- Регистрация
- 7 Апр 2005
- Сообщения
- 14,867
Как врач-психиатр он сталкивается с алко и нарко зависимостями в своей практике. Хотя бы по той простой причине, что очень часто невротические и психотические расстройства сопровождаются хим-зависимостями.SA написал(а):Спасибо, Алекс, что указал на мою невнимательность. Но я был внимателен. Быть врачом-психиатром не означает лечить алкоголиков и наркоманов.
Врач-психиатр Гурвич занимается социальной психологией, нигде ни встретил упоминаний о его деятельности, как лечащего врача. Лечащего зависимости – тем более не встретил.
То, что ты не встретил упоминаний о его деятельности, как врача, ни о чем не говорит, просто в инете нет таких сведений.
:D :D Блин.Я утверждаю, что Гурвич не рекомендкет применять ТРГЗ больными людьми.
Здесь нет ни слова о том, что методика не рекомендуется больным людям. Здесь есть только констатация факта, что ТРГЗ скорее всего не может быть рекомендовано тем аддиктам, которые неспособны оставить употребление самостоятельно.2. За профессиональной помощью (включая группы АА и АН) обращаются потребители алкоголя и наркотиков, по каким-то причинам оказавшиеся неспособными самостоятельно оставить алкоголизацию или наркотизацию.
1. ТРГЗ является техникой самопомощи.
2. ТРГЗ, скорее всего, не может быть рекомендовано “проблемным” потребителям алкоголя или наркотиков, обращающихся за профессиональной помощью.
Гурвич честно пишет о трудностях классификации и разграничения "проблемного употребления" и "заболевания".3. Единственное, что позволяет отличить “проблемное” употребление от болезни, а следовательно, и говорить о правомерности использования поведенческой модели аддикции, это отсутствие истинной зависимости, т.е. способность аддикта (аддикта - то есть все равно речь идет о зависимом! прим. мое)оставить употребление. Мы, таким образом, возвращаемся к п.1.
....
1. Хотя использование поведенческой модели аддикции имеет значительный реабилитационный потенциал, границы ее применимости до сих пор не установлены.
2. Предполагается, что поведенческая модель аддиктивных состояний хорошо описывает “проблемное” употребление алкоголя или наркотиков. Однако по клинической картине нельзя отличить “проблемное” употребление от заболевания.