пью первую рюмку только сегодня" - куда как круче, имхо.

Мне очень нравится концепция наличия у нашего вида двух мозгов в голове. Это много, где используется. И в поведенческой экономике, и в ЗОЖ-теме, и в образовании, и в тайм-менеджменте, и в дизайне, и в психологии, конечно, причём в разных её отраслях (в том числе, в социальной). И это только те области, где лично я встречал эту концепцию.

Но к сожалению, того, что мне не понравилось, было больше.

Во-первых, это нападки на АА, АН, 12 шагов, модель болезни. Блин, можно поделиться негативным опытом, можно корректно критиковать, можно предлагать лучшую альтернативу, но вот так грубо и безапелляционно адресовать всем и вся, что сообщества и шаги - полное фуфло, причём вредное, причём для всех - это огромная глупость, к тому же, неприличная.

Во-вторых, ну не отвечает такой односторонний и простой подход таким сложным явлениям, по поводу которых он был создан. Как дополнение к чему-то, конечно, может сойти, но как прям самостоятельный метод - это вряд ли. Разве что, к привычке грызть ногти и тому подобному, имхо =)

Я знаю, что эта движуха с представлением зависимости как субличности есть и у Стеца в книге, и применяется другими наркологами (её, зависимость, даже рисуют иногда - наверное, для самопознания и/или в рамках арт-терапии), она есть у Аллена Карра (маленькое чудовище), но больше всего мне нравится то, что написано по этому поводу в Руководстве Smart - это инструмент «DISARM». Про него сделаю следующее сообщение.

Так что, вынужден поставить дизлайк ТРГЗ. Как я и говорил, было весело и занимательно. Видно, что авторы с большим вдохновением подходили, но я искал совсем другого.

[Smart-Recovery: Инструмент «DISARM» - Метод деструктивных образов, разговора с собой, бдительности и отказа]
(Данный пост - дополнение к посту о ТРГЗ)


Точно также, как ваше аддиктивное поведение – это всего лишь поведение, а не «вы», влечение –
это всего лишь чувство или импульс, который вы ощущаете, а не ваша суть.
Некоторым людям бывает проще справиться с влечением, если они дают ему имя – как будто
влечение является какой-то сущностью или чем-то вне их. Дайте имя своему влечению и его голосу
– имя, которое описывает ощущения в момент прихода влечения. Участники программы SMART
пользуются такими именами: Внутренний проказник, Лоббист, Нытик или просто Враг.
Если вы дадите своему влечению имя – это поможет вам быстрее его распознавать. Когда вы
услышите первый шепоток его голоса, обратитесь к нему по имени – и твердо отвергните его.
Скажите ему убраться, скажите, что он вам больше не нужен. Высмеивайте его. Затем представьте
себе, как оно становится все меньше и все слабее – и исчезает.
Персонификация влечения помогает двумя способами: она служит напоминанием о том, что вы –
это не ваше поведение, плюс она очерчивает то, что до сих пор могло ощущаться как нечто туманное
и аморфное. Это ставит вас в позицию власти над влечением и вашим аддиктивным поведением.


Вот этот текст я считаю исчерпывающим по такого рода штукам. Идея предлагается всего лишь как один из инструментов, причём необязательный. Если для кого-то это тянет на полноценный, самодостаточный метод, то отлично. А как по мне, создатели программы Smart дали этой идее правильное место.
 
Я вижу ТРГЗ интерактивным аттракционом, цель которого -- закрепить осмысленность жизни и распознание триггеров. Последнее, в свою очередь, первый шаг к тому, чтобы научиться игнорить мусор в голове. Мне понравилось, польза определенно есть.
 
Так же рекомендую к ознакомлению следующую статью про автоматические мысли. Возможно, "голос зависимости" частный запущенный случай такого явления.
 
Понимаете,что.....Дело не в методе,а в том,что пытаются усидеть на двух стульях. И плохо вроде, и совсем бросать страшно. Вот и начинается ...я неделю не пил,я месяц не пил. Наберусь сил и полгода продержусь. И наркологи поддерживают тренд.Капельница -и живи пока....А там снова запой. И опять капельница. И пациент не напрягается,и доктор сыт.
 
Вряд ли чтение 20 компьютерных страниц является прохождением курса.. так может в тргз входит что то еще?
"Голос зависимости" ("Addiction Voice") - метафора, образное описание психических процессов в рамках модели. Для желающих ознакомиться подробнее с приемом мышления ТРГЗ (ABVR) - Сайт Rational Recovery на Wayback Machine. Язык - английский, включайте онлайн-переводчик.
 
Последнее редактирование:
В "Медиатеку" добавлена "Маленькая книга" Джека Тримпи с предисловием Альберта Эллиса.
"В "Маленькой книге" изложена философия рационального восстановления и описаны преимущества этого средства прекращения химической зависимости (dependency.). Я надеюсь, что рациональное восстановление подходит вам и что для каждого человека есть разумная альтернатива.
 
"Если мы вернемся к истории, то обнаружим, что люди учились воздерживаться от вредных веществ на протяжении тысяч лет, в основном благодаря своему уму и решимости, а также строгим социальным запретам против безответственного употребления алкоголя или наркотиков. На протяжении столетий гораздо больше людей, вероятно, помогали себе самостоятельно, чем через программы восстановления. До всей этой шумихи вокруг болезней последних нескольких десятилетий прекращение или сокращение употребления интоксикантов считалось ничем не примечательным делом — просто здравым смыслом, и едва ли стоило использовать хороший пергамент для записи. Люди обладают замечательной способностью выживать с помощью самоконтроля — особенно когда они осознают эти способности. ...
Люди делают это каждый день, но они еще более анонимны, чем Анонимные Алкоголики. Хотя на этих самоуверенных трезвенников не обращают внимания в СМИ, они, вероятно, истинные герои человеческой борьбы с зависимостью. Они показывают, что обычные люди, если им дать возможность, вполне способны усвоить и запомнить простой урок — если вы не можете справиться с выпивкой, бросайте ее".
Джек Тримпи "Малая книга"
 
Вчера начала читать. Не знаю , чем уж этот метод напугал некоторых . Расшатанная психика алконафффтоффф, не иначе ))))
Я обладаю рациональным складом ума и выехать на вере и духовности не получается , хотя кое какие инструменты АА взяла на заметку .
Метод отделения голоса зависимости от себя - тема не новая для меня . Лет 15 назад я впервые прочитала "Лёгкий способ бросить курить" и визуализация зависимости в виде монстра, которого я подпитываю никотином, осталась со мной на всю жизнь . Очень мощным оказалось это сравнение.
У Стеца этому посвящена целая глава про личность алкоголика "Для многих больных трезвость началась с понимания, что есть я и еще кто-то другой. Мне приходилось слышать, как один больной рассказывал: «Я однажды понял, что если я хочу выпить, то это НЕ Я хочу. С этого дня я и начал бросать пить…»."
В Smart Recovery говорится о второй личности .Недавно на форуме кто то затронул тему альтер эго. Я тогда в шутку своему альтер эго имя дала , а Smart Recovery даже советует, оказывается , дать ему имя , чтобы было проще отличать "Ху из Ху".
Никакой потенциальной опасности такие "игры" не несут. ИМХО. Отличие в том, что шизофреник не подозревает о наличии другой личности и свести себя таким образом с ума , вряд ли получится . Поэтому , активно пользуемся , если "зашло".
Спасибо за публикацию :IN LOVE:
 
Последнее редактирование:
Не знаю , чем уж этот метод напугал некоторых
Просто в этой теме ты прочитала о старой войнушке разных "школ" на заре НД, сейчас я бы и не полез.. может быть)) В то время Тримпи меня бесил своей лютой неприязнью к АА, думаю, он и группы свои закрыл в противовес ААшкам, дескать, нам и собираться даже не надо.
Но ТРГЗ - это не Smart Recovery, а Rational Recovery, группы которой сам Тримпи (создатель) и закрыл. Smart Recovery - отделились от этого движения.
 
Последнее редактирование:
Но ТРГЗ - это не Smart Recovery, а Rational Recovery, группы которой сам Тримпи (создатель) и закрыл. Smart Recovery - отделились от этого движения.
Я поняла , что это разные методы , но не знала , что SR - ответвление от RR. Не даром меня не покидало чувство, что они перекликаются .
Вообще , нечто подобное я интуитивно практикую в своей голове уже примерно год. Я называла это методом осознанности )) Но до конца по полочкам разложить не могла , хотя идея мне была понятна.
А оно вон оно чё, Иваныч ! :old: Все это время на поверхности в разделе "Важно" лежало . Странно , что SR и RR такие непопулярные на ND и я подозреваю, что немногие о них слышали .
Я поработаю , пожалуй , в этом направлении. Очень близкО мне это и интересно .
 
Странно , что SR и RR такие непопулярные на ND и я подозреваю, что немногие о них слышали .
Светские трезвеннические движения вообще трудно продвигаются, на русскоговорящем пространстве - почти никак.
 
Назад
Сверху Снизу